Автор Тема: #24249 – Уроки зельеварения  (Прочитано 33235 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #60 : 28 Августа 2017, 17:36:37 »
Никогда не растирала яйца...
Зачем?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #61 : 28 Августа 2017, 17:38:09 »
Вилкой / ложкой разминается до однородной массы.
Так это "взбить" или "размешать". А тереть  - это возить по чему-то...
Яжеговномать

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #62 : 28 Августа 2017, 17:40:42 »
Зачем?
В рецептах часто встречается такая формулировка. Например, предлагается растереть желтки с сахаром (для песочного теста).

Доби, взбить -- это взбить. Размешать -- это размешать. А растереть -- это именно растереть (ложкой по миске размазать, грубо говоря). Разные действия.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #63 : 28 Августа 2017, 17:42:16 »
Мой секрет выпечки - хреначь все в блендер.
Для песочного - все сразу, а если яйца надо взбить - то сперва их, потом все.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #64 : 28 Августа 2017, 17:46:31 »
Зачем?

Сырые в тесто, вареные желтки в некоторые соусы.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #65 : 28 Августа 2017, 17:51:06 »
Можете побить меня за вельветирование.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #66 : 28 Августа 2017, 18:41:29 »
Ладно там растереть яйца, хотя я тоже плохо представляю как растирают жидкость, а вот когда я узнала, что "обжарить", "поджарить", "разжарить" и "пожарить" это абсолютно разные действия с разным результатом, вот тут со мной был шок похлеще, чем от устойчивых пиков))
Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Я плохой художник, и поэт - говно. И других талантов у меня полно!))

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #67 : 28 Августа 2017, 18:51:35 »
.. а также "выжарить", "зажарить" и "отжарить". Впрочем, последнее это не про еду.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #68 : 28 Августа 2017, 19:11:20 »
Ладно там растереть яйца, хотя я тоже плохо представляю как растирают жидкость, а вот когда я узнала, что "обжарить", "поджарить", "разжарить" и "пожарить" это абсолютно разные действия с разным результатом, вот тут со мной был шок похлеще, чем от устойчивых пиков))

А ещё есть "запереть".
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #69 : 28 Августа 2017, 19:42:38 »
Даже если колбасу в оливье крошу - ни куска в рот не потяну.
блин, для меня во время резки салатов, наоборот, самое сложное - не сожрать половину ингредиентов  в процессе :D

Хотя готовлю я, как и некоторые здесь отписавшиеся, весьма ограниченный набор блюд - мне самой его вполне хватает, а если надо на двоих, то мне пока что везло с партнерами, любящими и умеющими кулинарить.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #70 : 28 Августа 2017, 19:45:33 »
короче, Доби, не морочь людям голову
даже последний имбецил поймет что и как надо делать
в противном случае проблема с головой или рукожопостью
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
« Ответ #71 : 28 Августа 2017, 19:51:44 »
самая моя большая проблема с готовкой в том, что я не различаю оттенков вкуса, всякие частности типа "этих специй лучше класть побольше, этих - поменьше, этих - не класть, и должно быть заипись" - ваще никак. не понимаю, что с чем сочетается. такшт - либо следование рецептам вплоть до граммов, либо максимально простые блюда :-[
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #72 : 28 Августа 2017, 22:04:03 »
есть у меня свой рецептурник.
выглядит примерно так
пирог дрожжевой
мука х грамм
вода у грамм
дрожжи z  грамм
 потом порядок укладки, температурный режим и т.д.
написано как скрипт
а обычные рецепты уже привык читать сначала целиком потом переконфигврировать под себя
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #73 : 28 Августа 2017, 22:33:19 »
В повседневной кухне вряд ли можно раз - и облажаться по полной.

Совсем-совсем не умеющий человек сможет. У кого-то и яичница горит, и макароны недоварены или переварены, и рис и греча вечно в сопли :(
Нсли такое происходит и на 5-й раз - значит у человека проблемы с мышлением. Ибо уж на 5-й раз можно догадаться, какую мощность плиты выставить чтобы яишница не сгорела, и погуглить сколько воды надо в гречку.

Ничего. Раза со второго-третьего произойдет просветление.
Как греча может быть в сопли? Из нее выкипает вода и она сгорает. Она не разваривается в сопли.
У риса сопли от сорта зависят и от того, промывали ли крупу перед варкой.
чтобы гречка разварилась в сопли (точнее, в однородную полужидкую массу) в нее нужно положить больше воды, чем надо. Как это может сделать человек с мозгом и гуглом - я хз. Может, защитная реакция мозга под названием "я не умею готовить", отключающая мышление напрочь.
(а вот рис и правда капризная скотина, у которой куча сортов и у всех есть детали)
« Последнее редактирование: 28 Августа 2017, 22:36:28 от Bakeneko »

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #74 : 28 Августа 2017, 22:34:27 »
Хо. У меня на духовке вообще были упоротые значения цифр. Типа 182, 193, 205 и типа того. Поэтому рецепты типа "поставьте на 200 градусов на 25-30 минут" мне не удавались НИКОГДА. К тому же выяснилось, что на разных полках духовки всё происходит по разному. И да, понятие "предварительно разогретая духовка" мне говорит мало. Что должно произойти? В ней должно стать тепло, горячо или определенная температура, блин??

То же самое с рецептами. Мне, например, понятно что куски разной толщины обжариваются разное время, но какое, блин??? Резать и пробовать? Так можно сожрать или покрошить половину, реально! То же самое с варкой - можно настругать картошку тонкими ломтиками и она сварится раньше, чем я сумею чихнуть, а можно разрезать пополам и получить на выходе истыканную картошину, потому что время варки  для меня реально тайна, и никакие эксперименты не спасают. "Размешайте до однородной массы", хорошо, а что делать, если однородная масса не выходит, а? Значит, я где-то нарушила технологию или там предполагалось полчаса размешивания с блендером? Хоть сносочку сделайте, типа "советы"! "Добавьте приправу "на кончике ножа", какого ножа?? У меня есть тесак пять сантиметров шириной, сейчас дорожку насыплю! Зачастую я недокладываю приправ, так как боюсь пересыпать, и, скорее всего, теряю что-то во вкусе - ведь приправы не просто так выдуманы! Сколько перца горошком класть в суп, если он в трех литровой кастрюле, а? Мне под каждую кастрюлю держать в голове сколько я клала в прошлые разы и что вышло?

Единственная адекватная книга у меня была - там было написано "на такой-то объем я рекомендую столько-то и на такое-то время". Хоть есть от чего плясать.

Спецом достала две книги. Первая - "Справочник кулинара", издательство "Технiка", Киев, 1984 год. Вот выдержка:
Щи зеленые. Норма продуктов, г: Бульон или вода - 800, морковь - 15, репчатый лук - 48, картофель - 200, шпинат - 270, щавель - 132, столовый маргарин - 24, яйца - 1/2 шт, сметана - 20, зелень 4-6, перец черный горошком - 0,01, лавровый лист - 0,04. Выход - 1000. Хотя здесь тоже встречаются "по вкусу", издание драгоценнейшее! Конечно, я не отмеряю 24 грамма маргарина, но мне понятно соотношение! и да, там как раз есть советы типа "не рекомендуется закладывать мясо вместе с костями в бульон".

Открываю вторую. "Блюда из птицы, , 100 лучших рецептов", Айрис-пресс, Москва, 2011 год. Салат из куриного филе со сладким перцем. С граммами всё ок, но: "Куриное филе отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Перец испечь, разрезать вдоль пополам, очистить от семян, плодоножки и кожицы." Браздиди!! В чем испечь? Каким образом испечь перец?? И зачем его печь с семечками? Кстати далее выясняется, что надо отварить еще и рис. Если человеку неизвестно, что сколько варится, то он будет готовить салатик час - сначала одно отварит, потом другое, мы же по пунктам идем, нельзя было намекнуть, что надо рис и курицу вместе поставить??

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #75 : 28 Августа 2017, 22:42:54 »
Блин, ну есть же книги, видео, уроки наконец С НУЛЯ. Где все описывается, все объясняется.
Если ты не понимаешь, что такое "на кончике ножа" или "разогретая духовка" - то может надо почитать мануалы? А не все книги переписать для ничего не умеющих?
Давайте еще по слогам тогда печатать и с ударениями, а то некоторые люди ж не умеют же еще читать быстро.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #76 : 28 Августа 2017, 22:47:41 »
Блин, ну есть же книги, видео, уроки наконец С НУЛЯ. Где все описывается, все объясняется.
Если ты не понимаешь, что такое "на кончике ножа" или "разогретая духовка" - то может надо почитать мануалы? А не все книги переписать для ничего не умеющих?
Так в том-то и дело, что такие книги попадаются редко, а в интернетиках вообще бардак - по поиску на рецепты для начинающих вылазят вот такие испеченные перцы. Ну чем проще - напишите на книге крупно "для самых чайников" и всем хорошо - умелые не будут тратить свое время, а я утащу.

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #77 : 28 Августа 2017, 22:50:11 »
И меня запишите к тем, кто готовит интуитивно :) Я обычно открываю холодильник и прикидываю, что с чем будет сочетаться и в каком виде. И специи всегда кладу по вкусу. Мне нравится, и гости мои тоже обычно довольны. Единственное, чего побаиваюсь -- выпечка. Там, мне кажется, как раз важно точное соотношение ингредиентов, иначе тесто не поднимется или еще что-нибудь нехорошее случится. Но магазинное тесто решает эту проблему на раз :)
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #78 : 28 Августа 2017, 22:50:50 »
Я тоже готовлю интуитивно, ибо половину рецепта все равно не понимаю.
Яжеговномать

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #79 : 28 Августа 2017, 22:53:12 »
Так в том-то и дело, что такие книги попадаются редко, а в интернетиках вообще бардак - по поиску на рецепты для начинающих вылазят вот такие испеченные перцы. Ну чем проще - напишите на книге крупно "для самых чайников" и всем хорошо - умелые не будут тратить свое время, а я утащу.
Ну не понял ты про перцы - погугли черт возьми. Тебе в каждом рецепте писать инструкцию на каждый пункт? Типа, упоминается в рецепте рис вареный - тебе инструкция прям в этом рецепте как варить рис. Или сказано отделить желток от белка - тебе 18 способов как это можно сделать. Ведь бред же. Запекание перца - один из стандартных способов его обработки. (никогда не делала, но примерно представляю как и зачем это нужно)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #80 : 28 Августа 2017, 22:58:30 »
вам не рецепты для чайников нужны, а уроки для чайников, мануалы. Кулинарная энциклопедия. Где расписывается, как что резать, как что называется, при какой температуре кипит вода, как брать в руки нож - и все-все-все.
Как разогревать сковородку, как на эту сковородку класть лук и что именно с ним делать...

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #81 : 28 Августа 2017, 23:05:22 »
Тебе в каждом рецепте писать инструкцию на каждый пункт? Типа, упоминается в рецепте рис вареный - тебе инструкция прям в этом рецепте как варить рис. Или сказано отделить желток от белка - тебе 18 способов как это можно сделать. Ведь бред же.
Почему бред-то? Просто надо помечать "рецепт для нулевого уровня", и норм! Или вот мой "Справочник кулинара", рассчитанный, кстати, на работников общепита или студентов соответствующего профиля. Тут пишут всё - продолжительность припускания овощей и рекомендуемый вид и размер нарезки. Рассказано, что есть овощи, сами по себе содержащие много жидкости, поэтому при их припускании рекомендовано добавить на донышко 100 г на 1 кг овощей воды или бульона. Здорово же! А то я могу плеснуть на дно реально много, а потом получить упаренную массу. А тут всё ясно - 1 к 10. Во как - добавляют соль 10-15 г. на 1 кг овощей, самое оно - сначала пробую по нормативу, а потом сама! Норма "средняя по больнице", танцуем оттуда. Кому бред, а кому ценнейшая инфа!

вам не рецепты для чайников нужны, а уроки для чайников, мануалы. Кулинарная энциклопедия.
Кулинарная энциклопедия у меня есть, см. выше. Мануалы и уроки, имхо, немного хуже чем рецепты - урок должен быть практическим.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #82 : 28 Августа 2017, 23:10:03 »
Каждое утро я встаю, ставлю на кухонные весы (макс. погрешность 2 г) одну и ту же миску. Обнуляю тару. Насыпаю и наливаю 44г овсяных хлопьев, 6г сахара, 150г воды. Ставлю на минуту в микроволновку, ровно посередине. Достаю через минуту, тщательно перемешиваю и ставлю еще на минуту.

В 50% случаев у меня получается Эталонная Каша, в 50% - говно, причем каждый раз разное.

Это краткое описание всех моих кулинарных потуг, если что. Имела я эти рецепты... в виду.
Больше всего ненавижу выражения "на глазок", "по вкусу", "одну чайную ложку".
« Последнее редактирование: 28 Августа 2017, 23:13:22 от Sangria »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #83 : 28 Августа 2017, 23:16:34 »
TLiza, так у вас есть справочник кулинара. И в чем тогда проблема? Что вы не способны выучить оттуда базовые вещи и сделать их знаниями в своей голове? Вам надо, чтоб в каждом рецепте все расписывали?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #84 : 28 Августа 2017, 23:17:59 »
Sangria все просто
1) весы не Ъ, у Ъ весов допуск 0,1 грамма. у ЪЪ 0,05. я такими пользуюсь, 10 лет назад прикупил при ликвидации химлаборатории.
2) напряжение в сети не 220 а х.з. какое, а микрохвильова печка оченнь от напряжения в бортовой сети зависит, рекомендую двухкиловатный стабилизатор или перед готовкой измерять напряжение и вносить поправку

я в рецептах не люблю две вещи,
1)когда измеряют в стаканах, ложках, чашках, гранцах, унициях штофах и прочем непотребстве. Есть система СИ, а мы вроде как не в САСШ живем.
2) когда пишут за 10 минут до готовности сто -то сделать. я не Кронос и 10 минут от готовности не умею назад отматывать
« Последнее редактирование: 28 Августа 2017, 23:22:15 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #85 : 28 Августа 2017, 23:20:10 »
Sangria все просто
1) весы не Ъ, у Ъ весов допуск 0,1 грамма. у ЪЪ 0,05. я такими пользуюсь, 10 лет назад прикупил при ликвидации химлаборатории.
2) напряжение в сети не 220 а х.з. какое, а микрохвильова печка оченнь от напряжения в бортовой сети зависит, рекомендую двухкиловатный стабилизатор или перед готовкой измерять напряжение и вносить поправку
Весам я, в целом, верю.
Напряжение вроде бы ровное, но это частный дом, так что все возможно.
Спасибо за совет, попытаюсь поэкспериментировать.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #86 : 28 Августа 2017, 23:22:55 »
TLiza, так у вас есть справочник кулинара. И в чем тогда проблема? Что вы не способны выучить оттуда базовые вещи и сделать их знаниями в своей голове? Вам надо, чтоб в каждом рецепте все расписывали?
Да, мне повезло и в конце концов я откопала эту книжицу, которая моя ровесница практически. А вот моя подруга, например, не может найти себе ничего вменяемого на тему, берет у меня этого несчастного потрепанного "кулинара". Как-то явно ниша не закрыта - книги по компам из серии "ткните кнопочку пуск" были, книги по языкам для чайников есть, а вот с кулинарией не вполне

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #87 : 28 Августа 2017, 23:30:43 »
Ну не знаю, у меня никогда не было проблемы с этим
И старые книги с подробным руководством есть
И новые
И видео всевозможные можно найти. Куча передач с проф поварами, показывающими и рассказывающими вообще все нюансы
Мы даже энциклопедию от французской высшей школы кулинарии присматривали. Мужу хоцца. Но остановили нас две вещи - цена под двести евро и вес... Наверное, под 20 кило
Покупать чемодан под энциклопедию показалось нам перебором

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #88 : 28 Августа 2017, 23:55:49 »
Вот, делюсь :)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #89 : 29 Августа 2017, 00:14:54 »
Я очень сомневаюсь, что Похлебкин пахал 12 часов в сутки (вместе с дорогой), а после этого ночами фигурно резал морковочку и развлекался тем, что сравнивал вкус супа из супницы и из кастрюли.

Похлебкин был типичный безумный гений, живший в адском дестрое с разбитым унитазом. Какие там супницы.

С другой стороны, от столяра никто не требует, чтобы весь дом был заполнен собственноручно сделанной мебелью, дверями, рамами и ложками да ковшиками...