Автор Тема: #24018 - Стоять до последнего  (Прочитано 9479 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#24018 - Стоять до последнего
« : 01 Августа 2017, 00:51:25 »
http://zadolba.li/story/24018

Меня задолбала одна странность.

Вот представьте. Устраиваетесь вы на работу. Коллектив, график, заработная плата, — всё вас устраивает чуть больше чем полностью. И вы работаете. С удовольствием и огоньком. Несколько лет. Но инфляция в нашей стране жестокая, а значит, года через три вы поймете, что устраивались на совершенно другую работу, а кто хочет крикнуть про индексирование, кричите, потому что меня дважды с этим надули, пользуясь тем, что проверить это нельзя даже в первые месяцы.

Итак, вы работаете на той же классной работе, но зарплата у вас на треть меньше — соответственно инфляции. И вы обращаетесь к начальству с просьбой ее поднять. В идеале — до прежнего уровня. Дальше — в зависимости от адекватности начальства. Либо вас пошлют, либо пообещают что-нибудь, либо переадресуют к вышестоящему начальству.

Не буду касаться любителей переадресовать — то есть тех, кто желает, чтобы вы за свою зарплату выполняли еще и функции начальника отдела. Не буду касаться и те, кто кормит «завтраками». Итак, вас переадресовали к вышестоящему начальству, однако «большой босс» дозволения на повышение зарплаты не дает, и вы — вполне естественно — начинаете искать новую работу.

И находите, и пишете заявление на увольнение.

А вот дальше начинается цирк. Сотрудник уволился, место по штату свободно. И компания заявляет вакансию… с зарплатой, которую вы чуть ли не слезно выпрашивали. А иногда и выше!

Значит, деньги в компании есть. И возможность платить есть. Но компания не желает этого делать. Настолько, что готова расстаться со специалистом, который уже собаку съел на своем месте.

Один раз мне повезло. С начальником я общался не только по работе, но и лично, поэтому он мне сразу маякнул, когда вакансия открылась заново. И я устроился на то же место, с теми же (на три года инфляции!) деньгами.

Но это редкость. Обычно и уходишь «куда-то», и такого близкого общения нет.

И вот я в недоумении. Нового сотрудника необходимо обучить, какой бы крутой спец он ни был, и это если он действительно крутой спец, а то вы ж экономите. Ему потребуется время, чтобы въехать в дела конторы, в которую он устроился. Будь он хоть юрист, хоть сисадмин, хоть продавец.

Однако фирма готова терпеть неумелого сотрудника (не по его вине неумелого!); готова мириться, что месяца два обязанности этой штатной единицы будут выполняться из рук вон; готова мириться с неудобствами и некачественностью, хоть и временной… Но не готова платить нормальные деньги тому, кто пахал на их Больших Дядей несколько лет!

Объясните, господа гении-бизнесмены-мизантропы, что это за ерунда?!

Я могу понять, почему вы до последнего не поднимаете зарплату. Экономия и все такое. Но когда человек уже заявление написал… На фига вы тратите свое же бабло? И вообще, на фига вам специалисты, которые настолько не ценят себя, что готовы давиться?

Ingole

• Гость
Re: #24018 - Стоять до последнего
« Ответ #1 : 01 Августа 2017, 01:04:09 »
Да мало ли что там в вакансии написали. Соврать-то никто не мешает ::)

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #2 : 01 Августа 2017, 01:13:15 »
ну это если новичку действительно будут платить эту сумму, а не фикс и премию по желанию левой пятки. тем паче автор другую работу нашёл.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Amalia

• Старожил
  • Люблю БДСМ и обнимашки
« Ответ #3 : 01 Августа 2017, 01:14:55 »
Я такое наблюдала не раз изнутри, на прошлой работе. Человек получает условные  1000 тугриков. Его не устраивает, просит повышения до 1500 тугриков. Ему отказывают, он увольняется. Открывают вакансию на его место с зарплатой в те же 1500 тугриков, потому что это среднерыночная зарплата и на меньше никто не пойдет.
Никогда не понимала этого.

Неженка

• Гость
« Ответ #4 : 01 Августа 2017, 03:00:59 »
Плюсую автору. Сталкивалась. Правда было не со мной, а с моими (бывшими) сотрудниками, так что я своими глазами видела, как берут на место уволившегося другого работника, на зарплату которую хотел уволившийся. И это не сказки в объявлении, а реальная сумма. И да, именно потому что "ну на меньшую никто не пойдёт же". Насколько я понимаю, объясняется это тем, что для начальства такой человек зажрался и охамел - смеет что-то там просить. Это ему раз повысишь, он поймёт что "так можно было", и через полгода опять захочет повышения? Лучше уж взять нового и потом не повышать ему ещё лет 5.

Но, понятное дело, речь никогда не о крутых малозаменимых спецах. Таким повышают вовремя. Значит, автора не на только ценят, как ему бы хотелось.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #5 : 01 Августа 2017, 05:09:53 »
Я видела, как уходили плохозаменимые спецы, предприятие несло убытки, а директор верещал насчет того, что найдет таких десяток за ту же цену.
Л - логика.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #6 : 01 Августа 2017, 05:27:15 »
Это известная common practice, заставляющая людей перемещаться из конторы в контору. Достаточно очевидно, это позволяет заплатить человеку в совокупности значительно меньше. Т.е. если стартовая - средняя, а конечная - 2/3 от средней, то, считая инфляцию постоянной, имеем, что человек работал за 5/6 от средней зарплаты.

В ИТ из-за этого люди раз в 2 года меняют место работы. Если по конторе такая текучка действительно бьёт (ввод нового человека занимает этак год), то в ней зарплаты индексируются более правильно. Но если не бьёт, то почему бы и не нажиться?

Я видела, как уходили плохозаменимые спецы, предприятие несло убытки, а директор верещал насчет того, что найдет таких десяток за ту же цену.

Это он просто привык на легкозаменяемых людях поднимать бабла, а с плохозаменямыми Ватсон без трубки уже не мог.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2017, 05:29:49 от vms »

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #7 : 01 Августа 2017, 08:39:38 »
Господи, знакомо-то как! Точно так же уходила на другое место после разговора о том, что неплохо бы индексировать зарплату, и точно так же новому человеку на моем месте потом платили в полтора раза больше (а она мне ещё и консультироваться звонила). Я думала, там просто начальник решил обновить штат "под себя" (что ему удалось процентов на 80). А оказывается, я не одна такая, и та фирма не одна такая.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #8 : 01 Августа 2017, 08:54:17 »
У меня так муж с прошлой работы уходил. Открытым текстом сказал - поднимете хотя бы до N - останусь (работа непыльная, день короткий рабочий). "Ах, денег нет, мы же ж образовательная организация, ах, ах". После его увольнения взяли двух приходящих студентов с общей зарплатой на двоих на ту сумму, которую он просил, потом долго ныли "а чо это у нас ничо не работает и работников постоянно на месте нет, ах, ах".
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #9 : 01 Августа 2017, 09:27:00 »
Тю. Один мой бывший работодатель лет семь назад не меньше чем пару лямов потерял, когда пожопился бывшему программисту заплатить. Цена вопроса была - пятнадцать тысяч за вытащить данные из базы в определенном формате. Проблема в том, что данные надо было вытащить и предьявить за срок в три дня.
Нихрена ж. Не заплатили, ибо "мы ему ничего не должны, раз он на нас работал, пусть так приходит и делает".

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #10 : 01 Августа 2017, 09:31:13 »
Но, понятное дело, речь никогда не о крутых малозаменимых спецах. Таким повышают вовремя. Значит, автора не на только ценят, как ему бы хотелось.
Это вопрос склонности к самодурству начальства в целом, вплоть до бигбосса. Непосредственные начальники вполне могут понимать, что спец редкий и надо его удержать любыми силами, но если бигбосс уперся рогом, что никаких повышений зарплат вообще в принципе никому и никогда, то ничего они с этим сделать не смогут.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 01 Августа 2017, 11:39:55 »
Я такое наблюдала не раз изнутри, на прошлой работе. Человек получает условные  1000 тугриков. Его не устраивает, просит повышения до 1500 тугриков. Ему отказывают, он увольняется. Открывают вакансию на его место с зарплатой в те же 1500 тугриков, потому что это среднерыночная зарплата и на меньше никто не пойдет.

Может они не хотят держать людей требующих повышения зп?) Новенький то ещё не повышал, он на готовое пришёл. Может он окажется слишком скромным и просидит 5-7-10 лет на одной зп без всяких повышений
А тот первый снова приперся бы через пару лет, мол, опять инфляция, опять повышайте! ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #12 : 01 Августа 2017, 11:45:40 »
О, у нас в трансатлантической корпорации есть такая фишка. Придя с улицы можно получить зарплату куда выше, чем три года отработав в компании.
Выгода компании тут собственно в том, что сотрудников очень много и тех, кто будет скандалом требовать повысить зарплату или увольняться, в процентном отношении немного. Большинство просто молча "проглотит обиду" и будет дальше работать за свои несколько подешевевшие рубли. Потому что народ у нас терпеливый, конфликтов не любящий, равно как и перемен.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #13 : 01 Августа 2017, 11:46:30 »
я сейчас сама на таком распутье, по идее надо валить, потому что оклад ниже рынка, но они начинают тут же плакать, но у тебя же еще премии есть, а с премиями рынок получается. Нервов много,  ответсвенности много, работы много.
  Мб ну их нах, в Океюшку пойду кассиром, смену отпахала, сдала кассу и все, отдыхать. Или что-то типа того.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #14 : 01 Августа 2017, 15:55:50 »
 я сейчас сама на таком распутье, по идее надо валить, потому что оклад ниже рынка, но они начинают тут же плакать, но у тебя же еще премии есть, а с премиями рынок получается. Нервов много,  ответсвенности много, работы много.

Пройдите интервью и получите предложение где-либо "на подумать". После этого с предложением на руках приходите к начальству для выбивания денег на себя. Это, собственно, стандартный метод борьбы.

Оффлайн Amalia

• Старожил
  • Люблю БДСМ и обнимашки
« Ответ #15 : 01 Августа 2017, 19:50:29 »
  Мб ну их нах, в Океюшку пойду кассиром, смену отпахала, сдала кассу и все, отдыхать. Или что-то типа того.

У меня была аналогичная ситуация. В итоге задолбалась, уволилась "в никуда", за две недели нашла новую работу, где мозго*бства в разы меньше, а денег больше. Чего и вам желаю  ;)

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #16 : 01 Августа 2017, 20:10:28 »
Честно говоря, не советовал бы - та ещё работёнка. Привыкнуть, конечно, можно (как и к любой другой), но та ещё...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #17 : 01 Августа 2017, 20:52:10 »

У меня была аналогичная ситуация. В итоге задолбалась, уволилась "в никуда", за две недели нашла новую работу, где мозго*бства в разы меньше, а денег больше. Чего и вам желаю  ;)

меня держит коллектив, но наверно в отпуске схожу на пару собеседок.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #18 : 01 Августа 2017, 21:27:36 »
Потому что одному поднимешь - все прибегут за прибавкой. А так один уволился, новго на его место взяли, а остальным "старичкам" можно не прибавлять. Увольняться не все ведь побегут.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #19 : 01 Августа 2017, 21:31:38 »
С начальником я общался не только по работе, но и лично, поэтому он мне сразу маякнул, когда вакансия открылась заново
Сперва прочёл "поэтому он мне сразу мяукнул"
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #20 : 01 Августа 2017, 21:47:53 »
Поэтому я обычно приурочиваю просьбы о прибавке к грядущим дедлайнам. Тооонко намекаю)
Иногда даже работает. Один раз, правда, начальник сильно извинялся и вместо денег пожаловал мне "должность какую хошь"
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 01 Августа 2017, 22:35:38 »

Похоже на обычный корпоративный бардак. Начотдела отказывает из каких-то своих соображений. Ну например, отдел три месяца план не выполняет, а он еще на отдел будет бабла просить - сам работу пойдет искать. Человек увольнятся, начальник идет к боссу - в штате дыра, нужен человек. Штат установлен самим боссом - вопросов нет. Босс пинает эйчарню - ищите человека на вот такую ставку. Те приходят - на во такую не найдем, это вдвое меньше среднего рынка. А сколько сейчас рынок платит? А вот столько! Ну отнимите 20 проценов и давайте объяву.
Как-то так.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Olsky

• Гость
« Ответ #22 : 02 Августа 2017, 09:09:41 »
Я тоже плюсую, тоже сталкивалась.
Только было немного веселее, потому что на логичный вопрос "А почему в вакансии как раз столько денег, сколько я хотела? О_О" мне ответили "Ну так на твою-то зарплату никто не пойдет, ты же понимаешь, да и вообще вон кандидаты живут далеко, а ты пешком ходишь, нафига тебе деньги-то" :) А вроде огромная компания, офисы по миру, ага.

Оффлайн Dara

• Постоялец
« Ответ #23 : 02 Августа 2017, 09:11:47 »
В студенчестве (на заочке была) работала в магазине одежды продавцом. Магазин сетевой, франчайзинговый (в городе еще 5 так же). ЗП 20-25, причем получался процент от продаж в рабочие дни. У отдаленных магазинов процент больше, т.к. оборот меньше, у центральных наоборот. Причем получалось, что у продавцов отдаленных магазинов зп 25-30, а выручки ниже. Видимо собственник решил, что это как-то неправильно, и ввели личные продажи. В итоге зп в центральных магазинах упала (выручка кстати тоже), продавцы посваливали через недельку, две.
Тут высокое начальство прислало письмо "Вы все не так поняли" и "ах да, никаких 22 смены в месяц не больше 15". И опять изменили оплату. Причем в центральных магазинах продавцы получают чуть меньше, а в отдаленных упала до 18 тыс., но им можно подрабатывать на других и работают они по 22 смены зп выходит 30тыс.  
Причем новеньких надо обучать, как минимум ассортименту. Опытные продаваны на такую маленькую зп (а для продавцов по городу это маленькая) не идут. Выручки падаю-падает зп-старички работаю без выходных/отпусков в итоге уходят.
А тут еще зп задерживать начали, причем бухгалтер на логичный вопрос: "А когда?" ответила, кроме всего прочего: "Без денег еще никто не умирал" и "Ты че жидовка, что без денег поработать не можешь?!". Ну мы всем составом нашей точки (4 человека) написали заявление. Тут же нам провели инвентаризацию, расстроились, что на ней все хорошо. И через месяц, когда новенькие продавцы решили уйти, мне звонок, что на нас подают в суд так как проводят инвентарку и по ней недостача больше 70 000.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #24 : 02 Августа 2017, 09:37:36 »
А что там в итоге с с судом?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Dara

• Постоялец
« Ответ #25 : 02 Августа 2017, 09:45:12 »
А что там в итоге с с судом?
Да ничего)))) После вопроса "А как вы на нас собираетесь подавать в суд, если инвентарка прошла через месяц после нашего увольнения, проводилась без нас. На магазине за это время побывала уйма народу (3 или 4 стажера, которые не успели подписать мат. ответственность и ушли после 2х дней, и продавцы с других точек, которые не несут мат. ответственность вне своего магазина)", меня еще раз назвали хитрожопой жидовкой и бросили трубку)))

Оффлайн Dara

• Постоялец
« Ответ #26 : 02 Августа 2017, 09:59:26 »
Я тоже плюсую, тоже сталкивалась.
Только было немного веселее, потому что на логичный вопрос "А почему в вакансии как раз столько денег, сколько я хотела? О_О" мне ответили "Ну так на твою-то зарплату никто не пойдет, ты же понимаешь, да и вообще вон кандидаты живут далеко, а ты пешком ходишь, нафига тебе деньги-то" :) А вроде огромная компания, офисы по миру, ага.
Да у работодателей вообще отмазки Х-логичные:
-Ты с родителями живешь зачем тебе? (Это не повод им меня содержать).
-У тебя ж детей нет. (особенно актуально, когда пытались задержать на работе)
-Ты же девочка, тебе семью кормить не надо.(Да я девочка и хочу платюшко, а платюшко стоит денежку :'()  ;D
-Ты же местная.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #27 : 02 Августа 2017, 10:05:21 »
-У тебя ж детей нет. (особенно актуально, когда пытались задержать на работе)
- Так я пошла тренироваться их их делать.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 02 Августа 2017, 10:26:03 »
Уку, вечное "Алой, не хочешь еще поработать - не, пусть другие работают - у других дети-мужья - вот именно, а мне еще личную жизнь устраивать!"  ;D
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Dara

• Постоялец
« Ответ #29 : 02 Августа 2017, 10:30:31 »
Уку, вечное "Алой, не хочешь еще поработать - не, пусть другие работают - у других дети-мужья - вот именно, а мне еще личную жизнь устраивать!"  ;D
И вообще меня 30 кошек ждут, их кормить надо))))