Меня в Питере больше расстраивало, что вариантов не-муравейника недалеко от метро (а не 15 минут на маршрутке, да по пробкам) по адекватной цене просто нет. Либо Девяткино с 18 квартирами на этаже, (редко и удача, если их всего 8-9) либо корабль со всеми вытекающими. В приложении к девяткину идут цыгане, гастарбайтеры, шавермячные ряды вместо бульваров, которые рисовали на планах, высоковольтка, под которой проходит путь к домам, бесконечная стройка на соседних территориях, грязь от машин и панорама башенных кранов. И да, я прекрасно понимаю, почему люди туда селятся, будь у меня выбор между коммуналкой в центре или студией в девяткино, я бы тоже не раздумывала. Больше удивляет, что в "с лихвой перекрывающих плюсах" написано столько много всего.
Functional Alcoholic, мы с вами написали почти одно и то же. Не знаю, как насчет Девяткино (дальше первых трех рядов не ходила), а на Парнасе точно есть в "15 минутах на маршрутке" большое количество новых домов с единственным выездом. А потому пробка начинается уже во дворе почти в 100% случаев. Была в гостях в таком районе один раз, впечатлилась.