Автор Тема: #23534 - Пригодится, поверь + #23607 - Особенности государственной заботы  (Прочитано 8444 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/23534

Задолбали люди, считающие установку приспособлений для инвалидов напрасной тратой городского бюджета.

Допустим, вы, дорогой читатель, не инвалид, если не считать эгоизма. Но даже в этом случае — вспомните, как эти приспособления помогают лично вам. Как пандус помогает затаскивать сумку на колёсиках, велосипед или детскую коляску. Как пищалка на светофоре одёргивает вас, задумавшегося над очередным проектом. И насколько приятнее входить в низкопольный автобус.

Задолбали!

http://zadolba.li/story/23607

Здравствуйте. Я — тот самый упырь, которому «мешает» забота государства об инвалидах.

В моём доме узкая лестница. На ней установили пандус, ещё сузив её. Если его откинуть, он займёт всю лестницу, при этом он слишком скользкий, чтобы затащить по нему детскую коляску, а инвалид, скатившийся по нему, окажется зажат между скатом пандуса и дверью, открывающейся внутрь. Впрочем, инвалидов в моём доме не проживает.

Выйдя из дома, я иду по тротуару, усыпанному без всякой логики пятнами тактильной плитки. Зимой она превращается в ледяные надолбы, на которых все падают; летом сквозь её шипы не могут проехать ни ролики, ни тележки бабушек, ни инвалидные коляски, которых на улицах почему-то не видно.

За моим окном стоит светофор. Он свиристит незрячим так, что слышно сквозь тройной стеклопакет. Свиристит он круглосуточно, и его мелодию повторяют птицы. В последний раз на нашей улице я видел слепого двадцать лет назад. Он жил в соседнем доме, уверенно ходил по улице, в том числе через дорогу, и лишь иногда просил помочь ему подняться в горку, когда на улице была гололедица. Я был одним из немногих, помогавших ему.

Столица усыпана рельсами, имеющими такой наклон и ширину, что ими не может воспользоваться ни инвалид-колясочник, ни старик с тележкой, ни родитель с детской коляской. Столица усыпана пандусами, по которым колясочник просто не проедет, а часть из них ещё и заперта на замок. Столица облеплена тактильной плиткой, на которой ломают каблуки и ноги вполне зрячие люди. В столице есть пара лифтов, позволяющих колясочнику спуститься в метро и доехать буквально до двух десятков станций из сотни, однако они заперты на ключ и вынуждают беднягу вызванивать кого-то, кто бы пришёл и открыл злополучный лифт. Столица свиристит светофорами… кому?!

Когда я был в столице нашего «вероятного противника», той самой, которая «бездуховная» и «во власти жёлтого дьявола», я увидел там на улице огромное количество колясочников. На моторизированных и обычных колясках они рассекали по всему городу, спускались в метро, ходили в магазины. Я видел там слепых с белыми тростями, которые также чувствовали себя уверенно. Я познакомился там с девушкой с травмой спины, гулявшей с ходунками с маленькими колёсиками. Улицы этого города не были выложены тактильной плиткой, в которой застревали бы эти ходунки, они были гладкими и имели плавные съезды и заезды на всех-всех светофорах. Светофоры там не визжали дурными голосами, они имели тусклый запрещающий сигнал и яркий разрешающий, а если кто-то полностью незрячий и выходил на проезжую часть не вовремя, водители просто останавливались и не принимались истерично газовать и дудеть клаксонами. Станции метро в этом городе имели лифты — обычные среднеубитые лифты, не запертые на ключ, которыми пользовались и инвалиды, и просто ленивцы, которым проще дождаться лифт, чем проехать на эскалаторе. Магазины и заведения в этом городе давали возможность заехать в них на коляске — самому, без чьей-либо помощи.

Меня не задолбали инвалиды. Меня задолбала показушная псевдозабота о них за счёт налогоплательщиков вроде меня. Показушная, потому что все эти недопандусы ничуть не помогают реальным инвалидам, не способным подчас выбраться из дома без посторонней помощи, но зато портят жизнь тем, за чей счёт они построены. У нас ведь не меньше инвалидов, чем в Вашингтоне. Как вы думаете, почему же они не выходят на улицу, несмотря на все эти рельсы, надолбы и свиристелки?

Думала закинуть в тему про благоустройство городов, но там уже и так черт ногу сломит)
Второй автор немного недоумения вызвал. Или много.

За моим окном стоит светофор. Он свиристит незрячим так, что слышно сквозь тройной стеклопакет. Свиристит он круглосуточно, и его мелодию повторяют птицы.

Попугаи?

В последний раз на нашей улице я видел слепого двадцать лет назад. Он жил в соседнем доме, уверенно ходил по улице, в том числе через дорогу

Эм. А я вижу в год человек 5-6 с белой тростью, и это только те кого я замечаю, я не очень внимательная.
Как этот сосед ходил уверенно через дорогу без звуков от светофора? Сохранялся что ли?
Светофоры в моем районе еще и молвят голосом человечьим "Переход разрешен" и "Заканчивайте переход", очень удобно для всех по-моему.

Светофоры там не визжали дурными голосами, они имели тусклый запрещающий сигнал и яркий разрешающий, а если кто-то полностью незрячий и выходил на проезжую часть не вовремя, водители просто останавливались и не принимались истерично газовать и дудеть клаксонами.

Как-то опасно звучит
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Это где он был, в Нью-Йорке?
И там машины такие раз и стали, когда кто-то вышел на проезжую часть, и все сидят тихо, спокойно, никто не ругается и не сигналит? )))))))Да-да, автор, да-да три раза, мы тебе верим

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

когда я был в столице нашего «вероятного противника»
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Попугаи?
Скворцы какие-нибудь, например.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
когда я был в столице нашего «вероятного противника»

Но ведь город желтого дьявола - это Нью Йорк
Может автор сам не знает, что это не столица?

Неженка

• Гость
Что ж, второй автор совершенно прав. То, что делают в Москве (в других городах не знаю) "для инвалидов", на самом деле этими инвалидами фактически не может использоваться, если у них нет с собой парочки крепких сопровождающих. В новых домах и платформы, помогающие спуститься по ступенькам первого этажа, есть, но хз как их включить, консьержка нужна что ли (а не везде пока есть). То есть это всё чтобы отчитаться на бумаге. По факту - выброс денег в никуда.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Частично прав. Безбарьерность нужна не только инвалидам, но и просто пожилым или временно с проблемами людям, и людям с мелкими детьми. И помню, что как раз пандусы у разных ТЦ в Москве были сделаны через раз весьма достойно, а вот в супермаркетах нередко узкие проходы от жадности владельцев. >:(
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Неженка

• Гость
Не, в крупных ТЦ действительно есть хорошие варианты. Большие лифты, длинные пологие пандусы, широкие двери. А вот в подъездах, подземных переходах, мелких магазинах и театрах - хрень полная. Учитывая что этой хренью инвалид сам воспользоваться не может, было бы дешевле и практичнее не делать хрень вообще. Было бы хоть только инвалидам неудобно, а сейчас - всем.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Вообще конечно всё решается просто. Сдаётся здание, приходит проверяющий, сажает владельца здания в коляску, а тот должен заехать и выехать. Получится - молодец, не получится - сноси эту хрень и строй нормальную. И так со всеми объектами, которые делают на отъ*бись чисто для проверяющих.
Но как заставить проверяющих нормально проверять?

Оффлайн looolka

• Ветеран
И там машины такие раз и стали, когда кто-то вышел на проезжую часть, и все сидят тихо, спокойно, никто не ругается и не сигналит? )))))))Да-да, автор, да-да три раза, мы тебе верим

Хз.
Может, о не про США, а где-нибудь в Германии был?
С инвалидами я там не общалась, а вот мои детные друзья и родственницы с колясками передвигались свободно везде.
Должна 10 ОС

Оффлайн ikupriya

• Старожил
Что ж, второй автор совершенно прав. То, что делают в Москве (в других городах не знаю) "для инвалидов", на самом деле этими инвалидами фактически не может использоваться, если у них нет с собой парочки крепких сопровождающих. В новых домах и платформы, помогающие спуститься по ступенькам первого этажа, есть, но хз как их включить, консьержка нужна что ли (а не везде пока есть). То есть это всё чтобы отчитаться на бумаге. По факту - выброс денег в никуда.

В Ростове-на-Дону подъёмники для инвалидов, которые есть в новых подземных и надземных переходах, закрыты на цепь с висячим замком. Ни разу не видел их в открытом состоянии, не говоря уж о том, чтобы ими кто-нибудь пользовался.

Оффлайн notarobot

• Постоялец
  • bite my shiny leather ass

не знаю как в этих ваших нью йорках и фашингтонах, но в гейропе по ПДД если у обочины появляется человек с приподнятой в предусмотренной правилами манере белой тростью, все обязаны остановиться. Так же, если человек с ходунками или костылями переходит дорогу.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Вот я об этом и говорю: все упирается в человеческий фактор. Не верю, что второй автор настолько туп, что не понимает простой истины: безбарьерную среду надо делать грамотно. Нет, крайними опять оказываются инвалиды и пожилые. А вовсе не те рукожопы и казнокрады, по вине которых плитка лежит вкривь и вкось.
И никто не будет сажать прораба в коляску и катать его на приемке - потому что все у нас здоровые и бессмертные.
Это расист никогда не сменит цвет кожи, а вот инвалидом стать очень легко. И тогда понадобятся все эти пандусы и перила, а тебе скажит: город для большинства!
Кстати, напоминаю, что в России демографический кризис и лет через двадцать большинством будут как раз пожилые.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Вообще конечно всё решается просто. Сдаётся здание, приходит проверяющий, сажает владельца здания в коляску, а тот должен заехать и выехать. Получится - молодец, не получится - сноси эту хрень и строй нормальную.
И сотни здоровых людей, которые купили квартиры в этом здании или собирались там работать, дружно сосут *уйца. О*уеть!

Не верю, что второй автор настолько туп, что не понимает простой истины: безбарьерную среду надо делать грамотно. Нет, крайними опять оказываются инвалиды и пожилые. А вовсе не те рукожопы и казнокрады, по вине которых плитка лежит вкривь и вкось.

Не верю, что ты настолько тупа, что не умеешь читать:

Меня не задолбали инвалиды. Меня задолбала показушная псевдозабота о них за счёт налогоплательщиков вроде меня
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Неженка

• Гость
И сотни здоровых людей, которые купили квартиры в этом здании или собирались там работать, дружно сосут *уйца. О*уеть!
В идеале через парочку сносов таких зданий среди строительных компаний сообразят, что строить надо сразу так, чтобы реально было проехать. Строй значит не 20-этажное здание, а 12-ти, но с нормальным приспособлением.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Кстати, может быть.
Хотя там у него не "город желтого дьявола", а "во власти желтого дьявола" - может он отсылает не к конкретному рассказу Максима Нижненовгорода, а к распространенному штампу совковой журналистики.
Так что хз.

В идеале через парочку сносов таких зданий среди строительных компаний сообразят, что строить надо сразу так, чтобы реально было проехать. Строй значит не 20-этажное здание, а 12-ти, но с нормальным приспособлением.
Действительно - всего тыща людей, оставшихся без сбережений, делов-то. Как я обожаю это прекраснодушие - ради всего хорошего против всего плохого никого не пощадим.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Но есть нормы. Кто-то может и без канализации готов въехать и спать среди стройматериалов, но заселять людей разрешено только после того, как дом примут контролирующие органы. Только сейчас принимают как попало, есть что-то похожее на пандус, чем даже пользоваться невозможно - да и хрен с ним. Это хорошо что ли?
Что с того, что этих людей сотни? Пусть инвалиды сидят запертыми в квартирах, ведь их не сотни? Подумаешь там несколько человек не смогут на улицу выйти.
В конце концов, можно разрешить заселять людей, но обязать к такому-то сроку поменять пандусы. Это можно делать и с жильцами, даже почти не будет мешать им.

Оффлайн Miles Quaritch

• Новичок
  • *
Кстати, напоминаю, что в России демографический кризис и лет через двадцать большинством будут как раз пожилые.
К тому времени проведут десяток пенсионных реформ, и пенсионным станет возраст 70-80  :)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Кстати, может быть.
Хотя там у него не "город желтого дьявола", а "во власти желтого дьявола" - может он отсылает не к конкретному рассказу Максима Нижненовгорода, а к распространенному штампу совковой журналистики.
Так что хз.
к сожалению, немало людей считают Нью-Йорк столицей США
Как и Сидней столицей Австралии или Стамбул столицей Турции

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Но есть нормы.
Есть. Но доводить до абсурда - не есть гуд. Если добиваться тотального абсолютного соблюдения всех норм, ни один дом никогда не будет сдан, ни один корабль не выйдет в море, ни один самолет не оторвется от земли и прочая, прочая. Это реальность.  

Да, как раз вспомнил именно эти примеры.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Если добиваться тотального абсолютного соблюдения всех норм, ... ни один самолет не оторвется от земли

А вот щас страшно стало :(

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран

Но есть нормы. Кто-то может и без канализации готов въехать и спать среди стройматериалов, но заселять людей разрешено только после того, как дом примут контролирующие органы. Только сейчас принимают как попало, есть что-то похожее на пандус, чем даже пользоваться невозможно - да и хрен с ним. Это хорошо что ли?
Что с того, что этих людей сотни? Пусть инвалиды сидят запертыми в квартирах, ведь их не сотни? Подумаешь там несколько человек не смогут на улицу выйти.
В конце концов, можно разрешить заселять людей, но обязать к такому-то сроку поменять пандусы. Это можно делать и с жильцами, даже почти не будет мешать им.
вон сестрица въехала в новую квартиру, ну рассказывает как что, и так между прочим: а лифт у нас ездит только наверх! кааааак? у меня это в голове не укладывается.
она объяснила: хочешь ехать наверх, заходишь в кабинку, нажимаешь нужную кнопку и он едет. а вниз не едет. заходишь в кабинку, нажимаешь на кнопку этажа который ниже, лифт не отзывается. или ждать чтоб снизу кто-то его вызвал, или пешком.
где-то через полгода починили.
я же говорю, что надо запретить людей, которые плохо делают свою работу.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
к сожалению, немало людей считают Нью-Йорк столицей США

У нас ведь не меньше инвалидов, чем в Вашингтоне.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Поддерживаю. Можно подумать, застройщики только на пандусах экономят. И трубы кладут меньшего диаметра, и бетону марку снижают, и утеплитель забывают в перекрытия положить. Ну как забывают - забивают.  Вон в Подмосковье пару лет назад был скандал: емнип, в Дмитрове поставили высотку жилую, а канашки и нету. Все стоки прямотоком в соседнюю речку, как в средние века.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Kirumata

• Постоялец
Не, безбарьерная среда - это круто, но руки поотрывать хочется 90% реализаторов оной. Так и всплывает в голове мысль, что они специально побольше инвалидов плодят.
Я уже несколько раз сталкивалась с до ужаса скользкими пандусами, а один раз чуть не покалечилась, с тех пор не лезу на них вообще. Как-то во время дождя выхожу из салона связи у метро. Ступеньки упираются в лужу, поэтому принимаю решение идти по пандусу. Держусь за поручень. И эпично подскальзываюсь и улетаю до земли. Пытаюсь встать. И не получается! За покрытие пандуса ноги (в кроссовках) цепляются хуже, чем зимой за лёд. Пришлось отползать подальше от этого пандуса и подниматься уже на асфальте. Потом проверила: оно реально настолько скользкое, удержаться на нём просто невозможно. Я понимаю, что дождь идёт, но разве должно так быть?
Я отделалась несколькими противными ушибами, а у знакомых в аналогичной ситуации ребёнок ногу сломал.

Ну, про ребристую плёнку тут сказали.

А вот появление низкого пола в ОТ - это мило. Но вот высокие остановки под это иногда бывают вообще забавными. Пологий въезд на них находится не со стороны прохода, а там, куда инвалид с коляской может разве что телепортироваться.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Мурка, ты чего? Столица США - Вашингтон, все правильно.
Это в школе еще проходят. Да хоть погугли.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Мурка, ты чего? Столица США - Вашингтон, все правильно.
Это в школе еще проходят. Да хоть погугли.

А я что сказала? :o
"...Нью Йорк
Может автор сам не знает, что это не столица?"

Упоминание Вашингтона в самой истории я проглядела, да. Не дочитала потому что. Но столицу сша я знаю, спасибо

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Приспособления для инвалидов или прочих людей, которым они требуются, нужны. Причем как раз другим людям - здоровым, но к примеру, дополнительно загруженным - они куда больше требуются. Пандус. Прекрасная вещь! По нему сколько месяцев выкатывала вниз и закатывала вверх к подъезду детскую коляску, а сейчас по нему выкатываю и закатываю велосипед. И мам с колясками и велосипедистов у нас хватает, а иногда попадаются и собственно инвалиды, по крайней мере двоих регулярно вижу на улице, один мужик-колясочник у нас тут вообще, так сказать, местный активист, похоже, с его подачи многое такое и делается. Пищалки на светофорах - негромкие- действительно помогают одернуть задумавшихся или уткнувшихся в телефон или наушники. У нас дикого верещания от них нет. Другой вопрос, что эти вещи нужно делать как следует, а не для галочки на отыпись. Это на набережной возле пляжа у нас вдалеке у центрального прохода 2 нормальных пандуса, а возле самого пляжа сначала вообще не было, а потом вот так на отыпись положили две рельсины, по которым велосипед скатить можно, а вот детская коляска - смотря какая, малышачья лежачая с одинарными колесами - да, а вот сидячая с колесами сдвоенными - уже никак. Не говоря уж об инвалидных коляскам, там это вообще нереально. Было дело, с годовалым ребенком ходила туда с коляской - реально была задолбайка, или корячься по этому "типа пандусу", типа, малыш, давай уж сам потихоньку ножками, а я на руках донесу коляску, или идти в обход до центрального прохода и там нормально съехать. С верещалками вроде все нормально и дикой громкости не замечала. Лифты вот есть только в крупных ТЦ, это да. Но что меня удивило - что в одном ТЦ недалеко от нас есть эскалатор только чтобы подняться вверх, а вниз - только лестница. Вот где логика, где разум?

Оффлайн Adela

• Постоялец
  • Миссис Зануда
Я живу в районе СПб где очень хорошо организована среда для инвалидов и мам с колясками, и плитка рельефная не мешает, на ней не сколько и проложена она так, что на неё запросто можно не наступать. В новых домах у нас предусмотрены специальные комнаты на этаже, где инвалиды могут спрятаться в случае пожара. Я сейчас в декрете, всё эти пандусы и платформы в метро выручают невероятно! Могут если захотят.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
О эта тактильная плитка
У меня каждую зиму каждый раз возникает вопрос - она что, обязана быть такой скользкой? Неужели не бывает с нормальным покрытием?
Пандусы "чтоб было" (которыми реально пользоваться невозможно) тоже умиляют, но не сказать что когда либо мешали.