Автор Тема: 1tv.ru - 3 сентября в России — День памяти жертв терактов  (Прочитано 4557 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
http://www.1tv.ru/news/2016-09-03/309251-3_sentyabrya_v_rossii_den_pamyati_zhertv_teraktov
Сегодня в России вспоминают жертв терактов. Этот день приурочен к трагическим событиям в Беслане в 2004 году, когда в результате беспрецедентной по своей жестокости атаки боевиков погибли более 300 человек, в основном, женщины и дети. Там траурные мероприятия проходят у мемориала «Город ангелов».

Почтут память погибших бесланцев и в Москве - одной из центральных станет акция «Без слов» у монумента на улице Солянка. Жители соберутся и в других районах столицы - там, где в разные годы в результате вылазок террористов гибли люди: на площади перед театральным центром на Дубровке, на месте взорванного дома №19 на улице Гурьянова, у памятной доски возле станций метро «Парк культуры» и «Лубянка», а также на Каширском шоссе.
Просто так, чтобы помнили. Первого сентября 2004 года я подумала, что оказаться на месте заложников было бы интересно - и приключение, и способ прогулять занятия. Уже второго я поняла, какая я идиотка.
Яжеговномать

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Подписка.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А говорили - забыли Беслан. Помнят!
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Я помню как мне было страшно от осознования того, что это могла быть моя школа. Очень жаль было ребят. Честно говоря, до сих пор страшно от осознавания того какая в бюджетных учреждениях (школы, садики, больницы, поликлиники) липовая охрана. Захватывай - не хочу.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Я помню как мне было страшно от осознования того, что это могла быть моя школа. Очень жаль было ребят. Честно говоря, до сих пор страшно от осознавания того какая в бюджетных учреждениях (школы, садики, больницы, поликлиники) липовая охрана. Захватывай - не хочу.
Почти любая охрана годится только, может, мелких хулиганов пугать. В случае большого шухера если успеет вызвать "кого надо" - и то спасибо. А такие вот банды уничтожать - дело серьезных спецов. Серьезных спецов мало, стоят они чертовски дорого и, к сожалению, в каждую школу или детский сад их не посадишь.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне страшно от осознания того, что у людей в головах. Какая охрана устоит против десятков вооруженных зверей, вы о чем вообще? В каждом садике роту спецназа квартировать? Боевики в городе - это волки в овчарне, их надо перехватывать по дороге, если дошли - это пистец.

А говорили - забыли Беслан. Помнят!
Беслан помнят, а Буденовск? А Первомайск? Хоть кто-то вспоминает? Беслан был лишь страшным звеном цепочки событий.
Тем более непонятно и возмутительно, что боевиков не перехватили по дороге при том, что налеты были тогда постоянно, это не вдруг на пустом месте.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Эльф, всегда помнят самое нашумевшее. :-(

Этр ж как раз год, когда я школу окончила. Помню, еще хотелось зайти, посмотреть на учителей, а пускать резко перестали. Раз еще и не отпустить пытались, директор вмешалась. Охрана резко стала бдить.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Какая охрана устоит против десятков вооруженных зверей, вы о чем вообще? В каждом садике роту спецназа квартировать? Боевики в городе - это волки в овчарне, их надо перехватывать по дороге, если дошли - это пистец.
Я это понимаю, но от этого спокойней не становится. Как, то жутко от того что волки не нарисованы, а вполне реальны, и добраться им до тебя проще простого. Почти в каждом учреждении  продумываю пути выхода, где "чёрные лестницы", у кого от них ключи, где можно спрятаться. Не только от террористов, но и от психопатов. В крупных стационарах достаточно халат натянуть - и ходи где хочешь, делай что хочешь. Так как персонал меняется постоянно, то никто никого толком не запоминает, всегда есть новенькие сотрудники. Только в двух больницах видела пропускную систему с карточками и дверьми с блокировкой, да так устроенной, что специалистам с разных отделений друг к другу "в гости" не походить, полный доступ только у заведующих отделений. Посетители вообще в холле с родственниками встречаются.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Для меня более запомнилась Дубровка. Там было порядочно знакомых, мы сами имели очень высокие шансы там быть. Круглосуточно следили за сводками, собирали информацию, кто там...
Знакомому с кавказской внешностью там потом уже в штурме зубы проредили, но он не в обиде был.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Даже не нашумевшее, а что тебе ближе. Ну вот школа, метро в Питере(хотя жертв там не так уж и много в масштабах теракта). То что в Америке происходило - помню, но как-то не задевало. С Дубровкой тоже ничего не связывало, так что прошло мимо очередной новостной сводкой. А как жахнет где-то поближе, так шокирует что так рядом.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Метро что в Москве, что в Питере тоже запомнилось.
В Москве мать должна была поехать, забила и осталась спать, с утра сил не было, а в Питере сестра её отменила дела и тоже завалилась спать днём...

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ох, Алоэ, напомнили.
Я после рухнувшего аквапарка (просто по времени после, я там никаким боком) ходила к психологу с одной проблемой. И сильно сейчас окуеваю от ее "надо биться, если решила идти - оьязана дойти" даже в ответ на то, что куча народу в тот аквапарк в тот день просто не доехали. Я была сторонником: "Хотела я в Германию. Но то паспорт прое, то бабушка заболела. Значит СЕЙЧАС мне туда не надо".
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Как человек, проболевший Транвааль, получивший внеплановый перенос просмотра Норд-Оста на неделю раньше, опоздавший на танки, продолбавший покупку билетов на Останкинскую башню, с утра махнувшийся сменой с утреца в день Славянки,  и ещё очень многое, я считаю - не хочешь/лень/что-то мешает - ну его нахрен.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
У меня тоже есть истории про "ни с того ни с сего расхотелось ехать" - но. Не в этом же дело. Дело в том, что моя мама, приходя ко мне в школу по вызову типа "С родителями к директору!", - вообще никому ничего не объясняла, откуда она тут такая взялась и зачем пришла. Не было никакой охраны, были дежурные в белых фартучках: "Здравствуйте, вытирайте ноги, пожалуйста". Вот вам, люди, вот сейчас кому-то из вас очень хочется пойти в чужую школу не по делу, а просто по своим личным нуждам?

А теперь вот появился на свете такой народ, которому может быть туда сильно надо пройти вовсе не по делу. И охранники на входе этому не помешают никак. Причина явления - никак не недостаточность мер безопасности.
С уважением, Aneta

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Как человек, проболевший Транвааль, получивший внеплановый перенос просмотра Норд-Оста на неделю раньше, опоздавший на танки, продолбавший покупку билетов на Останкинскую башню, с утра махнувшийся сменой с утреца в день Славянки,  и ещё очень многое, я считаю - не хочешь/лень/что-то мешает - ну его нахрен.
Ого.
И это... Вы после такого в ангела-хранителя не вериье ли? Ибо это ж надо так
Самый меткий ком 2023

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Только не начинайте про чутье и интуицию :-\

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Речь вообще не об этом. А кто-нибудь собирал статистику по благополучно прошедшим рейсам и мероприятиям, куда тоже ни с того ни с сего явились отнюдь не все покупатели билетов? Дело. Не. В. Этом.

Дело и не в том, что такое стало в принципе возможно. Нет, оно и раньше было технически возможно, и школы никто не охранял, и в детских садах старались "не выпустить", а не "не впустить". И даже сейчас технически возможно кого-то грохнуть.

Просто оно раньше никому ни за хером не требовалось. Поэтому и не делали, что было незачем. А тут вдруг резко понадобилось.
С уважением, Aneta

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
А в конце восьмидесятых помните захватили класс? Террористам еще самолет выделяли и они летели куда-то? Не помню, какой город. Но тоже где-то на юге.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Доби

• Ветеран
А в конце восьмидесятых помните захватили класс? Террористам еще самолет выделяли и они летели куда-то? Не помню, какой город. Но тоже где-то на юге.
Вроде бы, они прилетели в Израиль, где их благополучно посадили в тюрьму.
Яжеговномать

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Техническая возможность закатить теракт с истерикой и массовой шумихой была и раньше. Дело не в том, что этому явлению недостаточно хорошо мешают. Дело в том, что оно есть.
С уважением, Aneta

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Только не начинайте про чутье и интуицию :-\
Да тут просто человек прям мегавезучий.

Насчет "возможностей": их стало больше. Тот же интернет дает неплохие возможности координации. Мобильники вместо таймера. Транспорта опять же больше, оружие все совершеннее.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Мужчина без лишних носков

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ого.
И это... Вы после такого в ангела-хранителя не вериье ли? Ибо это ж надо так
Неа. Ни в интуицию, ни в хранителя.
Верю в то, что жизнь опасная штука, а жесть может происходить внезапно.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Жесть происходит не внезапно. Там есть хорошо подготовленный источник жести.

Кажется, в 2010 году я редактировала статью психолога, который реабилитировал бесланских детей. Все дети рассказывали - каждый своими словами - одну и ту же историю. Их принудительно поставили в условия, в которых они даже и не думали, что могут оказаться. У них и в мыслях не было, что такое возможно. Ну не было, не было прецедентов. Про ВОВ читали, про героев и подвиги знали. Но никому и в голову не приходило, что это может произойти не в книжке, а сейчас, с ними, в мирное время.

Сходную проблему один раз уже решили в 1945 году, уничтожив источник проблемы. Не помогло. Натаскивать всех детей обороняться? Ну нас тоже натаскивали, и это тоже не помогло. Что делать?
С уважением, Aneta

Оффлайн Sakuma Ruychi

• Ветеран
  • Kumagoro Beam!!!
А я как раз в 10 класс шел и тут - оппа! - типа "валите все домой срочно"! У нас тогда никто ничего не понял (почему идти), но никто не расстроился - никакой гребанной школы)
А потом я пришел домой, посмотрел телек и расстроился. Заложников всех жалко, а тех бл*дей-террористов черти в жопу кочергой имеют

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Помнить про Беслан страшнее, если там побывать. Вот не верю я в энергетику и карму, но там настолько гнетущая атмосфера.
Собственно рискну кинуть ссыль на свой отчет о поездке в Беслан, вдруг кому интересно.
https://pikabu.ru/story/beslan_4223528
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Protristeklo

• Начинающий
  • *
В 2005 году была в лагере, и со мной в отряде была девочка. Быстро прополз слушок, что она была в той школе в Беслане во время захвата, но как-то особо не поверили и забыли. А потом ее в очередную годовщину по телевизору показали - действительно была. Причем девочка абсолютно не южной внешности, приехала из Питера к родственникам на лето, и осталась еще на несколько дней с двоюродной сестрой на 1 сентября сходить, вот и сходила. Как подумаю - такой ужас.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Когда случилась трагедия в Беслане, я пошла в 7 класс. 1 сентября прошло как обычно, уже дома я узнала из новостей. Потом в школе усилили охрану, всем ученикам заказали бейджики с фотографиями, в школу пускали только по ним. До сих пор помню слова классной руководительницы "Вы ещё маленькие, вам кажется, что эта трагедия где-то далеко, а с вами такого никогда не случится. На самом деле такое могло произойти в любой школе". Я помню, как спрашивала родителей о мотивах террористов. Папа ответил, что они извращенно понимают свою религию.

Прочитала отчет Дракоши, слезы на глаза наворачиваются. Я желаю террористам встречи с Аллахом, во славу которого они творят вот это все. И в аду гореть им вечно.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Помнят то, о чем активно напоминают. А напоминают то, что выгоднее, где хоть как-то можно оправдать действия федералов. Потому что если начать копать Первомайское и Буденовск, то от уровня бардака волосы на жопе шевелятся.
Точно так же, как все помнят опереточный пунч-91, а част ли вспоминают о бойне 93го?  Задвинули на пыльные полки истории.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный