Хо. У меня на духовке вообще были упоротые значения цифр. Типа 182, 193, 205 и типа того. Поэтому рецепты типа "поставьте на 200 градусов на 25-30 минут" мне не удавались НИКОГДА.
не секрет, что часть удачной готовки это инструменты
у меня была просто х*евая старая духовка, половину не прогревала вообще, поставишь туда противень с курицей - левая сторона норм а правая полусырая
К тому же выяснилось, что на разных полках духовки всё происходит по разному.
вот это сюрприз

это же очевидно
если обогрев сверху, снизу, со всех сторон, турбо режим, вентиляция
и чем ближе к источнику обогрева тем быстрее приготовится\сгорит еда
для понимания этого не надо быть мега кулинаром, зажги свечку и приблизь к ней палец
И да, понятие "предварительно разогретая духовка" мне говорит мало. Что должно произойти? В ней должно стать тепло, горячо или определенная температура, блин??
ээээ, ну если ты настолько нуб в готовке то в первый раз достаточно погуглить
или ты все еще недоумеваешь, каждый раз когда надо духовку юзать?)
разумеется, разогретая до той температуры в которой будешь готовить, иначе какой смысл ее разогревать?
То же самое с рецептами. Мне, например, понятно что куски разной толщины обжариваются разное время, но какое, блин??? Резать и пробовать? Так можно сожрать или покрошить половину, реально! То же самое с варкой - можно настругать картошку тонкими ломтиками и она сварится раньше, чем я сумею чихнуть, а можно разрезать пополам и получить на выходе истыканную картошину, потому что время варки для меня реально тайна, и никакие эксперименты не спасают.
это тоже довольно легко гуглится, но даже если гугла нет то смотришь визуально - тонкие куски обжариваются моментально, толстые можно по краю заметить изменили цвет или нет, достаточно 1 кусок надрезать чтоб понять насколько он прожарился, не доставая из сковороды, и уже от этого плясать
"Размешайте до однородной массы", хорошо, а что делать, если однородная масса не выходит, а? Значит, я где-то нарушила технологию или там предполагалось полчаса размешивания с блендером?
скорее всего
или неправильно положила продукты, или мало размешиваешь, еще мешай!)
простой пример - можно замешать тесто просто закинув все в миску и долго мешать рукой\блендером избавляясь от комочков
а можно сначала сухие составляющие, потом понемногу добавлять жидкости (или наоборот, смотря что за тесто - сначала жидкости, потом сахар\яйца и потом муку)
Хоть сносочку сделайте, типа "советы"!
это не советы, а самые азы кулинарии, вон грик хорошо расписала
"Добавьте приправу "на кончике ножа", какого ножа?? У меня есть тесак пять сантиметров шириной, сейчас дорожку насыплю! Зачастую я недокладываю приправ, так как боюсь пересыпать, и, скорее всего, теряю что-то во вкусе - ведь приправы не просто так выдуманы! Сколько перца горошком класть в суп, если он в трех литровой кастрюле, а? Мне под каждую кастрюлю держать в голове сколько я клала в прошлые разы и что вышло?
обычно на кончике ножа добавляют что-то ядреное
попробуй и поймешь сколько его тебе надо)
и да, стоит помнить сколько и чего на какой объем надо класть
как люди вообще живут, ничего не запоминая? это что-то новое, только для нашего поколения? обленился народ, все за него делай
ты же как-то помнишь что футболка в полосочку не сочетается со штанами в горошек, ну и такие базовые вещи как сколько соли на литр супа надо класть, тоже стоит запомнить
Единственная адекватная книга у меня была - там было написано "на такой-то объем я рекомендую столько-то и на такое-то время". Хоть есть от чего плясать.
так это автор рекомендует
его рекомендации не факт что подойдут к каждому
"Справочник кулинара", издательство "Технiка", Киев, 1984 год. Вот выдержка:
Щи зеленые. Норма продуктов, г: Бульон или вода - 800, морковь - 15, репчатый лук - 48, картофель - 200, шпинат - 270, щавель - 132, столовый маргарин - 24, яйца - 1/2 шт, сметана - 20, зелень 4-6, перец черный горошком - 0,01, лавровый лист - 0,04. Выход - 1000. Хотя здесь тоже встречаются "по вкусу", издание драгоценнейшее! Конечно, я не отмеряю 24 грамма маргарина, но мне понятно соотношение! и да, там как раз есть советы типа "не рекомендуется закладывать мясо вместе с костями в бульон".
хаааа, у моего отца была эта книга! помню открыли один раз поржать над этими самыми "24 грамма маргарина, 333 грамма муки" и прочие)) я тогда маленькая еще была, спросила его как правильно отмерить именно вот так, с точностью до грамма, если кухонные весы у нас не оч
он и говорит "округляй вверх, не прогадаешь")))
Открываю вторую. "Блюда из птицы, , 100 лучших рецептов", Айрис-пресс, Москва, 2011 год. Салат из куриного филе со сладким перцем. С граммами всё ок, но: "Куриное филе отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Перец испечь, разрезать вдоль пополам, очистить от семян, плодоножки и кожицы." Браздиди!! В чем испечь? Каким образом испечь перец?? И зачем его печь с семечками? Кстати далее выясняется, что надо отварить еще и рис. Если человеку неизвестно, что сколько варится, то он будет готовить салатик час - сначала одно отварит, потом другое, мы же по пунктам идем, нельзя было намекнуть, что надо рис и курицу вместе поставить??
стоит все же сначала прочесть весь рецепт от начала до конца а потом уже начинать готовку
во избежание таких вот сюрпризов
Всю жизнь меня это удивляет
Зачем нужны эти пропорции? Слил воду лишнюю и всё. А если воды наливать мало, типа когда она кончится - тогда и готово, то легко сжечь гречку, проворонишь и она уже прижарилась
У меня ковшик с дырочками в крышке, вместо дуршлага типа, и очень удобно
именно чтоб не было "гречка как сопли". Зачем переваривать продукт, а потом еще и лишние жидкости сливать? В идеале вся жидкость вываривается-впитывается, ничего сливать не нужно. Зачем эта морока? и я хз сколько несчастную гречку надо варить чтоб она аж прижарилась
Я хоть более-менее и понимаю, как что надо готовить, но бесят до зубовного скрежета два типа рецептов: где на середине процесса всплывает какой-то ингредиент (как, например, в одном из недавно опробованных рецептов в пункте 5, уже к завершению готовки, вылез куриный бульон, которого в списке ингредиентов не было), и где продукт есть в списке, но при этом в тексте рецепта он не упоминается вообще. В какие же дали уносит авторов, когда они свои рецепты пишут?
это уже просто непрофессионализм того, кто пишет рецепт
я как-то купила книгу рецептов, там один рецепт называется "картошка ......." и на картинке картошка
а в ингредиентах и самом рецепте - рис о_О
что курили авторы яхз