феминизм ведь борется за свободу выбора женщин, за равное обучение, работу, за право на собственное тело (возможность делать аборты, чтоб девочкам в Африке не отрезали клитор и т.д.) и я как бы за феминизм, я ему благодарна и вообще. Но, при этом, получается, что в сообществе феминисток (женщин, которые выступают за свободу женщин!) я не могу сказать, что брею ноги?
што?
Ну во-первых, ответ на твой вопрос есть вообще в любом крупном фем-паблике в факе.
Почему ты "не можешь сказать что тебе нравится брить ноги" я уже объяснила.
Вкратце, если уж лень лезть в тематические сообщества: свободный выбор в нашем обществе не всегда является свободным по той причине, что людей воспитывают определенным образом в определенной культуре и они сталкиваются в своей жизни с определенными стереотипами. Вот у меня есть выбор, например, с пресловутыми ногами: я могу их побрить, а могу не брить. Одинаковы ли для меня эти два варианта? Нет. Если я побрила ноги, то я потратила деньги на бритву (и трачу их и дальше на смену лезвий), возможно, если я криворукая, я режусь в процессе, возможно, у меня врастают волосы (хотя это скорее проблема воска), но со стороны общества все тихо и спокойно, я конформна.
Если я ноги не побрила и вышла обоже в платье, то я могу ловить косые взгляды, выговаривания от знакомых разной степени знакомости, упреки в нечистоплотности. В сети я скорее всего вижу шутки про одиноких-жирных-прыщавых-волосатых феминисток с 40 кошками, и это тоже камешек в мой огород, если мои ноги все еще волосаты.
То есть я типа МОГУ сделать так, как удобнее, быстрее, дешевле, но за это я получу "фи" от общества, и это тот фактор, который заставляет меня (предположим) ноги брить.
И это уже не является полностью свободным выбором, это выбор под давлением общества.
За бритье ног и других частей тела никто не выгоняет из феминизма. Просто феминизм за рефлексию и осознание всех вот этих факторов давления.
Если женщина хочет патриархальную семью, где муж отвечает за бабло, а она отвечает за детей- никто ее за это использованными тампонами не побьет. Просто она должна осознавать, что это - зависимое положение, где муж получает довольно много власти над ее жизнью, а власть - она типа развращает людей частенько. Начинается все это дерьмо про "какие-то у тебя прокладки дорогие" и "а че сегодня борщ вчерашний". И она должна все это понимать, быть готовой, иметь какую-то подушку безопасности, если она считает себя взрослым ответственным за свою жизнь человеком, потому что мудаков видно не всегда и очень опрометчиво заранее ставить себя в такое шаткое положение.
Вот это все- оно про осознание.
А запретить взрослому человеку никто ничего не может и не будет.