Автор Тема: #23511 - Селёдка, кефир и ломтик дыни  (Прочитано 29800 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #23511 - Селёдка, кефир и ломтик дыни
« Ответ #90 : 29 Мая 2017, 13:49:47 »
селёдка кефиром, что же касается солянки, то капусту я терпела

А зачем тогда вообще есть селедку, если не нравится? Это не такой уж и полезный продукт, особенно для ребенка. Я имею в виду соленую, сельдь обычно ж соленую едят

Зачем терпеть капусту? Почему нельзя есть еду без капусты?

Я тоже была очень привередливая, но продуктов-то миллион! Зачем заедать невкусный творог вкусной котлетой, если можно просто съесть котлету? (Или наоборот, я запуталась)
Почему-то меня находили чем кормить. Другое дело что я и вкусного мало ела, худенькая была, но не голодная, просто быстро наедалась. Но мучиться-то зачем? Не нравится ребенку мясо с капустой - ну дайте мясо просто так. И картошку или рис к нему, или чего там ей нравится
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #91 : 29 Мая 2017, 13:52:57 »
Я вам щас всем шаблон порву, в моей семье солянкой всю жизнь называлась жареная картошка с лисичками. О существовании солянки, как супа я узнала уже в сильно повзрослевшем возрасте  ;D

Да мой шаблон уже порван капустой.) Но как же неистово мне сейчас захотелось картошки с лисичками. А они только осенью будут, да?

Зачем терпеть капусту? Почему нельзя есть еду без капусты?

Ой, я помню, была тут тема про детей и еду, и я тоже недоумевала, почему бы просто не давать ребенку то, что ему нравится, а что не нравится - не давать. А мне все объясняли, что это ужасное впопудуйство и неправильное воспитание. Ну, в смысле, не все-все, но довольно много этих людей было.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2017, 13:55:53 от Next »
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Мэйлин

• Старожил
« Ответ #92 : 29 Мая 2017, 13:54:04 »
Вспомнила тут, что в садике селедку давали. Вот зачем?! О_о
Костей мелких тьма, опасно как минимум..

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #93 : 29 Мая 2017, 13:56:31 »
Сансет, давай не начинать снова. Я в той теме всё это очень подробно расписала. Сейчас я просто объясняю мур, из каких соображений автора так кормили.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #94 : 29 Мая 2017, 13:57:09 »
Плять. Вот накуй так жить, а?
Жрать как свинья? Не знаю.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #95 : 29 Мая 2017, 13:57:29 »
Селедка жирная и полезная.
Как и сало. Вопрос только в том, стоит ли давиться тем, что не нравится.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #96 : 29 Мая 2017, 13:58:05 »
А меня-то в детстве учили, что жрать, как свинья - это пачкать всё вокруг себя, чавкать, хлюпать и т.п. Как же все взрослые вокруг меня ошибались.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #97 : 29 Мая 2017, 14:02:03 »
Я не думаю, что ты помнишь, я просто поясняю, почему мне лень включаться в этот срач снова - я тогда всё написала, что могла.)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #98 : 29 Мая 2017, 14:03:10 »
почему бы просто не давать ребенку то, что ему нравится, а что не нравится - не давать.
Потому что приготовлено одно блюдо и к нему салат (например). В блюде каша и мясо (например).То есть белки-углеводы-жиры, всего хватает.
А ребенок начинает: я хочу конфеты, мне ничего больше не нравится!
И что? Потакать? Бросаться готовить отдельную еду? Голодным оставлять?

Между конфетами и котлетами есть разница

Почему нельзя просто не смешивать продукты, если ребенок такое не ест? Зачем его мучить? Он же не выпендривается и не вредничает, ему правда очень невкусно. Приятно смотреть, как ребенок давится и закусывает твою еду, шоб не стошнило?

Вот ты взрослая, можешь сама себе приготовить. Ты же не готовишь себе то, что тебе ужасно не нравится, правда?
А маленький ребенок еще ничего себе приготовить не может, он в этом смысле беспомощный.

Какие нахрен белки-углеводы-жиры. Ты видимо не была таким ребенком, которому нихрена в горло не лезет, хоть выплевывай. Силком накормят - стошнит. Уж лучше похожу голодной. Голодной лучше, чем немного не соблюсти баланс БЖУ?
У меня в детстве было восприятие еды не такое, как сейчас. Где-то лет в 12 оно поправилось. Вокруг меня многие дети ели нормально, ели в садике, в школе обеды, ели в гостях, а я только ковырялась, я не могла это есть. Да мне и не хотелось особо, размажу по тарелке - кажется что съела немного, и хорошо, потому что есть не хочется.
Я просто не понимала, как кто-то может есть вот этот суп или вот это рагу, для меня это несъедобно.
Вот представь, каково, когда ты даже не голодная, жрать что-то, что для тебя несъедобно?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2017, 14:06:45 от murmur »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #99 : 29 Мая 2017, 14:05:28 »
Поэтому логично привлекать ребенка к готовке как можно раньше. Сам себе почистит вареную свеклу на гарнир, когда у всех картошка, сам себе сложит бутер, сам сварит гречку - прекрасно же. Хотя учитывать вкусы всех в семье в готовке стоит, конечно.
Я смотрю, сейчас в детских садах детей в 4-5 лет начинают учить делать простые салаты, бутеры и полезные десерты. Мимими же.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #100 : 29 Мая 2017, 14:07:32 »
Серьезно? Вот это круто. Нас учили варить только клейстер.)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #101 : 29 Мая 2017, 14:07:48 »
Поэтому логично привлекать ребенка к готовке как можно раньше. Сам себе почистит вареную свеклу на гарнир, когда у всех картошка, сам себе сложит бутер, сам сварит гречку - прекрасно же. Хотя учитывать вкусы всех в семье в готовке стоит, конечно.

Тоже верно.
Я и пельмени лепила, и пирожки, и бутерброды делала, еще я любила творог - а его вообще готовить не надо)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #102 : 29 Мая 2017, 14:09:00 »
Сансет, давай без посторонних примеров
Я говорила только про историю. Там девочка заедает творог котлетой. Зачем давать ей творог? В котлете нет белка что ли?

Что делать с каким-то другим ребенком, который не ест вообще ничего, болен рахитом и туберкулезом - я понятия не имею
« Последнее редактирование: 29 Мая 2017, 14:11:07 от murmur »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #103 : 29 Мая 2017, 14:11:20 »
И что? Не ест и не ест. Да, лучше давать необходимые витамины, чем заставлять есть то, что не нравится. Хотя что-то мне подсказывает, что диету можно и как-то еще скорректировать, не только витаминами.

Кстати, тот же творог я всё детство не ела. И молоко не пила, и кефир. Вообще из молочки ела только твердый сыр. Слава богам, в меня ничего этого силком не пихали. Мама раз у педиатра спросила, чем заменить, но я уже не помню, что та ответила.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #104 : 29 Мая 2017, 14:14:58 »
Если я правильно понимаю историю, автор не ела вообще, то есть не было продукта, который бы она ела в достаточном количестве в принципе. Да, есть дети, которые спокойно доведут себя до больницы отказом есть что угодно в любом исполнении. Есть обратные ситуации, когда наоборот жрут все и без тормозов.
Тут автору помогало только найти странные сочетания. Возможно, у нее было плохо со стимуляцией вкусовых рецепторов, и множественный вкус давал сигнал "вкусно, можно есть!".

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #105 : 29 Мая 2017, 14:16:07 »
Кстати, я не любила супы очень сильно, и вопрос решился внезапно и очень просто
Пришли мы в гости, мне как и всем дали суп, и я увидела, что суп оказывается бывает легким и нежирным, с нежирным мясом. Мама стала мне готовить такой же и я начала есть суп.
Моя мама прекрасно готовит, но вот было и такое упущение. Просто им с папой, как и большинству людей в общем-то, нравится бульон из мяса на кости и с жиром. А меня всегда блевать тянуло от жирных круглых капель в супе, и я не знала что бывает по-другому. Поэтому я себе делаю овощной бульон, в котором плавает отдельно сваренная куриная грудка мелкими кусочками, и мне прекрасно.

В котлете нет кальция, например.

Заменить можно, конечно, только это геморройно бывает.

А каждый день мучиться, пытаясь проглотить то, что просится наружу - это не геморройно, это рай на земле, ага.
Эта девочка кефир любит, емае. В кефире есть кальций?

Дали бы ей котлету с кефиром и была бы она счастливым человеком

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #106 : 29 Мая 2017, 14:16:48 »
А если он овощей принципиально не ест? Моя кузина такой была. Что угодно, только не овощи/фрукты (кроме картошки, естественно). Уж не знаю, что ей так не нравилось.
И что делать?
Разрешать ребенку не есть овощей? Докармливать его витаминами и не знаю чем, чтобы он ел клетчатку?
Детские вкусы такие детские вкусы...
Моя племянница не ест лук. Ну это распространено.
Предполагаю, что она не ест лук, потому что его не ест (старается не есть) моя сестра (вроде бы у нее не только проблема со вкусом, а какое то влияние на ЖКТ, хоть и слабое).
Однако ее в гостях угостили самодельной пиццей в которой было овердофига лука, и она ее схомячила за милую душу, потому что тупо не знала об этом.

Я понимаю, что есть индивидуальные непереносимости. Но это далеко не всегда.

Мой мелкий тоже не ел некоторую еду, овощное рагу например, как потом оказалось - он не любил все скользкое и с подливой. Отварные/обжаренные овощи кусочками зашли на ура. Надо искать варианты, вобщем.

В детстве цвет, вид, консистенция - все имеет значение.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #107 : 29 Мая 2017, 14:19:40 »
как потом оказалось - он не любил все скользкое и с подливой. Отварные/обжаренные овощи кусочками зашли на ура. Надо искать варианты, вобщем.

В детстве цвет, вид, консистенция - все имеет значение.

Вооот
Подлива для меня была страшнее всего)) И когда всё разваливается, скользкое, мягкое, растекшееся в лужу. Это ужас.
А сейчас ничо, жру почти всё до чего дотянусь ;D

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #108 : 29 Мая 2017, 14:22:10 »
Для меня и сейчас консистенция имеет значение. Она же оказывает огромное влияние на вкус.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #109 : 29 Мая 2017, 14:22:50 »
Для меня и сейчас консистенция имеет значение. Она же оказывает огромное влияние на вкус.
Ну ты же не ребенок, сама в состоянии свой рацион сложить. Голодной ходить не станешь же.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #110 : 29 Мая 2017, 14:29:27 »
Эта девочка кефир любит, емае. В кефире есть кальций?
Ты спрашивала про котлету!  >:(

Ну я вот смотрю в историю
Девочка любит: сыр, грибы, арахис, яблочный джем, кетчуп, котлеты, кефир, икру.
Не любит: кашу, борщ или черный хлеб непонятно, помидоры, творог, селедку, капустную солянку.
Я вот совершенно не понимаю, почему некоторые пункты из "не любит" нельзя заменить на те которые любит. И зачем насильно кормить ребенка селедкой ??? Мало ли рыб полезных, блин.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #111 : 29 Мая 2017, 14:33:57 »
Спойлер - девочка любит более дорогую и редкую еду. С учетом того, что девочка уже взрослая, возможно, в её детстве доставать икру, арахис, кетчуп, мясо, сыр и так далее было сложнее и тяжелее.
Прекрасное время "жри чо достали", не?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #112 : 29 Мая 2017, 14:35:55 »
Но если наварена кастрюля борща, то чем ты ребенка кормить будешь? В списке "любит" нет супов. А если и будет там суп, маме две разных кастрюли варить нужно? Или самим от борща отказываться, потому что его ребенок не ест?

Я не знаю, я одно время не выносила суп с щавелем, который любили все варить летом. Ну, и перебивалась салатом с бутербродами в эти дни. Что тут ужасного?
Потом я этот суп полюбила, кстати. И на 100% уверена, что если бы мне приходилось упихивать его в себя через силу, этого бы не произошло.

Алоэ, так она же эту еду ела в детстве.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #113 : 29 Мая 2017, 14:37:10 »
Да можно.
Все можно.
Но если наварена кастрюля борща, то чем ты ребенка кормить будешь? В списке "любит" нет супов. А если и будет там суп, маме две разных кастрюли варить нужно? Или самим от борща отказываться, потому что его ребенок не ест?

Ну начинается
Конечно, если ребенка не любишь и плевать хотел на его чувства, то и пару картофелин в отдельную кастрюлю кинуть тяжело будет

Представь, я даже живя со своим парнем в основном ем только то, что нам обоим нравится. И он тоже. А то что нравится только мне или только ему, мы готовим реже, потому что это означает двойные затраты времени и сил, ну или каждый ест своё где-то в кафе.
По-моему это естественно - подбирать меню подо всех.
При этом если ребенок любит еду кусками и отдельно (не смешанную в рагу, суп и пр.), то можно в процессе приготовления повыдергать тут картофелину, тут кусок мяса, а дальше уже смешивать для себя, ничего сложного.

Спойлер - девочка любит более дорогую и редкую еду. С учетом того, что девочка уже взрослая, возможно, в её детстве доставать икру, арахис, кетчуп, мясо, сыр и так далее было сложнее и тяжелее.
Прекрасное время "жри чо достали", не?

Борщ еле достали, а икры - три ведра, заедай деточка сколько хочешь! Так что ли?))
Вот если б наоборот - заставляли б есть икру, потому что дорого и вообще... Но тогда тоже не сходится, если ребенок не хочет дорогой деликатес, то родители сами сожрут, не беда вообще.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2017, 14:39:56 от murmur »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #114 : 29 Мая 2017, 14:43:51 »
Ну так капусты - три кочана, а икры - 50 грамм отхватили.
Потому и сидит, давится капустой, глядя на бутер с икрой.
И потому же условной овсянки - полная тарелка, а орехов в неё - по счету и сыр тереть, а не кусками рядом.
Тут же все идет как дополнения.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #115 : 29 Мая 2017, 14:47:09 »
Да можно.
Все можно.
А второе не предусмотрено в этой семье? Только кастрюля борща на завтрак, обед и ужин?
Макароны с сыром делаются 10 минут, в том числе и самим ребенком, если ему 8+. Например.
Мясо все равно какое-то готовят и тд.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #116 : 29 Мая 2017, 14:54:12 »
Ну так капусты - три кочана, а икры - 50 грамм отхватили.
Потому и сидит, давится капустой, глядя на бутер с икрой.
И потому же условной овсянки - полная тарелка, а орехов в неё - по счету и сыр тереть, а не кусками рядом.
Тут же все идет как дополнения.

А картошка? Макароны? Это тоже дефицит был?
Многим детям не нужно разнообразие

Не каждая семья может позволить себе обеды и ужины из трех блюд на выбор, чтобы угодить каждому.

Ты меня не поняла
Я имела в виду, что надо выбирать такие блюда, которые нравятся всем. А если ты один что-то любишь, другие не обязаны из-за этого давиться, поешь это как-нибудь в другой раз.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #117 : 29 Мая 2017, 14:57:15 »
У неё в перечисленной "правильной" еде только кефир из бюджетного и массового для 80-90. Ну кетчуп и пюре - пореже, но не жесть. Грибы - смотря какие. Икра и сыр - уже дороже. Мясо - ну тут вопрос к тем форумчанам, кто про детство на макаронах и крупе рассказывал.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #118 : 29 Мая 2017, 14:59:17 »
Я ребенок, который не любил борщ и вареные овощи, мама работала на 2-3 работах и тянула троих детей. У нее находилось время сварить мне кастрюлю гречки, а мясо тушилось с овощами на отдельноой сковороде, чтобы я могла выбрать мясо.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #119 : 29 Мая 2017, 15:03:51 »
Иногда проще сказать: пока не съешь, из-за стола не выйдешь, чем устраивать танцы с бубнами.
Не всех детей прям тошнит от нелюбимых продуктов. В основном это просто выкрутасы, которые стоят остальным членам семьи времени, денег и прочих затрат.
Как правило голод достаточно быстро лечит такие выкрутасы.
Если не лечит - проблема уже посерьезнее, вплоть до обращения к специалистам.
А нервы, потраченные на стояние над душой по три часа за обедом - не затраты?
Мафия - Скэтмен