Автор Тема: #23609 - Клопы на белых страницах  (Прочитано 7294 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
#23609 - Клопы на белых страницах
« : 09 Июня 2017, 16:12:01 »
http://zadolba.li/story/23609
Читать я научилась в пять лет. Сначала читала книги из детской библиотеки, потом взялась за нашу домашнюю коллекцию книг — мама работала в типографии, так что выбор у меня был широким. Рано принялась за русскую классику — пусть некоторые мамины знакомые, увидев меня в 9 лет с «Идиотом» в руках, удивлялись, как я могу понимать что-то из прочитанного, я всё прекрасно понимала и читала с большим удовольствием.

Я визуал, а потому быстро запоминала, как пишутся разные сложные слова, где нужно ставить запятую, а где не нужно, поэтому по русскому языку у меня всегда были одни пятёрки. Учитель называла это «врождённой грамотностью», но по сути эта грамотность сформировалась от множества прочитанных книг. Когда я закончила школу, то несколько охладела к русской классике и переключилась на зарубежную классику и фантастику. И какому же суровому испытанию подверглась моя врождённая грамотность!

Очевидно, тайное искусство расставления запятых именно там, где они должны быть, а не там, где хочется левой пятке редактора, было доступно лишь русским классикам, поскольку в переводах зарубежных писателей творится какой-то ад. Запятые между подлежащим и сказуемым? Легко! Не отделять запятыми вводные слова и деепричастные обороты? А зачем они там, и так сойдёт! Ставить запятую в любом месте просто потому, что душа того пожелала? Да ради бога! В текстах уважаемых издательств встречаются такие дикие ошибки, что хочется позвонить им и спросить, в какой коррекционной школе они нашли своего редактора. Покупаешь красивое издание, с шикарной обложкой, мелованной бумагой, а внутри — ляп на ляпе. Цитируя Фаину Раневскую — как клоп на белой блузке.

И самое ужасное в том, что, хоть я этому и сопротивляюсь, данные ошибки подсознательно запоминаются, и когда я печатаю какой-нибудь текст, то на долю секунды останавливаюсь и задумываюсь, не нужно ли поставить запятую в «неграмотном» месте — просто потому, что сейчас все ставят запятые где попало, даже редакторы с высшим образованием.

Хватит уже насиловать мою врождённую грамотность!
Автор, забыла упомянуть постоянно нарушаемые правила переноса слов. Зато текст расположен красиво, угу.
Яжеговномать

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #23609 - Клопы на белых страницах
« Ответ #1 : 09 Июня 2017, 16:25:03 »
Не всегда красиво.
Я до сих пор страдаю по книге немецких баллад. Во-первых она стоила дохрена по моим меркам. Во-вторых я тащила этот тяжелый кирпич в Россию. В-третьих оно имеет настолько омерзительную верстку, что я так ею и не насладилась.
Но там ситуации типа "полстраницы после стиха, а у следующего треть страницы отступ от верха белого листа, из-за чего он тоже съехал вкривь". И все это на дорогой бумаге, в подарочной упаковке и с надежным переплетом.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #2 : 09 Июня 2017, 16:28:38 »
Дочь работника типографии не в курсе, что запятые расставляет не редактор, а корректор?  ??? Раньше корректоры и при типографиях были — вычитывали пришедшие из редакции тексты и "черновые" гранки на предмет опечаток. Сейчас на этом экономят — результат закономерен  :(

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #3 : 09 Июня 2017, 16:35:05 »
Дочь работника типографии не в курсе, что запятые расставляет не редактор, а корректор?  ??? Раньше корректоры и при типографиях были — вычитывали пришедшие из редакции тексты и "черновые" гранки на предмет опечаток. Сейчас на этом экономят — результат закономерен  :(
либо корректоры такие что "ещё" пишут как "исчо"
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 09 Июня 2017, 16:39:00 »
Совершенно не в тему, просто вспомнилось
Была в начальной школе одноклассница, которая говорила "корректор", когда все говорили "замазка". И она не выговаривала букву Р. Коххектох. До сих пор слух режет, даже когда вспоминаю ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #5 : 09 Июня 2017, 16:49:29 »
Была в начальной школе одноклассница, которая говорила "корректор", когда все говорили "замазка". И она не выговаривала букву Р. Коххектох. До сих пор слух режет, даже когда вспоминаю ;D
Ну офигеть теперь, я, оказывается, человек-замазка  ;D На самом деле эта белая штуковина действительно называется "корректор канцелярский", но я ещё не встречала людей ИРЛ, которые бы так говорили  :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 09 Июня 2017, 16:50:49 »
Ну, справедливости ради, деепричастный оборот не всегда обособляется. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 09 Июня 2017, 16:51:39 »
Ну офигеть теперь, я, оказывается, человек-замазка  ;D На самом деле эта белая штуковина действительно называется "корректор канцелярский", но я ещё не встречала людей ИРЛ, которые бы так говорили  :)  

Почему человек-замазка?)))
Вообще да, конечно, он так и называется. Но многие называют его замазкой, особенно те которые не могут произнести "корректор"

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #8 : 09 Июня 2017, 16:57:06 »
О,  тут про канцелярию заговорили. Самое ужасное, что я слышала(кроме детских воплей, разумеется) в  своей жизни - это слово "СТИРАШКА" вместо "ластик".
Яжеговномать

Ingole

• Гость
« Ответ #9 : 09 Июня 2017, 16:58:14 »
О,  тут про канцелярию заговорили. Самое ужасное, что я слышала(кроме детских воплей, разумеется) в  своей жизни - это слово "СТИРАШКА" вместо "ластик".
А "стёрка" как вам? ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 09 Июня 2017, 16:58:40 »

А я всегда говорила "резинка" и очень редко "ластик". Или "стирательная резинка". Не знаю почему мне "ластик" не нравится))

А "стёрка" как вам? ;D

Во, стёрка тоже была

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #11 : 09 Июня 2017, 16:59:01 »
А "стёрка" как вам? ;D

Тоже жопа, конечно. Но "стирашка", имхо, хуже.
Яжеговномать

Ingole

• Гость
« Ответ #12 : 09 Июня 2017, 16:59:25 »
Стиралка еще есть.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 09 Июня 2017, 16:59:46 »
Стиралка это стиральная машина!

Блин, щас вот вспомнила слово стёрка и поняла, как я к нему привыкла) Хорошее такое слово, простое и понятное. Судя по викисловарю, оно даже существует))

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #14 : 09 Июня 2017, 17:00:15 »
Почему человек-замазка?)))
Вообще да, конечно, он так и называется. Но многие называют его замазкой, особенно те которые не могут произнести "корректор"
Потому что на нынешней работе я официально значусь как "корректор"  ;D Собственно, его функции и выполняю периодически  :) Ну не предусмотрено у нас в штатном расписании должности "расшифровщик докладов и интервью"!  ;D Я вообще не уверена, что такая должность существует в природе

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #15 : 09 Июня 2017, 17:02:09 »
На работе все говорят на это белое "корректор", и в универе говорили. Помню как сокурсница на лекции громко просила замазку, и лектор спросил мол чо, вам корректор нужен или что?
Забавно.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #16 : 09 Июня 2017, 17:04:09 »
Тоже в детстве много читала и была "врожденная грамотность". Это уже с появлением интернета стала расслабляться и писать, мягко говоря, как попало. Не, жуткие орфографические ошибки выдавать не стала, но к пунктуации стала относиться более свободно: "разговорный стиль, тут можно, я же не в серьезной статье так выражаюсь". Ну по сути так и есть, в простой интернет-болтовне разве что запятые имеются (и то к примеру, после вводного слова могу и опустить) - однако если пишу что-то позначимее, вспомню и про двоеточия, и про тире, и про прямую речь.
Опечатки в книгах замечаю. Но как-то - как заметила, так и забыла. Одно время подрабатывала корректором, так что бурных эмоций это не вызывает, чисто "здесь ошибка, надо исправить". Но потом такая возможность закончилась, а все эти сайты фриланса для меня не очень удобны, я занималась этим в нашем городе при определенном печатном издании. А вообще если бы подвернулось - не отказалась бы еще от подработки корректурой.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2017, 19:23:22 от Zanthiа »

Оффлайн September

• Постоялец
« Ответ #17 : 09 Июня 2017, 18:07:33 »
Книги еще могу пережить.
А вот ошибки в документах - моя боль :( В рабочих письмах, в письмах из налоговой, в судебном решении (сплошное позорище, будто третьеклассник писал), во всяких наградных дипломах и благодарностях. Читать невозможно :(

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #18 : 09 Июня 2017, 18:09:13 »
Нет ни врожденной грамотности, ни приобретенной.
Это не мешает читать книжки заради сюжета и искренне восхищаться обладающими таким бзиком *кинул скомканной бумажкой*  ;D
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #19 : 09 Июня 2017, 19:20:10 »
А без рассказов о том, какая автор ох-молодец и понимала в девять лет Достоевского, нельзя было посетовать на масштабы безграмотности?
Ой, хотя о чём это я, это ж задолбали.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Июня 2017, 19:26:21 »

А у нас это обычно называли "штрих".  ;D На нем написано было - "штрих-корректор", так в наших местах сократили в другую сторону. А замазка - это для окон. То есть шпаклевка там какая-то.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #21 : 09 Июня 2017, 19:27:41 »
А "стёрка" как вам? ;D
Упс ;D всю жизнь так говорила  ;D
+884/-14

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #22 : 09 Июня 2017, 19:39:17 »
А разве это нормально так зацикливаться на пунктуации?
Орфография и словарный запас, да, книги расширят. Но вот в то, что она стала правильно расставлять запятые, почитав тонну книг, я сомневаюсь. Скорее всего, она все же изучила правила, а мозг подкинул ей примеры из книг, которые помогли правило закрепить.
Отсюда и в обратную ситуацию я плохо верю, прочитала "мама, мыла, раму", теперь везде после "мама" ставит запятую?
Просто я по себе сужу, орфографические ошибки я вижу, а пунктуационные в чтиве для души (если не ищу ошибки) нет.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #23 : 09 Июня 2017, 19:52:58 »
У нас эта белая хрень тоже называлась корректором. Максимум мазилкой, но это уже у редких выпендривающихся оригиналов. Одесса, если что.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 09 Июня 2017, 20:00:54 »
А разве это нормально так зацикливаться на пунктуации?
Орфография и словарный запас, да, книги расширят. Но вот в то, что она стала правильно расставлять запятые, почитав тонну книг, я сомневаюсь. Скорее всего, она все же изучила правила, а мозг подкинул ей примеры из книг, которые помогли правило закрепить.
Отсюда и в обратную ситуацию я плохо верю, прочитала "мама, мыла, раму", теперь везде после "мама" ставит запятую?
Просто я по себе сужу, орфографические ошибки я вижу, а пунктуационные в чтиве для души (если не ищу ошибки) нет.

Бывает, что глаз цепляется за неправильную запятую. Я сама запятые часто пропускаю, если без них не возникает путаницы, но когда запятую ставят тупо не в том месте, это ужасно)) Как то самое "я это делаю только, потому что..." или "я знаю только, когда..." Автоматически делаешь паузу после "только" и получается какая-то хрень.
Пунктуация все-таки не для галочки нужна, а чтобы читать правильно понял, правильно сделал паузы

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #25 : 09 Июня 2017, 20:10:10 »
Могу предложить варианты типа :
"Я это делаю только, потому что другая работа мне не по силам." Тогда "только" в смысле "делаю это и ничего другого", как усиление не на своём месте.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Июня 2017, 20:12:28 »
Автор, забыла упомянуть постоянно нарушаемые правила переноса слов. Зато текст расположен красиво, угу.

Чесгря вряд ли красиво.
По верстке есть зубодробительные правила (висящие строки, сколько текста должно быть на странице и т.д.), которые можно соблюсти только при наличии опытного/образованного верстальщика и грамотного устройства цикла производства.
Я сомневаюсь, что там, где нет нормального редактора/корректора, найдется нормальный верстальщик.

Когда я писала в школе, запятые расставляла интуитивно, правила выучила только к 11 классу, их к ЕГЭ надо было зубрить, потому что в тестах бессвязные отрывки и дурацкие вопросы с подвохом, там сложно интуитивно что-то делать. Сейчас я в текстах запятые расставляю после синтаксического анализа, эх, читать бросила.
На самом деле грамматика прекрасно улучшается чтением, что работает и при изучении других языков: в мозг впечатываются обороты, фразы, конструкции, в том числе и с расстановкой запятых. И в речи или на письме в основном человек оперирует ограниченным набором конструкций, вполне типичных.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2017, 20:21:27 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 09 Июня 2017, 20:15:57 »
Могу предложить варианты типа :
"Я это делаю только, потому что другая работа мне не по силам." Тогда "только" в смысле "делаю это и ничего другого", как усиление не на своём месте.

Очень сильно не на своем месте, да)
Я имею в виду ситуации, когда человек имел в виду "только потому что", но выучил, что перед "потому что" нужна запятая

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #28 : 09 Июня 2017, 20:20:30 »
штрих, не?) у нас оно штрих :D
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #29 : 09 Июня 2017, 20:48:22 »
Стиралка это стиральная машина!

Блин, щас вот вспомнила слово стёрка и поняла, как я к нему привыкла) Хорошее такое слово, простое и понятное. Судя по викисловарю, оно даже существует))
У нас в школе тоже стёрка всегда называли. По-моему, даже учителя.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.