Про цены: реально же от места зависит. И от выбора блюд, конечно, тоже. И у нас тут есть места, где на тыщу особо не наешься (учитывая, что я крупная особь), и места, где рублей на 300-400 с человека вполне прилично можно пообедать.
Про нетипичные профессии для чаевых: мне на прежней работе иногда умудрялись оставить на чай, хотя в моей профессии такой традиции нет (документы я переводила). Я сначала пыталась отказываться, но они обижались, и я стала брать. Мотивировали тем, что я на них не лаю (бедолаги, это же сколько они выслушивают) и помогаю, хоть и не обязана. Но там клиентура вообще своеобразная была, они не только на чай оставляли, они приносили нам свежую самсу, копчёную рыбу в газете, носки из верблюжьей шерсти, а когда я голос потеряла, клиент вообще молча ушёл и вернулся через четверть часа с бутылкой перцовки. А я им делала скидки, переводила типовые бумажки с пулемётной скоростью и параллельно подробно объясняла всякие миграционные тонкости. Эх, ностальгия... Когда-нибудь я, наверное, вернусь в ту сферу.