Автор Тема: #23470, #23478 - (Не) превращайте дружескую помощь в балаган  (Прочитано 6346 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/23470
Так сложилось, что я не знаю или не умею некоторых вещей. Правда, удивительно? Ещё так сложилось, что у меня есть довольно широкий круг друзей и знакомых. И всем нам иногда нужна помощь.

Допустим, мне на работе нужно починить сепульку. Я звоню другу — сепулечных дел мастеру и спрашиваю, может ли он помочь. Сепулька нужна послезавтра, времени на починку 2 часа. Он согласен. Я благодарю и жду. Сепулька начинает чиниться через полчаса беседы, за 2 часа не успеваем, ещё через полчаса починка закончена, всё работает, но нужно продолжение банкета. Я на работе, банкета не будет. Обида, расстройство.

Мне нужно узнать, как рекламировать свистоляпсели. Срочно, сейчас. Я спрашиваю друга, может ли он помочь. Да, может. Отлично, дружище, пришли, пожалуйста, инструкцию, я знаю, у тебя есть. Не-е-ет, надо договориться на личную встречу или хотя бы скайп-болтовню. Друг, у меня нет времени на болтовню, мне нужно сейчас рекламировать свистоляпсели! Я на работе, а не в кабаке!

Друзья, пожалуйста, прошу вас, если у меня есть время на болтовню и по пивку, я так и скажу. Например: «Не хочешь приехать поковыряться с сепулькой, а потом по пивку?» или «У меня тут плов готов, хочешь — заходи, кстати, расскажешь мне в процессе про свистоляпсели, давно хочу спросить».

Но если я говорю, что мне нужна помощь, это именно то и значит, а не пьянку с блэкджеком.

Я могу отблагодарить вас, как специалиста, деньгами. Могу пивком, выдать с собой хоть ящик. Могу ответной услугой. Только, пожалуйста, не превращайте дружескую помощь в балаган. Давайте повеселимся как-нибудь отдельно.

http://zadolba.li/story/23478

Знаете, неуважаемый «друг», я вам скажу одну вещь, только вы не обижайтесь. Хотя, впрочем, обижайтесь сколько влезет, мне всё равно. Так вот: вы дико меркантильный и эгоистичный человек. Вы нагло пытаетесь извлечь из отношений с людьми пользу, забывая, что вторая сторона в этих дружеских отношениях — тоже живые люди и им тоже хочется чего-нибудь получить, а не просто отдать.

Ах да, вы же предлагаете «отплатить». Но, во-первых, всем известно: брать деньги с друзей — значит, положить дружбе конец. А во-вторых, вы уверены, что те деньги, с которыми вы готовы расстаться — адекватны реальной стоимости оказанных вам услуг? С учётом их срочности, а также того, что делалось это специально для вас, как для друга?

Если уверены — так что ж вы с самого начала не стали искать того, кто вам это сделает за деньги, а пошли к друзьям? Ведь вам-то всё равно, кому платить, не так ли? Ах, ну конечно: срочно найти мастера, который починит сепульку, а не сломает её, не так-то просто. Такие мастера обычно себя ценят — и со стула не встанут ради обычной платы. А платить ему сумму, равную стоимости новой вещи, вы ж не будете, правда? А специалист по рекламе свистелок — если он, конечно, хороший специалист — на своей работе получает во много раз больше, чем вы ему можете предложить. И, заметьте, это работа творческая — а не «напиши мне пошаговую инструкцию, да так, чтоб я, неспециалист, понял всё, чему ты учился многие годы, за пять минут». Разницу чувствуете?

Задолбали такие, как вы. Именно поэтому у меня с годами всё меньше и меньше друзей.

Что скажете?

Однозначно я могу сказать только одно: те, кто хотят «выяснить в скайпе», почему-то в 90% случаев не умеют экономить чужое время.

А почему нельзя заплатить другу по прейскуранту, почему это сразу «ссора»??
И — меня почему-то не удивляет, что именно у второго автора мало друзей. Вангую, там не столько попытки на шею сесть, сколько то ли паранойя на тему этих попыток, то ли обида на предложение денег.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
брать деньги с друзей — значит, положить дружбе конец
Лоооол. Второй автор упрт
Впрочем, первый мне тоже не нравится. Уж мог из своего безумно ценного времени выделить полчаса поболтаться с другом, который тебе помог
+884/-14

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Ну не знаю, у меня как-то в норм было и заплатить друзьям за услугу (им это тоже неплохо, ибо подработка) и проставиться тем, кому это предпочтительнее денег.
Из авторов вопросы больше вызывает первый. Как так он просит помочь, что его друзья не понимают, что он на работе, и посиделки устроить не получится?
Мафия: Ната Ли

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
Впрочем, первый мне тоже не нравится. Уж мог из своего безумно ценного времени выделить полчаса поболтаться с другом, который тебе помог
Рабочего вермени пол часа которого было уже потрачено. Не все на работе могут так.

Оффлайн maerry

• Ветеран
Ну не знаю, у меня как-то в норм было и заплатить друзьям за услугу (им это тоже неплохо, ибо подработка) и проставиться тем, кому это предпочтительнее денег.
Из авторов вопросы больше вызывает первый. Как так он просит помочь, что его друзья не понимают, что он на работе, и посиделки устроить не получится?
Друзья сами могли не понимать. Есть на свете люди, которым надо объяснять очевидные вещи. Увы.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Тут еще важно то, как первый автор просит помочь. Если так, как в пабликах типа "Вам жалко что ли?", когда за работу предлагают шоколадку ( а авторское "могу денег дать" значии то, что он тысячу от сердца оторвет в крайнем случае), то обида друзей, которых выпроваживают вон после того, как те сделали дело, понятна.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Allian

• Ветеран
Тут напрашивается голосовалка. Мне первый больше не нравится.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Рабочего вермени пол часа которого было уже потрачено. Не все на работе могут так.
Не все. Но в описании автора история выглядит как попросил помочь, друг сказал, ок да там работы на 2 часа. И поехал к другу помочь и пообщаться.
А автор почему-то ожидал, что друг к нему приедет как подрядчик выполнить работу и не отсвечивать. Что можно было бы организовать если бы вместо "попросить помочь" было бы "подкинуть работу" и тогда уже спокойно; "у меня нет времени, вот сепулька - вот бабки", как будет возможность посидим поболтаем.
А по второй истории это вообще запредельная наглость ИМХО. Это автору надо чтобы ему помогли и объяснили как ему рекламировать его хрень, человек готов потратить время и ему рассказать, но нет ему так неудобно! Ему гнадо чтобы человек сел и написал пошаговую инструкцию где все по полочкам как для идиота, "специалист же" ему просто. Ну вот я специалист я могу проконсультировать по конкретной проблеме, а написать инструкцию как выполнить мою работу - "для чайника" не могу. Слишком много вариантов, то есть мне сначала надо "собрать анамнез", а потом уже писать решение под конкретный случай и времени у меня это займет всяко больше чем беседа. Спрашивается зачем оно мне? А если хочешь консалтинг на своих условиях, да не вопрос - пиши ТЗ и плати деньги - с удовольствием!  
Нет ничего странного чтобы просить друзей помочь, нет ничего странного в оплате друзьям их профуслуг. Есть до фига наглости в том чтобы требовать от друзей помощи так как тебе удобно.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
Некоторым удобнее по Скайпу детали обсудить, люди разнын

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
если твоя хрень нужна тебе послезавтра, а внезапно оторванный от своих занятий друг потратил на починку на полчаса больше сегодня?
Блин, а я чуть не прочитал «нужна позавчера») Так часто пишут в подобных историях.

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
Первый автор омерзителен тем, что строит из себя невесть что и говнится на людей, которые вообще-то ничего делать для него не обязаны. Это ему надо, он просит, но тут же ставит условия, когда и сколько времени он готов уделить на общение. Удивительная наглость.

dragolub

• Гость
мне предпочтительно заплатить своему человеку, а не постороннему. И в случае первого автора, разве это его деньги-сепульки?
Это деньги его работодателя, которые по-дружески направляются в верное русло.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
с хрена ли брать деньги с друзей - это плохо?
не давать другу деньги за его труды - вот, что хреново и по-быдлянски.
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Next

• Ветеран
Второй автор упоролся вкрай. Но и первый какой-то мутный. Или я живу в радужном мире, но никогда в жизни я не слышала, чтобы кто-то требовал от человека беседовать и банкетить, когда он на работе.
Вру, было такое один раз, но действующим лицам было по 18 лет. Впрочем, даже тогда требующие вызывали у всех ШТА-эмоции.

Это ему надо, он просит, но тут же ставит условия, когда и сколько времени он готов уделить на общение.

Так... а как иначе-то? Ну, серьезно, как? Неужели действительно есть такая куча людей, которые могут в любой момент посреди рабочего дня сорваться и поехать тусить с другом?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Так... а как иначе-то? Ну, серьезно, как? Неужели действительно есть такая куча людей, которые могут в любой момент посреди рабочего дня сорваться и поехать тусить с другом?
Так друзья, которые ему помогают, по-видимому могут
+884/-14

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Чо-та мне они оба фу.
С настоящими друзьями в подобных ситуациях договариваемся кратко и по делу типа "Поможешь, нет?Твои условия?" без всяких экивоков и лишнего трындежа, с компенсацией  в зависимости от сложности проблемы.
Имхо, настоящие друзья потому и настоящие, что понимают с полуслова, у меня по крайней мере.
Первый автор (думает что) дружит с какими-то людьми, которые его не понимают, а у второго, судя по легкости отваливания, и не друзья вовсе были, а так, приятели.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Next

• Ветеран
Так друзья, которые ему помогают, по-видимому могут

Вот я и удивляюсь, что их так много. Где на такую работу устраиваться?)

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
У тебя просят помощи на определенных условиях
Если просят - условий не выдвигают. Если человеку что-то надо - значит, он и подстраивается под того, у кого он просит то, что ему надо. Просьба предполагает вежливость (твоя нужда, человек не обязан ею заниматься, но может при желании), а условия - это заход сверху. Это как меня одна знакомая попросила одолжить ей книгу, но при этом еще я должна была принести ее ей в вуз на большой перемене (представьте, такая просьба обращена к вам). Обиделась, когда я сказала, что мне так неудобно, если ей надо, назначим встречу в другое время и в другом месте. Книга моя, время мое, нужда ее (у меня-то все есть) - ну и кто должен под кого подстраиваться?
Это больше ко второму случаю первого автора. С первым другом с сепульками, в принципе, можно понять, середина рабочего дня, времени нет. Но тоже, сказать: друг, извини, сейчас времени нет, спасибо тебе огромное, с меня причитается сегодня (завтра) рюмка чая - надо было. Иначе реально, как Ведьма заметила, будто не друг, а наемный рабочий (только без бабла).
« Последнее редактирование: 25 Мая 2017, 17:20:34 от Котоматерь »

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Про второго ничего не могу сказать, а по первому - ощущение, что он с друзьями общается только просьбами
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Первый автор - определись, тебе или дружеская помощь или оплачиваемая услуга.
А то как помочь - так по дружбе, а как дружить - так балаган.

ПС. Чисто к сведению - для оказания тебе услуги друг скорей всего бросил текущую/запланированную работу. И стал чинить твою сепульку.  А ты в ответ даже не для услуга, для благодарности не можешь бросить работу.

Надеюсь в другой раз друзья честно назовут цену срочной работы "вот прям щас".
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
Сказать: спасибо, нет, так не надо. И решать проблемы самому, помня, что тот, кого просят о чем-то, делать это не обязан вообще. Вот что имеется в виду. Крокозябра - плюсуюсь.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2017, 17:37:13 от Котоматерь »

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
Там в другом проблема: друг приехал, починил, его выпроводили. Просьба ведь тоже опалчивается, просто не деньгами, а вниманием, благодарностью, ответной услугой. Даже если говорят: ничего не надо. Все равно надо. Ну это что-то вроде неписаной социальной нормы, негласное поддержание баланса с теми, кто не является прям совсем близкими  (для которых мы сделаем все и даже жизнь отдадим). Если отдачи от просящего нет - это уже паразитизм, а не симбиоз. А тут такой "оплаты" не последовало. От первого автора ощущение, что ему важно получить свое, в остальное время ему люди не интересны.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2017, 17:43:22 от Котоматерь »

Оффлайн Next

• Ветеран
ПС. Чисто к сведению - для оказания тебе услуги друг скорей всего бросил текущую/запланированную работу. И стал чинить твою сепульку.  А ты в ответ даже не для услуга, для благодарности не можешь бросить работу.

И нафига он это делает, простите? Если у него работа, так и сказал бы, что не может. Или что согласен, только если его потом отвлекут от работы еще на несколько часов.)

Тебе нужна определенная помощь, в определенные сроки. Ты просишь друга. Если друг не может так помочь- он отказывается тебе помогать. Если он может помочь, но на своих условиях, которые тебе не подходят- ты отказываешься от его помощи.

Вот да.
Мы с подругой недавно были за городом, встретили ее родственника. Она спросила, не может ли он подбросить нас обратно. Он сказал, что только если мы пойдем побыстрее и закончим прогулку в течение часа, ибо у него дела. Мы подумали и сказали, что нет, мы на автобусе доедем, потому что хотим еще погулять.
В итоге спокойно приходим к остановке, а он там сидит в машине и героически ждет нас. И подруге потом предъявил, мол, я же тогда вас ждал, всюду опоздал, теперь ты мне должна. WTF вообще? Она просила нас подвезти, а не жертвовать делами, чтобы нас подвезти.

Там в другом проблема: друг приехал, починил, его выпроводили. Просьба ведь тоже опалчивается, просто не деньгами, а вниманием, благодарностью, ответной услугой.

Безусловно. Но я первый раз слышу, что эта благодарность должна поступать вотпрямщас.

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
Некст, я об этом написала: он мог сказать другу, что встретится с ним ...когда-то (вечером, завтра, не важно). Или предложить что-то взамен (сделать, например). Исходя из текста же он просто сказал, что работа, времени на балаган нет. То есть друг был нужен эти два часа, а после них - пшел вон. В этом разница. Со вторым случаем вообще феерия - я не в кабаке, а на работе. Ну, конечно, а твой друг, на профессиолнальную помощь которого ты рассчитываешь, из кабаков не вылезает, только ты у нас такой занятой. То есть он еще опускает людей по ходу. От автора разит консьюмеризмом.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2017, 17:51:28 от Котоматерь »

Оффлайн maerry

• Ветеран
Там в другом проблема: друг приехал, починил, его выпроводили. Просьба ведь тоже опалчивается, просто не деньгами, а вниманием, благодарностью, ответной услугой. Ну это такое негласное поддержание баланса с теми, кто не является прям совсем близкими  (для которых мы сделаем все и даже жизнь отдадим). Если отдачи от просящего нет - это уже паразитизм, а не симбиоз. А тут такой "оплаты" не последовало. От первого автора ощущение, что ему важно получить свое, в остальное время ему люди не интересны.
Мне интересно, предлагал ли первый автор своим друзьям перенести потрынделки на попозже. "Спасибо, дружище, давай встретимся сегодня или на днях вечером, чтоб работа не отвлекала, пообщаемся, я за твою помощь проставлюсь, ты так меня выручил".
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
Артемисия, лучше мои посты читать глазами, в них все уже написано, и не придется отвечать самой себе.

Оффлайн shiz

• Старожил
Автор первой истории - халявщик, недовольный, что нахаляву (или задешево) ему досталась услуга не того качества, которого он желает. В биореактор таких друзей.

Во второй истории автор в основном прав, но плохо умеет в дружбу. "брать деньги с друзей — значит, положить дружбе конец" - балбес. "Именно поэтому у меня с годами всё меньше и меньше друзей" - не поэтому.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Ну вообще очень часто считается, что деньги за услугу среди друзей - моветон. Подвезти куда-то - дают деньги на бензин, кормят в дороге за свой счет. Что-то помочь по хозяйству (мебель передвинуть, шкаф собрать, диван отнести на помойку) - проставляются пивасом или еще чем. Разумеется, когда помощь это помощь, а не наглое паразитирование.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ну вообще очень часто считается, что деньги за услугу среди друзей - моветон. Подвезти куда-то - дают деньги на бензин, кормят в дороге за свой счет. Что-то помочь по хозяйству (мебель передвинуть, шкаф собрать, диван отнести на помойку) - проставляются пивасом или еще чем. Разумеется, когда помощь это помощь, а не наглое паразитирование.
В моем круге общения обычно платят таки деньги друзьям за, так сказать, профессиональные услуги. То есть за то, чем друзья на жизнь зарабатывают. А за все остальное - кормят и пивасом проставляются. То есть специалисту по ремонту сепулек, условно говоря, за ремонт сепулек заплатят деньгами (разве что сам откажется, потому что ремонт пустяковый и 500 рублей с друзей брать не хочет), а за помощь в таскании шкафа - вкусно покормят с пивасом или отвезут на дачу или что-то еще
+884/-14

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
И нафига он это делает, простите? Если у него работа, так и сказал бы, что не может. Или что согласен, только если его потом отвлекут от работы еще на несколько часов.)

А нафига автор не позвонил мастеру - не другу?
Скорее всего потому что незнакомый мастер с таким предложением или пошлет нафиг или назовет такую цену что проще новую сепульку купить.

Он обратился к другу именно потому что есть соц.правило - друзьям надо помогать. Друг последовал этой норме. А Автор после получения услуги сообщил: нечего наемному персоналу тут балаган разводить - на выход, дорогой друг!

Двойные стандарты вижу я - как мне нужно, так по дружбе, а как тебе - так ты не друг а работник. Бери свою копеечку и вали.

Да, друг мне помог, но это не значит, что я его смогу отблагодарить именно так и именно тогда, когда ему надо.
хороша ложка к обеду. Нафиг мне ваша благодарность когда мне не надо?  Друг починил его сепульку когда автору было надо. А не другу.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2017, 11:20:23 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!