Автор Тема: pikabu.ru - Из жизни Скорой помощи. "Народное средство"  (Прочитано 9436 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
https://pikabu.ru/story/iz_zhizni_skoroy_pomoshchi_quotnarodnoe_sredstvoquot_5298804
История из раздела "О сколько раз твердили миру..."
Я думаю каждый из нас хоть раз в жизни, но обжигался. В прямом смысле этого слова. До шипения сквозь зубы от боли, появления пузырей на коже и мыслей в голове "чтобы сделать и чем бы помазать, чтобы быстрее прошло..." И обычно после этих мыслей у людей в ход идёт всё, что в квартире находится: отвар ромашки ("ну мы так подумали, мы же горло им полощИм, может тут поможет"), отвар чистотела ("я читала, он для кожи полезный"), барсучий жир ("мне сын только месяц назад привёз, говорит от всего помогает"), яичный белок (!!!), растительное масло (на-фи-га???), гусиный жир ("а чЁ, мы в деревне им всегда мажемся, всё как на собаке заживает"). Короче в ход идёт всё, о чём в тот момент может представить извращённая фантазия. Вот только после этого комбустиологи в ожоговом центре, выходя осматривать привезённого пациента и обнаруживая, что свежий ожог с частично вскрывшимися пузырями был густо смазан жиром, начинают практически в голос материться, особенно если обнаруживают этот жир на пострадавшем ребёнке. Странно, почему?
Ну ладно, теперь собственно сама история.
Приехал как-то на "ожог ноги" к даме среднего возраста. Дама, налив в кружку крутой кипяток для заварки чая, была атакована котом на предмет "хозяйка дай пожрать", отвлеклась и случайно опрокинула налитый кипяток себе на ногу - пострадали голень, стопа. На первый взгляд ничего страшного, площадь поражения от силы 2%, 1-2 степень: на стопе появились три небольших пузырька с прозрачным содержимым, но не вскрылись. Короче почти классический случай получения такой травмы. Ну ладно, бывает. На пострадавшую поверхность наложил противоожоговые салфетки с гелевой пропиткой, мадам перестала плакать и жаловаться на собственную неуклюжесть и кота "- ой как хорошо-то стало, спасибо вам большое". От наложения повязки отказалась категорически "- я позже позвоню и попрошу сына мне такие же салфетки в аптеке купить, мне так будет удобнее их менять". На чём мы с ней и расстались.

Прошло около недели, передают вызов "боли в ноге" и адрес мне подозрительно знаком.
Приезжаем, открывается дверь, встречает парень, проходим с ним в зал.. тадам.. сидит эта же мадам, только вот нога, в месте ожогов и рядом резко прибавила в объёме, отекла, покраснела, притронуться невозможно - всё болит.
Начинаю разбираться, что случилось, ибо когда уезжал, "ничто не предвещало такого п..еца вот конца". Выясняется, что вместо того, чтобы взять телефон и позвонить сыну, эта эмм... "не очень умная женщина" обсудила случившуюся ситуацию со своей соседкой и по её совету убрала наложенные салфетки, смыла гель, повскрывала появившиеся от ожога пузыри, которые я ей сказал категорически не трогать, а потом густо намазала всю пострадавшую область гусиным жиром, который до этого хз сколько лет простоял у соседки в в холодильнике... "- ну это же народное средство, думала мне поможет".
При этом она ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ ждала, пока ей это "средство" поможет, не смотря на то, что боль и отёчность появились уже к концу второго дня такого "лечения".

Короче, вместо того, чтобы пролечить обычный ожог, мы с ней поехали в гнойное отделение хирургии с флегмоной, а это уже совсем другое лечение.

Удачи вам, не болейте!
А папа утверждает, что ему от ожогов масло очень хорошо помогает.   Но вообще - да, советы - зло.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2017, 09:38:00 от Neika »
Яжеговномать

Оффлайн Морик

• Старожил
А папа утверждает, что ему от ожогов масло очень хорошо помогает.
А медики - что мазать ожоги маслом ни в коем случае нельзя. Я как-то медикам больше верю.)
"Сегодня тебе придётся выбрать: либо ты переходиш на сторону добра (тем самым отказываясь от зла) ,либо мы убьём всю твою семью!"(с)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Есть такие люди, да. "Да в аптеке химия одна"
Ну, справедливости ради, иногда это бывает оправадано. Редко, но бывает.  
Не про ожоги, но про "химию". Когда мне было 4 года, мне прописали ударную дозу антибиотиков. Я просто перестала хотеть есть. Совсем. С тех пор маму сильно пугают антибиотики и все, что с ними связано. И вообще "всякая химия". Не, до маразма и уринотерапии не дошло, слава Богу, но простуду(себе) предпочитает лечить луком, чесноком и ромашкой, а не флемоксином, который наш врач прописывает при любом чихе.
Яжеговномать

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
А папа утверждает, что ему от ожогов масло очень хорошо помогает.
Первую помощь при ожогах пытаются вбить в голову ещё в школе, но головы крепки и не сдаются
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Dara

• Постоялец
Есть такие люди, да. "Да в аптеке химия одна"
Ну, справедливости ради, иногда это бывает оправадано. Редко, но бывает.  
Не про ожоги, но про "химию". Когда мне было 4 года, мне прописали ударную дозу антибиотиков. Я просто перестала хотеть есть. Совсем. С тех пор маму сильно пугают антибиотики и все, что с ними связано. И вообще "всякая химия". Не, до маразма и уринотерапии не дошло, слава Богу, но простуду(себе) предпочитает лечить луком, чесноком и ромашкой, а не флемоксином, который наш врач прописывает при любом чихе.
О, сколько раз твердили миру! Антибиотики от микроорганизмов, их задача лечить от ангины,например, или некоторых грибков. А вот от гриппа (а его вызывают вирусы) они бесполезны (вреда больше).
А вообще, антибиотики моя больная тема((Аллергия на пеницилиновые, макролиды, фторхинолы. При этом врачи считают, что я придуриваюсь и просто не хочу чтобы мне прописывали "химию".

Оффлайн Chika_iz_Taygi

• Старожил
  • Ниче не знаю-я из деревни!
Антибиотики скоро,наверное, исчезнут как вид.
Из-за быстро растущей к ним резистентности микроорганизмов.
Скоро будем все вместе бояться нано-технологий)
Ващеее!

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Так обычную простуду и не нало лечить флемоксином.

bardak_maker

• Гость
Мало у кого в аптечке есть противоожоговые средства. Не для лечения, а именно экстренной помощи. Я покупаю периодически такие пакеты, но у них срок годности что-то в районе года, я их потом просто выбрасываю и покупаю новые, если не забуду. Ттт, пока ни разу не понадобились.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
О, сколько раз твердили миру! Антибиотики от микроорганизмов, их задача лечить от ангины,например, или некоторых грибков. А вот от гриппа (а его вызывают вирусы) они бесполезны (вреда больше).
А вообще, антибиотики моя больная тема((Аллергия на пеницилиновые, макролиды, фторхинолы. При этом врачи считают, что я придуриваюсь и просто не хочу чтобы мне прописывали "химию".

Иногда антибиотики назначают больным с ослабленным иммунитетом, когда вирусная инфекция очень быстро становится смешанной.

оверквотинг
« Последнее редактирование: 29 Августа 2017, 09:40:57 от Neika »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
А промыть холодной водой это в аптечке или где?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Стюардесса

• Пользователь
  • **
Повязка гелевая противоожоговая АППОЛО ПГ ПАК АИ 10х10см

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
К счастью, с совсем пстцовыми ожогами не приходилось сталкиваться. Но при легких случаях, я так понимаю, можно и нужно использовать пантенол? Приходилось использовать. Хотя покупала его изначально для других вещей. Аллергия была, кожа шелушилась. И от сухого воздуха руки пересыхают - и их тоже пантенолом. Удобная штука.
А антибиотики... Говорите, от них аппетит может пропасть? Как раз после того, как сын переболел зимой, он и стал дико привередлив в еде. Но куда было деваться, если там к вирусной инфекции присоединилась и бактериальная, сначала честно пытались лечить традиционно как обычное ОРВИ (отлеживанием и обильным питьем и сбиванием слишком высокой температуры больше 38), но когда стало ясно, что нихера не проходит, через несколько дней вызвали врача, который назначал антибиотики. Да, тот самый флемоксин. Помогло. Выздоровел. Но то, что до сих пор с едой проблемы, "то буду, это не буду" - тут уж куда деваться. А что, надо было не давать антибиотики, зато дошло бы до пневмонии и пардон, бездыханного тела? Нет, спасибо.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2017, 14:02:44 от Zanthiа »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Жир использовали раньше, когда не было других средств, и это было лучше, чем ничего. Когда нет чистых повязок, пантенола и прочего, до жилья ещё топать и топать, антисанитария, грязь, влага...
Тогда создать защитный барьер хоть из чего-то поверх раны было более разумным решением, чем идти с открытой. Сейчас же это уже глупость, потому что есть решения лучше.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Пантелон юзают при шелушащейся коже? Серьезно?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
ага. при чём его только не юзают)
это такая современная панацея, как "Звёздочка" в СССР)
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Так пантенол в разных видах есть. Спрей от ожогов, крем как раз от всяких раздражений и трещин на коже. Крем маслянистый, поэтому на ожоги его не надо. А спрей не надо на шелушащиеся руки.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Пользуясь случаем рекомендую серебряные повязки Атрауман АГ. Это вообще сказка!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн maerry

• Ветеран
Жир использовали раньше, когда не было других средств, и это было лучше, чем ничего. Когда нет чистых повязок, пантенола и прочего, до жилья ещё топать и топать, антисанитария, грязь, влага...
Тогда создать защитный барьер хоть из чего-то поверх раны было более разумным решением, чем идти с открытой. Сейчас же это уже глупость, потому что есть решения лучше.
И не на вскрытые ведь ожоговые пузыри жир наносить :(
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Доби

• Ветеран
А что, надо было не давать антибиотики, зато дошло бы до пневмонии и пардон, бездыханного тела? Нет, спасибо.
Нет, конечно, но и пить антибиотики при любой простуде тоже не стоит.
Яжеговномать

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Да, при пересыхании и ожогах тоже. Знакомая после пилинга фруктовыми кислотами им лицо мазала. Сначала было краснючее, потом шелушилось. Так ей косметолог сказала. Универсальное смягчающее средство.
А что, надо было не давать антибиотики, зато дошло бы до пневмонии и пардон, бездыханного тела? Нет, спасибо.
Нет, конечно, но и пить антибиотики при любой простуде тоже не стоит.
Ясно дело. Но у нас там бактериальная инфекция присоединилась.
Так пантенол в разных видах есть. Спрей от ожогов, крем как раз от всяких раздражений и трещин на коже. Крем маслянистый, поэтому на ожоги его не надо. А спрей не надо на шелушащиеся руки.
Это мазь маслянистая, а крем быстро впитывается. На ожоги лучше спрей, но крем - не мазь - тоже можно.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
У меня на тюбике точно написано крем. Впитывается быстро, да, но текстура всё же маслянистая. Куда менее маслянистая, чем у мази, но я бы не сказала, что вовсе не.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
При легких ожогах отлично помогает бальзам "спасатель", в котором тех масел - дохрена.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
"- ну это же народное средство, думала мне поможет".
Ви таки не понимаете — оно же НАРОДНОЕ! Не от властей поханых, не от врачей-убивцев, не от учёных, травящих землю-матку ГМО всякими, а НАРРРРОДНОЕ. Своё, сермяжное! Для нас, для «простого народа». Честное, невинное! Как оно может не помочь-то?

Оффлайн Океан

• Старожил
Блин, я использую растительное масло на ожоги. Я хз как оно работает, но я, в основном, обжигаюсь на кухне и самое близкое из быстрого как раз масло.
Но у меня никогда не было больших ожогов, только точечные (пальцем об сковороду, уголек прилетел и т.д.). И масло помогает- снимает боль и волдырь не вздувается.

Аналогично!

Густая мазь на основе растительного масла и пчелиного воска (самодельная) прекрасно снимает боль и улучшает заживление мелких ожогов.

В моей жизни не было крупных ожогов, максимум покраснение и небольшой пузырек. Но, к сожалению, пегментация такая, что любое повреждение кожи приводит к тому, что очень долго остаются следы. Пятна могут держаться от нескольких недель до месяца и больше.
Если использовать мазь из растительного масла и пчелиного воска, то никаких следов-пятен после ожога на коже не остается.

Не знаю, как это совместить с тем, что врачи говорят, что нельзя наносить на ожог масло, жир и прочее. Но в моем случае с мелкими ожогами мазь работет.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
С мелкими ожогами прекрасно справляется ледяная вода и любой крем для рук. Пузырь жиром мазать нельзя

Оффлайн Chаrlotte

• Постоялец
Вот вы тут масла обсуждаете, а мне недавно заявили, что ожог уксусом мазать следует...
Pink fluffy unicorns dancing on rainbows.

Оффлайн Океан

• Старожил
Пузырь жиром мазать нельзя

С одной стороны, я неоднократно слышала эти слова и от обывателей, и от врачей.
С другой стороны, в моем случае - с самим ожогом и с болью от него прекрасно помагает мазь, о которой я писала выше. Растительное масло и пчелиный воск.

Вот и получается частный когнетивный диссонанс.
В чем причина противоречия, я не знаю - в величине и серьезности ожога, в личных качествах отдельно взятого организма, в чем-то еще, не знаю.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Мне больше всего гель алое при ожогах помогает. Лучше пантенола.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
В чем причина противоречия, я не знаю - в величине и серьезности ожога, в личных качествах отдельно взятого организма, в чем-то еще, не знаю.
А я видела, какие абсцессы случаются и какие потом шрамы остаются. Нафига эксперементировать, спрашивается

Оффлайн Океан

• Старожил
А я видела, какие абсцессы случаются и какие потом шрамы остаются. Нафига эксперементировать, спрашивается

Вы видели одно, я испытывала другое.

Единственно что могу сказать, что на большой по площади и серьезный по степени ожог я бы не рискнула наносить мазь.

А с мелкими ожогами проблем не было.