Автор Тема: #24225 - Что ты видел в свои годы?  (Прочитано 7029 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
#24225 - Что ты видел в свои годы?
« : 25 Августа 2017, 10:58:17 »
http://zadolba.li/story/24225
Люди пенсионного возраста иногда говорят мне: «Ты не вправе восхищаться советским дизайном, так как не застал эпоху».

Ну, во-первых, мне почти 40. Так что последние годы эпохи я, хоть и ребёнком, но застал.

Во-вторых, вещи тогда жили дольше, поэтому всё детство я был окружён предметами советского дизайна и нескольких предыдущих десятилетий. И так как детские впечатления — самые сильные…

Ну, а в третьих, как же быть с дизайном, например, викторианской эпохи? Им тем более восхищаться нельзя? Ведь из нынешних стимпанкеров эту эпоху не застал вообще никто!

Задолбали!
Шта? Я ещё понимаю "не вправе судить об эпохе, в которой не жил", но не иметь права восхищаться вещами, выпущенными в ту эпоху...  :o

Ок, бывают олдфаги, считающие, что современная молодёжь любит всякий шлак, а вот их-то любимые песни, книги или фильмы - сплошь шедевры; есть молодые, для которых фильм старше пяти лет - седая древность, и они такое смотреть не будут. Но то, что описано в истории это как-то уж совсем странно. Где автор нашёл таких людей?
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #24225 - Что ты видел в свои годы?
« Ответ #1 : 25 Августа 2017, 12:12:09 »
Можно примеры советского дизайна? Телефонные будки? Автоматы с газировкой? Жигули? Чем из этог можно восхищаться?

Интересный дизайн был в 60х (времен первых пиключений Шурика) - всё закругленное, яркое. А поздний совок - убожество.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #2 : 25 Августа 2017, 12:16:58 »
Можно примеры советского дизайна? Телефонные будки? Автоматы с газировкой? Жигули? Чем из этог можно восхищаться?
По ВДНХ погуляй или по старым станциям метро, лол.вот привязалось-то, лол
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #3 : 25 Августа 2017, 12:19:30 »
А, в этом смысле? Ну так это никуда не делось, а тут о том, что автор типа не застал. Или о чем?

В общем, та же ботва: преданья старины глубокой, а поздний совок в архитектуре такое же убожество за редким исключением.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #4 : 25 Августа 2017, 13:21:17 »
Метро и МГУ это не советский дизайн совершенно точно. Имперское барокко это, чуть припорошенное марксизмом.
А советские вещи вроде мебели, светильников и прочего делились на две неравные части: цельнотянутый с запада дизайн был хорош, а свой - ужасен. И не потому, что люди били тупые или плохие, а потому что не нужен был дизайн как таковой в тогдашней экономике. Дизайнеры ведь нужны чтобы вещь продать подороже, а в СССР главное чтоб было, а уж какой формы - неважно. Хотя и тогда люди старались что-то делать. Но я вот честно, ни разу не видела ничего из советского, что было бы прям оригинально, а не повторяло запад или дореволюционный стиль.
Хотя один плюс был - полировка мебели. Вот тут да, я старую полировку обожаю и когда вижу поделки "мастериц", которые своим декупажем уродуют старую мебель, прям зверею.
Одна такая трехдверный дубовый шкаф с медового цвета полировкой заклеила салфетками в василек. Это кровь из глаз. Еще и наждачкой полировку сняла, чтобы клей лучше лег. За такое прям руки вырывать надо.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #5 : 25 Августа 2017, 13:30:04 »
Хотя один плюс был - полировка мебели. Вот тут да, я старую полировку обожаю и когда вижу поделки "мастериц", которые своим декупажем уродуют старую мебель, прям зверею.
Одна такая трехдверный дубовый шкаф с медового цвета полировкой заклеила салфетками в василек. Это кровь из глаз. Еще и наждачкой полировку сняла, чтобы клей лучше лег. За такое прям руки вырывать надо.
У меня одна знакомая закрасила шкаф с резными листьями белой краской. Тупо. Белой. Краской. Не полировку же обновлять, ну  >:(
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #6 : 25 Августа 2017, 15:38:01 »
Метро и МГУ это не советский дизайн совершенно точно. Имперское барокко это, чуть припорошенное марксизмом.

Ну справедливости ради это барокко, чуть припорошенное марксизмом, таки образовало в итоге досаточно узнаваемый "сталинский (в)ампиръ".

И не потому, что люди били тупые или плохие, а потому что не нужен был дизайн как таковой в тогдашней экономике.
Дизайнеры ведь нужны чтобы вещь продать подороже, а в СССР главное чтоб было, а уж какой формы - неважно. Хотя и тогда люди старались что-то делать.
До 70х-80х пытались. Потом взяли курс на упрощение всего и вся - поняли, что иначе ну никак не успевают за потребностями. Все стало серым, скучным, прямоугольным, убогим.

Но я вот честно, ни разу не видела ничего из советского, что было бы прям оригинально,
Танки, боевые самолеты, боевые же корабли. Не спутать ни с чем.  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 25 Августа 2017, 16:07:25 »
Я мало чего в жизни видела такого страшного, как полированные советские шкафы (почему-то в моей семье их называли шифонерами)
Так что я б тоже сошкурила, закрасила, заклеила, хуже стать не может
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #8 : 25 Августа 2017, 16:12:39 »
Люди, покажите фотки, какими советскими шифоньерами вы восхищаетесь ??? Может и есть красивые модели, и я просто их не видела? То что видела, они все похожи на поставленные вдоль гробы.
Дореволюционная и раннесоветская мебель красива, которая из цельного дерева. Эти мощные столы на толстенных ножках, шкафы с резными дверцами... Когда будет у меня свое жилье, буду наверное специально искать стариков, у которых это сохранилось, и предлагать продать мне :)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Августа 2017, 16:17:35 »
Ну справедливости ради это барокко, чуть припорошенное марксизмом, таки образовало в итоге досаточно узнаваемый "сталинский (в)ампиръ".
Ага, выходишь на главном вокзале в Варшаве и О-ФИ-ГЕТЬ. :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Августа 2017, 16:25:47 »
Люди, покажите фотки, какими советскими шифоньерами вы восхищаетесь ??? Может и есть красивые модели, и я просто их не видела? То что видела, они все похожи на поставленные вдоль гробы.
Дореволюционная и раннесоветская мебель красива, которая из цельного дерева. Эти мощные столы на толстенных ножках, шкафы с резными дверцами... Когда будет у меня свое жилье, буду наверное специально искать стариков, у которых это сохранилось, и предлагать продать мне :)
Такая мебель и стоит дохера.
А ширпотребские шифонеры полированные на ножках 70-80-х годов - никуя не стоят. Недавно выбрасывали такой. Тяжелый, сцука, еле перетаскали его по частям на помойку.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #11 : 25 Августа 2017, 16:30:21 »
Такая мебель и стоит дохера.

Отреставрированная да. Просто сохранившаяся не всегда, некоторые даже выбрасывают. У моей прабабушки была такая мебель, ее просто выкинули. Я тогда была ребенком, не могла протестовать :( Потом уже в студенческие годы покупала кое-что по объявлению, приехала по адресу забирать, а в том доме красота: такой же дубовый стол, как у прабабушки был. Тот хозяин все распродавал за копейки после смерти тещи, но мне некуда было этот стол забирать :( Конечно купила бы.  
А "гробы" постоянно раздают в группах ВК "отдам даром". Страшные до жути.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2017, 16:31:59 от Lucky Cat »

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #12 : 25 Августа 2017, 16:34:02 »
Щас народ "поумнел" по части антиквариата, в интернете начитались массово. Ну да, понятно, что могут и за копейки и бесплатно такую мебель раздавать, хотя она стоит денег. Но кто более-менее соображает - продают под реставрацию.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Августа 2017, 16:36:06 »
Чем из этог можно восхищаться?
Вам может нечем, а автору есть чем.
Он же не обязан перед другими отчитываться, почему это ему советский сервант нравится.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #14 : 25 Августа 2017, 18:50:38 »
Щас я вам расскажу такую куету страшную. Готовьтесь. Короче у нас умерла очень старая соседка. Она была вдовой генерала, служившего в странах Варшавского договора после войны. Ее квартира была набита довоенной европейской мебелью. Хату вместе с обстановкой она завещала племяннику и его семье. Племянник долго орал, что тетка обманула и оставила мало денег. через пару дней после похорон я услышала звуки как будто кто-то дрова рубит. Оказалось, зять этого племянника рубил топором мягкую козетку, потому что она не влезала в лифт. Семейка решила выкинуть старье на помойку. Гарнитур, кованую люстру, еще что-то. Я потом ихней бабе по секрету сказала, сколько айфонов она в мусорку выкинула, и что это и было их наследство. Выражение рожи было просто бесценно. Она кинулась тормозить мужиков. Короче, спасли очень мало что. Так им и надо. Когда родственница была жива, вообще к ней не являлись.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #15 : 25 Августа 2017, 19:38:47 »
Дурные ему пенсионеры попадаются.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #16 : 25 Августа 2017, 19:51:43 »

Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #17 : 25 Августа 2017, 20:03:33 »
Когда в детстве приезжала в СССР, очень любила все эти вот штучки как у Кота на фото.
Когда столкнулась уже с использованием этого в жизни - Господь, как же уныло это все.
Серванты, радиолы на ножках, шифоньеры, трильяжи на куцых ножках.
Но это ж не только в Союзе было. В Польше, Югославии, ГДР такие же интерьеры были.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #18 : 25 Августа 2017, 20:08:02 »
У меня на фото где-то затесалась радиола и трильяж на куцых ножках?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #19 : 25 Августа 2017, 20:12:51 »
Я расширила список. Не очевидно?

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #20 : 25 Августа 2017, 20:28:30 »
Не надо "расширять" список, наполняя его противоположными по наполнению и смыслу элементами, а потом ещё и забыв о начальном его содержании.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #21 : 25 Августа 2017, 20:32:29 »
Фигасе. Мне еще указываьь будут ;D Ладно. Тогда так.
Когда начала пользоваться вот конкретно теми весами (как на фото) - это ж убогость в чистом виде.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #22 : 25 Августа 2017, 20:42:36 »
Конечно буду, это ж мой список. Делай свой, называй своим и ругай его сколько хочешь.

Вот эти весы тех же лет конечно же гораздо менее убоги:

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #23 : 25 Августа 2017, 21:03:17 »
"Это мой список и я его дою контролирую" ))
Эти тоже убоги.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #24 : 25 Августа 2017, 21:13:10 »
Ну дыкть.

Проблема убожества советского дизайна скорее в том, что сразу после бедности 80-х люди окунулись в нищету 90-х. Да, кто-то сидел на золотом унитазе, но под отдельных людей хоть бы и богатых вещи не проектируют, и очень редко выпускают. И в результате уже до начала 2000-х докатилась волна вон тех послевоенных радиол, полумёртвых колонок S-90, разболтанных ржавых весов, шифоньеров полудохлых, заедающих трельяжей. Что никак не отменяет того, что для своего времени вещи были очень даже неплохи. А вот так чтоб и сегодня было приятно видеть и пользоваться - это везде наперечёт.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #25 : 25 Августа 2017, 21:16:31 »
Ага, выходишь на главном вокзале в Варшаве и О-ФИ-ГЕТЬ. :)
О-ФИ-ГЕТЬ это в Гданьске прям с вокзала, а в Варшаве совок почти везде, да. Убрать дворец культуры и науки и получится Беларусь.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #26 : 25 Августа 2017, 22:26:45 »
да вот например Ъ советский дизайн в наушниках

великолепный звук и эргономика в лучших традициях Томаса де Торквемада
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #27 : 25 Августа 2017, 22:43:03 »
блин, наследие советского дизайна могут видеть люди и 40х, и 00х годов рождения. почему архитектура не может нравиться просто? сталинские дома красивые, эпичные. стояли и стоят себе.
одежда - ну может быть. сейчас таких тканей скорее всего нет. хотя есть же люди, которые любят винтаж, одеваются старомодно, им же просто нравится. там не жили, но что мешает носить подобный шмот, любить старые автомобили или хотеть мебель из предыдущей эпохи.
в плане плакатов и соцарта? но они тоже сохранились на рисунках, да, это прикольно. прикольно родченко фотошопил руками, компов-то не было. тут фантазия работать должна, как не восхищаться. но и картины/плакаты и прочие визуальные штуки можно найти.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #28 : 25 Августа 2017, 22:56:56 »
Оказалось, зять этого племянника рубил топором мягкую козетку, потому что она не влезала в лифт.

Долго пыталась понять, каких размеров племянник, что его даже рубить пришлось, и при чем здесь козетка :o

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #29 : 25 Августа 2017, 23:02:16 »

прасцици што *подавилась*
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend