Автор Тема: #23620 - Математик, то есть психолог  (Прочитано 10334 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/23620

Когда-то давно, лет 20 назад, я имела несчастье учиться в школе для слабовидящих. И, как правило, дети после окончания школы шли либо в массажисты, либо в музыканты, либо на какую-то гуманитарную профессию.

А мне были интересны математика и компьютеры. И до зубовного скрежета достали педагоги, свято уверенные, что я собираюсь стать переводчиком (с английским у меня всегда было хорошо).

Не понимаю тему, прошу учительницу объяснить.

— А зачем? Я тебе в четверти и так четыре поставлю.

— Я просто тему не поняла, хочу её понять.

— Так я ж тебе и говорю — четыре и так поставлю.

— Я не про четыре, я хочу в теме разобраться…

— Так ты уже контрольную написала ведь? Ну всё, четвёрка тебе гарантирована…

А потом вдруг в девятом классе случились «диалоги о профориентации». И не знаю, кто дёрнул меня за язык, но я сказала, что хочу быть математиком или программистом.

— А! Математиком! Это в педагогический, чтоб учителем? Детишек любишь? Так иди на психолога!

К слову сказать, тогда было очень популярно «идти на психолога». Или «на юриста». А мне не хотелось идти на психолога. Мне детишки были совершенно неинтересны, как не привлекала педагогическая деятельность. Я хотела быть инженером, программистом, возиться с железом и компьютерами.

И я ничего не могла поделать с учителями, которые в упор не хотели видеть мой интерес к цифрам, формулам и программам, а весело и задорно определяли меня помогать в младших классах, ведь девочка «будущий психолог, а то и педагог!», узнавали условия обучения и поступления в местном педучилище «для будущих психологов», сокрушались, когда оказывалось, что там обучают только учителей начальных классов или воспитателей: «Увы, психолога, как ты хотела, там нет».

И ничего не помогало. Никакие попытки донести свою мысль до упрямых педагогов не имели успеха. Пришлось после 9-го класса забирать документы и идти в вечернюю школу. Там хоть никто не задавал вопросов: «А кем ты хочешь стать, когда закончишь школу? Математиком? А, то есть психологом!»

Всё было хорошо. Через три года я успешно поступила на прикладную математику, спустя шесть лет закончила. И вдруг со мной связалась учительница из прежней школы.

— Слушай, тут у нас мальчик, как и ты, хочет поступать на математика или программиста. Подскажи, а в каком ты колледже училась?

— Я в университете училась. В политехническом.

— А! Политехнический, политехнический… это который на улице Н.

— Нет, на улице П.

— А какой там колледж? Политехнический же на улице Н.

— Я ещё раз говорю — я не училась в политехническом колледже, я училась в университете. В институте, если так понятнее. Я после 9-го класса пошла в вечернюю школу, а потом, после получения полного среднего образования, пошла в институт. Высшее образование.

— Ага… понятно… а сколько там лет после 9-го класса надо учиться?

— Тамара Петровна, ещё раз говорю — это университет, институт, высшее образование. Там не берут после 9-го класса. Я пошла после 11-го.

— Ну, после 11-го же на один год меньше должно быть, правильно?

— Вы меня слышите или нет? Это не колледж, это институт. Я получила высшее образование после 11-го класса. После 9-го я училась в вечерней школе три года.

— Слышу-слышу, конечно! Хорошо… А подскажи ещё, вот ты учительницей стала, а другие специальности там есть? Например, секретарь или парикмахер?

Я не выдержала и бросила трубку. И ведь такие люди свято уверены, что они педагоги…

Я не могу поверить, что есть школьные учителя, которые не знают как устроен университет
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
Re: #23620 - Математик, то есть психолог
« Ответ #1 : 11 Июня 2017, 01:53:29 »
Очевидно же. В школе для слабовидящих преподавали слабослышащие. Не может же учитель быть слабосоображающим.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Kiznez

• Старожил
« Ответ #2 : 11 Июня 2017, 01:56:42 »
Откровенно бредово звучит, никогда не поверю.
Ты был взвешен, ты был измерян.

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #3 : 11 Июня 2017, 02:00:11 »
Ощущение, что автор описывает школу не для слабовидящих, а для умственно отсталых, куда персонал подбирают по тому же принципу, что и учеников.
Причём из какого-то параллельного умственно отсталого мира.

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #4 : 11 Июня 2017, 02:07:43 »
Ну, вообще, мне кажется, тут пропущен нефиговый кусок логических выводов. Мне все детство говорили, что с плохим зрением в программисты лучше не соваться. И правильно, скорее всего, говорили. Может тут автор и опускает эти самые объяснения учителей, что они ее зрение берегли. Правда, хз как в эту теорию вписать финальный диалог.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #5 : 11 Июня 2017, 02:18:29 »
Мне все детство говорили, что с плохим зрением в программисты лучше не соваться.

С плохим зрением только в грузчики и уборщицы. Везде текст, везде экраны, а програзм - это про формализацию, а не про усиленное смотрение в экраны. Более того, туннельного синдрома рук програзмом не заработать - средняя производительность программиста - 20 строк кода в час. Полноценных часов в день - 4-5, дальше идут ошибки.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #6 : 11 Июня 2017, 03:55:19 »
Rettro
Что вы понимаете под плохим зрением? У меня есть знакомых программистов и всяческих спецов, которые поболее програмеров в монитор смотрят, с миопией -8 и ниже, астигматизмом, кератоконусом и еще рядом таких же "приятных" диагнозов. Лазер не показан, но зрение почти или даже совсем не ухудшается уже десяток-другой лет. ::)

vms
Поэтому, когда я вижу переработки у программистов (8+ часов день), не по причине пустопорожних совещаний, а писания кода, то грустно вздыхаю.  :'(
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #7 : 11 Июня 2017, 04:16:37 »
Я хотела быть инженером, программистом, возиться с железом и компьютерами.

Не очень конкретно. Быть программистом и возиться с железом разные вещи. А прикладная математика вообще третья специальность, по сути возможно не связанная ни с программированием, ни с инженерией  ??? Што автор хотел..
Судя по диалогу с преподом, школа была не для слабовидящих, а коррекционка для умственноотсталых -_-
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #8 : 11 Июня 2017, 04:26:00 »
Т.е. в конце истории учитель школы для СЛАБОВИДЯЩИХ детей интересуется, может ли ее ученик в этом колледже стать ПАРИКМАХЕРОМ???

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #9 : 11 Июня 2017, 04:45:49 »
Поэтому, когда я вижу переработки у программистов (8+ часов день), не по причине пустопорожних совещаний, а писания кода, то грустно вздыхаю.  :'(

Проблема в том, что если этот программист пишет код 4-е часа (но это чистого времени, без перекуров и т.д.), то на 5-ый час он начинает делать ошибки. И вылавливать эти ошибки приходится уже столько времени, что лучше бы он домой пошёл. Это замеряли (где - надо искать).

Но по себе я чётко знаю, что если это не какой-нибудь full-error-proof Хаскель, а С++ (про Питоны даже не заикаемся), то после 6-ти вечера я пишу код исключительно деструктивный. Т.е. на следующий день утром приходится всё переправлять часа 2. Очевидно, оптимум - свалить где-то после 5-ти.

С учётом совещаний и прочего, так примерно и получается - 4 часа на код (не набор, набор вообще минут 15 чистого времени).

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #10 : 11 Июня 2017, 04:53:31 »
Меня чот смутил факт что девочка с математическими наклонностями (как она себя называет) не поняла какую-то тему из школьной программы по математике, в школе для слабовидящих детей (где она вряд ли углубленная). Причем настолько не поняла, что не взяла почитать учебник, а побежала за разъяснениями к учителю.
Но в математический вуз поперлась.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #11 : 11 Июня 2017, 04:56:45 »
Причем настолько не поняла, что не взяла почитать учебник, а побежала за разъяснениями к учителю.

Ну, предполагается, что учитель вообще чё-то знает. Если так, и учитель рядом, то спросить - это элементарно быстрее, чем читать учебник. В конце-концов, нафига вообще этот учитель нужен, если есть учебники Киселёва, Рыжика и т.д. Пошёл, скачал.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 11 Июня 2017, 05:09:31 »
Ну, люди иногда тупят. И обратиться за обьяснениями к специалисту проще и быстрее, чем пытаться самостоятельно "преодолевать" (зачем, кстати?).
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #13 : 11 Июня 2017, 05:21:33 »
Но в математический вуз поперлась.

Нет же, она поперлась в педагогический. Учитывая, что препод сказал - ты стала учительницей. Математик прикладник и учитель математики это тоже разные вещи, тащем, хз на что там выучился автор и почему он 10-11 класс заканчивал 3 года, вместо двух. Ничего не ясно.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2017, 05:30:18 от Jožin z bažin »
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #14 : 11 Июня 2017, 05:33:24 »
Учитывая, что препод сказал - ты стала учительницей.
Ну, препод много чего сказал.
А политехнический университет как бэ не педвуз вовсе. Сказала та, которая там училась как раз прикладной математике.

хз на что там выучился автор и почему он 10-11 класс заканчивал 3 года, вместо двух
Потому как вечерняя школа так называется потому, что там учатся по вечерам и не по 4-5 часов в день?
« Последнее редактирование: 11 Июня 2017, 05:39:03 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 11 Июня 2017, 07:17:38 »
средняя производительность программиста - 20 строк кода в час. Полноценных часов в день - 4-5, дальше идут ошибки.

Про 20 строк как-то очень скромно. Может на стадии "завязывания бантиков", а так то побольше будет.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Июня 2017, 07:35:19 »
Про 20 строк как-то очень скромно. Может на стадии "завязывания бантиков", а так то побольше будет.

Это же полностью отлаженный, оттестированный код. Я смотрел - у меня примерно так на C++ и получается суммарно. Ну, если специально не раздувать. Там же порядок действий:

1. Понять вообще, что надо делать.
2. Понять в какое место системы вставлять.
3. Прикинуть в голове/на бумажке.
4. Вписать, скомпилировать.
5. Оттестировать.

Ну в результате и получается значительно меньший объём, чем если тут комменты писать.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #17 : 11 Июня 2017, 10:27:48 »
Слабовидящим только в гуманитарии или массажисты всякие? Ага, скажите это нашей бывшей программистке - одноглазой девушке, да и на имеющийся глаз сильно близорукой. Прекрасно справлялась с работой (линзу на глаз - и вперед), да и характер был такой, что огого, даже свекровь про нее говорила "наша Танечка умная" и с ней часто советовалась. Потом через какое-то время ушла по семейным обстоятельствам. В этом году ее наши видели, говорят, у нее зрение еще больше упало и она собирается на операцию в Израиль, вообще в маршрутке ее бывший коллега заметил, а она его нет, вообще слабовидящая, чуть ли не по пятнам света ориентируется. Вот уж не знаю, что с ней сейчас, надеюсь, все у нее хорошо, прооперировалась и со зрением стало все намного лучше! А в своей работе у нее мозги вполне имелись.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #18 : 11 Июня 2017, 10:40:56 »
Что за наезды на массажистов? Слепой массажист был лучшим из всех, кого я встречала. И у него было медицинское, хз как он его получил.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Путин

• Старожил
  • Буду краток
« Ответ #19 : 11 Июня 2017, 10:41:54 »
5. Оттестировать.

Вспомнил как мне товарищ рассказывал што он написал однажды "оллеповатый", потому што не знал как правильно
Голосование!

Кроме того, ящитаю, што Стахаш должен быть забанен. © Тиль Полпорций Картон Средний

dragolub

• Гость
« Ответ #20 : 11 Июня 2017, 10:58:21 »
Очевидно же. В школе для слабовидящих преподавали слабослышащие. Не может же учитель быть слабосоображающим.

автор ещё и слабоумный. Этому вот нифига не в ВУЗах учатся.
Из знакомых специалистов только один закончил политех, оч упорный (т.е. учился и самостоятельно в свободное время) и слабовидящий.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #21 : 11 Июня 2017, 11:32:50 »
Судя по тому, что учительница обещала поставить ей 4 в четверти, а не три, учителя элементарно не верили в её математические способности, вот и пытались заинтересовать девочку более подходящей, по их мнению, специальностью.  Я так и не поняла зачем автор в вечернюю школу ушла, а не попросила родителей репетитора нанять, и почему она 6 лет училась, а не 5, видимо заочное обучение.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Путин

• Старожил
  • Буду краток
« Ответ #22 : 11 Июня 2017, 11:34:46 »
ты тоже такая же, что ли?
Голосование!

Кроме того, ящитаю, што Стахаш должен быть забанен. © Тиль Полпорций Картон Средний

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #23 : 11 Июня 2017, 11:36:28 »
Какая, господин президент, слабовидящаяили слабослышащая?
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Путин

• Старожил
  • Буду краток
« Ответ #24 : 11 Июня 2017, 11:37:53 »
знающая, кому что больше в жизни подходит
Голосование!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #25 : 11 Июня 2017, 11:40:30 »
Ну что вы, просто, если ребенок перебивается с тройки на четверку, сложно заподозрить его в исключительных способностях по этому предмету.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 11 Июня 2017, 11:44:33 »
А что, только с исключительными способностями можно учиться тому, что интересно?
Она сама идёт с вопросами к учителю, даже заинтересовывать не надо

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #27 : 11 Июня 2017, 11:46:33 »
Учиться можно с любыми способностями, вопрос в том сколько времениэто займет и какой результат получится.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 11 Июня 2017, 11:47:22 »
Пока учителя не спросили о его мнении, это не его дело. Сколько займёт - столько займёт

Оффлайн Путин

• Старожил
  • Буду краток
« Ответ #29 : 11 Июня 2017, 11:48:25 »
Дашуль, ну давай не будем врать фактам в лицо, мы все видели, что из тебя получилось в итоге.
Голосование!