У нас не было списывальщиков, отвечали устно и каждый по своему билету.
Причем у нас полгруппы было "отличников" и полгруппы - остальных, разной степени подготовленности и ленивости.
Ныли у нас практически все, кроме пары человек которым реально было похер, сдадут они или не сдадут, и тройка их устраивала. Таких было прям ваще мало. Остальные хотели пятерок и четверок (с тройками стипендию не платили). Поэтому все стояли и ныли "ах, я нихрена не знаю, не понимаю, как эту поэботу вообще можно запомнить?". А когда ныть начинал кто-то из "отличников" - то им непременно высказывалось "ты-то чо ноешь? тебе все равно пятерку поставят". Бесило жуть.
Причем ведь если брать профильные предметы, то там все строго логично и интересно.
Если брать какую-нибудь хрень типа педагогики (а у нас она была все 5 лет, ибо педвуз, и называлась всякой херней типа "образовательное пространство", "современные педагогические концепции" и прочая муть) - вот это было сложней всего выучить, потому что неинтересно и педобразия вся эта бесила. Логики там никакой нет, а жизнеописания очередных Сухомлинских мне не всрались лично никак. И я лично много раз сдавала эту фигню или со шпаргалкой, или списывая, или еще каким-то таким макаром. И понервничать и поныть имела такое же право, как и остальные.