Я как-то писала, как в комнате матери и ребёнка (благо не совмещенной с туалетом) видела, как мать кормила орущую девочку, завалив ее на пеленальный столик и заливая еду в рот. Особенно добило, что перед этим она считала МИНУТЫ до кормления, а потом достала баночки. Серьёзно ''ну подожди, через три минуты кушать будешь''.
Я, добрая блин, спросила, чего не погулять ещё пол часа и не покормить, когда ребенок проголодается. И... ''У нас аутизм, им важен режим! Если сейчас не поест раньше девяти вечера ничего не получит!'' - и продолжает заталкивать в орущего ребёнка еду. Девочке кстати было 2,3, что ли. Где-то так. Аутизм ещё не ставят.
Если ребенок действительно с нарушениями и важен строгий режим, то в таком случае оправдано и кормление чуть ли не по минутам так, что 5 минут не подождет, и насильное впихивание еды в рот под вопли (даже если ребенка придется скрутить, а чтобы не сжимал зубы, кратковременно затыкать рот и как только разинет рот, бегом ложку в рот и тут же зажимать рукой, чтобы не выплюнул и все такое). Для действительно больных детей, которые без еды просто истощают, а добровольно не едят, это оправдано. И после 2 лет предполагать аутистические расстройства уже могут, а точно могут сказать уже после 3 лет. Однако это не универсальная норма для всех! И для обычных в целом здоровых детей-ну чуть пораньше, чуть попозже, не так важно, да и если не хочет котлету с картошкой - пусть ест сосиску с макаронами, велика беда.
Обычного ребенка насильно кормить нельзя. Но если там действительно серьезные отклонения так, что вообще ничего добровольно не ест и себя плохо чувствует, проблема уже медицинская - да, печально, но придется кормить насильно, хоть с истерикой, хоть с угрозами. Потому что иначе останется только один вариант - стационар и капельницы. Но месяцами и годами под капельницами не пролежишь, если в принципе жевать-глотать ребенок в состоянии, просто не хочет ни в какую.
Приходилось и мне кормить насильно с истериками и слезами. Правда, чаще терпения не хватало и забивала - "не могу я больше впихивать под вопли и швыряние тарелок, мне и самой не хочется орать и скручивать за руки и разжимать зубы, хрен с тобой, жуй свои фрукты и пей молоко, не могу я больше котлету впихивать". Мне кажется, у многих детей бывают такие периоды, но потом перерастают.