Kiznez, с таким мнением я не сталкивалась... У нас просто был очень сильный класс, и преподаватели, возможно, считали, что все те знания, которые они в нас вложили, должны принести плоды вот прям сразу. И еще многие полагали, и иногда справедливо, что в 17 лет мало кто может точно знать, кем он хочет проработать всю жизнь, поэтому лучше получить какую-то профессию бесплатно, чтобы к разочарованию не добавились финансовые затраты. А я училась хорошо, поэтому они особенно убивались, что из всех доступных вариантов я выбрала факультет, на котором вообще бюджетных мест не было. Я сейчас понимаю их благие побуждения, но в период юношеского максимализма я была довольно груба, отстаивая свое право на получение невостребованной специальности. К слову сказать, ни разу не пожалела, но знаю людей, которые прогнулись и потом получали второе высшее, но зато первое было бесплатным...
Murmur, да, родители мне согласились обучение оплатить, поэтому дело было не в деньгах, а в том, что преподаватели в своем стремлении наставить на путь истинный и дать все самое лучшее, по их мнению, иногда просто перебарщивают с давлением. И все-таки у старшего поколения бытует мнение, что если у тебя есть способности уровня выше среднего, то ты должен учиться бесплатно, иначе стыд и позор, который, видимо, и на школу распространяется. Я как-то так это вижу.