Автор Тема: #23560 – На каждое слово сто обломов  (Прочитано 8164 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/23560
Задолбал тот факт, что со свекровью не о чем поговорить, а точнее — что приходится врать. Меня воспитали с чёткой установкой, что родителям не нужно врать, ведь это единственные близкие люди, который и примут, и поймут, и дадут мудрый совет. Со свекровью это не работает. И после года вполне нормальных открытых разговоров мы с мужем посовещались и поняли, что посвящать его маму в реалии нашей жизни — себе дороже.

Мы врём, что снимаем квартиру. На самом деле квартира наша, взяли мы её в ипотеку, и ипотека эта почти погашена. Но дикие вопли свекрови по поводу покупки квартиры можно было услышать в соседнем государстве. По её мнению, только дураки берут ипотеку, поэтому нужно копить, брать квартиру с готовым, но простым ремонтом, и желательно в самом дешёвом районе. Нас песочили и ремонтом, и тем, что обманут, и что мы вообще несмышлёные дети, а вот она скоро помрёт, и её советская крохотная халупа, не видавшая лет сорок ремонта, достанется нам. Покланялись ей в ножки, мол, ждём-с, а сами через полгода приобрели просторную новую двушку в отличном районе. К счастью, свекрови лень к нам ездить, и мы спокойно молчим дальше.

О машине мы тоже врём — говорим, что перекрасили, а салон заново обтянули. Свекровь свято уверена, что машина должна служить верой и правдой лет эдак 20, а все удобства от лукавого. Брошенная по глупости фраза о покупке более респектабельной машины разбудила в «мамо» Вангу. Хорошая машина нам не нужна, её обязательно украдут, а не украдут — мы разобьём, и вообще — директор и на «жигулях» поездить может. Так и «перекрашиваем» до сих пор.

Кстати, о работе тоже приходится врать. На самом деле мама про директора совершенно ничего не знает. А почему? Нельзя занимать высокие должности — зазнаешься, будешь выпендриваться, и тебя уволят! И вообще, работать надо тихо, на скромной должности, но обязательно много. Про отпуска тоже врём, потому что иначе начнётся: «Опять в отпуск? Да тебя уволят, гулёна!»

А ещё мы врём про наши поездки, походы куда-либо и нарочито занижаем стоимость всех покупок, если мама решит докопаться и до этого. И я искренне удивляюсь, что при такой мамаше мой муж вырос адекватным и смелым. Ведь на каждое наше слово — сто обломов. Мамы, не надо так.
А и правда, как мужику удалось в люди выбиться с таким-то воспитанием и таким-то примером?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #23560 – На каждое слово сто обломов
« Ответ #1 : 03 Июня 2017, 13:21:46 »
Как-то у меня не сходится успешность мужа в деньгах, карьере и тюфячность с мамо. Как правило должности/баблишко хорошо поднимают самооценку и проявляют навык стучания кулаком по столу.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #2 : 03 Июня 2017, 13:22:12 »
Что опять же говорит о том, что не всё в человеке зависит от его окружения, есть самооценка, самокритика и анализ окружающей действительности. А то всё мамка виновата, мамка виновата...
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #3 : 03 Июня 2017, 13:27:27 »
у меня бабушка тоже любит вспоминать "хорошие советские вещи, служившие годами и десятилетиями". только почему-то забывает вспоминать, что это были вещи, которые вынимались из шкафа пару-тройку раз в год, типа фена или соковыжималки и даже при наличии стиральной машинки стирали руками, естественно она сто лет прослужит при таком подходе. то, что использовалось ежедневно: холодильники, плиты, краны и телевизоры, регулярно то ломалось, то барахлило, то вообще непонятно что. только швейные машинки жили вечно, тут уж да.

и тоже мы все дураки, потому что вот у неё фен 20 лет в шкафу на полке провалялся прожил, а к нам в руки попал и мы им, внезапно, пользовались через полгода сломался так, что починке не подлежит. потому что нам лишь бы деньги тратить, а не беречь вещи.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2017, 13:33:30 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 03 Июня 2017, 13:28:23 »
Как-то у меня не сходится успешность мужа в деньгах, карьере и тюфячность с мамо. Как правило должности/баблишко хорошо поднимают самооценку и проявляют навык стучания кулаком по столу.

Ну видимо им проще просто со всем согласиться и пореже видеться, чем стучать по столу и что-то доказывать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Manticora

• Гость
« Ответ #5 : 03 Июня 2017, 13:32:05 »
Ну а смысл стучать?
Маму не переделать, мнение ее особо ни на что не влияет, а ругаться все время - только нервы портить.
Тот самый момент, когда чем меньше знают, тем крепче спят)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #6 : 03 Июня 2017, 13:33:12 »
Так а чего с мамой ссориться - пусть и не права, и навязчива в своих мнениях, но мама же. Я со своей тоже не ссорюсь - молчу и делаю как задумала, или киваю "да,да, конечно, так всё и сделаю", и делаю опять же по-своему. У этих мам такая форма заботы - разговаривать с детьми как с дебилами, ведь она "лучше знает как сделать твою жизнь лучше".
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 03 Июня 2017, 14:22:31 »
У меня бабушка умеет из всего сделать трагедию.
Гуляешь - бедный, дома плохо. Поступил на учебу - несчастный, ездить далеко, не выспишься. Работаешь - бедняжка, на что жизнь кладешь. Отпуск - ох, бедолаги, опять траты! Старая одежда - ходишь как бомж, смотреть больно. Новая - бедненький, опять траты. Гулять вышел - бедный-не выспавшийся. Печеньки испек -упахался/денег нет.

Мне тяжело с ней общаться.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #8 : 03 Июня 2017, 14:28:06 »
Как-то у меня не сходится успешность мужа в деньгах, карьере и тюфячность с мамо
Мне кажется, здесь не тюфячность, а наоборот

Я не люблю врать, но есть бабушка, которой плохо становится от неприятных новостей, поэтому приходится говорить только хорошее, а если спрашивает про учебу и работу, то приходится говорить, что там все хорошо и говорить то, что она хочет услышать, иначе теряет память\становится плохо. Поэтому надоело блистать плащом праведника

Неженка

• Гость
« Ответ #9 : 03 Июня 2017, 14:47:17 »
Не знаю, нафига врать. Как родичи это всё воспринимают - их проблемы. Например, я уже не завишу от родителей, и я просто оповещаю их о том, что происходит. Что интересно, они это приняли. Но не сразу. Первое время да, было такое "ох, как ты будешь жить отдельно, как ты будешь распределять деньги, как ты будешь себе одежду покупать, вот растратишь всё, а потом будешь дошираком питаться". Такие родители "перевоспитываются" только по факту, видя что дети делают как им хочется, и от этого не происходит никаких катаклизмов, никто не умирает, не разоряется и т.д. После этого они начинают радоваться: "Наше дитя выросло, самостоятельно живёт!" Проверено.
А если постоянно врать что "всё так, мама, как ты хочешь, и машину мы не купили а перекрасили", она так и будет думать и рассказывать родственникам и подругам: "Бедные деточки такие инфантильные, живы ещё только потому, что я им говорю что надо делать".  ;D

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #10 : 03 Июня 2017, 14:53:20 »
Не знаю, нафига врать. Как родичи это всё воспринимают - их проблемы.
Они потом начинают лезть к тебе с попытками "научить как надо" и вот это уже твои проблемы.
Было бы замечательно иметь с роднёй более доверительные отношения, чтобы не запоминать кому и что ты соврал, но мне, честно говоря, проще так как есть, чем пытаться объяснять маме, почему я живу так, а не иначе.
Я честно попробовала, столкнулась со слезами и истриками и с тех пор решила, что для сохранности её и моих нервов будет лучше просто излагать ей альтернативную версию событий, в которой "всё как у людей".
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Неженка

• Гость
« Ответ #11 : 03 Июня 2017, 14:56:47 »
Мне помогло говорить: "Я делаю так, потому что я так решила". На попытки "научить" говорить: "Я уже решила, но возможно, в следующий раз я сделаю как ты говоришь". Слёзы и истерики по поводу чужих решений, касающихся чужой жизни? Ну не знаю, моя мать себе такого не позволяла. К счастью.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #12 : 03 Июня 2017, 15:21:35 »
Думаю это сильно зависит от того, насколько сильно расходятся ваши представления и ценности. Ну и от умения родителей принять и понять тоже.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 03 Июня 2017, 15:26:11 »
и нарочито занижаем стоимость всех покупок
Эту тему вообще лучше не поднимать. Особенно, если разница в доходах очень существенна.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #14 : 03 Июня 2017, 15:31:01 »
и тоже мы все дураки, потому что вот у неё фен 20 лет в шкафу на полке провалялся прожил, а к нам в руки попал и мы им, внезапно, пользовались через полгода сломался так, что починке не подлежит. потому что нам лишь бы деньги тратить, а не беречь вещи.
У нас тоже так было, только не с техникой, а с одеждой  :) Нет бы повесить новый жакет (аж за две тыщи!) в шкаф и доставать по праздникам! Ты его зачем-то на работу носишь! Да ещё и в химчистку порой сдаёшь, совсем деньги девать некуда!  >:(

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #15 : 03 Июня 2017, 16:02:59 »
О да... Куда тебе эти шмотки, бери дешевле, носи реже, "ходи в рогоже, но чтоб пригоже".
Особенно классно сочетается с "опять в рванине!" сцк я вообще-то забор крашу, мне пофиг, как соседи это видят
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #16 : 03 Июня 2017, 16:10:30 »
. потому что нам лишь бы деньги тратить, а не беречь вещи.

Как же люто я ненавижу эту фразу  >:( >:(  И да, она очень часто сопровождается нотацией, начинающейся со слов "а вот я...". Агррр
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #17 : 03 Июня 2017, 16:14:34 »
Пля... любая, любая попытка выкинуть что-то старое, негодное, просто 25 лет пролежавшее без дела, приводит к рассказу о каком-то подозреваю что мифическом двоюродном папенькином брате, который вместо того, чтоб постирать ношеные трусы/носки, выбрасывал их и покупал новые.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #18 : 03 Июня 2017, 16:15:11 »
У нас свекровь наоборот приветствует, когда покупаются дорогие вещи: машина, техника, мебель, делается дорогой ремонт. Видимо, чтоб было чем понты кидать перед подругами и соседками, я хз.
Не приветствуется: тратить деньги на поездки (можно в деревне отдыхать же), на кафешки (гадостью там накормят, лучше дома поесть), на дорогую одежду ребенку (вырастет жи, надо ходить в обносках, но чтоб красиво). Ну и вообще на тряпки много и часто тратить - расточительство (но так как мы с мужем одежду покупаем редко и помалу, то нам можно, а вот золовка тряпичница - ее за каждую вещь укоряют).
А, да, за дорогие экзотические продукты тоже высказывают в духе "ерунда эта колбаса, вон лучше мяса бы взяли натурального". Если же берется что-то дорогое, но натуральное - это одобряется, молодцы, типа.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Неженка

• Гость
« Ответ #19 : 03 Июня 2017, 16:20:22 »
Пля... любая, любая попытка выкинуть что-то старое, негодное, просто 25 лет пролежавшее без дела, приводит к рассказу о каком-то подозреваю что мифическом двоюродном папенькином брате, который вместо того, чтоб постирать ношеные трусы/носки, выбрасывал их и покупал новые.
О, знакомо! ;D В детстве рассказывали такое. Только там был не двоюродный папенькин брат, а девочка, приехавшая в семью каких-то знакомых из США учиться по обмену. И было это где-то в середине 80-х. Якобы она носила колготки (дорогие, эластичные, о ужас!) пару недель, а когда они рвались, то вместо того, чтобы зашить, выбрасывала. А новые ей почтой присылали. Зато она воду экономила: пока намыливалась, воду выключала, вот странная-то!

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #20 : 03 Июня 2017, 16:26:52 »
О да... Куда тебе эти шмотки, бери дешевле, носи реже, "ходи в рогоже, но чтоб пригоже".
Особенно классно сочетается с "опять в рванине!" сцк я вообще-то забор крашу, мне пофиг, как соседи это видят
Ещё классно сочетается с: "А вот дочка Марьи Петровны уже три года ходит в старых джинсах и всегда отлично выглядит! А вы каждый год новые джинсы покупаете!". И ничего, что у дочки Марьи Петровны к старым джинсам прилагаются тридцать пар дизайнерских туфель и пятьдесят брендовых сумок ценой в годовой бюджет Зимбабве  ;D

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #21 : 03 Июня 2017, 16:53:42 »
Нельзя занимать высокие должности — зазнаешься, будешь выпендриваться, и тебя уволят! И вообще, работать надо тихо, на скромной должности, но обязательно много. Про отпуска тоже врём, потому что иначе начнётся: «Опять в отпуск? Да тебя уволят, гулёна!»
о, знакомая песня.
и хвалить нельзя - захвалишь (что при этом такого ужасного случится - неизвестно, но хвалить нельзя. чмори своего ребенка, все так делают :-\).
действительно удивительно как муж вырос амбициозным, очень за него радуюсь. :)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 03 Июня 2017, 17:31:47 »
И правильно, что врут, если такой мамане не угодишь. Меньше знает - крепче спит. Лучше пусть слышит то, что хочет услышать, чем на самом деле подстраиваться в угоду такой мамане и лишать себя всего хорошего даже если есть возможность.
и хвалить нельзя - захвалишь (что при этом такого ужасного случится - неизвестно, но хвалить нельзя. чмори своего ребенка, все так делают :-\).
Открыто расхваливать и действительно нельзя. Зазвездиться может, да и реально бывает такой закон подлости -стоит только растрепать всем про свой успех в чем-то, так мигом приходит облом обломыч и этот успех мигом накрывается. И не расхваливать- вовсе не значит чморить. Хвалить можно и нужно за конкретные поступки. Получил пятерку за год по математике - молодец, я очень рада за тебя! Занял первое место на соревнованиях - поздравляю, я в тебя всегда верила, что ты сможешь! Однако разводить всякие там "наш Васенька и в математике гений, лучше всех одноклассников учится, и великий спортсмен, недавно по легкой атлетике занял первое место, он наша гордость" - это и есть расхваливание. Которое чревато как загордившимся Васенькой, так и возможно, каким-нибудь законом подлости. Впрочем, мне кажется, подлость эта закономерна и без всякой мистики: у любого человека бывают как успехи, так и неприятности. Естественно, рано или поздно эти неприятности могут свалиться на любого. И хотя они временны, но после такого хвастовства воспринимаются еще болезненнее: мол, люди думают, что я успешный, а у меня вон как все плохо.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #23 : 03 Июня 2017, 18:07:44 »
У нас тоже так было, только не с техникой, а с одеждой  :) Нет бы повесить новый жакет (аж за две тыщи!) в шкаф и доставать по праздникам! Ты его зачем-то на работу носишь! Да ещё и в химчистку порой сдаёшь, совсем деньги девать некуда!  >:(
Не, тут у моей ба по-другому немножечко. Она спокойно может купить футболку тыщи за три и потом всем звонить и огорчаться, что ту футболку на работу "затаскать" очень жалко, а больше она никуда не ходит.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #24 : 03 Июня 2017, 18:41:42 »
А если постоянно врать что "всё так, мама, как ты хочешь, и машину мы не купили а перекрасили"
вангую... но мне кажетс если мама верит в то что машину перекрасили, то она либо очень пожилая либо уже немного не в себе. тут доказывать что то себе дороже

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #25 : 03 Июня 2017, 19:03:30 »
В моем мире машины иногда таки перекрашивают, в рамках комплексной реставрации.
Если у автора рестайловая версия той же модели, то мама вполне могла бы поверить что перекрасили.
Тем более что половина иномарок нынче на одно лицо)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #26 : 03 Июня 2017, 19:09:44 »
стоит только растрепать всем про свой успех в чем-то
всем трепать не надо. а ребенка похвалить (не расхваливать, а похвалить) за что-то - небо на землю не упадет. и я ничего плохого в "зазведении" не вижу, если есть от чего звездиться.

впрочем, даже вот это:
Однако разводить всякие там "наш Васенька и в математике гений, лучше всех одноклассников учится, и великий спортсмен, недавно по легкой атлетике занял первое место, он наша гордость" - это и есть расхваливание.
я считаю лучшим, чем как было у меня, когда достоинства пролетали мимо, а недостатки во всю смаковались с подробностями и вздохами "ах, ну как же так, как же так".
крылья-то своему ребенку обламывать зачем? делает что-то хорошо? збс, поддержи, отметь, хвали! хвалится какая-то мамаша своим детенышем - не чмори своего, а похвали еще больше. твой научился на велике кататься? мой уже машину водит. >:( ;D

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Июня 2017, 19:12:10 »
redvivid вообще, в целом, теоретически машины перекраишивают и обивку меняют и панели все меняют и двигатели и прочее. вопрос зачем это делать если машина не спортивная и не раритетная, если стоимость перекраски обычно сравнима со стоимостью машины?

но я вообще то не о том. машины отличаются не только цветом. они могут быть похожи, но обычно взгляд цепляется за какие то мелочи неосознанно. и даже сев в похожу. машину но более новую есть ощущение "это не то же самое".
я могу предположить что мать не разбирается в машинах. и ей все иномарки на одно "лицо" но не заметить что у сына другая машина" не возможно. имхо.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #28 : 03 Июня 2017, 19:17:03 »
крылья-то своему ребенку обламывать зачем? делает что-то хорошо? збс, поддержи, отметь, хвали! хвалится какая-то мамаша своим детенышем - не чмори своего, а похвали еще больше. твой научился на велике кататься? мой уже машину водит. >:( ;D
Угумс. Только мужа автора все в его маме устраивает, и крылья он расправить смог, причем автор вангует, что вопреки маме, а я делаю другой вывод - между маминым скептицизмом и ребенкиной уверенностью в себе прямой связи нет.

А автор уже большая девочка, и свекровь ей не мама.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #29 : 03 Июня 2017, 19:18:14 »
Если она крайний раз ее видела год назад то может и не заметить. Это же мамо а не автоэксперт)
Моя мама тоже плохо различает мои машины)
Стоимость перекраски сравнима со стоимостью тачки - штааа???
У нас перекраска с полным разбором максимум 200 тысяч рублей стоит. Обычно около 100-130.
Мы сами красим, вообще суммарно в 20к обошлось, вместе с арендой покрасочной камеры
« Последнее редактирование: 03 Июня 2017, 19:20:07 от redvivid »
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер