Автор Тема: #23640 - Свои люди не обидят + #23643 - Слово не документ, к делу не подошьёшь  (Прочитано 7901 раз)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
http://zadolba.li/story/23640

Больше десяти лет назад в нашей семье случилось горе — умер дедушка. После его смерти четверо детей вступили в наследство, в числе которого был старый дом площадью 32 квадратных метра с дровяной печкой и отсутствием каких-либо удобств в доме. Имелась выгребная яма на улице — дед всегда говорил, что негоже иметь отхожее место в доме, а мылся он в общественной бане, благо она находится на соседней улице. Дети все уже давно жили своими семьями, при собственном вполне комфортном жилье и дом оказался не у дел. Продавать выгоды никакой: поделив сумму на четверых наследников, можно было, конечно, купить поддержанную иномарку, но тратить время никто не хотел, поэтому решили, что если кто из внуков там будет жить, ему дом и отпишут.

Полтора года там никто не жил, пока моя сестра не закончила мединститут и не решила попытать счастья в селе, получив миллион. Поговорила она с парнем (теперь уже мужем), с родителями и тётями-дядями, получила «добро» на проживание в данном доме и обещание, что как только родственники смогут, так сразу же и отпишут ей дом, и поехала преодолевать трудности.

Как они с парнем оформляли кучу документов, как над ними издевались в сельской больнице, как они работали на три ставки, а получали за одну, как ездили на работу шесть дней в неделю на электричке, тратя по полтора часа на дорогу в одну сторону, говорить не стоит. Могу лишь восхититься той стойкости, с которой они три года, ограничивая себя во всём, жили в той халупе, в которую превратился дом деда, и ждали выплаты подъёмных, а потом ещё два года, пока строили рядом новый дом. За восемь лет там вместо избушки был отстроен большой тёплый дом со всеми удобствами, гаражом на две машины, высажен большой сад, поставлены баня, беседка, сарай для хранения садового инвентаря и строительного инструмента, детская площадка и многое другое.

Как только вставал вопрос о документах, от родственников слышалось: «свои люди», «да не выкинем же мы вас на улицу», «да дом и так ваш, обещали же, а мы слово держим», а документы так и не были оформлены. И тут у одной из наследниц сын собрался жениться, естественно, понадобились деньги, вот она и вспомнила, что есть дом, который можно продать. Подсуетившись, проконсультировавшись с адвокатом, обратившись в суд, она получила разрешение на вселение, принесла это постановление риелтору, оценила дом и теперь требует денег в размере ¼ от оценочной суммы за данный дом, которая составляет порядка полутора миллионов, вместо 200 тысяч, которые она могла получить, если бы дом продали сразу. Куда же кануло обещание отдать дом тому, кто будет в нём жить? Где битьё в грудь со словами «свои же люди, не обидим»? А самое главное — несмотря на то, что в суде со стороны сестры и её мужа были предоставлены чеки на покупку стройматериалов и договоры с подрядчиками на строительство и отделку, доказать ничего не удалось. Тётка утверждает, что она тоже спонсировала строительство, деньги отдавала наличкой, а так как племянница с мужем жили в этом доме, то и подписывали всё они сами, мол, так было проще.

Сейчас мои родители и сестра с мужем взяли кредиты на большую сумму, чтобы выкупить часть дома по оценочной стоимости. А задолбали меня как раз такие родственники — жадные, наглые и беспринципные, как эта тётка, потому что с таким историями я сталкиваюсь постоянно. А ещё задолбала несовершенная система правосудия, которая постановила выплатить деньги по оценочной стоимости на сегодняшний день, а не на момент вступления в наследство, поверив в наглую ложь.

http://zadolba.li/story/23643

Ладно родственники, но чем вам система правосудия не угодила? Всё абсолютно честно: в вашем случае — это всего лишь слово одного человека против слова другого, и слова эти никак нельзя подтвердить либо опровергнуть.

То, что ваша сестра за 8 лет не только фактического проживания, но и глобальной перестройки не оформила дом на себя — это её и только её проблемы. За нарушенное слово сейчас на дуэль не вызывают.

Я ни в коем случае не оправдываю родственницу, но представьте такую ситуацию: одному из наследников срочно нужны деньги (лечение, адвокат, мало ли что ещё). Очень сомневаюсь, что кто-то будет думать о других родственниках в критической ситуации.

Или ещё — за 8 лет кто-то из наследников умер (бывает всякое), и наследство перешло к его детям, которые никому ничего не обещали и имеют полное право требовать свою долю.

Итог закономерен, но некоторых жизнь ничему не учит (это я о работе на 3 ставки).

Классическая история про то, как квартирный вопрос портит людей и является лучшим способом поссориться с родственниками.  Но автор второй истории первую, похоже, не дочитал. Потому что там не слово против слова, а чеки и другие документы против слова жадной родственницы. И суд почему-то встал на её сторону. Так что возмущение первого автора судебной системой вполне объяснимо.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Блин, я думала, что 90е научили людей, что в делах недвижимости никогда и никому нельзя доверять, даже собственным родителям, не говоря уже о более далёкой родне. Как вообще у людей рука поднимается вкладывать деньги в объект, который не закреплен за ними документально?
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
Как вообще у людей рука поднимается вкладывать деньги в объект, который не закреплен за ними документально?
Если долго жить с неконфликтным родственниками и в месте, где таких подстав не происходило, то можно оставаться очень доверчивым
« Последнее редактирование: 14 Июня 2017, 11:18:14 от OHenry »

Оффлайн Next

• Ветеран
Надо ж быть такими мудаками, а.

Но у меня тоже вопрос к суду. Документы же были, подтверждающие стройку, как так-то?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Жалко людей, хоть они и идиоты. Первое, что нужно было сделать - переоформить дом на себя. А уж потом жопу рвать и вкладывать в него труд и бабки.

Не знаю, вот стоит ли профит от тех денег, которые поимели родственники, того факта, что тебя теперь ненавидит и проклинает вся семья? Люди, блдь, просто страх и совесть потеряли... Но я верующий человек и верю, что им аукнется потом. Мне так проще жить, иначе от несправедливости с ума сойти можно.

Хотя чья бы корова мычала, в принципе, я сама такая же идиотина, правда меня родственница не кинула. Сначала я ей 4 года отдавала деньги за половину квартиры, наличными и без расписок (более миллиона, а для меня это огромная сумма). И потом, когда почти всю сумму я выплатила, она переписала свою долю на меня. И остаток я выплачивала, уже будучи собственницей полной.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Надо ж быть такими мудаками, а.

Но у меня тоже вопрос к суду. Документы же были, подтверждающие стройку, как так-то?

И что?
Что должен сделать суд?
Да, документы подтверждают что деньги за стройматериалы отдавали те, кто там жил.
Но по сути люди без всяких документов постоили дом (самовольное строение - я так понимаю без проекта, без разрешения на ввод в эксплуатацию - для этого нужен собственник/и) на чужой земле.
Почему суд должен руководствоваться не законами а пониманием человеческой глупости?

Можно представить обратную ситуацию - я унаследовала землю с сараем, заселила в сарай таджиков - еду и деньги привозила - говорила "копать тут, тут кирпич ложить" и "привезут материалы отдашь этот конверт в ведомости поставишь крестик". Дом построен, говорю им - давайдасвиданья, а они подают в суд типа все село знает мы тут жили, сами строили, вот все чеки застройматериалы. По вашей логике суд должен решить что они мне должны 200 тысяч за сарай на момент вступления в наследство и все, пусть живут - они же строили.
Закон одинаков для всех в идеальном Пониленде, конечно

8 лет назад когда на 3 работах вкалывали нужно было думать.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Airy

• Старожил
Ага, а еще были документы, подтверждающие, что у дома четыре собственника, и сестра автора не входит в их число.

Автор второй истории все по делу расписал.
Уже вот на этом этапе
получила «добро» на проживание в данном доме и обещание, что как только родственники смогут, так сразу же и отпишут ей дом
нужно было останавливать прожекты и сначала оформлять собственность. От родственников здесь нужны были только доверенности на совершение определенных действий, все - никаких личных присутствий и траты времени.
В конце концов, если у деда в доме не было никаких удобств, то как минимум потребовалось подключение к газу и водопроводу, а это согласования и получение техусловий, где нужны заявления от собственников. Проще один раз оформить все на одного человека, чем собирать по стопке бумажек от каждого совладельца при каждой необходимости.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
В конце концов, если у деда в доме не было никаких удобств, то как минимум потребовалось подключение к газу и водопроводу, а это согласования и получение техусловий

ага, я на этом моменте тоже не поняла -  собственники нашли время сделать доверенности на стройку/но не на продажу (для справки-по времени одинаково). И автор не задумалась - а почему же так?
А ходить по всем инстанциям, но не иметь времени на оформление продажи -это бред.

Так что автору пора 4,5 миллиона готовить - щас остальные родственники спросят - а че ты ей отдала 1,5 а нам нет? мы тоже хотим.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
ССЗБ. Вбухивать миллионы в стройку чужого дома, на чужой земле под честное слово это сверх альтернативно.

А как вот это
отстроен большой тёплый дом со всеми удобствами, гаражом на две машины, высажен большой сад, поставлены баня, беседка, сарай для хранения садового инвентаря и строительного инструмента, детская площадка и многое другое
вписывается в бюджет вот этого
они работали на три ставки, а получали за одну
??
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Airy

• Старожил
Пишет же, что три года ждали выплаты подъемных. Потом еще два года строили дом. А всего прошло восемь лет - непонятно, с начала проживания там, либо с начала стройки. В целом дофига чего можно успеть.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Пишет же, что три года ждали выплаты подъемных. Потом еще два года строили дом. А всего прошло восемь лет - непонятно, с начала проживания там, либо с начала стройки. В целом дофига чего можно успеть.

А на какое бабло? Гугл говорит, что по программе земский доктор сумма подъемных 1 миллион, т.е. на двоих 2 млн. Отстроить вот это все по цене убитой однушки? У меня не сходится.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Но вряд ли большой теплый дом с гаражом на две машины стоит всего полтора ляма.
Там, пишут, дом-развалюха был стоимостью 800к (кстати, чот семейство прям дофигга зажратоэ, уже и 200к на человека им не деньги).
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Полтора года там никто не жил, пока моя сестра не закончила мединститут и не решила попытать счастья в селе, получив миллион.

Три раза перечитывал - не мог понять, в чем дело. Получалось, что сестра получила миллион и решила попытать счастья в селе.
А как это работает? Переехал в село - получи миллион?

Как они с парнем оформляли кучу документов, как над ними издевались в сельской больнице, как они работали на три ставки, а получали за одну, как ездили на работу шесть дней в неделю на электричке, тратя по полтора часа на дорогу в одну сторону, говорить не стоит.
И вот оно того стоило?

Не знаю, вот стоит ли профит от тех денег, которые поимели родственники, того факта, что тебя теперь ненавидит и проклинает вся семья?
Ну и кто их ненавидит, кроме этой пары идиотов?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Но вряд ли большой теплый дом с гаражом на две машины стоит всего полтора ляма.
Там, пишут, дом-развалюха был стоимостью 800к (кстати, чот семейство прям дофигга зажратоэ, уже и 200к на человека им не деньги).

Полтора ляма это четверть, оценочная стоимость 6 лямов.

В соответствии с Федеральным законом от 20.11.2010 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в 2017 году будет продолжена реализация программы «Земский доктор».

Единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей в 2017 году будут осуществляться медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 и 2017 годах на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшие на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

И что?
Что должен сделать суд?
Да, документы подтверждают что деньги за стройматериалы отдавали те, кто там жил.
Но по сути люди без всяких документов постоили дом (самовольное строение - я так понимаю без проекта, без разрешения на ввод в эксплуатацию - для этого нужен собственник/и) на чужой земле.

По моему, ввод в эксплуатацию - это если с нуля строишь, реконструкция - там все проще.

Почему суд должен руководствоваться не законами а пониманием человеческой глупости?
Ну как бы для того суд и нужен, иначе можно было бы комп поставить: вкидываешь материалы дела - он тебе находит нужную статью.

В соответствии с Федеральным законом от 20.11.2010 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в 2017 году будет продолжена реализация программы «Земский доктор».
Ага, понял. Тогда переходим к вопросу два: оно того стоило?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Лейтенант Свобода,
судя по тексту 200т.р. родственница могла получить сразу  = 1/4 от цены старой халупы с землей (т.е. халупа стоила 200*4=800т.р.). Сейчас дом с землей стоит 6 млн.р. и родственница может получить 1/4, но не 200 как раньше, а 1,5 млн.р. С учетом описания дома с садом и гаражем на 2 машины суммы примерно сходятся.

они работали на три ставки, а получали за одну
??
В селе - вполне верю. Положена ставка врача, время работы с 8.00 до 14.00. Есть еще ставка медсестры, и ставка санитарки или фельдшера. Только в штате нет медсестры и санитарки, а фельдшер забухала. И пациентов много и характер не позволяет сказать приходи завтра ребенку с переломом, который сидел в приемной 4 часа пока дойдет очередь. И выписать деду лекарство которое он колоть не может, а медсестры нет. Так что сам и ставишь уколы.  В 20.00 отпустил пациентов - а у тебя еще кипа бумаг.

Мою сестренку врач сельской больницы (зубной по специальности)  принял в 23.00 и на своей машине повез в областной центр зашивать вены на ноге чтоб кровью не истекла и около часа ночи привез обратно.
Так и работают.
Это КМП.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ага, понял. Тогда переходим к вопросу два: оно того стоило?

Если бы это было на своей земле без ушлых родственников наверно да. Хотя я бы лично не смогла в три ставки по цене одной.

Оффлайн Airy

• Старожил
Три раза перечитывал - не мог понять, в чем дело. Получалось, что сестра получила миллион и решила попытать счастья в селе.
Подписал трудовой договор на пять лет. Если разрываешь его досрочно - деньги нужно вернуть. Зато если уходишь в декрет - стаж не прерывается. То есть можно получить миллион, родить пару детей с разницей в три года и уволиться из села. Хмммм.

Сестра со своим мужем могли отработать по пять лет в ипенях, а потом сменить работу на более адекватную.

По моему, ввод в эксплуатацию - это если с нуля строишь, реконструкция - там все проще.
Они начали строить новый дом рядом со старым. То есть строительство нового объекта со всеми вытекающими.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Если бы это было на своей земле без ушлых родственников наверно да. Хотя я бы лично не смогла в три ставки по цене одной.
Ну дык люди живот в говнище всю жизнь, а кому-то за это миллион дают. Аборигены приезжих и так по умолчанию не любят, а тут еще такой удар. Хоть хату не спалили, и на том спасибо.
Нет, я не люблю людей от сохи. Зверохитрое племя.
Подписал трудовой договор на пять лет. Если разрываешь его досрочно - деньги нужно вернуть. Зато если уходишь в декрет - стаж не прерывается. То есть можно получить миллион, родить пару детей с разницей в три года и уволиться из села. Хмммм.
Не, с государством играть - это как с ворами в карты. Двое детей с разницей в три года - это как-то надо там жить. Не на сельскую ж зарплату доктора. Миллион улетит - еще и не хватит. А дом в деревне продавать - они не так чтоб нарасхват, и не факт, что на квартиру в городе потом хватит.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Airy

• Старожил
Вот кстати из описания программы:
Направить средства можно на покупку жилья или строительство дома в сельской местности, или на приобретение земли.
То есть не то чтобы этот миллион выдавали наличкой на руки. Каким образом тогда эти земские медики вкладывали бабло в чужую собственность?

Не, с государством играть - это как с ворами в карты.
Да понятно, что вариант не для всех, иначе прикрыли бы быстро, а в каком-нибудь единичном случае может и прокатить. Мне вообще кажется, что очень мало кто заканчивает мед, чтобы потом из декретов не вылезать.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Приедет жить  сама
Поселит сына с женой и дитачкой
Заказать еще один отчет стоило бы, попробовать договориться на меньшую сумму - может родственники немного надавят.

Плюс вариант:
Проконсультироваться с юристами
Взять доки на первоначальную халупу и отчет о стоимости дома в 6 млн
Доки о том что получили 1+1 млн подъемных и чеки на покупку стройматериалов
Подать в суд на тетку - 1) дали 2 млн. в долг на постройку дома без расписки на постройку дома (вот документы на снятие, вот чеки вот дом - а она долг не отдает, 2) мол договорились о подрядных работах вот список (постройка, штукатурка, малярка), документамы оформляли, юр услуги стоят столько то по рыночным ценам, мы все сделали, вот свидетели -вот отчет об оценке, материалы покупали за свой счет (с подъемных) - вот чеки

Это будет уже другой суд по другим поводам и вполне возможно что претензии частично удовлетворят - и окажется что тетка им должна 2млн.р.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2017, 13:27:57 от Крокозябра »
Это КМП.

Оффлайн Airy

• Старожил
Еще один суд и выдел долей всех собственников в натуре с обеспечением беспрепятственного прохода на свою территорию. В этой ситуации просто раздолье для продолжительных тяжб.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
Еще один суд и выдел долей всех собственников в натуре с обеспечением беспрепятственного прохода на свою территорию. В этой ситуации просто раздолье для продолжительных тяжб.
В результате судебные правовые споры, названные Jennens vs Jennens, растянулись на несколько поколений и закончились через 117 лет (по другим источникам 130 лет) после смерти Дженненса тем, что всё наследство ушло на оплату услуг адвокатов.

История этого судебного разбирательства навеяла Диккенсу фантасмагорическую тяжбу «Джарндисы против Джарндисов» в романе «Холодный дом»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дженненс,_Уильям
Ну почти :)
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Аннушка

• Постоялец
А мне интересна реакция на ситуацию остальных наследников. Типа заклеймили ли они ушлую родственницу и поддержали морально семью автора, или с мыслью "а че, так можно было?" решили оттяпать по 1,5 миллиона.
Но вообще, поразительно такое доверие аж к 3 семьям (родителей не считаю).

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
боже, ну что за идиоты
святая простота
как можно быть таким беспечным?! я бы куст картошки на чужой земле бы не посадила, а эти вон дворец отгрохали и удивляются а чой-та
нет, мудачизма тетки это не отменяет
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
странный адвокат. Ну давала тетка деньги налом, а откуда они брались тогда? Почему стоимость работ не оценили и не сравнили с предоставленными чеками?
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
странный адвокат. Ну давала тетка деньги налом, а откуда они брались тогда? Почему стоимость работ не оценили и не сравнили с предоставленными чеками?
Потому что адвоката надо брать с практикой в необходимой области, а не первое попавшееся с дипломом.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Так к адвокату тетка-наследница обращалась, а сестра с мужем - нет. Ткните, может я пропустила.

Подсуетившись, проконсультировавшись с адвокатом, обратившись в суд, она получила разрешение на вселение...
речь о тетке.
Это КМП.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Мне интересно, откуда у сельских врачей такие зарплаты, что имущество соит аж 6 лямов? Ну пусть 2 ляма - подъемные, а остальные дровишки откуда? Взятки брали?
Или можно так вложить 2-3 мульта в имущество, что в итоге оно станет стоить 6 лямов?
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Но вообще, поразительно такое доверие аж к 3 семьям (родителей не считаю).
меткое замечание.

Математически, если предположить, что честность отдельного человек равна 80 процентам и вероятность нечестности - 20 процентов, и что любой нечестный супруг способен самостоятельно подать иск в суд - тогда вероятность остаться при своём доме - 0.8 в 6й степени, а именно восхитительные 26 процентов. Не радует математика. Подсказывает, что результат закономерен. Даже при завышенных 80 процентах честности шансов у подставившихся бедолаг мало.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2017, 02:05:43 от xarax »
Эликирую машек силически