Вот, не знаю насколько это актуально, наверное числа уже другие, но структура описана
http://oshibka404.livejournal.com/113403.htmlНет такой компании, которая единолично владела бы Интернетом. Центрального узла в сети Интернет нет, но Интернет — это не общая сеть. Каждый коммутатор, каждый маршрутизатор на пути от вашего компьютера до картинок с котятами кому-нибудь принадлежит. Кто-то их обслуживает, следит за работоспособностью, настраивает, ремонтирует, меняет. Эти люди называются провайдерами. Вы платите им не за воздух, а за то, чтобы они поддерживали в работоспособном состоянии линии связи, устраняли неисправности, а также платили магистральным провайдерам за то, чтобы те, в свою очередь, предоставили доступ в интернет им, чтобы они предоставили его вам.
Центрального узла нет, одного рубильника для его выключения — тоже нет. Их 11. Я не шучу. Только не рубильников, а компаний. Существует всего 11 компаний-провайдеров первого уровня, которые по взаимной договорённости пользуются услугами друг друга бесплатно, а провайдерам второго уровня (магистральным провайдерам) за деньги предоставляют возможность подключиться к своей сети, тем самым получив доступ к сетям других провайдеров, пользующимся услугами других провайдеров первого уровня.
А ещё этим 11 провайдерам принадлежит большинство трансконтинентальных линий связи
Теоретически можно открыть свою компанию, присоединиться к провайдерам первого уровня и стать двенадцатым)) Тогда будешь прямо в центре интернета. Но поскольку интернет по сути состоит из провайдеров, без провайдеров не обойтись, если только самому стать провайдером

Но всё равно не обойтись.
Если сравнивать с водопроводом - представь, что вода берется не из водоносного слоя, а из унитазов других пользователей водопровода. Или из ванн. Так что трубы, краны, большие котлы где-то на пути от тебя к соседу - это и есть интернет, больше ничего нет, поэтому как-то в обход не получится, надо подрубаться к сети)
Комментарии приветствуются, мне и самой интересно как на самом деле))