о клоунах. как я поняла просто по масскультуре - фобия клоунов там что-то нередкое. может быть, гейси поднасрал им в репутацию. или ещё чего. у меня клоуны всегда ассоциировались с цирком, а цирк - это что-то очень далёкое от простых обывателей. но жутковатыми казались образы арлекина и джокера.
Да почему там? У меня прямо сейчас здесь, в Сибири трое знакомых, которые психуют из-за шума вокруг "Оно", потому что везде Пеннивайз, а они клоунов боятся очень сильно.
А вообще из этой темы понятно, что страхи у каждого свои и воображение тоже. Это я про старого-нового Пеннивайза. Я ненавижу старый фильм в первую очередь из-за совсем не страшного, нелепого и неестественного Пеннивайза, который вызывал только смех, а вот новый Пеннивайз просто как родной - на 100% такой, как я его представляла, жуткий и воплощающий в себе то самое Оно. А у кого-то, судя по всему, совсем наоборот.
И опять же, старый фильм, как по мне, к атмосфере Кинга не имеет отношения совершенно, тупо какой-то нестрашный бессмысленный ужастик, а вот новый - это именно попадание в атмосферу Кинга, у меня было ощущение, что я внутри книги оказалась. Но вот выше пишут все то же самое, но наоборот.)
В общем, слишком многое зависит от того, кто что себе представлял при прочтении книги. Так же и с Сиянием у меня было. Куча народу в восторге, а я исплевалась, потому что это вообще не то. В свою защиту могу сказать, что Кинг со мной согласен.)