Ничо се, Я дом купила 3 года назад и что то не помню такого. Это где такие цены то?
Гаага. Район - Статенквартир. Зайдите на фунду, приценитесь. Мне становится страшно, ну и одновременно радостно от того, что я уже купил, и лет на 5 могу забыть про все это.
Когда я вижу эту процентную ставку - меня жаба душит, у меня 2,7
да, ставки рухнули вниз очень сильно. Я свою на 10 лет заблокировал, вот думаю, а не прогадал ли я. Хотя, куда уж ниже.
Насколько я могу судить за 5 лет жизни в NL деньги на дом родители дают мало кому, это скорее исключение чем правило. Да и сама оплата покупки может быть включена в ипотеку.
сейчас уже нет, банк покрывает максимум 101% от стоимости покупки или оценочной. В зависимости от того, что ниже. Законодательное ограничение.
По поводу сбережений, зависит от счета. Если это пенсионные накопления, то туда можно упихать сколько получится, налогов не будет.
Другое дело, что ставки по обычным депозитам не перекрывают инфляции. Сделано это для того, чтобы люди тратили бабки, а не копили их под матрасом. Из-за этого Нидерланды недавно накрыл кризис, и они решили подстегнуть людей к покупкам. Отсюда же и низкие ставки по кредитам и ипотекам.
я так понимаю, речь о стоимости оформления - агенты, нотариусы
Да. У меня в те же 10% влезли услуги риэлтора, финансового консультанта и строителей, которые проводили аудит жилья. Я неплохо так отделался еще.
А, еще забавная традиция - перед покупкой, сразу после заключения сделки покупатель должен сразу закинуть на специальный счет 10% от стоимости жилья. Если покупатель отказывается от сделки по неуважительным причинам (список уважительных причин прилагается), эти деньги уходят продавцу. Просто так
По поводу страховок: базовая страховка 100 евро в месяц с носа. Туда не входит стоматология, альтернативная медицина и всякая херь типа массажиков, айтишникам традиционно эти расходы не покрывают, считают что им и так слишком жирно живется. Но есть нюанс: ни один врач не имеет права отказать в мед.обслуживании независимо от наличия страховки и желания платить. Просто пациент должен зараннее предупредить врача "я нищеброд, платить не буду". Врач идет в муниципалитет и сбивает деньги уже с них.