Xarax, я не только про любовь, но и про дружбу, про питомцев в том числе

Но буду говорить прицельней о человеке. Поверьте, вы оказываете влияние на людей, все оказывают. Люди - социальные создания, друг у друга учатся, друг друга любят, ненавидят, относятся нейтрально. Вся наша жизнь - сплошное взаимодействие. Мы влияем друг на друга, в степени, зависимой от близости отношений. Влияем на мышление, поступки, образ жизни, поведение в той или иной ситуации.
У человека есть свобода воли и выбора. Вот у Вас, например, есть свобода в выборе полигамных отношений, моя свобода в предпочитании моногамных. Но, тем не менее, человек - не является человеком в психологическом смысле без людей, окружающих его на протяжении всей жизни, он - Маугли (хотя не совсем удачный пример, ибо на формирование Маугли оказывали влияние животные).
Человек абсолютно добровольно в Вас влюбляется, дальше Ваш черёд принять этот вид отношений, или отказаться. Даже если Вы на подобное нежданное признание отвернётесь и тут же прекратите взаимодействие с человеком, это окажет на него влияние. Это отложится в его памяти, это будет для него возможным вариантом развития ситуации в будущем, когда он полюбит другого человека. Это может стать его проблемой. Вот так - Вы ничего не сделали, но бездействием принесли вред другому человеку.
Чаще у человека имеются механизмы психологической защиты, и он может не пострадать от подобного взаимодействия, но люди разные. Одного матом пошлёшь и не раз - с него как с гуся вода, другому лёгкого пренебрежения достаточно для того чтобы вырастить отборных тараканов в своей голове. Исход коммуникации не всегда ясен и однозначен.
Я предчувствую Ваше возмущение: " А схрена ли мне должно быть дело до этого человека?". Думаю, что мир был бы чуть добрее и лучше, если бы люди друг о друге думали. Если бы не плодили конфликт на пустом месте. Меньше было бы вокруг угрюмых лиц "жизнью обиженных".
P.S "Мы вответственности за тех, кого к себе приручили" - это цитата из известной сказки. Тем, что она справедлива для всех, я подразумеваю что она не только о животных, но и о людях. Эта идея сквозит в нескольких произведениях Экзюпери (очень рекомендую его произведение "Планета людей"). Поверьте, люди приручаются не хуже животных. Они привыкают, они тоскуют, они испытывают потребность в другом человеке. Это большая ответственность, но Вы никому ничем не обязаны. Боже упаси! Вы же свободный человек.