В Турции разрыв между мальчиками и девочками в точных науках в школе есть, в скандинавских странах - минимальный, а в ряде школ наоборот.
Так что эффект есть у общества.
быть может, этот эффект в ряде школ в скандинавских странах заключается в выбивании грантов для своей школы? Или в зарабатывании директором положительной кармы перед районо? Для чего необходимо девочкам натянуть высокие баллы, что и осуществляется?
Они же упоротые там, в скандинавских странах, это экспериментальная площадка для новых порядков семьеведения. Наверняка мы говорить не можем, но в принципе - такое возможно, коррекция статистики на уровне менеджмента заради политкорректности и соответствия генеральной линии партии?
Да, но и гением быть не надо. Достаточно... правой половины гауссианы, скажем так.
это да. Окей, эти тренды допускают и 50+% женщин-спецов. Предполагая, что наберется столько желающих женщин - всё же эта профессия более рисковая, чем работа няни или секретаря, девочек воспитывают в менее суицидидальном духе, нежели мальчиков.
Всякие там квоты появились сравнительно недавно, и то до РФ они не добрались пока еще (к счастью). С другой стороны, все еще существуют различающиеся принципы воспитания мальчиков (тебе интересно, как работает двигатель - пошли покажу) и девочек (иди лучше в куклы поиграй и учись варить борщ).
А вот эти вот тесты айкью (хотя сам показатель так себе, демонстрирует только способность решать конкретные типы задач) и прочие тесты могут показать только одно - женщины уступают мужчинам по каким-то параметрам, но пока эксперименты на людях у нас считаются неэтичными, невозможно разделить две гипотезы - "женщины уступают мужчинам из-за природных отличий" и "женщины уступают мужчинам из-за влияния общества".
да, но если говорить конкретно о тестах айкю - как именно общество мешает девочкам учиться логике и складыванию картинок? Каков механизм этого "недавания"? Школа одинаковая, учатся дети одинаково, после школы домашние задания родители одинаково делают с обоими полами. Окей, после школы возможно где-то девочек мобилизуют рожать и варить борщи, но в самой школе тесты тоже есть?
И второй вопрос, не столько к вам - в чём такая проблема признать, что девочки отстают по айкю от мальчиков? Что люди не равны и что гендеры не равны, в частности в интеллектуальных способностях? Это нарушение догмата "всеобщего равенства" - нам так нужен этот догмат? При том, что он не выполняется практически нигде и никогда. Зачем верить во что-то неработающее? Зачем вообще верить? И если возвращаться к вашим идеалам - зачем хотеть убрать давление общества? Обучение таблице умножения - тоже давление, уберешь давление полностью - получишь девственно чистый мозг, дикаря.
Да я с вами согласна. Но что я, что многие другие мои подруги или знакомые, испытываем потребность в семье. И дикий стыд, если к 30 годам не замужем. Это всё-таки свойство общественного сознания восточноевропейских женщин, как и восточных. На западе мышление немного другое и там было бы легче.
Извините, но вам это и правда в полной мере не ощутить, т.к. вы мужчина, и у вас другие критерии успешности.
вот тут я с вами согласен) и в части не ощутить, и в наличии потребности/стыда.
Я училась на технической специальности. Многие преподы в мою сторону не смотрели, некоторые откровенно издевались! (но я быстро начала сама ловить лулзы с их шуток, а ещё нравилось быть единственной девочкой среди мальчиков, так что плюсы тоже были)
а что за город? Конкретнее, какое население? РФ?
Нет, но раз женщина не работает, ей в той статистике и не быть. Там же работающих тестировали!
декрет не такой длинный. Потом никто не мешает работать.. хотя да, женщины чаще сидят с ребенком.