Автор Тема: #7518 - К станку, тварь!  (Прочитано 22623 раз)

Ingole

• Гость
#7518 - К станку, тварь!
« : 02 Июля 2017, 20:15:32 »
http://zadolba.li/story/7518

Мне было 14 лет, и я была ненормальной. Я не знала, кого показывают по телевизору, и не умела вести себя в компании более трёх человек. Ночи напролёт я читала книги, вместе с мамой смотрела фильмы, не понимая, зачем на них ставят эту дурацкую пометку «не рекомендуется до 16 лет», как, например, на «Простой формальности». Культовая «Матрица» казалась мне детской и довольно примитивной, хотя, безусловно, захватывающей.

Человек — животное общественное, и мне хотелось быть «как все». Я красилась и пыталась смотреть «Покемонов». Я заводила подруг, чтобы расстаться с ними через пару месяцев по причине несходства не то что интересов — образа мыслей. Потом я поменяла школу и нашла людей, похожих на меня, с которыми мне было интересно.

Примерно в то время я пообещала себе никогда не обвинять себя в том, что является частью моей личности. «Есть только один Закон — тот, который помогает стать свободным. Другого нет». Все люди разные. Общепринятая система приоритетов — порождение логики большинства. Она полезна для общества, но не абсолютна. Приоритет реальных ценностей перед нематериальными, создания перед созерцанием — не очевидный и непререкаемый факт, а всего лишь распространённая точка зрения.

Я не умею работать руками. Вязать, шить, плести из бисера — это вызывает у меня нервный припадок примерно через час работы. Иногда я думаю: «А хорошо бы мне сделать…» — но одёргиваю себя, понимая, что мечты мечтами, а процесс неизбежно будет пыткой.

Сложно поверить, но описание «дня творца» вызывает у меня не зависть, как хотелось бы автору, а скуку и ощущение невыносимой усталости. При этом я абсолютно уверена, что множество людей готово так проводить свою жизнь. Им это интересно. В конце концов, ради этого мы и живём — чтобы было интересно.

Задолбало меня одно — навязываемое чувство вины. Ты играешь в игру — ты виновен, ты должен оправдываться, говорить, что «тебе нужно отвлечься». Ты смотришь кино, ты слушаешь музыку, ты читаешь — ты снова виновен. К станку, тварь, к станку! Не сметь развлекаться, когда другие пашут!

Я не хочу отвлечься — я хочу познать мир, созданный усилиями пары сотен людей (минимум столько нужно на современную игру), я хочу бродить по этому миру и наслаждаться его красотой, его логикой, его законами. Если я не буду этого делать, а буду с руганью вышивать никому не нужных ёжиков, я проживу на двадцать лет меньше (и окончу жизнь в психушке, вероятно), а эти люди больше не смогут выпускать игры — ведь все же будут вышивать ёжиков, кто же будет диски покупать?

Я не хочу отвлечься — я хочу в течение месяца разбирать по нотам новый альбом любимой группы, купленный за полторы тысячи рублей и достойный этого. Слушать музыку — это труд, от которого поначалу устаёшь, но который вознаграждается. Потом этот альбом, который покорялся так тяжело, будет приносить настоящую радость. Уж точно не меньшую, чем коряво вышитые ёжики.

Нет, я не помню первую поделку, подаренную маме. Наверное, это была уродская картинка или ещё что-то в таком духе. Я полагаю, она тоже не помнит. Зато я помню, как мы сидели вместе и смотрели «Мементо», полностью захваченные историей.

Это не потребление — это познание и созерцание, анализ и эстетическое наслаждение. Это не прожигание жизни — это сама жизнь, одна из её многочисленных граней. Это не отупение — это затачивание мозгов до остроты стального клинка подбрасыванием ему необычных вопросов, образов, задач и ситуаций.

Я отказываюсь чувствовать вину за пройденный путь, изменивший меня и подаривший мне радость и счастье, за этот фонтан историй, сказок и снов. Это будет оскорблением людей, создающих игры, фильмы, книги, музыку, оскорблением их труда и их таланта. И я внесу в этот прекрасный мир свою небольшую лепту, работая по своей специальности, не засоряя его уродскими поделками моих кривых рук. Пусть это делают те, кому это нравится и у кого это получается.

В конце концов, главное — не что мы делаем. Главное — как мы это делаем и для чего.
Кто-то скажет, что автор нитакая, но я ее понимаю) У меня тоже почти нет созидательных хобби, и в основном мой досуг  - это книжки, фильмы, сериальчики и музыка. И несколько раз мне встречалось мнение, что, дескать, это не настоящее хобби и вообще тупое потребление. Вот ежика вышить - это хобби, а хорошее кино посмотреть - не, нещитово. Почему так? Черт его знает.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: #7518 - К станку, тварь!
« Ответ #1 : 02 Июля 2017, 20:20:49 »
Я не хочу отвлечься — я хочу в течение месяца разбирать по нотам новый альбом любимой группы, купленный за полторы тысячи рублей и достойный этого. Слушать музыку — это труд, от которого поначалу устаёшь, но который вознаграждается. Потом этот альбом, который покорялся так тяжело, будет приносить настоящую радость.
Ну альбом какой-нибудь Бузовой действительно покорять тяжело.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #2 : 02 Июля 2017, 20:25:20 »
А к чему была вступительная часть про детство?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Июля 2017, 20:33:33 »
Слушать музыку — это труд, от которого поначалу устаёшь, но который вознаграждается.
ничеси  :o

Red_moon

• Гость
« Ответ #4 : 02 Июля 2017, 20:34:30 »
автор, ты нитакая, ты уникальная как куча опарышей в сельском туалете

Оффлайн Путин

• Старожил
  • Буду краток
« Ответ #5 : 02 Июля 2017, 20:35:36 »
начало тошнить с первых строк. простите
Голосование!

Кроме того, ящитаю, што Стахаш должен быть забанен. © Тиль Полпорций Картон Средний

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 02 Июля 2017, 20:36:46 »
Автор, у меня тоже руки из жопы. Это, автор, не нитаковость, а обыкновенная рукожопость.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #7 : 02 Июля 2017, 20:38:01 »
Автор трудится, превозмогает, понимаешь. А мы тут херней занимаемся, ежиков вышиваем.

Я поняла что хочет сказать автор. Но от того как она это преподносит меня чота замутило(

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #8 : 02 Июля 2017, 20:38:18 »
Кто ж так деву задалбывает, интересно. У меня самой руки из жопы растут, как моя мама сказала "умеют только на кнопочки нажимать", и созидательных хобби нет, но меня никто не задолбал. Есть работа которая работа, есть работа по дому и занятия с детьми на благо семьи, а все, что помимо - мое личное дело, книги так книги, прогулки с целью попялиться по сторонам - так прогулки, тупежка в комп - так тупежка в комп.

И нет, это не труд, даже если чтобы обозреть окрестности Онежского озера я тащила в гору велосипед, или с трудом продиралась через слишком заковыристый для меня английский, чтобы прочесть книгу. Не всякое приложение усилий есть труд.

Оффлайн Путин

• Старожил
  • Буду краток
« Ответ #9 : 02 Июля 2017, 20:38:32 »
Автор, у меня тоже руки из жопы. Это, автор, не нитаковость, а обыкновенная рукожопость.
руки у тебя может и из жопы, зато комплект губ у тебя один
Голосование!

Кроме того, ящитаю, што Стахаш должен быть забанен. © Тиль Полпорций Картон Средний

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #10 : 02 Июля 2017, 20:39:55 »
Никуя не поняла, в чем проблема автора.
У меня руки из жо, за меня даже д\з по рисованию одноклассники в школе делали, ибо без слез на это смотреть было нельзя. я тоже люблю читать книжки и играть в игры или смотреть их прохождение... но в чем проблема-то?

Оффлайн Путин

• Старожил
  • Буду краток
Голосование!

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Июля 2017, 20:45:16 »
Чет я озадачена. Может кто-то объяснить, что происходит?
Для меня этот текст как из параллельной вселенной.
Автора порицают за то, что она любит музыку, книги и фильмы? Это реально бывает?
Музыку нужно слушать только покупая за полторы тыщи и с нотной тетрадью перед глазами?
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Июля 2017, 20:54:25 »
ниет. автора порицают за то что она рукожоп.
а она не рукожоп! она этот... познатель и созерцатель!

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #14 : 02 Июля 2017, 20:54:43 »
Порицать за просмотр фильмов и прослушивание музыки могут. У меня отец такой. "Чего расселась с ящиком/мафоном, иди лучше делом займись движок волги перебери"
За книги, правда, не ругали

Ingole

• Гость
« Ответ #15 : 02 Июля 2017, 20:55:16 »
А что плохого в том, чтобы быть рукожопом?)

• Ветеран
« Ответ #16 : 02 Июля 2017, 20:56:33 »
ничего! но автору обидно быть рукожопом, по этому она решила что она она созерцатель.

Оффлайн Kirgava

• Старожил
  • Страж Пустошей
« Ответ #17 : 02 Июля 2017, 20:57:39 »
Думаю, дело в том, что вокруг автора всю жизнь были люди, отрицающие "детские развлечения". Поэтому она и борется с чувством вины и за право отдыхать так, как ей хочется, даже если окружающие говорят, что убивать пиксельных монстров - детское развлечение.
"В песне на время забываешь о страданьях. Но спасти она не может" (с) Незуми, No. 6

Мой ник читается как "Кирджава", кошка цвета осеннего леса. Написание неканонично, но прижилось. :)

Ingole

• Гость
« Ответ #18 : 02 Июля 2017, 20:58:26 »
ничего! но автору обидно быть рукожопом, по этому она решила что она она созерцатель.
Да оно другому не мешает :D

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #19 : 02 Июля 2017, 21:01:22 »
Я не хочу отвлечься — я хочу в течение месяца разбирать по нотам новый альбом любимой группы, купленный за полторы тысячи рублей и достойный этого. Слушать музыку — это труд, от которого поначалу устаёшь, но который вознаграждается. Потом этот альбом, который покорялся так тяжело, будет приносить настоящую радость.
Ну альбом какой-нибудь Бузовой действительно покорять тяжело.
Встань, страх преодолей, прослушай до конца, потом снова и снова, овладей, осознай, проникнись, ощути единение с оным альбомом, и, только познав его высший смысл, призови какодемона и натрави его на творца, дабы очистить мир от скверны.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Ingole

• Гость
« Ответ #20 : 02 Июля 2017, 21:02:35 »
А вообще какой-то странный подход. Если мне не нравится альбом, я его не слушаю. Мало хорошей музыки, что ли ???
Я в юности такой фигней маялась - слушала всю дискографию группы, даже если шло тяжело. До сих пор не понимаю, нахрена ;D Щас уже просто времени жалко.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2017, 21:06:06 от Ingole »

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #21 : 02 Июля 2017, 21:11:29 »
А вообще какой-то странный подход. Если мне не нравится альбом, я его не слушаю. Мало хорошей музыки, что ли ???
Я в юности такой фигней маялась - слушала всю дискографию группы, даже если шло тяжело. До сих пор не понимаю, нахрена ;D Щас уже просто времени жалко.
Я думаю, тут автор имела ввиду о том, чтобы слышать партию каждого инструмента. И наслаждаться не только мелодией, но и сложной системой взаимодействия инструментов. Это вроде как в консерватории на концерте люди отличают звучание первой и второй скрипки.
Я вот так не умею, поэтому просто слушаю музыку.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #22 : 02 Июля 2017, 21:15:45 »
Я думаю, тут автор имела ввиду о том, чтобы слышать партию каждого инструмента. И наслаждаться не только мелодией, но и сложной системой взаимодействия инструментов. Это вроде как в консерватории на концерте люди отличают звучание первой и второй скрипки.
дык это ж в консерватории на концерте. я пока в Харькове жил часто на концерты камерной музыки ходил, где какая скрипка не отличал, но слушать приятно)
А если так Бузову и иже с нею слушать, проще уж осциллограмму посмотреть, да и для психики безопаснее
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #23 : 02 Июля 2017, 21:17:25 »
А чё, бузова ещё и поёт, вот те раз
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #24 : 02 Июля 2017, 21:20:00 »
А чё, бузова ещё и поёт, вот те раз
КМП источник бесполезных знаний.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #25 : 02 Июля 2017, 21:25:47 »

Люди, умеющие отличать на слух первую скрипку от второй, никогда на этом не зацикливаются и снобов из себя как правило не строят. Для них это естественно, как отличать желтый от черного.
А автор мне видится закомплексованной катейпушкаревой, которая только слышала о том, как разбирать музыку, да пару не слишком тяжелых фильмов посмотрела. Тоже мне, нашла артхаус - "Простую формальность".
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #26 : 02 Июля 2017, 21:34:26 »
Слушать музыку — это труд, от которого поначалу устаёшь, но который вознаграждается.
ничеси  :o

Она пишет, что по нотам хочет распарсить альбом. Это труд. Услышать - не труд, а вот записать... Автор темы перфекционист, но почему она от этого страдает?

Мне было 14 лет, я тоже не знала, кто это там по телевизору. И да, мы с мамой смотрели "17 мгновений" Сериал, чё.

А уж руками я умею многое.

Я нормальная. Кто винит автора за её сказки и сны?

Сколько пафоса.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2017, 21:39:02 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #27 : 02 Июля 2017, 21:40:46 »
Где автор и ей подобные находят всех этих людей, которым есть дело до чужих хобби?

Оффлайн Путин

• Старожил
  • Буду краток
« Ответ #28 : 02 Июля 2017, 21:42:16 »
ну не одной же тебе быть нитакой
Голосование!

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Июля 2017, 21:43:09 »
Где автор и ей подобные находят всех этих людей, которым есть дело до чужих хобби?
В голове, вестимо
собачка дохлая тайком нашла ириску