Автор Тема: #23540 - Заплатите, сколько не жалко  (Прочитано 7804 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/23540

Задолбали странные люди. Или это у меня лыжи не едут? Может, объяснит кто?

По роду моей волонтёрской деятельности нередко приходится искать оказию для доставки одного дешёвого ветеринарного препарата из нашей страны за границу — его там не бывает в принципе, а средство помогает при некоторых тяжёлых заболеваниях улучшить качество жизни животного и даже на сколько-то её продлить. Препарат жидкий, почта не принимает.

Схема доставки простая: обращаемся на всемирно известный сайт для попутчиков, ищем водителя, едущего по нужному нам маршруту, и договариваемся с ним о перевозке. Причём, чтобы человек был на 100% уверен, что повезёт именно то, что заявлено, а не неизвестную жидкость в пузырьке из-под лекарства, просим купить средство самостоятельно в любой ветаптеке. Естественно, стоимость возмещается, а также оплачивается и сама услуга по покупке и доставке. Кроме того, устраиваем всё так, что человеку не приходится ни на метр сворачивать со своего маршрута: в стране назначения его перехватывают там, где скажет. Забегая вперёд, скажу, что отзывчивых людей много и, как правило, всё получается. Некоторые даже делают это бесплатно, отказываясь в том числе и от денег за лекарство. За что им всем громадное спасибо.

А задолбала меня особая категория людей-партизанов.

Нахожу водителя, едущего в нужное место, пишу личное сообщение с подробным объяснением: что, к чему и зачем. Завершает моё послание вопрос: «Сколько вы хотите за такую услугу, если возьмётесь?» В ответ от «партизана» приходит встречный вопрос: «Сколько готовы заплатить?» Оценивая по собственному разумению, озвучиваю сумму. В ответ приходят возмущённые упрёки в отсутствии совести, выливается тонна фекалий и т. п. Но желаемая цифра не озвучивается!

И переписываться с такими людьми можно сколь угодно долго, они стоят насмерть, и заветная стоимость услуги так и остаётся секретом государственного уровня. Что побуждает людей так поступать, я, ей богу, не понимаю. Или же промолчать в ответ на предложенную, но непонравившуюся сумму им не позволяет алчность (вдруг дадут больше?), а объявить свою ставку не позволяет… тоже алчность — а вдруг продешевлю?

Очередной такой хранитель важной тайны попался мне вчера. Задолбал неимоверно!

Хммм
Мне кажется, такие ситуации, когда люди ничего друг другу не говорят, а только спрашивают (Сколько надо - А сколько дашь? - Ну сколько ты хочешь? - Ну а сколько ты дашь?), бывают только когда ОБА не хотят продешевить. Вот автор мог бы удвоить сумму, если водителя не устроило бы - снова удвоить, и так далее. Или накидывать фиксированное количество каждый раз. Почему он так не сделал? Видимо тоже не хотел слишком много предложить, чтобы потом слишком много не отдавать?
Если хоть один в диалоге готов назвать сумму и увеличить/уменьшить ее, если собеседник не согласен, то такой проблемы не будет. Ну, как я это вижу.

А вообще торг ужасно не люблю. Я боюсь обидеть продавца своим предложением в сто рублей, когда вещь стоит, например, две тысячи на самом деле. Но я-то этого не знаю? Я что, оценщик? А некоторые обижаются, что их невероятное произведение искусства так недооценивают.
Но я признаю, что я хочу заплатить как можно меньше, потому что я жадюга. А автор обвиняет водителя в алчности, хотя сам судя по всему тоже пытается сэкономить.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2017, 13:02:19 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
Re: #23540 - Заплатите, сколько не жалко
« Ответ #1 : 01 Июня 2017, 13:16:38 »
Да ну нах, торг - збс.
А вот обрыганы, которые аскарбляюцца, что их вещь оценили в сто рублей када ана стоит три тыщи пусть свои вещи на тот свет с собой заберут. Желательно вот прям сразу.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Неженка

• Гость
« Ответ #2 : 01 Июня 2017, 13:38:23 »
Меня тоже бесит это: "Сколько заплатишь?" Потому что я естественно готова заплатить как можно меньше. Но скажешь: "100 рублей" - и на тебя уже обидятся. Допустим они хотели продать за 500, но теперь продавец оскорблён, и требует 1500. Блин, да говори ты сразу, сколько хочешь.

Но некоторые просто не знают, сколько может стоить их товар или (особенно) услуга. Погуглить, сколько стоит похожее, они обычно не догадываются.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #3 : 01 Июня 2017, 13:45:25 »
Да, бесят эти "сколько дашь" и "сколько не жалко", базарный на*бизнес какой-то.
Поэтому, в том числе, при первой возможности перебрался на святую троицу таксо.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2017, 13:48:06 от whc »
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 01 Июня 2017, 13:47:11 »
Ну на сайте для попутчиков-то (я так поняла, это блаблакар) и так стоят цены
Они уже договариваются о стоимости услуги вида "купить лекарство, отвезти его"

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #5 : 01 Июня 2017, 13:58:34 »
Да, бесят эти "сколько дашь" и "сколько не жалко", базарный на*бизнес какой-то.
Поэтому, в том числе, при первой возможности перебрался на святую троицу таксо.
Оооо да. В начале-середине 2000-х у бомбил была эта мерзкая тема "сколько дашь" да "сколько не жалко". Причем я торговаться не умела и называла всегда реальную цену - ту, которую платила каждый день за один и тот же маршрут, но некоторые и здесь оскорблялись. Мне кажется, их настигла карма за все мои вытрепанные нервы, потому что а) бомбилы вне закона; б)сейчас таких цен на такси, как лет 10 назад, не сыщешь днем с огнем. Наверное, это компенсируется количеством заказов и быстротой их получения, но 1000-1500 за эконом-поездку из спального района в центр, как тогда, уже никто не платит.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #6 : 01 Июня 2017, 14:07:11 »
Как я ненавижу фразу "сколько не жалко"! Да мне и сто рублей жалко, я жмот и буду их от сердца отрывать. Скажите сразу и честно, за какую сумму вы готовы что-л сделать, а я не менее честно отвечу, по карману мне ваши услуги или нет

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #7 : 01 Июня 2017, 14:21:13 »
Ух, меня это "сколько не жалко" тоже бесит. Покупала нужную плюшку у хорошего знакомого, чувак так-то не жадный и предлагал за спасибо отдать, но я решила, что за плюшку надо платить все-таки деньгами. Сколько тебе, говорю, денег? - Да сколько не жалко. Мне как бы за нужную вещь вообще никаких денег не жалко, но вот я откуда знаю, устроит тебя моя сумма или нет?
Вроде устроила, судя по реакции, но больше в эти авантюры нежалких я не полезу.
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #8 : 01 Июня 2017, 14:40:45 »
Ух, меня это "сколько не жалко" тоже бесит. Покупала нужную плюшку у хорошего знакомого, чувак так-то не жадный и предлагал за спасибо отдать, но я решила, что за плюшку надо платить все-таки деньгами. Сколько тебе, говорю, денег? - Да сколько не жалко. Мне как бы за нужную вещь вообще никаких денег не жалко, но вот я откуда знаю, устроит тебя моя сумма или нет?
Вроде устроила, судя по реакции, но больше в эти авантюры нежалких я не полезу.
в такой ситуации, если человек четко не сказал сколько дать денег, лучше дать бутылку вина-виски или коробку шоколада
Потому что они оцениваются как "я отдал плюшку и получил приятность"
А деньги оцениваются как "я отдал плюшку... или продал... почему-то за столько денег"

Мы отдавали телевизор, хорошим друзьям. И чтобы избежать ненужных сложностей, сказали "100 евро". Все, все довольны. Мелочи отдаю просто так, друзья вкусняшки какие-то притащат и все тоже порешалось

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #9 : 01 Июня 2017, 19:01:54 »
в такой ситуации, если человек четко не сказал сколько дать денег, лучше дать бутылку вина-виски или коробку шоколада
Потому что они оцениваются как "я отдал плюшку и получил приятность"
А деньги оцениваются как "я отдал плюшку... или продал... почему-то за столько денег"
Дистанции огромного размера) отблагодарить чувака, который находится в другом городе, можно деньгами или спасибом.
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн Foxtrot

• Начинающий
  • *
« Ответ #10 : 01 Июня 2017, 20:07:08 »
Лол такое часто вижу в торговом чате в ммо. Ну там-то ладно, и идиотов навалом, и барыг и детишек до 14 которые думают что те, кто готов тратить время на чат вывалят любую сумму и делают это пытаясь выжать как можно больше, при этом попутно 'обижаясь' на то, что лохов не так уж и много - это, в принципе, все понятно.
Но чтоб взрослые и не умственно отсталые люди ирл таким занимались?

bardak_maker

• Гость
« Ответ #11 : 01 Июня 2017, 21:14:51 »
О, не совсем по теме, но напомнило о ситуации на работе, может кто поможет советом. Периодически, одна женщина оказывает помощь, связанную с ее должностными функциями, но не по работе. Помогает просто так, от чистого сердца. Деньги не берет принципиально, кричит, машет руками, убегает сразу. Пробовала приносить ей конфеты / шоколадки, так она на следующий день тоже в ответ дарит коробку конфет. Вот сидит у нее в подкорке эта фигня про "не хочу быть никому ничего должна" настолько сильно, что даже подарки или деньги за свои услуги не принимает. Вот думаю, как ее отблагодарить-то, такую сложную  ???
Особенно актуальный вопрос, с учетом того, что мне очень-очень нужно кое-что, но просить стыдно, зная, что она потратит на это свое личное время, сделает в 5 раз лучше, чем я попрошу и даже шоколадку не возьмет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 01 Июня 2017, 21:17:04 »
Вот думаю, как ее отблагодарить-то, такую сложную  ???

Отъе*аться, например ;D
В смысле общаться как и раньше и не бегать за ней с деньгами и подарками, если ей ничего не надо
Человеку так комфортно, может нравится людям помогать

bardak_maker

• Гость
« Ответ #13 : 01 Июня 2017, 21:23:13 »
Да я не бегала, один раз деньги предложила, когда отказалась, принесла коробку конфет, она мне на следующий день тоже подарила набор марципанов. Потом другая коллега рассказала, что с ней ситуация один в один была, только теперь она пользуется ее услугами на халяву и не парится.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #14 : 01 Июня 2017, 22:27:13 »
Может, спрашивающие не в курсе, какие обычно бывают расценки на услуги в этой сфере? Я бы в такой ситуации растерялась, если бы мне предложили мои притязания озвучить.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #15 : 01 Июня 2017, 22:34:21 »
Скажите, а кто бы назвал цены за свои "услуги" по перевозке лекарства? Ну т.е. лекарство оплатят - это понятно, но брать деньги за перевозку лекарства - это как-то... кощунственно, не?

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #16 : 02 Июня 2017, 05:22:36 »
Скажите, а кто бы назвал цены за свои "услуги" по перевозке лекарства? Ну т.е. лекарство оплатят - это понятно, но брать деньги за перевозку лекарства - это как-то... кощунственно, не?
У друзей - ИМХО, да, а у непонятных людей, нашедших тебя через третьи руки, а то и по интернету - почему бы и нет. ;) Я бы вообще связываться не стала, ни за деньги, ни бесплатно.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #17 : 02 Июня 2017, 06:30:59 »
Сервис платного оказания услуг, так что вероятнее всего за них готовы брать деньги. Параллельно завозят посылки или берут попутчиков платно.
Полагаю,  те, кому кощунственно, предлагают забесплатно в ходе разговора.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #18 : 02 Июня 2017, 07:07:31 »
Скажите, а кто бы назвал цены за свои "услуги" по перевозке лекарства?
Ну, на возмещение моих затрат по перевозке я бы деньги взять не постеснялась.
(Для совсем посторонних в счет бы пошло и затраченное мной на доставку время, скорее всего).
Впрочем, приступа благотворительности я не исключаю.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #19 : 02 Июня 2017, 09:26:32 »
Я бы вообще не повезла лекарство не от/для очень хороших знакомых. Потому что хз, что там в этих скляночках.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Июня 2017, 10:28:21 »
Я бы вообще не повезла лекарство не от/для очень хороших знакомых. Потому что хз, что там в этих скляночках.
Так покупают лекарство сами водители, именно для того, чтобы быть уверенными в содержимом.
Но вообще мек странно, что лекарство, которое хорошо помогает, есть здесь и нет в Европе. Обычно наоборот бывает. Хотя может это и не Европа, заграницы разные бывают.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2017, 10:30:19 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #21 : 02 Июня 2017, 10:59:01 »
Хотя может это и не Европа, заграницы разные бывают.
Из Хабаровска в Китай например))))
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #22 : 02 Июня 2017, 11:19:34 »
При мне так как-то психолог выкручивался
специалист-то неплохой был, но вот эта хня вообще бесила, так я к нему и не стала ходить
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #23 : 02 Июня 2017, 12:50:30 »

Тогда платная медицина вообще преступление.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #24 : 02 Июня 2017, 13:01:41 »
При мне так как-то психолог выкручивался
специалист-то неплохой был, но вот эта хня вообще бесила, так я к нему и не стала ходить

Чот сомневаюсь я, что товарищ действительно неплохой специалист с таким-то тараканом.
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #25 : 02 Июня 2017, 13:14:46 »
Тогда платная медицина вообще преступление.
Теть, ну не умеешь ты в логику :)
Медики - это люди, которые профессионально оказывают мед.услуги.
Это аналогично тому, как вас бы наняли курьером - поехать в другой город и отвезти лекарство.
А если вы все равно едете в тот город по своим делам, то положить в чемодан 50 граммов дополнительно не создает вам допзатрат.
Впрочем, при желании вы можете поработать курьером бесплатно. Тогда вы будете волонтером. Как бывают волонтеры-врачи, бесплатно оказывающие услуги больным

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 02 Июня 2017, 13:29:05 »
А если вы все равно едете в тот город по своим делам, то положить в чемодан 50 граммов дополнительно не создает вам допзатрат.

Но купить же еще надо, цену похода в аптеку обсуждают. Человек ищет попутчиков, которые сядут в машину там где ему удобно, а тут еще надо самому ехать в вет.аптеку.
Я может тоже не взяла бы за это денег, но и заплатила бы спокойно, не считаю это кощунством.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #27 : 02 Июня 2017, 13:38:38 »
Гречанка, меня просто слово "кощунство" задело. Очень уж пафосно. Я лично не считаю кощунством требовать оплаты за услуги. Хотя сама частенько и отдаю, и дарю, и покупаю, и за свой счёт отправляю. А слово это изначально несло вовсе не ту смысловую нагрузку, что теперь. Но вы не обижайтесь, я же не со зла.
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #28 : 02 Июня 2017, 13:44:13 »
Я может тоже не взяла бы за это денег, но и заплатила бы спокойно, не считаю это кощунством.
несомненно,  я бы тоже заплатила, я к этому норм отношусь
А вот с обратной стороны почему-то не взяла бы. 100%
Или бы просто отказалась, если это доставляет неудобства или сложности, или взялась бы без оплаты моих услуг, если мне по пути
Ну вот или бы полностью как курьер - тогда это работа, да
У меня, походу, таракашки
Гречанка, меня просто слово "кощунство" задело. Очень уж пафосно. Я лично не считаю кощунством требовать оплаты за услуги.
требовать и я не считаю. Я брать считаю - в данном случае.
Но вообще мек странно, что лекарство, которое хорошо помогает, есть здесь и нет в Европе. Обычно наоборот бывает. Хотя может это и не Европа, заграницы разные бывают.
может быть, цена очень сильно отличается, и то, что в России можно купить за 1 евро, в Европе может стоить 50. Всякие там аналоги, ну и страховая медицина творит чудеса, да
А бывает и по-другому. Мама как-то после очередных проблем с лекарствами в Украине искала себе капли для глаз, которые реально помогают ей. Говорит - у вас обычно дешевле, купи. Я перекопала весь инет - нет таких, и аналогов их нет, вообще нигде никак. Потом нашла где-то - они сертифицированы как ветпрепарат  :o

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #29 : 02 Июня 2017, 13:49:14 »
Капли-то нашли?
It’s almost what I need"