Автор Тема: #1956 + #2025 + #2039 - Тяжела и неказиста жизнь простого атеиста  (Прочитано 9912 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
http://zadolba.li/story/1956
Так уж случилось, что я верю в Родных Богов. Да, я язычница, но я не пляшу с черепами вокруг костров и не устраиваю кровавые оргии на Купалу — я вообще не понимаю, откуда некоторые бабули-божьи одуванчики набрались таких представлений.

Задолбали некоторые люди (обидно, что некоторые из них — мои собственные родственники), которые считают, что все, кто не преклоняется перед распятым сыном плотника, неизбежно попадут в ад. Я уважаю вашу религию и никого не агитирую за свою. Зачем орать, что это неправильно? На Земле не одна религия — каждый верит в то, во что хочет.

Я не хочу праздновать Пасху. Я не крашу яйца. Я убираюсь в квартире и стираю по воскресеньям. Не надо орать мне, что это грешно.

Почему все, особенно «религиозные» бабули, считают просто необходимым высказать мне своё «фе», обругать и чуть ли в лицо не плюнуть только потому, что я верна своим предкам? Я совершенно спокойно поздравляю людей с церковными праздниками, но только тех, к чьему вероисповеданию они относятся.

Добила меня моя свекровь. Когда она узнала, что я некрещёная и — о, ужас! — не собираюсь, поднялся невообразимый скандал. Любимая моя мамочка Танечка! Своих детей я тоже, представьте, не собираюсь крестить. Они вырастут и покрестятся сами, если захотят — это будет их осознанным выбором. Я вообще не понимаю, зачем крестят в младенчестве, когда малыш не может ничего понять.

Люди, будьте миролюбивее и терпимее! Если каждый будет лезть в чужой монастырь со своим уставом, ничего хорошего из этого не выйдет.

http://zadolba.li/story/2025
Прочитал про девушку-язычницу — cчитаю, что ей ещё повезло. А вот как быть атеисту в достаточно религиозном регионе? Большая часть верующих людей путает атеизм с сатанизмом. При этом логика у них в такие моменты начисто выключается. Вот обычный диалог с больными православием головного мозга:

— Ты сатанист!
— Нет, я атеист.
— А это не одно и то же?

К слову, Библию я читал, и атеизм — осознанный выбор.

— Вы Библию читали внимательно?
— Вроде бы.
— Кто такой Сатана?

Значительная часть задумывается, пытаясь вспомнить. Отдельные индивидуумы припоминают, что это падший ангел. Сразу следует простой вопрос:

— Кто создал ангелов, согласно Библии?
— Бог.
— Правильно. А если я не верю в бога, как я могу верить в его творение?

Ещё ругаются, если я слово «бог» пишу с маленькой буквы. Вообще говоря, «бог» и «дьявол» — имена нарицательные, потому в тексте и пишу их так. А «Иисус» и «Сатана» — собственные.

По сравнению с традиционными христианами (православными и католиками) даже сектанты кажутся добрейшими людьми — им как-то проще объяснить, что я атеист и времени на пустые разговоры тратить не надо. А вообще к нормальным верующим любого вероисповедания я отношусь с уважением — только не навязывайте мне свои убеждения, хорошо?

http://zadolba.li/story/2039
Прочитав откровения атеиста, я понял, что меня так задолбали, что я даже и замечать перестал.

— Здравствуйте, возьмите, почитайте это! Вы найдете много ответов!
— Я атеист.
— (удивлённо) А что, такие ещё остались?

— Здравствуйте, хотите узнать ответы на эти вопросы? — девушка протягивает мне список.
— Я атеист.
— А это кто?
— Я не верю в бога.
— (презрительно) Коммунист, что ли?

— Здравствуйте, хотите узнать ответы на эти вопросы?
— Девушка, вы меня уже вторую неделю опыляете! Каждый день — одно и тоже!
— Но это важно!

— Здравствуйте, хотите узнать истину?
— Нет, спасибо, я атеист.
— Ничего страшного, мы переубедим вас!

Включил телевизор. Местный исламский канал, детская передача. «И помните, дети, что природное многообразие — не результат эволюции, а творение Аллаха».

Кинули в почтовый ящик книжку какой-то православной агиткомпании. «Если принять теорию растяжения времени, то время всемирного потопа совпадает с результатами исследований».

Еду в автобусе мимо мечети. Водитель мчится на бешеной скорости по оживлённой улице, прямо напротив мечети убирает руки с руля, проводит ими по лицу в молитве, берётся за руль и едет дальше.

Третий автор, судя по всему, живёт в регионе с большой долей мусульманского населения (Татарстан, Башкирия или Кавказ), а вот откуда второй автор? Что это за достаточно религиозный регион, где много христиан? Белгородская область? Так-то уровень православия по стране примерно одинаковый, не считая исламских регионов и сибирской тайги.

Водитель, который возле храма убирает руки с руля, чтобы совершить какой-нибудь религиозный обряд - это жуть.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
я наконец то поняла кого мне напоминают все эти язычники и атеисты! Веганов же!!!

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Насчет убирания рук с руля - седня видела деву, которая за рулем одной рукой держала телефон, а другой - жестикулировала, и очень яростно, видимо, кому-то что-то доказывая в трубку. Чем она руль держала, я хз.

Крестящиеся таксисты в наколках - уже притча во языцех.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Насчет убирания рук с руля - седня видела деву, которая за рулем одной рукой держала телефон, а другой - жестикулировала, и очень яростно, видимо, кому-то что-то доказывая в трубку. Чем она руль держала, я хз.
сиське были?

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Я тоже на сисьге подумала ::)
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Так вот зачем фитоняши качают сиськи!
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Я в третьем авторе только не поняла, зачем целенаправленно включать религиозный канал
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Подозреваю, у народа бомбит именно от слова "атеист". Но если заменить его на "я не религиозен", без уточнения, то обычно окружающие относятся более спокойно. К обычным светским агностикам или верующим "в душЕ", без соблюдения обрядом и посещения храмов, у нас не привыкать, и они часто вполне адекватны, в отличие от многих воинствующих атеистов или дохрена православнутых или исламнутых. А умеренные, не воинствующие атеисты должны тоже понимать, что в нашем обществе воспринимается доброжелательно, что нет. А отделаться общими фразами - это еще не значит врать и предавать свои убеждения.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Да, крещение - вечная проблема, как православный говорю.

Уже больше года идет прессинг жены на предмет крестить дочь. Лень расписывать всю ситуацию, но сейчас уже начинает родня прощупывать почву на предмет тайного крещения, как, мол, лсв отнесется. Раздражать начинает, если честно.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
Подозреваю, у народа бомбит именно от слова "атеист". Но если заменить его на "я не религиозен", без уточнения, то обычно окружающие относятся более спокойно.
Неа. Буквально недавно заслужила поток реплик. Меня спросили, где будет в СПб встреча с великими импортными мощами. Я мирно ответила, что не знаю. И понеслось! Слова "атеист" я не говорила. Я так и сказала "не религиозна"

Оффлайн Nanicha

• Старожил

Крестящиеся таксисты в наколках - уже притча во языцех.
перекреститься можно хотя бы одной рукой
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
перекреститься можно хотя бы одной рукой
здрасти приехали. а поклониться в конце?

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Что ж такое-то! Такие интересные вещи происходят с людьми, а с Сяо Му ничегошеньки. Никто не пристает, не проповедует, не разоблачает. Раз только, помню, захожу в электричку летним жарким днем, сияя лысиной, одетый в белые свободные штаны до щиколоток, белую майку и белую китайскую рубаху с коротким рукавом нараспашку - и девицы на лавочке завопили "Смотрите - Будда!"

Впрочем, в тяготы жизни приверженницы Родных Богов я даже верю. Ну как не потешаться над придуманной религией чурбанопоклонников, которые пытаются подражать сказочным представлениям о дохристианской Руси (при этом через одного щеголяя типично тюркской или семитской внешностью) и сочиняют себе якобы древние священные тексты, где у лубочного мужика было три дочери - Шлюхослава, Хренослава и Настенька?

Оффлайн maitreya

• Старожил
У христиан и правда существует некоторый заскок в сторону миссионерской деятельности. Как-то снимал комнату в одной квартире с верующей мадам - сразу же максимально четко дал понять, что совершенно нерелигиозен, хотя к чужим вероисповеданиям отношусь с пониманием. Стоило потом пару раз из вежливости поддержать теологические беседы (к которым сводилось любое общение) и поддержать разговор о святых местах Иерусалима - как ее словно прорвало. Отчего-то решила, что несмотря на все ранее сказанное и многократно повторенное, я просто сплю и вижу, как бы воцерковиться как можно скорее.
- Вот, я распечатала молитвы, с которых тебе нужно начинать свой день, держи.
- Вот, я подготовила список людей, которые могут подойти тебе в качестве духовников!
Аррр. В общем, я уяснил, что с подобными людьми в принципе невозможно общаться в нейтрально-вежливом ключе. Или грубо - или они тебе без мыла в анус залезут со своими верованиями.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Аррр. В общем, я уяснил, что с подобными людьми в принципе невозможно общаться в нейтрально-вежливом ключе. Или грубо - или они тебе без мыла в анус залезут со своими верованиями.

Майтрейя, ты рано пришел, подожди еще лет пятьсот, пока им окончательно все не надоест.

Общаться с такими людьми можно, если не заявлять прямо, что их чепуха тебя не волнует - типичный диванный проповедник является мающимся от безделья студентиком, псевдоклерком или околопенсионером, который не сумел найти никаких других хобби, кружков или прочих способов облегчения социальной активности. Атеист для таких самая лакомая добыча - иноверец, положим, скажет "Моя вера значительно лучше вашей, отстаньте подобру-поздорову", а атеист вроде как просто свободные уши, внутри ничего не напихано.

Если видно, что дурака так и подмывает начать проповедовать, его следует упредить. Не спорить напрямую, а переводить разговор в плоскость популярного богословия. Увидев, что все попытки высказывать лапотные воззрения провоцируют разговоры о Никейском соборе, преосуществлении и святом псоглавце Христофоре, они быстро сникают.

Оффлайн maitreya

• Старожил
Атеист для таких самая лакомая добыча - иноверец, положим, скажет "Моя вера значительно лучше вашей, отстаньте подобру-поздорову", а атеист вроде как просто свободные уши, внутри ничего не напихано.
Дело еще в том, что я совершенно осознанно не христианин: рос с религиозным отцом, поэтому и еженедельные богослужения, и воскресная школа, и даже пение в церковном хоре в добровольно-принудительном порядке - в анамнезе имеются. Так что с чем с чем, а с христианством я окончательно разобрался еще в детстве. И, может, и не против теоретически какой-то душеспасительной философии для себя лично, но совершенно точно за пределами авраамических религий.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
у нас с этим вроде спокойно. У меня только бабушка почему-то убеждена, что мы мусульмане. Да нет же, нет. Оставьте меня в покое :-\
я в принципе не придерживаюсь никакой религии, допускаю мысль, что бог есть, но ничего на этом не строю. Живу да живу.
Среди знакомых никого религиознутого тоже нет. Ну или они ко мне просто не лезут ;D
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
Веселее чем атеизм есть две вещи

1. Агностицизм - это многих просто смущает
2. Пастофариантство - можно начать спорить чью вера лучше)

Оффлайн Chika_iz_Taygi

• Старожил
  • Ниче не знаю-я из деревни!
Я-агностик, но всем пофиг, обидна даже
Ващеее!

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
А ко мне неоднократно лезли именно родноверы, доказывая, что их вера правильная. Предъявляли претензии к христианству, обязательно упоминали об инквизиции. Я каждый раз уточняла, понимает ли этот религиовед, чем отличаются католики от православных, читал ли он Библию, раз пытается рассказывать, что там написано. Ага, как же :)
Еще радовали веруны в скандинавских богов, той же Старшей Эдды, к примеру, в руках не державшие. А зачем? Имена Одина и Тора знаем, мьёльнир на шее носим, "скёль" кричим.
Особо верующие, говорят, носят с собой камень, чтобы в любой ситуации можно было пива плеснуть на камни для богов, но я таких не видела, только с чужих слов знаю.

Но это все было забавно только до того момента, как родноверский эээ волхв? явился к родителям умершего друга, чтлбы научить их, как его правильно хоронить   :-X
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Мне ближе всего буддизм.
Он позволяет изводить ближних на религиозные темы практически безнаказанно.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
Мне ближе всего буддизм.
Он позволяет изводить ближних на религиозные темы практически безнаказанно.
Доказательствами иллюзорности всего снести мозг можно любому :)
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Особенно если на двери за плечом пара махакал черепами скалится.
Свидетели Иеговы ко мне всего один раз заходили, прикинь. Потом сразу проходили мимо к соседям.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Я плохо представляю, как и почему авторы имеют столько проблем.
Не, с первым проще: христианство постулирует, что бог в принципе один и для всех вообще. Поэтому ждать от них уважения к другим богам никак не получится - это действие само по себе является ересью.
А со вторым вообще непонятно, почему к нему так массово пристают.
Третий... Вотт если б в религиозных передачах рассказывали про эволюцию - это и было бы удивительно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Веселее чем атеизм есть две вещи

1. Агностицизм - это многих просто смущает
2. Пастофариантство - можно начать спорить чью вера лучше)

Смущает? Как раз по моим наблюдениям большинство агностики-пофигисты, и все относятся спокойно. Даже если верующие и считают "это он пока не дозрел, с возрастом дозреет" - ну пусть думают что хотят, это не заставит человека сию секунду ломануться в храм.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Вотт если б в религиозных передачах рассказывали про эволюцию - это и было бы удивительно.
Ну почему, католики же сумели переобуться: мол, теория эволюции все правильно говорит о происхождении человеческого тела :]
93

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Подозреваю, у народа бомбит именно от слова "атеист". Но если заменить его на "я не религиозен", без уточнения, то обычно окружающие относятся более спокойно.
Нас в школе учили отвечать "я вне конфессий", потому что быть не религиозным, но при этом верующим можно, а вот быть "вне конфессий" и верующим - нельзя, не выйдет.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
а вот быть "вне конфессий" и верующим - нельзя, не выйдет
Еще как можно. Для этого достаточно верить.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
В кого? Если вне конфессий.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
Немного бойанистого 3,14здеца по теме третьего автора: учебник по биологии. Вроде не используется, но сам факт, что такую дичь выпустили... :-\
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)