Подарите уже Неточке кто-нибудь переливающуюся всеми цветами гиф-ку с надписью "Я НИТАКАЯ!", чтобы она ее постила вместо каждого своего ответа - всё равно суть в 99,9% к этому сводится.
Я с ней в чем-то согласен. История гнилая, но не безнадежная: деньги можно было бы через суд отнять, обои посдирать - делов на полдня.
Неточка, в истории русским по белому написано - люди специально жили втроем в однушке и копили. Т.е. помимо украденных денег у них украли и еще их комфорт за эти несколько лет. Потому что они жертвовали своим комфортом - и не получили результата
Копили они на квартиру - квартира никуда не делась. Ремонт им делали, пока они были на море. Или они сидели на море месяцами, что вряд ли (траты и так большие), или речь идет о косметическом ремонте. Понятно, чт не сделал сразу - не сделал никогда, ремонт надо сделать пока не вселились. Но если деньги вернуть то снять на месяц однушку - раза в два дешевле самого дешевого моря и пригнать ту же бригаду. Да, неудобства и неприятности, но не конец света.
И вообще, так бывает - пригнал бригаду, свалил в моря, вернулся, а дома как на картинке. Я не сталкивался, но из опыта знакомых надо пинать, орать и контролировать.