Автор Тема: #77917 - Потерялась  (Прочитано 5455 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
#77917 - Потерялась
« : 07 Сентября 2017, 17:03:12 »
https://ideer.ru/77917/
Когда мне было шесть лет, я потерялась в парке. Отвлеклась на бабочку, сидела и рассматривала её, в то время как родители ушли далеко вперёд. Когда поняла, что осталась одна среди незнакомых прохожих, сильно испугалась и побежала совершенно в другую сторону. Решила, что они именно туда ушли. Плачущую меня остановил мужчина. Взял за руку и молча повёл за собой. А я и не сопротивлялась. Просто, шмыгая носом, шла за ним. Он подвёл меня к родителям. Мне до сих пор страшно подумать о том, что было бы, окажись он не добрым дядей, а педофилом.
Родителей сжечь.  >:( Ну как можно идти вперед и не смотреть, где ребенок?! Я даже, когда гуляю с подругой и ее детьми, всегда держу их в поле зрения.
Яжеговномать

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: #77917 - Потерялась
« Ответ #1 : 08 Сентября 2017, 06:46:13 »
Я в местном ТРЦ очень часто наблюдаю, как родители идут, занятые разговором, а за ними, шагах в десяти, плетется ребенок. Ну, и теряются там дети очень часто, вечно с потолка "Уважаемые покупатели, потерялся/найден ребенок"
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #2 : 08 Сентября 2017, 07:04:31 »
У меня родителям если ну очень хотелось потрындеть, мне говорили - иди чуть вперёд, чтобы я тебя видела. Как так можно идти, а ребёнок где-то сзади и не видно, что происходит? Даже когда я капризничала и мама начинала "уходить домой" (то есть я была сзади), всё равно ведь в поле зрения меня держала и никогда не отходила так, чтобы вот вообще из виду потерять.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Неженка

• Гость
« Ответ #3 : 08 Сентября 2017, 19:30:20 »
Мне до сих пор страшно подумать о том, что было бы, окажись он не добрым дядей, а педофилом.
Интересно, кто ей так засрал мозг, что аж "до сих пор страшно подумать".

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #4 : 08 Сентября 2017, 19:40:32 »
Интересно, кто ей так засрал мозг, что аж "до сих пор страшно подумать".
Все утюги, из которых педоистерия льется. Вряд ли она все эти годы смаковала переживала, скорее на нынешней волне задумалась.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Неженка

• Гость
« Ответ #5 : 08 Сентября 2017, 19:42:58 »
Я однажды лет в 10 с подружкой ходила за дядей, который обещал показать котят. Таки показал. Котят. Один потом лет 15 у подружки прожил. Сейчас я понимаю, что это была неслыханная тупость - пойти с незнакомым мужиком в какой-то подъезд. Но чтобы "страшно подумать" - нет такого. Ничего ж не случилось. "Вот дуры, хорошо что это был реальный дядька раздававший котят" - максимум, что приходит в голову, когда вспоминаю.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #6 : 08 Сентября 2017, 19:49:27 »
Я однажды лет в 10 с подружкой ходила за дядей, который обещал показать котят. Таки показал. Котят. Один потом лет 15 у подружки прожил. Сейчас я понимаю, что это была неслыханная тупость - пойти с незнакомым мужиком в какой-то подъезд. Но чтобы "страшно подумать" - нет такого. Ничего ж не случилось. "Вот дуры, хорошо что это был реальный дядька раздававший котят" - максимум, что приходит в голову, когда вспоминаю.
Вообще-то действительно стремно. Маньяки не дремлют. А дядька странный - нафига ему кому-то показывать котят?
Яжеговномать

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #7 : 08 Сентября 2017, 19:53:35 »
Вообще-то действительно стремно. Маньяки не дремлют. А дядька странный - нафига ему кому-то показывать котят?
Маленькой глупой Мыши так однажды какая-то бабушка котят показывала :-[ Не знаю, зачем, она не предлагала их взять или что-то в этом роде.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Неженка

• Гость
« Ответ #8 : 08 Сентября 2017, 19:56:13 »
Ну как зачем, кошка родила, он ходил по улицам и искал детей, которым их можно впарить. Тогда ещё инет не был так распространён, котят впаривали у метро или на птичьем рынке. И он таки нашёл и впарил.
Не спорю, стрёмно, если бы мой ребёнок такое отчебучил, я бы охренела, но блин - это было давно и ничем плохим не кончилось, чего уже пугаться-то?

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #9 : 08 Сентября 2017, 19:58:51 »
Я недели три назад чуть не нырнула на велосипеде под грузовик. Денек-другой лезло в голову, что, подкати мы с грузовиком к повороту на несколько секунд позже, и трындец, а потом забылось. Но с тем поворотом теперь аккуратнее обращаюсь.  :)
Кажется, у всех в биографии, особенно в детстве-подростковости, когда хрен знает, что творили, есть такие моменты, которые при меньшей удаче обернулись бы трындецом. Чтобы их с собой через годы тащить, надо очень хотеть хоть каких-то переживашек.  :)
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Сентября 2017, 20:03:00 »
Просто жизнь очень сильно изменилась. И взгляд на жизнь тоже.
Кто-то здесь помнит рассказ Драгунского про Дениску "Поют колеса тра-та-та"?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #11 : 08 Сентября 2017, 20:05:32 »
Не помню, про что там?
Жизнь жизнью, а маньяки были всегда.
Яжеговномать

Неженка

• Гость
« Ответ #12 : 08 Сентября 2017, 20:09:24 »
Просто кого зажрали маньяки, тот уж ничего не расскажет. А у остальных и правда у многих было нечто "на грани фола". Опять тема "ошибки выжившего".

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #13 : 08 Сентября 2017, 20:53:05 »
Не помню, про что там?

Мальчишка едет в поезде, поезд остановился на станции. В вагон забрался человек, совершенно незнакомый Дениске, болтал с ним, угощал его малиной.
Для моего шестилетнего, уже основательно выученного ума это было шоком - ведь нельзя разговаривать с чужими, нельзя у них ничего брать! А в те годы, когда рассказ писался, все было нормально.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Сентября 2017, 22:53:27 »
Сейчас в интернетиках часто отдают котенка в хорошие руки. Тогда интернетиков не было. Мотивация мужика - пристроить котят хоть куда, лишь бы самому не отвечать за них.
С уважением, Aneta

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #15 : 08 Сентября 2017, 22:55:20 »
Сейчас в интернетиках часто отдают котенка в хорошие руки. Тогда интернетиков не было. Мотивация мужика - пристроить котят хоть куда, лишь бы самому не отвечать за них.
Даже если так, все равно странно. Кто позволит ребенку самому принимать решение насчет котенка?
Яжеговномать

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #16 : 08 Сентября 2017, 22:55:58 »

Я помню, но даже сейчас нагуглила и перечитала. Он не реалистичен в наши дни никак, я еще в детстве задавалась вопросом: а как тот дядька мог суметь и запрыгнуть в поезд на полном ходу и так же спрыгнуть и не покалечиться? А как Дениска сидел в тамбуре с открытой дверью, свесив ноги наружу, на ходу поезда? Сейчас это даже как городскую страшилку себе не представишь.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 08 Сентября 2017, 23:05:23 »
Ну медленно ехал поезд, вот они и запрыгивали-выпрыгивали

А меня в детстве учили, что если родители пропали из виду, надо оставаться на месте, а если толпа - подойти к ближайшей стене и стоять там. Один раз меня потеряли в большой толпе на вокзале, и нашли у ближайшей стены, как и договаривались))
Хороший выход. Если ребенок будет метаться, бежать куда-то вроде как за родителями, он может потеряться с концами. А так родители пойдут назад по тому пути, по которому шли, и где-то там ребенок будет ждать

Хотя сейчас проще ребенку дать какую-нибудь фигуньку-отслеживатель, браслетик или кулончик, который будет сообщать местоположение)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #18 : 08 Сентября 2017, 23:11:50 »
Меня в детстве учили, что надо бежать к ближайшему милиционеру и говорить, что я потерялась. Он отведет меня в милицию, а потерявшие меня родители, как только заметят потерю, тут же сами пойдут в ту же милицию, и там мы встретимся.

Ни разу не пригодилось. Я довольно сносно ориентируюсь на местности.

А вот к маньякам было какое-то легкомысленное отношение. Ха-ха, эксгибиционист, хи-хи, смотрите, он без порток, а в шляпе! Учительница говорила, что надо ни в коем случае ничего у незнакомых не брать, не давать и не говорить им ни слова. А сам факт, что мужик без штанов торчит напротив школы на балконе дома, не был поводом для вызова милиции. Мало ли кто что у себя дома делает.
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 08 Сентября 2017, 23:14:13 »
А вот к маньякам было какое-то легкомысленное отношение. Ха-ха, эксгибиционист, хи-хи, смотрите, он без порток, а в шляпе! Учительница говорила, что надо ни в коем случае ничего у незнакомых не брать, не давать и не говорить им ни слова. А сам факт, что мужик без штанов торчит напротив школы на балконе дома, не был поводом для вызова милиции. Мало ли кто что у себя дома делает.

Вообще в маньяках опасно не то, что они без штанов. Кто-то и сейчас хихикает. Опасно, когда он в штанах, уводит тебя к себе домой, а там убивает. Чай не до смеха будет
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #20 : 08 Сентября 2017, 23:22:07 »
Такой сценарий возможен не только с ребенком. Вот посмотрите хотя бы тему насчет поиска секса без обязательств. Оказаться наедине с другим человеком можно у него дома, у себя дома, и даже ни у кого не дома. И при этом любой человек (в принципе) может убить любого человека. Технические средства для этого существуют.
С уважением, Aneta

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #21 : 08 Сентября 2017, 23:34:00 »
Плачущую меня остановил мужчина. Взял за руку и молча повёл за собой.
чувак походу бессмертный.
это отбитым нужно быть, чтобы брать чужое дитя за руку и кудат тащить. даже на встречу с родителем.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
« Ответ #22 : 09 Сентября 2017, 00:04:14 »
Меня в детстве учили, что надо бежать к ближайшему милиционеру и говорить, что я потерялась. Он отведет меня в милицию, а потерявшие меня родители, как только заметят потерю, тут же сами пойдут в ту же милицию, и там мы встретимся.

Меня с самого раннего возраста научили запомнить имя, фамилию и адрес, и в случае чего идти к ближайшему милиционеру. А если шли со мной в людное место, всегда говорили мне куда идти, если потеряюсь (к выходу, к памятнику, к фонтану и т.д., к тому, что было наиболее близко и могло быть ориентиром). Насчет чужих людей меня пугали, что некоторые дяди и тети воруют детей и продают в рабство, поэтому с чужими людьми нельзя никуда идти, можно только со знакомыми и с милицией.

После прочтения этого треда бегло просмотрела большую часть "Денискиных рассказов". В наши дни опека наверное выипала и высушила бы родителей Дениски, который в 7-8 лет проводил много времени один и с ровесниками без присмотра взрослых, играл в Фантомаса пугая пожилых соседок, общался с чужими взрослыми, планировал убить обидчика-одноклассника, а еще его пугали ремнем и рассказами о войне и голоде (чтобы не привередничал в еде). Но самое интересное, в этих рассказах нет трэша и жестокости, милый ребенок со счастливым детством. Но это уже наверное о детоцентризме наших дней :)

Неженка

• Гость
« Ответ #23 : 09 Сентября 2017, 00:19:45 »
Даже если так, все равно странно. Кто позволит ребенку самому принимать решение насчет котенка?
В том конкретном случае моя подружка посмотрела котят, мы сходили к её маме, она спросила разрешения, мы вернулись к дядьке и взяли котёнка. У них просто кошка недавно умерла, и они всё равно хотели брать новую.

А в абстрактном случае - не каждый человек ответственно подходит к раздаче котят. Отдал кому-то - я молодец, а что там дальше будет - выкинут его или нет - пофиг, "не на мне грех". Могут и детям отдать.

Но самое интересное, в этих рассказах нет трэша и жестокости, милый ребенок со счастливым детством. Но это уже наверное о детоцентризме наших дней :)
Именно. Та же хрень в рассказах у Носова. Например, там в одном рассказе дети вообще одни 31-го декабря в лес за город на ночь глядя за ёлкой ездили, и заблудились, и потом на поезде домой ехали, а им другие пассажиры сочувствовали и кормили их пирогами, но даже в ментовку не сдали - ну подумаешь, дети самостоятельные, домой же едут, всё нормально. У Крапивина то же самое, дети хз где целыми днями шарятся, попадают в истории... А ведь эти писатели сочиняли рассказы по мотивам историй из собственного детства. Да что там, я и из своего детства помню, как на даче уходили в лес на полдня - никого не волновало, лишь бы к обеду-ужину были, хоть и было это в суровые 90-е. Тогда это было нормально, у родителей было слишком много других забот, чем неотступно следить за отпрысками. Хорошо живём нынче, выходит, раз есть возможность для "детоцентризма".
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2017, 02:27:41 от Неженка »

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
« Ответ #24 : 09 Сентября 2017, 00:33:01 »
Рассказы Носова я в детстве любила и многое помню :) Они вроде из еще более ранней эпохи. Если Дениска в "Денискиных рассказах" играл в Фантомаса, то это примерно середина 60-х. Я загуглила, фильмы про Фантомаса это 1964-1965 годы  (бред сумасшедшего, надо сказать, если детям того поколения это было жутко и страшно, то что бы с ними стало от фильмов по Кингу?).  
В одном из рассказов Носова мальчик-ученик начальной школы рассказывает, что его отец погиб на войне и он его не помнит. То есть герою лет 9, и он родился в начале 1940-х, по примерному расчету. Значит, события происходят в конце 40-х-начале 50-х. Тогда некогда было думать о детях, сложное время в стране было.
Мы немного в оффтоп ушли :) Хотя, история же о ребенке прошлых лет, возраст автора неизвестен.

Неженка

• Гость
« Ответ #25 : 09 Сентября 2017, 02:29:27 »
У Носова да, все события в основном в 50-х происходят. У Драгунского 50-60-е. У Крапивина уже в 60х-80х, там где-то даже Олимпиада упоминается. По своему детству в 90-х тоже такое помню. Да что там, детоцентризм и сейчас только в крупных городах, а в совсем мелких или в деревнях до сих пор и детский труд используется и никто за детьми 24/7 не следит.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2017, 02:32:37 от Неженка »

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
« Ответ #26 : 09 Сентября 2017, 02:40:01 »
Неженка, я ребенок 90-х, но полного пофигизма не припомню. Да, я шла гулять на улицу без средств связи, но у меня всегда были часы на руке, и я должна была к определенному времени вернуться. И в определенное время быть под окнами, чтобы мои видели, что я в порядке. И я уже говорила про страшилки о продаже детей в рабство.  
Полный пофигизм был в прошлых поколениях, чем раньше - тем глубже. Моя прабабушка рассказывала, как в 6-7 лет она в компании детей того же возраста из ее села, ходила в лес за земляникой и малиной, собирала там большие сосуды ягод и тащила домой, иначе бы ее ждала порка за лень. Бабушка рассказывала, как  ходила в школу через весь город пешком по ж/д путям. Мама говорит, что ходила в школу с 1 класса одна через темный пустырь по утрам. И только я ходила в школу во дворе бабушкиного дома, или же мама подвозила на машине. Вот так можно сравнить отношение поколений к детям и рост детоцентризма в одной семье :) Пример грубый, но многие семьи очень все утрируют....
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2017, 02:54:22 от Lucky Cat »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #27 : 09 Сентября 2017, 03:13:00 »
Я родилась в 1971 году, мне сейчас 46 лет. Это ненадолго, я знаю. Но сейчас в качестве масштабной сетки сойдет.

Я пошла в школу в 6 лет. Ничего особенного, гуляли после школы с другими детьми. Никаких игилов-педофилов не было (запрещенная в России организация), только уже классе в восьмом мою бывшую одноклассницу приглашал в ресторан "грузын" (так она его называла). Какой-то придурок. Поржали и забыли.

Меня в 10 лет отдали во французскую спецшколу. Ездила сама. Я писала рефераты, решала уравнения и говорила на двух языках, поэтому никто не сомневался, что я в состоянии запомнить транспорт от школы до дома. А сейчас разве не так?

Где-то в возрасте ~12 лет мы с друзьями начали узнавать родной город. Как это выглядело. У нас были советские школьные проездные. Мы ехали на метро до любой станции, где раньше не были. Там выходили и обследовали все смежные улочки-закоулочки, пока не заблудимся. Далее выбирались как фишка ляжет.

Пофигизма не было. Не было причины для пофигизма. Если бы кто-то заорал, что ему плохо, ему бы помогли. Никому не было плохо, никто не орал, никому не помогали.
С уважением, Aneta

Неженка

• Гость
« Ответ #28 : 09 Сентября 2017, 04:11:30 »
Неженка, я ребенок 90-х, но полного пофигизма не припомню.
Везде по-разному было. В нашей компании были как те, кого за ручку до 8 класса в школу водили, так и те кто в третьем классе неделями жил один, пока мама уехала в командировку а папа давно слился, или кто в 12 лет ездил на великах в соседний город с ночёвкой на вокзале. Я говорю не об отношении в конкретных семьях, а об отношении общества к этому. Сейчас в опеку могут по пустякам звонить, а тогда даже в голову не приходило что есть в этом что-то ненормальное. Даже одобрялось. Мол, самостоятельные дети - ну и хорошо, "мои вон яичницу пожарить не умеют". А сейчас заклюют же.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2017, 04:14:38 от Неженка »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #29 : 09 Сентября 2017, 08:18:58 »
Именно. Та же хрень в рассказах у Носова. Например, там в одном рассказе дети вообще одни 31-го декабря в лес за город на ночь глядя за ёлкой ездили, и заблудились, и потом на поезде домой ехали, а им другие пассажиры сочувствовали и кормили их пирогами, но даже в ментовку не сдали - ну подумаешь, дети самостоятельные, домой же едут, всё нормально. У Крапивина то же самое, дети хз где целыми днями шарятся, попадают в истории... А ведь эти писатели сочиняли рассказы по мотивам историй из собственного детства. Да что там, я и из своего детства помню, как на даче уходили в лес на полдня - никого не волновало, лишь бы к обеду-ужину были, хоть и было это в суровые 90-е. Тогда это было нормально, у родителей было слишком много других забот, чем неотступно следить за отпрысками. Хорошо живём нынче, выходит, раз есть возможность для "детоцентризма".

Ну, у того же Крапивина есть история о том, как мальчишку поймали хулиганы и начали об него сигареты тушить. А другую компанию детей прижала на базаре компания гопников, чтобы камеру отобрать. Еще одного мальчишку менты избили, другого - похитили интернатские отморозки, заперли в подвале еще с одним маленьким интернатским мальчиком и издевались над ними, двое пацанов на полном серьезе устроили дуэль с использованием вполне рабочих пистолетов, чудом друг друга не убили, на детей напал взрослый (лет 19) уголовник с ножом, двое мальчишек нашли настоящий неразорвавшийся снаряд и один из них нес его несколько километров к военным, каждую секунду умирая от страха, что он взорвется, дядю одного мальчика зарезали хулиганы, ну про мелочи типа "гопники поймали, слегка побили, деньги/ценности отобрали и отпустили" и говорить не приходится, это почти в каждой книге, типа неотъемлемая деталь реальности.

И Носов, кстати, описывает в автобиографии, как в детстве над ним издевался соседский хулиган, и у Чуковского я похожее что-то припоминаю. В "Денискиных рассказах" есть эпизод с незнакомцем, который крадет у детей велосипед.

Так что не сказать, чтобы они описывали счастливую и радужную жизнь без детоцентризма. Другое дело, что тот же Драгунский не писал по реальным событиям. Я недавно смотрела лекцию Быкова на которой в качестве приглашенного гостя был тот самый Дениска, и он говорил, что прям по его жизни написано очень мало, в основном он просто был прототипом для главного героя, иногда из нескольких ситуаций компилировался один рассказ. Так что не стоит забывать, что в основном ситуации в рассказах вымышленные, как и у того же Носова.

P.S. А Мишка, друг Дениски, погиб несколько лет назад, его сбила машина, когда он переходил через дорогу.(
Графоман-универсал. (с) Simka