Интересно как многие защитники однушек говорят про отсутствие корреляции между квадратными метрами и будущей успешности (что абсолютно справедливо). Дело то не в этом, а в *щастливом детстве(тм) У меня своя комната появилась в 5 лет. Я не помню, чтобы мое детство было несчастным до этого момента, но для взросления свое пространство, имхо, необходимо. Помню как перлась от украшательств своей комнаты. В общей комнате даже постер любимой группы не повесишь. Опять же уроки делать в тишине, а не под папин телевизор или под грохот кастрюль и запахи на кухне. А полуночное чтение? И в принципе, разве у большинства людей нет желания побыть наедине с собой иногда? Я уже не говорю о таких мелочах, как подростковый возраст и все с этим связанное. Личное пространство важно. Да, ребенок этого может до определенного момента не понимать, но всем понятно, что так лучше. Это как "мы детям пеленки стирали, зачем вам памперсы" - понятно, что не помрешь, но преимущества очевидны.
После раздольного детства со своей комнатой потом переехала в общагу в универе - и поняла, что личное пространство принимала за данность и как оно важно. При том, что с соседками мы стали лучшими друзьями и я их как родственные души воспринимала. Не мешало мне кайфовать, когда их не было дома))