В нашем районе переезжать на веле по зебре - это норма. Складывается такое впечатление, что только я пешком и перехожу по этой зебре, а вел качу рядом, а большинство таки едут напрямую не слезая. А, не, однажды видела тоже так пешком переходившую женщину, тоже не юную, хоть и не бабульку (лет 35-40). А от мальчишек требовать, чтобы соблюдали строго все ПДД - это надо ооочень постараться. Подозреваю, что даже если вызубрит эти ПДД, делать будет все равно как ему удобнее, такой уж это возраст, подростки.
Вот что раздражает. На выезде из нашего района к соседнему, основному, очень узкая проезжая часть и оживленное движение. Обочины как таковой нет. На одной из двух сторон узенький тротуарчик (двое рядом идти могут только если они худышки или дети, во всю ширь, а кто покрупнее- тем только гуськом). На другой стороне - так земля с травкой, вроде как ходить не запрещено, не оформленный газон, но и ехать по булыжникам невозможно. И как-то там люди на велосипеде ездят! Я в том месте вообще не могу ехать. Машины же прут вовсю. По тротуару ехать тоже никак. Так что обычно когда еду в одну сторону мимо того места - пешком иду по этой земле с травкой и булыжникам около 200м, вел качу рядом, дальше сажусь и еду после расширения дороги, а в другую сторону, возвращаясь домой - иду пешком по тому же узенькому тротуару с ооочень медленной скоростью, вел качу по краешку, еле удерживаюсь на краю бордюра, чтобы других не напрягать. Меня это таааак бесит! На то мне велосипед, чтобы с ним в руках расхаживать с такой скоростью, как бабульки с палочками ходят, потому что кто-то не удосужился расширить дорогу? Однако и муж в том месте едет по дороге рядом с машинами, и мальчишки и девчонки юные гоняют вовсю, хотя там машина, наверно, может чуть ли не зеркалом шоркнуть по одежде. И говорит - а ты чего боишься, езжай. Но мне кажется, это и опасно, и нарушение ПДД, ехать же надо по велодорожке или обочине, а если ни того, ни другого в конкретном месте нет- вставай в ряды пешеходов и топай ножками...