Автор Тема: #24271 - У любви нет прошедшего времени  (Прочитано 8362 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
http://zadolba.li/story/24271
Иногда люди умирают. Есть даже предположение, что все мы рано или поздно умрём, но это к делу не относится. Так вот, после смерти о человеке принято говорить или хорошо, или ничего. Это раздражает, потому что некоторые особо выдающиеся личности умудряются отравлять жизнь другим ещё долго, но те вынужденно переносят невзгоды молча. В принципе, в этом обычае есть даже польза для здоровья: меньше вспоминаешь былые гадости — меньше нервничаешь и дольше живёшь.

Но в бочке с хорошими воспоминаниями тоже есть ложка дёгтя. Для меня ей стало всеобщее пристрастие говорить в прошедшем времени не только о самом умершем, но и о своих чувствах к нему. Все эти «я его любила», «я ею восхищался», «мы все старались брать с него пример»… Вот неужели наутро после похорон вы встали, умылись, взглянули в зеркало и поняли: «Всё, больше не люблю, не восхищаюсь и примеру следовать не буду». Правда, иногда кажется, что у многих это действительно получается. У меня — нет.

Мой дед умер 30 лет назад, бабушка — 16. Я всё ещё люблю их всем сердцем, и каждый раз дыхание перехватывает, когда вспоминаю. И за здоровье родителей уже начинаю просто панически бояться… И задалбываюсь любым напоминанием о смерти. Человека потерять — это не запонку, а вокруг все любят только в прошедшем времени.

Пожалуйста, будьте честны с собой — чувства это часть вас, а не умершего, они продолжают жить в настоящем.
Меня тоже коробит от такого.
Яжеговномать

Frangipani

• Гость
Re: #24271 - У любви нет прошедшего времени
« Ответ #1 : 30 Августа 2017, 20:35:10 »
Я честна с собой - у меня крайне мало оперативы, поэтому мои чувства распространяются только на ныне живущих и присутствующих в моей жизни. Я социопат?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #2 : 30 Августа 2017, 20:38:07 »
Я честна с собой - у меня крайне мало оперативы, поэтому мои чувства распространяются только на ныне живущих и присутствующих в моей жизни. Я социопат?

Социопатией как раз попахивает тридцать лет настоящей любви к умершему человеку, на мой взгляд. Не говоря уж о том, что автор, как и многие, даже не догадывается, почему люди используют прошедшее время.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #3 : 30 Августа 2017, 20:39:28 »
Йащитаю, что аффтар малость оhуел учить других людей, как правильно любить надобно.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Августа 2017, 20:41:23 »
Йащитаю, что аффтар малость оhуел учить других людей, как правильно любить надобно.

И это тоже, да.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #5 : 30 Августа 2017, 20:43:30 »
А не пойти ли автору в ягодичный массив.
Не его это дело
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Manticora

• Гость
« Ответ #6 : 30 Августа 2017, 20:47:50 »
Лично у меня чувства умирают вместе с человеком и остаются только воспоминания о них. Для меня живая любовь это забота, беспокойство о здоровье, общение и т.д. - короче, контакт. А с мертвым контакта нет, соответственно, любовь умирает вместе с объектом любви и остается только воспоминание о ней.
Поэтому я говорю, что любила папу, но сейчас папы нет, соответственно и любить мне некого. Но я могу вспоминать.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Августа 2017, 20:49:00 »
Если человека больше нет, то как его любить?
Я понимаю грусть, тоску по умершему. Но любить? :-\
Бред какой-то.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #8 : 30 Августа 2017, 20:50:55 »
Меня тоже коробит от такого.
не получилось белым плащом сверкнуть, лол
kozyablik, лол

Frangipani

• Гость
« Ответ #9 : 30 Августа 2017, 20:53:38 »
Ща Доби нам расскажет, что мы все неправы, а настоящая любовь не требует отдачи и взаимодействия)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #10 : 30 Августа 2017, 20:55:20 »
Ща Доби нам расскажет, что мы все неправы, а настоящая любовь не требует отдачи и взаимодействия)

Настоящая любовь должна быть прикована к батарее, ну чо вы как первый день замужем-то?  ;D

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #11 : 30 Августа 2017, 20:56:27 »
Доби скажет, что если человек умер, память о нем не перестает существовать. А, значит, и отношение к нему.
Яжеговномать

bardak_maker

• Гость
« Ответ #12 : 30 Августа 2017, 20:57:28 »
А еще, если после смерти человека о нем говорят в настоящем времени, то это признак того, что человек застрял на стадии отрицания и не может перейти на следующую ступень.
Да, кстати, целиком цитата звучит как "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". Терпеть ненавижу, когда известные цитаты вырывают из контекста.

Frangipani

• Гость
« Ответ #13 : 30 Августа 2017, 20:59:44 »
Настоящая любовь должна быть прикована к батарее, ну чо вы как первый день замужем-то?  ;D
Но.. но если мы про любовь к мёртвому дедушке? :-X
А скоро зима, батареи включат, он же пованивать начнет...

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Августа 2017, 21:01:05 »
Что-то часто вы про батарею говорите. Это ваш фетиш?
Яжеговномать

Лизаветка

• Гость
« Ответ #15 : 30 Августа 2017, 21:01:57 »
А еще, если после смерти человека о нем говорят в настоящем времени, то это признак того, что человек застрял на стадии отрицания и не может перейти на следующую ступень.
Вы серьезно сейчас что ли?

Но вообще автор - идиот. Ей/ему не приходило в голову, что каждый справляется и смиряется с этим так, как ему удобно?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #16 : 30 Августа 2017, 21:02:19 »
Доби скажет, что если человек умер, память о нем не перестает существовать. А, значит, и отношение к нему.

Доби, робкая моя смиренница, лапушка моя застенчивая, а при чем тут память и долженствование настоящего времени при словах любви умершему? Чем вас, как и автора, не устраивает языковая традиция говорить об умершем и о том, что с ним связано, в прошедшем времени? Доби-Доби, вы ведь не чужды филологии — откуда такая невежественность вдруг?

Frangipani, за тридцать лет там уже отличное анатомическое пособие. ::) Хотя грешно, конечно, смеяться. Дедушка автора не виноват, что его внучка — экзальтированная пафосная дурочка. Не его это вина.

Manticora

• Гость
« Ответ #17 : 30 Августа 2017, 21:02:32 »
ну у вас возможно и так.
У меня лично любовь нуждается в подпитке, мертвый человек ее дать не может и превращается в воспоминание. И любовь к человеку превращается в воспоминание о любви к нему, отсюда и прошедшее время.

а я соглашусь. Невозможность говорить о человеке в прошедшем времени признак непринятия его смерти, имхо.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2017, 21:06:02 от Manticora »

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #18 : 30 Августа 2017, 21:04:17 »
А еще многие считают, что со смертью человек не перестает существовать, он просто где-то в другом месте...
Яжеговномать

Frangipani

• Гость
« Ответ #19 : 30 Августа 2017, 21:06:17 »
По мне, так это вообще тихая шиза.
Наш Вася ходит в 8й класс, Вася очень любит играть в плэйстейшен, Вася хочет пойти учиться на юриста...
И всё это про пару-лет-как-почившего Васю. Бррр же. Грустно. но бррр.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #20 : 30 Августа 2017, 21:07:32 »
А еще многие считают, что со смертью человек не перестает существовать, он просто где-то в другом месте...

Да Мерлина ради! Пусть считают!
Но только вот не надо вот этих тупых и никому, кроме автора, не нужных попыток манипуляций:

Пожалуйста, будьте честны с собой — чувства это часть вас, а не умершего, они продолжают жить в настоящем.

Автор может говорить только и только за себя. Точка.

Ingole

• Гость
« Ответ #21 : 30 Августа 2017, 21:09:55 »
Елки-палки, это ж надо таким задолбаться.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #22 : 30 Августа 2017, 21:11:17 »
Очевидно надо было написать: 1) это вполне официальная точка зрения во многих направлениях психологии 2) является косвенным признаком, причем одним из 3) работает не для 100% людей и не в 100% случаев, в основном в течение первых 1-3 лет после смерти для близких родственников / друзей.
Обобщать не надо

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 30 Августа 2017, 21:24:33 »

Но в бочке с хорошими воспоминаниями тоже есть ложка дёгтя. Для меня ей стало всеобщее пристрастие говорить в прошедшем времени не только о самом умершем, но и о своих чувствах к нему. Все эти «я его любила», «я ею восхищался», «мы все старались брать с него пример»…
Да вроде всегда так говорили.
Вот неужели наутро после похорон вы встали, умылись, взглянули в зеркало и поняли: «Всё, больше не люблю, не восхищаюсь и примеру следовать не буду».
Ну не прям на следующий, дань, но какое-то время спустя это норма.
Правда, иногда кажется, что у многих это действительно получается. У меня — нет.
е расчесывай, меньше будет чесаться. Не говорить об ушедших в настоящем времени - первый шаг.
Мой дед умер 30 лет назад
А у меня бабушка. Я ее едва помню, могу годами не вспоминать.

Тебе-то конечно виднее.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #24 : 30 Августа 2017, 23:01:20 »
И что? Даже если это так, ты не можешь с ним общаться, не можешь никаким образом с ним взаимодействовать, так же как и он с тобой. Соответственно если человека здесь нет и нет возможности взаимодействия с ним, значит любить становится некого и чувства проходят рано или поздно. А надрачивать на без конца вспоминать светлый образ усопшего, доводя его до идеала не есть хорошо.
А насчёт "больше не восхищаюсь" все еще проще. Либо всплыли ранее неизвестные факты о покойном, либо со временем стало ясно, что он был не таким уж выдающимся человеком, и то, что он делал не является чем-то офигенным.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2017, 23:08:44 от Дочь самурая »
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Sovskij

• Гость
« Ответ #25 : 30 Августа 2017, 23:48:20 »
Мне кажется, что автору надо к врачу. Это же не нормально, что 30летняя смерть заставляет задалбываться от любых упоминаний кончины и доводит до паники страх за родителей.

Лизаветка

• Гость
« Ответ #26 : 30 Августа 2017, 23:50:01 »
И что? Даже если это так, ты не можешь с ним общаться, не можешь никаким образом с ним взаимодействовать, так же как и он с тобой. Соответственно если человека здесь нет и нет возможности взаимодействия с ним, значит любить становится некого и чувства проходят рано или поздно. А надрачивать на без конца вспоминать светлый образ усопшего, доводя его до идеала не есть хорошо.
Блин, ну нет же. Вернее, не для всех.
Чувства не проходят. Или вы считаете, что сын разлюбит умершую мать? Нет, не разлюбит. Просто научится ждать. Человек не здесь, а где-то там. Это как любить, я не знаю, родителей, уже живя лет 15 в другой стране. Тут конечно тяжелее, но принцип тот же.
И надрачиваться тут не приходится. Разве вспоминать - это плохо? Вспоминать специально, чтобы не забыть. А если вспомнить нечего из плохого? У меня вот нечего. Это не значит, что человек был идеален,  я его не знала полностью, но и не значит, что это просто лицемерие.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #27 : 31 Августа 2017, 00:05:06 »
У меня любовь проходит вместе с окончательным принятием того, что человека больше не существует. Причем, для этого ему необязательно умирать. Вот, например, моя бабушка в свои 70 физически более чем жива. Но у нее болезнь альцгеймера, и, собственно, той бабушки, которую я любила, больше нет. Давно нет.
На принятие уходит время. Когда-то больше, когда-то меньше. У меня лично после смерти близкого друга прошло года два, прежде чем я перестала где-то на краешке сознания ловить себя на том, что ищу его в толпе и жду от него сообщения.
В итоге остаются воспоминания, иногда грусть, тоска по человеку, но уже не любовь.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #28 : 31 Августа 2017, 01:34:46 »
Я очень, очень понимаю автора этой задолбашки. Мне уже много лет. Все мои лучшие друзья мертвы или потерялись. Я безумно боюсь за своего отца. Ему 90 лет и у него был инфаркт.
С уважением, Aneta

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #29 : 31 Августа 2017, 04:45:26 »
Согласна с автором. Я тоже восхищаюсь, и люблю, и стараюсь брать пример... людей уже нет на свете, а чувства к ним — мои, и эти чувства есть сейчас.

Бог с ней, любовью, это трудноопределимое понятие, но если взять то же восхищение. Например, я от души восхищаюсь Алексеем Маресьевым, каким он был при жизни. Нередко советуют брать пример с кого-то из великих, которые жили кто несколько сот лет назад, кто вообще до нашей эры. И никого это не коробит. И восхищение человеческими качествами, не знаю, хирурга Войно-Ясенецкого тоже обычно коробит только тех, кто не согласен с наличием у этого хирурга таких качеств или не признаёт их, качеств, ценность. Но стоит сказать «я восхищаюсь своим покойным дядюшкой»... сразу речь зайдёт о прошедшем времени, да.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь