Все разделы > Новости
msk.kp.ru - 1 сентября <=> Курбан Байрам
decouverte:
А когда там было в имперскую эпоху? К зиме же , нет?
Zanthiа:
Не мусульманка, но в нашем регионе татар-мусульман хватает. Всегда относилась ко всем этим курбан-байрамам, сабантуям и прочим уразам спокойно-пофигистично. Ну проводят в одном парке гуляния со всеми этими распеваниями "Туган як" да прочего добра, лопают шашлык и поздравляются, никому от этого ничего ужасного нет. По сути празднования сходны с нашей масленицей, похожие мероприятия по общественному формату. А школьные линейки проводятся собственно в школах. Как одно другому мешает? Школьники в школу, мусульмане на курбан-байрам. А татарчата и прочие ребята восточных кровей могут и после линейки в парк с гуляниями отправиться, они начинаются обычно ближе к обеду, а линейки - в 9ч утра. Да и русских оттуда не погонят, если есть желание - так приходи, смотри. Это не махрово религиозное, а скорее народное традиционное гуляние. Или это мы с нашими татарами живем так мирно, что мы их не задеваем, а они не задевают нас, потому и не подгорает? Вот честно, ежегодные (а то и по 2 раза в год) праздники красок холи с мегасвинством в этих разноцветных красках раздражают куда больше.
Killemall:
Улитка, нет, и христианам нельзя. И московский проект "церковь в каждом дворе" меня бесит. И в Германии "звон колоколов" я называю "битьем в рельсу", православный хоть мелодичный, даже пара квартир из-за этого отпала, нафига мне под ухом бом-бом-бом? >:(
А вообще то, что именно в Москве многие молящиеся мусульмане не совсем своим ходом к мечети добираются и это в чьих-то интересах, другой очень интересный и религиозносрачный вопрос. Именно, что в Казани или Чебоксарах подобного пзца нет, со слов кучи знакомых.
Сарделька:
Интернет-знакомая из Башкирии говорит, что у них во всех школах день знаний на 4 сентября перенесли, потому как мусульман у них много. Она - не мусульманка, но к такому решению нормально относится.
Killemall:
Под пзцом я имела в виду перекрытие улиц и лежание жопами кверху. :-\ Кстати, мне казалось, регионы имеют право на свои праздники, возможно, у них официально не рабочий? Тоже та еще радость, на уровне 7 января, но хотя бы не выборочно.
Навигация
Перейти к полной версии