Гемор, она ж в Беларуси, а не в РФ. Хотя 17тр для вашей провинции в РФ тоже нехилый платеж.
Я сейчас решила погуглить, и что-то совсем ниочинь ситуация. В Минске похоже 1 гос.сад, бесплатный, и неясно, нет ли в него очереди, и 1 частный (открыт в 2016). А еще, если верить тому же ресурс:
В Минске живет около 800 детей с аутизмом. Но официальный диагноз имеют только 185, у остальных либо заболевание не диагностировано, либо скрывается родителями из-за опасения предвзятого отношения к ребенку общества. https://news.tut.by/society/479695.htmlВидимо, у мальчика совсем все плохо, раз мать открыто инвалидность оформляла. Возможно, он даже в этом саду, но сад скоро кончится, как со школами и сколько часов там держат - неясно. Может, она поэтому и начала действия?
Если отбросить всю куету и сосредоточиться на том, что бывший хочет жить, но не ночевать в вашей квартире с вашей семьей? Не отдать ребенка полностью, а просто жить с этим ребенком у вас. Но вы при этом алименты не прекратите выплачивать.
Другие варианты бывшего мужа не устроят.
А других, помимо "я плачу 16% дальше, а ты не светишься в моей жизни" ей и не предлагали.

Если забыть о факторе еще одного, младшего, ребенка: алиментов ее лишат при переопределении места жительства, но при этом она будет няней за еду в прямом смысле, тем более, ребенок не круглый день дома, соответственно и она тоже. При младшем ребенке, конечно, вариант тухлый. Но при нем же тухлый вариант и "брать насовсем себе".
Что мешает ей просить с него денег больше на няню? Ну и еще можно погуглить пенсии для детей-инвалидов и пенсии по уходу за детьми-инвалидами.
Она алименты через суд стрясала, это и мешает, хрен он чего даст. По договору он отдавал до 3 лет больше, других цифр там не было. И не факт, что при цифре 185 детей в Минске в принципе есть няни для детей с аутизмом, или к ним не стоит толпа желающих.
Пособия я погулила:
С 1 августа 2017 года размер ежемесячных пособий на детей до 18 лет составляет:
на ребенка в возрасте от 3 до 18 лет:
инвалида – 138 руб. 30 коп
По уходу за ребенком инвалидом до 18 лет:
имеющим I или II степень утраты здоровья – 197 руб. 57 коп.
имеющим III или IV степень утраты здоровья:
до 3 лет включительно – 197 руб. 57 коп.
после 3 лет – 237 руб. 08 коп.
В лучшем случае у нее в районе 375 рублей, в худшем - 335р. Средняя зарплата в стране 800р., и на это люди не шикуют. Мужик платит еще где-то в районе 350.
Не компенсирует это быть матерью инвалида, которому диагноз поставили поздно и лечат кое-как.
Мшуц
А когда внезапно выяснилось, что не такая уж это и привилегия, закричала о том, что нисправедливо.
...
Вообще, довольно забавно, что про тот факт, что воспитание не равно только алиментам, вспомнили лишь после того, как выяснилось, что ребенок — аутист. А вот до этого момента против выражения отцовского воспитания в денежном эквиваленте никто не возражал.
До того, как внезапно выяснилось, отец с сыном виделся (см. текст, "был период, когда отец с сыном долго не виделся", до этого проблем не было), а потом решил, что ему это не надо. И удивился, что ребенок настолько регрессировал.

Не хочет зашиваться — может искать другие варианты, благо муж платит дополнительное бабло по договору, да еще и алиментов перечисляет больше, чем по закону положено.
Нет, он платил это доп.бабло до 3 лет, когда не было диагноза, см соглашение. Алиментов перечисляет больше - с его слов.
Ребенок - аутист. В Минске. Просто почитайте про диагноз и сами поймете, почему нельзя "просто няню". Выше я вам даже ситуацию с ДС в Минске нашла.