Автор Тема: #24219 – Вы их не видите, а они есть  (Прочитано 11615 раз)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Re: #24219 – Вы их не видите, а они есть
« Ответ #30 : 25 Августа 2017, 00:07:21 »
Один из лучших в классе, со слов мамы, отличник. То есть явно не умственно отсталый. Только по поведению почему-то одни жалобы. Просто ему никто никогда в жизни не делал замечаний и ни в чём не отказывал, потому что это нанесёт психологическую травму.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #31 : 25 Августа 2017, 00:08:54 »
Ну да, а в школе за 3 года не заметил, что остальные ведут себя иначе. И учитель в умилении сидит в сторонке.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #32 : 25 Августа 2017, 00:10:46 »
Если там весь класс таких индивидуальностей с тягой к познанию окружающего мира, то учителю только и остаётся, что умиляться в сторонке. Наказывать нынче нельзя. Выгонять с урока тоже.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #33 : 25 Августа 2017, 00:14:07 »
Это близко к притягиванию писи к носу.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #34 : 25 Августа 2017, 00:23:17 »
Ну вот я постоянно встречаю детей, которые хватают чужое и не понимают, что в этом такого, орут и бесятся в магазинах, лезут к людям которые им вполне явно не рады...

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #35 : 25 Августа 2017, 00:26:45 »
А в какой момент и в связи с чем дети внезапно стали всех раздражать?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #36 : 25 Августа 2017, 00:27:10 »
А я редко и все они с диагнозами.

Если ребенок спросит о чем-то интересующем у незнакомого человека - не считаю это невоспитанностью или чем-то подобным. Хотя, возможно, человек и не был рад.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #37 : 25 Августа 2017, 00:39:58 »
Если просто спросит - нет ничего такого. Если продолжит спрашивать после прямого отказа общаться и отвечать - уже вполне себе "чего".

Несколько лет назад, когда вошло в моду ничего не запрещать. И огрызаться на "продавашку" посмевшую напомнить дитачке, что это цветочный магазин, а не детская площадка или спроткомплекс.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #38 : 25 Августа 2017, 00:43:35 »
А что мешает нормально объяснить, почему ты не хочешь или не можешь продолжать разговор?
Это ребенок, а не чтец кмп, который должен понимать, что его все ненавидят и он орущая личинка.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #39 : 25 Августа 2017, 07:40:41 »
Это же не в момент происходит. Просто плавно вырастают идиоты с детскими травмами, которые зарекаются детей воспитывать мифической "совковой дрессурой", а кидаются в другую крайность - всякие Монтессори, Каутцы, ещё какие-то слова... Про одну методику слыхал, что она была разработана для даунов, но её зачем-то стали продвигать как супер-модную и вуаля - кучи детей, которых нельзя даже взглядом обидеть, иначе будет ора при том же ребёнке как на стройке.
Реально видел картину - два ребёнка о чём-то заспорили, подскочили мамы. Одна стала орать на другую, что её дитёнка второй обидел. Её дитёнок, который до этого улыбался, от крика мамы начал хныкать и та стала упрекать другую маму, мол: "Вот, до слёз довели моего малыша!"

Ну а так-то да. Чего бы детей не брать везде. Можно их на поле с футболистами выпускать, они же семья, должны быть вместе. И на операции пусть с родителями лежат, а лучше бегают и опрокидывают всё. Онижедети и онижесемья. И во всяких спа-салонах и прочих местах уединения можно стены посносить и оформить туда детский сад. А то ишь ты, пришли посидеть в культурной тихой обстановке. Щаззз. Вот вам чужой выводок на голову, вот вам разлитое вино (деточка просто хотела пролезть под вашим столом, под скатертью, она же играет). Родители деточек, притом, наслаждаются спокойствием и отдыхом тет-а-тет, ведь их детей нянчат случайные люди.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #40 : 25 Августа 2017, 08:02:53 »
Я пару раз видела я же мам.
1) выход из 10 этажного магазина. Выходит поток людей. Подходит семья, выставляет ребенка как щит, и движется против толпы, пытаясь залезть в двери. (еще есть соседние двери, как бэ).
2) летела в самолете, рядом со мной сидела девушка с ребенком на стадии уже не младенец, но еще и не годовалый. Взлетели, ребенок уснул. Зато в бизнес-классе 2 ребенка 5 и 7 лет орали как резанные. Так, что в хвосте самолета было очень громко слышно. Что там с ними делали хз. Но это их не первый перелет. Далеко не первый в их жизни.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #41 : 25 Августа 2017, 08:04:10 »
Не вижу ничего плохого в правильной дрессуре.
Мозга у детеныша до трех лет мало, а социализировать его сразу куда проще, чем переучивать.
(И да, правильная дрессура принципиально не включает в себя порку и зашугивание дрессируемого экземпляра).
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #42 : 25 Августа 2017, 08:07:10 »
Не вижу ничего плохого в правильной дрессуре.
"Фу-фу-фууу!" (С) "Совок!" (С)
"Дай нам волю, мы и таблицу умножения переделаем, потому что ею в проклятом Совке пользовались, а в Совке не может быть ничего правильного!" (В)
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #43 : 25 Августа 2017, 10:10:18 »
Ну вот я постоянно встречаю детей, которые хватают чужое и не понимают, что в этом такого, орут и бесятся в магазинах, лезут к людям которые им вполне явно не рады...

А я таких взрослых знаю разве что в магазине не орут, росли в большой семье без понятия личного пространства вообще, и в своих семьях такие порядки завели, для них другое - дикость. Но мне в голову не приходит говорить, что все люди из многодетных семей, которым сейчас старше 40 лет - вообще фу.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #44 : 25 Августа 2017, 10:55:53 »
Работаю в детской клинике.
Бывают, конечно, онижедети и яжематери, но с ними просто надо находить общий язык.
Не "Сделайте ребенка потише" или "Вы всем мешаете", а "Зеркальный шкаф, конечно, укрепленный, но я бы предпочла не проверять прочность зеркала таким образом".
Не "Ваш ребенок разливает воду", а "Осторожнее, пожалуйста, в кулере горячая вода. Если вдруг малыш обожжется, обратитесь к нам, мы обработаем Пантенолом".
И так далее, и тому подобное.
Озвучить возможные последствия участливым голосом - и половина мамаш начинают следить за детьми.

Никому не нравится, когда какой-то хмырь с горы начинает приказывать что делать тебе и твоему ребенку.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2017, 10:57:54 от Sangria »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #45 : 25 Августа 2017, 11:32:38 »
Не "Ваш ребенок разливает воду", а "Осторожнее, пожалуйста, в кулере горячая вода. Если вдруг малыш обожжется, обратитесь к нам, мы обработаем Пантенолом".
Это у вас Лайт-версия яжематери.
Тру яжемать начнет орать, что засудит вас накуй, если хоть волосок с детской жопы упадет...
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #46 : 25 Августа 2017, 11:56:30 »
Работаю в детской клинике.
Бывают, конечно, онижедети и яжематери, но с ними просто надо находить общий язык.
Не "Сделайте ребенка потише" или "Вы всем мешаете", а "Зеркальный шкаф, конечно, укрепленный, но я бы предпочла не проверять прочность зеркала таким образом".
И так далее, и тому подобное.
Озвучить возможные последствия участливым голосом - и половина мамаш начинают следить за детьми.

Никому не нравится, когда какой-то хмырь с горы начинает приказывать что делать тебе и твоему ребенку.
Подобные конструкции некоторыми воспринимаются как негативные. Одним людям непринципиальна разница между высказываниями "в кулере горячая вода, уберите от него ребенка" и "в кулере горячая вода, ребенок может обжечься, если это случится, мы обработаем". Это уже звучит не как забота о ребенке, а у некоторых таких мамаш может вызвать реакцию "ты чего плетешь, дура, нечего каркать, ты чего говоришь, что мой ребенок обязательно обожжется!" Даже если прямой связи нет - такие люди бывают, которые в это верят. Так что гипотетическое предположение негативных событий тоже не стоит делать. Ибо такова человеческая психология. И "держитесь подальше от..." звучит нейтральнее, чем "держитесь подальше от..., иначе с вами будет то-то, то-то и надо будет делать то-то". Так же как кто-то нормально воспринимает выражения типа "к шкафу не подходить", а другому только "держитесь подальше от шкафа", чтобы не было в высказывании отрицания и частицы не. Особенно это касается не адекватных людей, а упоротых, которые во всем видят подвох.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #47 : 25 Августа 2017, 12:08:59 »
Это дети в отклонениями в развитии. имхо.
В возрасте от 3-4 лет ребенок уже понимает большинство норм соцповедения.
Понимает, но иногда прощупывает, а что будет если...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #48 : 25 Августа 2017, 17:00:44 »
Zantia, не совсем так.
Выводят из себя именно приказы и частица "не" тут ни при чем.
Ты не имеешь права указать, что ребенок кому-то мешает или может что-то испортить - родитель встанет на его защиту, даже если будет осознавать, что не прав.
Аргументы про воспитание тоже бесполезны - какое твое дело, как родитель воспитывает дитя.

Единственное, что пробивается к разуму родителей-пофигистов - набат "Ребенок в опасности!" Первым делом их внимание обращается к нему, а уже потом - к собеседнику. Главное тут - удержать маску искреннего дружелюбия и нежной заботы.

Это у вас Лайт-версия яжематери.
Тру яжемать начнет орать, что засудит вас накуй, если хоть волосок с детской жопы упадет...
Мне-то что до ее воплей? Все равно она первым делом сначала метнется к ребенку. А потом - ну проорется чуток, но следить будет внимательнее.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #49 : 25 Августа 2017, 17:15:24 »
А что мешает нормально объяснить, почему ты не хочешь или не можешь продолжать разговор?
Это ребенок, а не чтец кмп, который должен понимать, что его все ненавидят и он орущая личинка.
Я про ребёнка, которому объясняешь, а он как будто нарочно ещё настойчивее лезет и ещё громче кричит у тебя перед носом. Потому что не привык к тому, что кто-то может не хотеть его развлекать, родители не объяснили такое положение дел.

А я таких взрослых знаю разве что в магазине не орут, росли в большой семье без понятия личного пространства вообще, и в своих семьях такие порядки завели, для них другое - дикость. Но мне в голову не приходит говорить, что все люди из многодетных семей, которым сейчас старше 40 лет - вообще фу.
Я про "все" ни буковкой не обмолвилась)) У меня было написано "всё больше и больше с каждым годом", это совершенно разные вещи)))

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #50 : 25 Августа 2017, 22:13:26 »
Zantia, не совсем так.
Выводят из себя именно приказы и частица "не" тут ни при чем.
Приказы выводят из себя, да. Но и подобное выражение "если ребенок обожжется, мы ему окажем помощь" некоторыми может восприниматься как вангование, "каркание", "ты чё щас сглазишь" и прочая волна эмоций. Такие люди существуют. И как знать, на кого попадешь - на ту, которая спокойно отреагирует и не считает вангованием, или как раз на такую дохера суеверную тетку. Тут вообще трудно придумать, как бы корректно выразиться, чтобы не было приказом, но в то же время не было чем-то пугающим и подробно рассказывающим о деталях.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #51 : 26 Августа 2017, 09:58:07 »
Ответ есть, на эту и на еще одну историю одновременно. Ответчик упоролся.

http://zadolba.li/story/24240

Разрешено всё, что не запрещено?

Вы спрашивали, где все яжематери? Так вот же они. История «Проблемы начальства сотрудниц не волнуют» — яркий пример яжематери с отсутствующей логикой. По её мнению, дырки в графике из-за того, что она не появилась на работе, — это проблема работодателя, а не коллектива.

Возможно, для вас, неуважаемая, это будет новостью, но, чтобы заткнуть дырку в графике, нужна рабочая сила. Нужен другой работник, которого должны поставить вместо вас выполнять вашу работу. Дырки в графике не затыкаются с помощью абстрактного «работодателя». Ваш начальник не пойдёт отправлять за вас ваши письма и составлять за вас отчёт, а передаст это кому-то из вашего (сюрприз!) коллектива.

Поэтому проблемы работодателя из-за чьих-то пропусков — это всегда проблемы остального коллектива. Удивительно, что вы этого не понимаете. И да, по трудовому кодексу вы не обязаны отпускать коллег, которые вышли вместо вас. Точно так же, как по гражданскому кодексу вы не обязаны переводить бабушек через дорогу, помогать человеку, который что-то уронил на улице, подсказывать дорогу потерявшимся туристам или уступать очередь в супермаркете покупателю с одной буханкой хлеба, когда у вас полная тележка продуктов. Вы это всё не обязаны делать.

Но, поверьте, вы сами не хотите быть частью общества, которое живёт исключительно по принципу «всё, что не запрещено законом, — разрешено». Закон ограничивает шум только с 22:00 до 06:00? Так я в 21:30 начну играть на ударной установке. Или в 06:00. Ну и что, что вам на работу вставать только к 10:00 или что ваш ребёнок спать не может. Я же законов не нарушаю, а мои музыкальные пристрастия мне важнее ваших детей.

На работе можно приносить свои обеды и есть за компьютером? Так я начну приносить китайскую лапшу с самым вонючим соусом, который вы можете себе представить. Ну и что, что вы сидите от меня через стол и вас от запаха тошнит. Правила этого не запрещают. Ещё могу душиться отвратительным одеколоном так, что вам дышать будет нечем. А если вы мне сделаете замечание, то я укажу на правила, где ничего про одеколоны не указано.

В общем, мораль всего этого в том, что нормальные человеческие отношения невозможно построить, только следуя букве закона. Давайте всё-таки будем пытаться с пониманием относиться к окружающим и учитывать их интересы. Всегда и во всём можно найти разумный компромисс, если, конечно, его искать.

А вот та самая история "Проблемы начальства сотрудниц не волнуют":

http://zadolba.li/story/24230

Вот тут пишут, что надо «ради своих „детских“ дел» меняться с коллегами сменами, отрабатывая пропущенное время чуть позже. Я согласна, что линейка на 1 сентября — так себе повод продолбать работу, но в задолбашке всё это пишут в контексте «справок и больничных»!

С какого, простите, перепуга я должна отрабатывать время, которое находилась на больничном с ребёнком? Мне не нужны деньги, мне и за больничный заплатят — меньше, но я не хочу рваться на британский флаг, я хочу работать по своему графику, мне так удобно. Ах, кто-то там вышел за меня, пока мой ребёнок болел, и теперь я «по совести» должна его куда-то отпустить? Да чёрта с два. Есть трудовой кодекс. Проблема заткнуть дыру в графике — не моя, а работодателя. Я соглашалась на определённый график, у меня под него вся жизнь подстроена. Да, сходить в спортзал мне важнее, чем получить половину недельной зарплаты, моя семья не настолько бедна, чтобы трястись над этой суммой, а вот моя задница толстовата. И невозможность отвести ребёнка в секцию, которая строго по понедельникам и средам, из-за попыток работодателя заткнуть дыры в графике, меня беспокоит куда больше, чем проблемы работодателя. А это именно его проблемы, а не коллектива, который будет потом шипеть из углов, что кого-то «заставили» выйти «за больничный» моего ребёнка.

У меня график, слышите, курицы? Если вы не можете даже отстоять то, что написано в вашем трудовом договоре и должностной инструкции, — у меня для вас плохие новости. А отношения с вами меня как-то тоже не парят, я на работу хожу деньги зарабатывать, а не трындеть, какая Маша зараза, а Даша стерва. И нет, меня не уволят. Я специально выбирала работу с чуть меньшей зарплатой, чем могла бы зарабатывать, но с условием, что всё чётко по договору и инструкции, никаких «нутыпонимаешь» и «нупожалуйста».

В выходной я не выйду, болеть буду спокойно и по трудовому кодексу. Потому что работа — это работа, а жизнь — это жизнь. Не смешивайте.
Мне повезло работать в организации, где трудовой кодекс уважают. Никто свои больничные не отрабатывает - часть работы на других сотрудников перекидывается, часть откладывается до возвращения болеющего. Сверхурочные сотрудникам оплачиваются (по трудовому кодексу, а не один к одному), желающие всегда находятся. Поэтому плач первого автора я не понимаю: если в его организации имеют трудовой кодекс, это не значит, что так и надо.

Да, у нас еще 1 сентября по трудовому договору для родителей младших школьников (до 12 лет) - оплачиваемый выходной. И тоже никто ничего не отрабатывает, вот заразы. ;D
« Последнее редактирование: 26 Августа 2017, 10:24:17 от Сарделька »

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #52 : 26 Августа 2017, 13:35:19 »
Задолбали своим трудовым кодексом.
Второй автор так отстаивает право на жизнь, что забывает, что она состоит не только из больничных и отпусков.
Я подменила коллегу, чтоб она побыла у бабушки 3 дня, а не 2, а взамен попала на Комик кон, приходившийся на мою рабочую смену.
Коллега поехала на свадьбу к лучшим друзьям, ее сменщица попала на концерт любимой группы.
Другая сотрудница нормально встретила мужа после длительной командировки и приятно провела с ним время, а подменившая ее пошла на встречу выпускников.
Начальство тут вообще побоку и в неведении.
А такие, как второй автор приходят пачками и канючат с просьбами выписать справочку или больничный, чтобы прикрыть свой задок. Потому что больше прикрыть некому.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #53 : 26 Августа 2017, 13:46:56 »
Вот воистину счастье работать с адекватными людьми, которые готовы подменить тебя - и которых в ответ готов подменить ты.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #54 : 26 Августа 2017, 18:08:39 »
А такие, как второй автор приходят пачками и канючат с просьбами выписать справочку или больничный, чтобы прикрыть свой задок. Потому что больше прикрыть некому.
Не надо ничего канючить, если сам болеешь, или если ребенок серьезно болеет - и так больничный выпишут. И коллеги прекрасно соглашаются часто болеющих коллег прикрывать, даже если те их не прикрывают - за полуторную или двойную оплату, в зависимости от количества часов. По трудовому кодексу, который все так не любят, ога.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2017, 18:10:10 от Сарделька »

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #55 : 26 Августа 2017, 21:28:24 »
Я что-то написала про болезни?
Я говорю про обычные, человеческие желания, идущие вразрез с работой: сходить на фестиваль, попасть на концерт или на праздник в школу к ребенку.
Адекватные люди просят подменить коллегу.
Люди, как второй автор, ищут, где купить больничный без показаний.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #56 : 26 Августа 2017, 21:32:30 »
Люди, как второй автор, ищут, где купить больничный без показаний.
С чего Вы взяли? Она с ребенком на больничных сидит, и ни про что, кроме больничных, не говорит. Более того, пишет, что если отсутствие по другим причинам - то и правила другие.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #57 : 26 Августа 2017, 21:43:38 »
Она явно, черным по белому, пишет абсолютно конкретное: "Я соглашалась на определённый график, у меня под него вся жизнь подстроена". А потом, абсолютно четкое и оскорбительное: "У меня график, слышите, курицы?"

Да, конечно, вот этот человек отпустит сменщицу на гульки вместо своего спортзала, держи карман шире.
А если она не отпустит, то и ее тоже: вырабатывай свои смены, или прикрывай свое отсутствие любым законным способом.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #58 : 26 Августа 2017, 21:55:48 »
А если она не отпустит, то и ее тоже: вырабатывай свои смены, или прикрывай свое отсутствие любым законным способом.
За свой счет уйдет. Для тех, у кого дети есть, в трудовом кодексе право брать дни за свой счет (две недели в год, или месяц - не знаю) точно предусмотрено, для остальных - не знаю, может быть, тоже.

Муж работает в организации, где переработки запрещены - работа с опасными веществами. И ничего, живут, люди на больничные ходят, в отпуска. Да, приходится в штате держать чуть больше сотрудников, чем необходимо по минимуму, это и есть проблемы работодателя.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #59 : 27 Августа 2017, 11:58:56 »
Она явно, черным по белому, пишет абсолютно конкретное: "Я соглашалась на определённый график, у меня под него вся жизнь подстроена". А потом, абсолютно четкое и оскорбительное: "У меня график, слышите, курицы?"

Да, конечно, вот этот человек отпустит сменщицу на гульки вместо своего спортзала, держи карман шире.
так она и не просит вроде
ей не надо, чтоб ее подменяли. Никогда
она отсутствовала на больничному,  и она на 200% права - она за него ни-че-го не обязана отрабатывать

Задолбали своим трудовым кодексом.
Второй автор так отстаивает право на жизнь, что забывает, что она состоит не только из больничных и отпусков.
Я подменила коллегу, чтоб она побыла у бабушки 3 дня, а не 2, а взамен попала на Комик кон, приходившийся на мою рабочую смену.
Коллега поехала на свадьбу к лучшим друзьям, ее сменщица попала на концерт любимой группы.
Другая сотрудница нормально встретила мужа после длительной командировки и приятно провела с ним время, а подменившая ее пошла на встречу выпускников.
Начальство тут вообще побоку и в неведении.
А это вообще законно? У вас (в РФ ?) не составляется график работы и не бывает проверок инспекций по труду?
В Греции за такое при проверке вы*бли бы по самые помидоры.
Мы нередко менялись сменами. Подходишь, говоришь: мы меняемся тогда-то, измените график