Автор Тема: diary.ru - Школа. выкупить дневник у классного руководителя  (Прочитано 16748 раз)

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
Мне что-т везет на странные истории.
http://justforus.diary.ru/p212909391.htm
Нужен совет. Племянница учится во втором классе. Окончила год хорошо, но учительница не выдает ей дневник, мотивируя тем, что у той долг за питание (180 р). Мол, приходите, оплачивайте, тогда и получите дневник.
Это вообще допустимо? В мое время такие финансовые вопросы решались напрямую с родителями, второклассников не позорили перед классом, не выдавая дневник. На линейке, когда девочка вышла получать грамоту перед всей школой, учительница во всеуслышание спросила, когда она оплатит долг.
Можно ли с этим обратиться к директору? Может быть, чем-нибудь пригрозить? Ребенок (второй класс!) уже боится свою учительницу.
тут как раз отец девочки попал в больницу, все силы были брошены туда, и про эти 180 рублей (вот это сумма, а!) забыли.
я не понимаю, почему ребенок должен выкупать свой дневник. И девочку не кормили.
это один день, сегодня - линейка по поводу окончания учебного года, а после была выдача дневников в каждом классе. О случае на линейке узнала от знакомой работницы этой школы. Учительница по поводу долга не связывалась, девочка просто пришла сегодня и сказала, что ей не выдали дневник по такой-то причине.
Естественно, деньги будут возвращены, просто сама ситуация нам не очень понятна и приятна.

от комментаторов я улетела куда-то за орбиту плутона
Долг за питание это страшная учительница покормила ребенка за свой счет, а не страшные родители не торопятся эти деньги вернуть или как?

в сложной ситуации учительница пришла на выручку, из милосердия помогла семье, взяв деньги условно из питания своей семьи, и вместо спасибо, как вы нас выручили, нам очень стыдно, до конца учебного года ждет долг?
я очень понимаю в этой ситуации учительницу, которая так сделала, хотя этот ее поступок был абсолютно неправильным и непедагогичным. это вообще очень частая ситуация в школе, когда классрук вкладывает свои деньги, а потом ему забывчивые родители доказывают, что не должны вообще ничего. у коллеги был очень "удачный" месяц, когда пришлось из своего кармана кому-то за экскурсию заплатить, кому-то за олимпиаду, потому что "простите нас пожалуйста, мы совсем забыли, что сегодня последний день оплаты, можно завтра заплатить?". и в итоге из 9 тысяч зарплаты осталось 5. это так кажется, что 180 руб - копейки. может, она своим детям чего-то не купит теперь, это ок?
родителям стоит подойти к учительнице, а не к директору, и не президенту писать, и поговорить по-человечески. девочка уйдет на каникулы, лето, потом осенью докажи, что у кого-то долги по оплате. как-то надо адекватнее быть обеим сторонам.
я не знаю, как там что сейчас в школах, но по мне так помимо того, что обе стороны хороши (что семья, что учитель), еще и драму разводят на пустом месте.
обожемой, какой ужас, второкласснице напомнили сдать деньги за обеды, вот кошмар-то! да еще и другие ученики это слышали! ну позор. конечно, надо учительницу уволить, а бедную девочку в другую школу перевести, в этом коллективе ее песенка спета.
когда разберетесь с этими 180 рублями, научите ребенка не принимать поступки окружающих так близко к сердцу.
дааа, моя мама мне бы по шее надавала, что я 1) поела за чужой счет, 2) не напомнила в тот же день, что кто-то за меня заплатил и надо завтра же вернуть, 3) не напомнила на следующий день, если все-таки забыли. Ну и 99% побежала бы сама звонить уточнять сколько надо вернуть денег, благодарить и т.д. Е*анутые родители пошли какие-то. Научите детей ответственности, а не жалобы катайте, что вашего ребенка покормили и в сотый раз просят вернуть деньги. Второй класс - это уже не детский сад.
моя мама работает учителем, и я всю жизнь наблюдаю, как она вкладывает свои деньги всегда и всюду, несмотря на все эти гордые "не должно быть финансовых отношений между учеником и учителем" и "если не хочет, то пусть не дает". и, надо сказать, деньги родители далеко не всегда спешат вернуть, руководствуясь "вылетело из головы", "ну это же всего 180 рублей" и прочим и прочим и прочим.
так что те, кто исключительно на стороне обиженной малютки стоят, наверняка никогда не задумывались о том, как чувствует во всем этом учитель. кроме того, детям еще свойственно.. гхм. преувеличивать. особенно в условиях того, что у нее такие легковозбудимые родственники, готовые взорваться и накинуться на обидчиков с кулаками, не до конца разобравшись в ситуации.  

Я, конечно, диванный теоретик, но за публичное унижение малявки из-за долга, о котором учительница даже не сообщила родителям, я б уже, наверное, выгрызала мозг директору.
Доктор, я - личинка яжматери?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я помню, в школе уговаривала родителей не сдавать деньги мне на питание. Ибо жрать вот это (не буду еще раз рассказывать о качестве такой еды) получалось с трудом, а учительница над ухом зудела "ну твои родители же сдали деньги, тебе что, не жаль их?".
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А логичнее было бы стукнуть в опеку, что ребенка не кормят и не интересуются его жизнью в школе.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Да. Уточнить на род. собрании, которое было в конце года или просто позвонить училке и уточнить наличие долгов совсем никак?
Да сразу, как произошла ситуация, позвонить училке, облаять ее и перевести ей на карту/пополнить баланс?

А то "деньги мы конечно отдадим", а сегодня уже первое число и школа у младших закончилась ещё на прошлой неделе.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн SeaGlass

• Старожил

Да. Уточнить на род. собрании, которое было в конце года или просто позвонить училке и уточнить наличие долгов совсем никак?
Да сразу, как произошла ситуация, позвонить училке, облаять ее и перевести ей на карту/пополнить баланс?

А то "деньги мы конечно отдадим", а сегодня уже первое число и школа у младших закончилась ещё на прошлой неделе.

А надо в конце года про долги спрашивать? Говорю же, диванный теоретик. По тексту о долге узнали уже после невыдачи дневника, учитель не сообщала о нем родителям. Серьезно, надо подходить к классруку и спрашивать, не должны ли ей за что-нибудь?

Лично я бы ождала смс от классрука с информацией, что должны ей за что-то - и скинула бы ей на карту или на телефон. Как можно беситься, что тебе не возвращают долг, если ты об этом долге должнику не говорил?

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я звоню или пишу СМС в конце каждого месяца просто потому, что знаю, что сдаю на еду. И знаю, что мой сын просто откажется обедать и будет голодным, если я забуду.
А училке не пофиг только тогда, когда она свои докладывает, с прошлой классручкой были долги и она напоминала, а новая сказала мне что сын уже неделю в столовую не ходит только тогда, когда я поинтересовалась.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
То что тут что-то не так и кто-то охренел - это я понимаю
Но нахрена нужен этот дневник? Что с ним делать? Пусть остается у учительницы, вот беда тоже. Я даже не помню, куда девались мои дневники в младших классах, выкидывали наверное
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Morhann

• Ветеран

Да.

Помнится, тут где-то была история про восьмилетку, которая где-то пролюбила деньги, что ли, и сперепугу начала выманивать их у друзей, чтобы покрыть потерю. Какими только словами ее не крыли - и дрянь, и малолетняя шантажистка, хотя происшествие и история были самые рядовые из разряда "может случиться со всеми".

Тут второклашка невесть сколько не может родителям сообщить, что у нее есть долг. То ли тупит, то ли не говорит нарочно, то ли не обладает даже минимумом ответственности (который пора бы привить к такому возрасту). Реакция? Утибоженьки, бедная малютка, зачем же ее впутывать в такие сложные вопросы.

Мало того, что родственники ипанутые (массово, похоже, т.к. тетка разводит драму, вместо того, чтобы из своего кармана выложить 180р (вот это сумма, а!) на питание племяшки и забыть уже о инциденте), так еще и ребенка воспитывают так же.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Тут второклашка невесть сколько не может родителям сообщить, что у нее есть долг. То ли тупит, то ли не говорит нарочно, то ли не обладает даже минимумом ответственности (который пора бы привить к такому возрасту). Реакция? Утибоженьки, бедная малютка, зачем же ее впутывать в такие сложные вопросы.

Даже оценки уже в электронный журнал выставляются, ребенок может и не говорить, есть другие каналы. А вы о финансах. Разве финансовые вопросы не взрослые между собой решают?

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
Я звоню или пишу СМС в конце каждого месяца просто потому, что знаю, что сдаю на еду. И знаю, что мой сын просто откажется обедать и будет голодным, если я забуду.
А училке не пофиг только тогда, когда она свои докладывает, с прошлой классручкой были долги и она напоминала, а новая сказала мне что сын уже неделю в столовую не ходит только тогда, когда я поинтересовалась.
Ого, каждый месяц оО Когда я училась, мои платили сразу за год, а потом я уже сама отказалась это есть

Вы не поверите, но один из первых пунктов, которые озвучивают в школе преподавателям - никогда, ни под каким соусом не иметь денежных дел с детьми. Все решается классным руководителем исключительно через родителей.
Причем, детишки там, где я работала, с 8го класса начинались

Оффлайн maerry

• Ветеран
В те древние времена, когда я была школьницей, учителя и родители нормально решали финансовые вопросы через нас.
А кроме линеек — в конце учебного года обычно проводилось родительское собрание. На нём тоже решались финансовые вопросы, если надо было.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Даже оценки уже в электронный журнал выставляются, ребенок может и не говорить, есть другие каналы. А вы о финансах. Разве финансовые вопросы не взрослые между собой решают?

У нас вопросы суммы и прочего решались изначально между взрослыми, а потом деньги просто приносили дети и передавали учителю. Прогресс с того момента сделал большой шаг и это круто, но это не значит, что ребенок не справится с простейшей задачей.

К тому же, если вспомнить тонны историй, приносимых сюда, родители не очень-то жаждут обсуждать с учителем все это в любое время. Проще достучаться через ребенка порой.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
У нас вопросы суммы и прочего решались изначально между взрослыми, а потом деньги просто приносили дети и передавали учителю. Прогресс с того момента сделал большой шаг и это круто, но это не значит, что ребенок не справится с простейшей задачей.

На линейке, когда девочка вышла получать грамоту перед всей школой, учительница во всеуслышание спросила, когда она оплатит долг.

Нахрена это было делать, если можно позвонить? Она даже не попыталась связаться с родителями
Какая отмороженная должна быть баба, чтобы наезжать на второклашку, не попытавшись поговорить с родителями?
Там может вообще деньги на счет переводят, а не в руки ребенку дают. Потому что прогресс как раз сделал большой шаг, да.

Онлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
И девочку не кормили.
А откуда тогда взялся долг в 180 рублей?
Не девочка ли сама что-то намутила, а на учительницу пытается спихнуть? Почему на линейке не было родителей?
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Какая отмороженная должна быть баба, чтобы наезжать на второклашку, не попытавшись поговорить с родителями?

Прохлопала, что вопрос был задан в момент получения грамоты, вот это погано, да  :-\
А в остальном не вижу ничего ужасного в попытке решить вопрос с второклашкой. Все, что с нее требуется - передать родителям запрос, это не непосильная задача.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А в остальном не вижу ничего ужасного в попытке решить вопрос с второклашкой. Все, что с нее требуется - передать родителям запрос, это не непосильная задача.

Но если она не передала раз, не передала два, неужто других способов учительница не придумала, кроме как прессовать ее и дальше?
У девочки там отец болеет, в больнице лежит, все в доме наверное в стрессе, все заняты, сама переживает.
В тот же дневник нельзя написать? Позвонить родителям? Смс написать? Еще можно попросить ее прямо при учителе позвонить маме и сообщить, чтобы потом не забыла. Ну почему я могу придумать кучу способов, а учитель нет?

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Ого, каждый месяц оО Когда я училась, мои платили сразу за год, а потом я уже сама отказалась это есть

У меня ребёнок хорошо кушает, даже со школьными ценами набегает 1500-2000 за месяц. Для меня сумма за год неудобна. А кормят неплохо, Училка одно время присылала фотки обедов - я бы не отказалась.

Мур, я не уверена, что всех СМС и записей в дневнике вообще не было.
Мамашка, или тётка нагнетают в истории, имхо.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2017, 15:59:24 от Jylia »

Оффлайн Чокопайка

• Пользователь
  • **
Мы за обеды платили раз в неделю. У меня была одноклассница, мама которой систематически "забывала" отдать во время деньги. Общения с классным руководителем активно избегала. Не отвечала на её звонки, на родительские собрания не всегда приходила. Одноклассница была и так забитая, поэтому классный руководитель жалела её, и оплачивала обеды сама в долг, потому что раз в несколько недель мамаша всё-таки отдавала деньги разом за несколько недель.  Единственный способ общения с мамой был через одноклассницу.
Дневники и грамоты вручают на классном часе, а не перед всей школой. Не знаю как у вас, но у нас в школе именно на классном часе говорили, кто и сколько еще не сдал. Не вижу ничего ужасного, если бы наш классный руководитель в своё время в конце года отказалась отдавать дневник моей однокласснице до тех пор, пока мать не оплатит обеды.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Джулия, ну если они врут, тогда ладно
Хотя на линейке устраивать сцену - всё равно днище
Я просто не согласна с вот этим "чо это ребёнок не уладил всё, должна быть ответственность". Ну не уладил, а должна быть ответственность или нет - не твоё дело, юридически ответственности на ребёнке нет

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я перечитала, автор истории пишет о племяннице, то есть ни дневник она не подписывает, ни СМС не получает, для этого есть родители.
Так что утверждение о том, что про долг ни разу не напоминали, я считаю голословным.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
Ну пишет же автор, что учительница не связывалась с ними, я специально жирным выделяла

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
У нас в школе были подготовительные курсы, платные, с договорами, все дела. Часть родителей через несколько месяцев, покрутив носом, детей водить перестала, договора при этом не расторгнув. Каково же было их удивление, когда фамилии злостных неплательщиков были громко озвучены на собрании будущих первоклассников. Типа - "а чо вы автоматически договора не расторгли, вы ж видели, что мы не ходим!"
    Однако я полагаю, что прилюдно высказывать девочке претензии, тем более при награждении, всё же не стоило, даже если были и смс, и напоминания родителям, и записи в дневнике, и вообще у тётки розовые очки.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Автор не родитель.
Учительница им домой прийти в ножки поклониться и попросить смиренно не должна была еще?
Плять, сами должны деньги, самим пофиг на своего ребенка - и сами же считают себя белыми и несчастными.
Нахрен таких родителей. А не вложилась бы учитель - подняли бы хай, что деточку голодной оставили.
Бесят такие. Чьи дети - тот и должен озаботиться тем, что и где они едят. И подумать, а на что ребенок ел, если в прошлую неделю ему денег не дали.

Нет ничего плохого в том, чтобы дети узнали, что отдавать долги внезапно надо. Это не оскорбление.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Ну пишет же автор, что учительница не связывалась с ними, я специально жирным выделяла

Именно семилетний опыт общения с учителями заставляет меня сомневаться. Но это исключительно моё мнение.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
   У нас в школе были подготовительные курсы, платные, с договорами, все дела. Часть родителей через несколько месяцев, покрутив носом, детей водить перестала, договора при этом не расторгнув. Каково же было их удивление, когда фамилии злостных неплательщиков были громко озвучены на собрании будущих первоклассников. Типа - "а чо вы автоматически договора не расторгли, вы ж видели, что мы не ходим!"

А я вот тоже не знаю, как это работает
Если я например записалась на платные занятия с тренером, а потом не хожу и не плачу, у меня долг что ли копится? Нифига, я просто нехороший человек, но долгов не будет)
Хотя надо смотреть в договор, там всё должно быть написано))

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
У меня чёт щас очень свежи впечатления от того, что мама отваливает периодически бабло на аттестаты, на ксерокопии и фотки для регистрации на ЗНО (да, школа организованно водит 11-классников регистрироваться) и подобное. Да, говорит на собраниях, звонит, сообщает, что заложила за дитачку деньги. Возвращают очень не всегда.

А что, за аттестаты платить надо? :o И за ксерокопии? Школа не может сделать ксерокопии? Что за фото на ЗНО я не знаю

dragolub

• Гость
А логичнее было бы стукнуть в опеку

мне кажется, случай - компетенция СКР. Но историю как будто Зрада писала, которая лучше сгорит заживо, чем пойдет в контору с чорными воронками.

Оффлайн Irko

• Старожил
Учителя бываю разные, ситуации тоже. Моему пятиклашке (наверное не только ему, всем озвучили), что "не переведут в следующий класс потому что долг за факультатив". Факультатив добровольно-принудительный. Щас все скажут, что надо было вовремя платить.
Но вот подробности: конце апреля спрашивала у классной, сколько нужно оплатить до конца года. Она сказала, что бы пока не платили т.к. будет перерасчет и она на род. собр скажет у кого какой долг. На род. собр. в конце года она опять сказала, что нужно заплатить, а на вопросы кому сколько  осталось сказала, что на классном часе продиктует детям для записи в дневники. На классном часе она сказала как раз что "у кого долг, того не переведут" и назвала фамилии. Суммы опять не назвала. Пришлось мне просить нашу бабушку что бы она шла в бухгалтерию узнавала, т.к. я работаю в тоже время что и они.
А вишенка на торте: "дневники раздам на экскурсии", на той самой куда некоторые дети не поехали. Где теперь их дневники - загадка. Тащиться разбираться неохота, пусть лежит там где лежит ;D ;D ;D
P.S. в первом полугодии на собрание она принесла ведомость кто сколько оплатил и кто сколько должен за факультатив и питание, не думаю что для неё великая проблема взять эти данные в бухгалтерии.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
не, школа не может -- хотя бы потому, что кто ей даст собирать паспорта чужие. А ЗНО -- это типа ЕГЭ, тесты для поступления в вуз, там на сертификате фото должно быть с печатью, и сначала фото это надо сделать и вклеить.

Не помню что у нас с фото было
Но с паспортами какая проблема? Выстроились классом в кабинет к завучу или кому там с паспортами в зубах, сделали копии

там вроде за то, чтобы в эти бумажки с оценками информацию не вписали, а впечатали, а потом заламинировали. Родительский совет так решил.

То есть кому-то это могло быть и не нужно, и плевать они хотели что там родительский совет решил

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Либо ты берешь верх над родительским советом\комитетом, или ты таки исполняешь его решения, не?