Автор Тема: #23886 - По одёжке встречают, по одёжке провожают  (Прочитано 6806 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/23886

А меня задолбало отношение старших родственников и знакомых их поколения к одежде. Одежда — это дело, а увлечения, книги, мероприятия — это ерунда, не стоящая внимания.

Взять хотя бы порядок цен. Иду на концерт. Услышав, сколько стоит билет (который я купил вовсе не на родительские деньги), они заявляют: «Как дорого! Зачем тратить тысячу на глупость! Лучше бы кофточку на эти деньги купил!» Приезжаю на каникулы — и вынужден отмахиваться от уговоров сходить в магазин. И это меньшее зло: по крайней мере, теперь мне не покупают вещей без меня. После нескольких лет объяснений, что покупать без примерки («Всего тысчонка, а какая кофтёнка!») в высшей степени глупо. Во-первых, никакого дефицита в гардеробе ни у кого в семье нет, во-вторых, я не девочка-модница, для которой новая вещь — главное счастье, в-третьих, купленная по вкусу старшей родни одежда почти наверняка не придётся по вкусу мне.

Вспомним и о хромающем глазомере: мне однажды привозили рубашку, которую носить я смог только на манер д’Артаньяна, завязав узлом поверх майки и закатав рукава. Трёхлеткам на вырост, конечно, покупают. А мне XL — это что, стимул пить пивко и кушать майонезик, чтобы нарастить жирок? Спасибо.

Ах да, подарки. Разочарования детства: в большом и красочном пакете наверняка окажется тряпка. Или пара тряпок, гордо именуемая гарнитуром. Вероятно, письмо Деду Морозу, в котором я гордо написал печатными буквами: «Хочу книжку про космонавтов», потерялось на почте… Особенно мило презентовать ребёнку вещь, до которой он дорастёт только через год. И удивляться, почему он не подпрыгивает от радости. В этом году подарок мне выслали деньгами. И, пока я приценивался, где лучше купить нужный мне предмет туристического снаряжения, меня донимали звонками: «Ты же одежду выбираешь, что-то модненькое, правда?»

Естественно, любое «купить на память», «подарить», «привезти из отпуска» сводится всенепременно к одежде. Меня вконец извёл совместный отпуск в живописном европейском местечке. Одну поездку на шопинг с действительно качественными немецкими вещами я переварить мог. Но раз за разом обегать китайские магазинчики в курортном городке просто-напросто нелепо. То же самое можно купить и у нас за те же деньги. Но бабушкой и ещё одной чуть более дальней родственницей двигала какая-то одержимость: каждому члену семьи надо привезти по вещи! А за то, что я не составлял им компанию, на меня ещё и обижались. Это в ваших интересах — пожалуйста, а я приехал в горы. Китайской одежды я насмотрюсь и дома. Что я слышу, приползая с маршрута? «А мы без тебя такую кофтёнку присмотрели! Пошли мерить!»

Ну и на закуску ещё несколько историй из поездок. Смотрю товары для хобби, которые куда дешевле, чем в России. Смотрю диски… Что я слышу? «Вот ещё на диски мы евро не тратили!» На мой совет привезти матери хорошо подошедший ей крем (аллергики поймут, чего это стоит), прозвучал ответ: «Может, и привезём… Но какую-нибудь тряпочку купить всё равно надо!»

Теперь эти родственники собираются навестить других дальних родственников и мечутся в поисках, чего бы привезти. Варианты, не затрагивающие дешёвую одежду, не рассматриваются.

Я понимаю, были времена дефицита, когда даже не слишком подошедшие вещи хватали «на вырост», «про запас», «под свитер сойдёт». Но времена меняются, и реального дефицита одежды точно нет, так что хватать что попало — глупость. Отучились ведь мы хватать колбасу не глядя, только потому что она есть на полках? Давайте отучаться и одежду хватать «чтоб была».

Первый раз о такой херне слышу оО
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Рикки Хирикикки

• Гость
Лучше бы кофточку на эти деньги купил!

Очень достоверно, да.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Лучше бы кофточку на эти деньги купил!

Очень достоверно, да.
Моя бабушка так всегда мне говорила, и братьям двоюродным. Она считала, что выглядеть надо нарядно, чтобы всем нравиться))) А то люди скажут, что как нищенка.
В той деревне до сих пор девки-школьницы подарочные деньги тратят на шмот.
 Да что говорить, если мама и свекровь до сих пор покупают зачем-то нам трусы, носки и домашнюю одежду ;D
И если моя мама лажает часто, ибо у нас разное видение на многие вещи, то свекровь вполне прикольные вещи дарит.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Моя бабушка так всегда мне говорила, и братьям двоюродным.

Ваши братья носят кофточки?  :o

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Эм, а что такого? Мужчины не носят кофты?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Что-то в моем окружении нет таких диких шмоточников...

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Что-то в моем окружении нет таких диких шмоточников...
Ну повезло тебе, чо.

Оффлайн Allian

• Ветеран

Не кофты, а кофточки. Нет.

Да и кофты как-то устарело.

КО́ФТА, -ы, жен.
1. Короткая женская одежда, обычно носимая с юбкой или брюками. Шёлковая, ситцевая к. Шерстяная, вязаная к. К. с воротничком, с рюшками. К. с длинными, короткими рукавами. К. без рукавов. Ночная к. (надеваемая поверх ночной рубашки).
2. Короткая просторная верхняя одежда (устар). Коленкоровая мужицкая к. Женская к. на вате.

Настоящая Леди

• Гость
Под "кофточкой" в таком колхозном понимании может иметься в виду все, что угодно, от футболки до свитера и от кардигана до толстовки.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Может, это рудимент плановой системы снабжения? Ну, когда любая поездка в облцентр/Москву/Ленинград/Польшу обязательно включала приобретение пальто, ботинок и штанов, а то по месту жительства завозят только галоши, серые шерстяные юбки и синие рубашки в горошек.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Под "кофточкой" в таком колхозном понимании может иметься в виду все, что угодно, от футболки до свитера и от кардигана до толстовки.

Сказала Настоящая Леди.  ;D Да, в нашем колхозе любая шмотка на верхнюю часть тела, если это не совсем уж куртка и прочая верхняя одежда - это кофта или кофточка!

Настоящая Леди

• Гость
Сказала Настоящая Леди.  ;D Да, в нашем колхозе любая шмотка на верхнюю часть тела, если это не совсем уж куртка и прочая верхняя одежда - это кофта или кофточка!
Колхоз - это не место обитания, это образ мышления. И да, Ежа, из тебя он не вытравится, будь ты хоть сто раз коренной москвичкой.

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
у меня в семье есть другой сорт "Купи себе на деньги, что мы подарили". мне всё норовят сказать "купи золотое колечко или цепочку". На мой вопрос "Зачем?" отвечают "Пусть будет! Не помешает".
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Не кофты, а кофточки. Нет.

Да и кофты как-то устарело.

КО́ФТА, -ы, жен.
1. Короткая женская одежда, обычно носимая с юбкой или брюками. Шёлковая, ситцевая к. Шерстяная, вязаная к. К. с воротничком, с рюшками. К. с длинными, короткими рукавами. К. без рукавов. Ночная к. (надеваемая поверх ночной рубашки).
2. Короткая просторная верхняя одежда (устар). Коленкоровая мужицкая к. Женская к. на вате.
А тот факт, что это говорила пожилая деревенская женщина не учитывается?

Оффлайн Allian

• Ветеран
А тот факт, что это говорила пожилая деревенская женщина не учитывается?

Но ты же с ней согласна...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ой знатоки собрались
Кофта и кофточка это всё что не штаны :D Ну то есть на верхнюю часть тела

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Но ты же с ней согласна...

Внимательно перечитай мою цитату, не вырывая фразы неумело.
Не хватает ума, воображения, кругозора или еще чего-то, чтобы образно представить о чем речь?
Я объясню, что ж. Мне приходилось работать с подобным.
Пожилая женщина живет в деревне, для любимых внуков у нее "кофточки, ботиночки, штанишки, гамашки".
Теперь понимаешь, что твой вопрос неуместный и неумный?

?

Мурмур вот очень тонко подметила - всё, что не штаны - кофта! ;D

Оффлайн Allian

• Ветеран
Внимательно перечитай мою цитату, не вырывая фразы неумело.

Это и есть твой первый мне ответ целиком. Ничего не вырвано. Ничего не сказано про старушек, которые так называют всю верхнюю одежду.

Мурмур вот очень тонко подметила - всё, что не штаны - кофта! ;D

Впрочем, видимо, вы с Мур с ней согласны.

Если уж обобщать, я бы сказал, что все, что не штаны - рубашка. Она, по крайней мере, бывает и мужская, и женская.  ;D

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
М-да.
Много раз бывало, что дарили одежду. По первости я улыбалась и благодарила, потом меня задолбало и я прямо говорила: "Спасибо, но не надо, я такое не ношу, мне совершенно не нравится". Вселенская обида, шмыганье носом, а потом следующий повод-праздник и опять - одежда.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Это и есть твой первый мне ответ целиком. Ничего не вырвано. Ничего не сказано про старушек, которые так называют всю верхнюю одежду.
Господь, а после чего ты написала про кофточки?
Или никак нельзя представить, что есть люди, которые употребляют это слово (особенно если целая стори написана) ;D
Впрочем, видимо, вы с Мур с ней согласны.
Если уж обобщать, я бы сказал, что все, что не штаны - рубашка. Она, по крайней мере, бывает и мужская, и женская.  ;D
И снова, господь! ;D
Да, это слово употребляется некоторыми и в некоторых местах очень широко. Это не значит, что все, кто об этом знают, используют именно это слово именно в таких ситуациях.

Но я да. Если говорю детям, что нужно что-то теплое накинуть на плечи, говорю: "Ребят, идите, кофточки накиньте"  ;D
КОФТОЧКИИИИИ

Оффлайн Allian

• Ветеран
Господь, а после чего ты написала про кофточки?
Или никак нельзя представить, что есть люди, которые употребляют это слово (особенно если целая стори написана) ;D

Написал.
Можно, поэтому я уточнил, на что получил агр.
Потому что мне сначала представляются мужчины, которые носят (женские) кофточки. Такие ведь тоже есть?  ;D

Но я да. Если говорю детям, что нужно что-то теплое накинуть на плечи, говорю: "Ребят, идите, кофточки накиньте"
Может, судя по статистике, "все, что не штаны - кофты" - это не бабушко-деревенское, а женское. Я бы сказал "свитер накиньте".
С другой стороны, моя мама и другие родственницы так не говорили. В том числе деревенские. Местность, может.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Пофиг на кофточки,
но к мальчикам вроде не пристают просто так с одеждой... мужик же... краше обезьяны и все такое...

может автор настолько плохо  одевается что ему дарят вещи не просто так?

хотя...вкусы вещь относительная...
я к прабабке подростком приехала в новых модных драных джинсах - она расплакалась и отвела мою маму в сторонку поговорить на тему "что ж ты не сказала что вы бедствуете, мы же всегда поможем..."
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
странное у автора окружение. какие то помешанные все.
вообще на мой взгляд одежда может быть подарком, но не любая. накпример какая нибудь майка с прикольной надписью, или с цитатой из фильма, или футбольная форма или просто то что человек очень хочет - это отличный подарок. но просто какая то случайная тряпка - нет.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Протестую! Это не кофточка, это фуфайка!
но к мальчикам вроде не пристают просто так с одеждой... мужик же... краше обезьяны и все такое...
Действительно. Мужику незачем наряжаться, он и без этого краше обезьяны :]
« Последнее редактирование: 12 Июля 2017, 13:02:55 от Ardbeggar »
93

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Ardbeggar,
точняк!
а женщины вонючие, низенькие и волосатые.
Иначе зачем им духи, каблуки и эпиляция всего ниже бровей?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Вот мы и раскрыли женский заговор по выставлению себя прекрасным полом!
93

Оффлайн hebert

• Ветеран
Ой знатоки собрались
И не с коротким рукавом!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Кофточки с коротким рукавом тоже бывают

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
«кофтёнка», «модненькое». Там, похоже, без психиатра уже не обойтись.
Как алкоголики говорят «водочка», «винчишко», так и эти, по ходу, больны.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
мне и маман и бабуля тащили отовсюду шмотье, лет с 13 я стала их нафик слать и говорить, шо я такое не ношу.

моей дочери 5,5, обычно я покупаю сама, но у ребенка спрашиваю нравится ли ей, пока все нравится, но если нет то возвращаю в магаз спокойно.