greek girl
опаньки, а шо у нас, женщинам кроме как продавцами и работать негде? Материально ответственных должностей не так уже много вообще-то. Какую нахрен недостачу можно повесить на обычного офисного "менеджера"?
Мало кто знает законы. "Ноут пропал, ты уходила последняя, пиши ПСЖ или привлечем полицию" действует очень на многих. Есть еще вариант, без недостачи: берутся два надежных сотрудника, которые подписываются, что женщины не было на работе, когда она была. ПСЖ или статья? Можно пойти в ТИ и суд, доказать правоту... Многие беременные свяжутся с этим?
потеря чего? работодатель не оплачивает этот трёхлетний отпуск
По закону женщина в любой момент из отпуска может вернуться и опять уйти. По желанию. Делает это меньшинство, но этой ситуации срут сильно.
разве женщины виноваты, что они первые начнут истерически орать, если этот отпуск уменьшить, потому что ребенок должен быть с мамой, разве чужая тетя сможет воспитать, посмотреть, позаботиться бла-бла-бла? Потому что при желании можно например, нанять няню. Или отдать ребенка в частные ясли или детский сад. Ой, это же деньги, да?
Полно работающих или желающих не из дома по телефону. Но няни в России - это квест. Почитай дискуссии женщин-москвичек, казалось бы, уж где есть выбор. Но нет, массово "няня написала смс, что завтра не придет, до конца недели отпуск возьму, а дальше ищу срочно". А стоят такие 45-50 тысяч, как раз почти средняя зарплата по городу. Частные ясли или сад в России через один без лицензии, а оставшаяся половина отличается политикой Вне Системы, даже худшей методической частью, и еще менее порядочными воспитателями (которым платят черную зарплату). Единицы адекватных, и те стоят очень много. На Украине ситуация не лучшая, как я знаю.
А помимо трех месяцев декрета для папы (которые, кстати, оплачиваются копеечно - ну т.е. не папины именно, а последние месяцы, но именно тогда обычно папа и берет по объективным причинам) - что еще о "демографической политике" автор знает? Как ей нравится, например, тот факт, что все ясли и сады там платные?
Там - это где, в Швеции? Вроде ж шести, и не копеечно. И в смысле платы за сады, как минимум существенной, я несколько сомневаюсь.
Могу про Германию как обычно: в ряде земель сад уже стоит от ничего до 30 евро в месяц (хотя это базовое время, но не сравнить с моими 500 с гаком даже с доплатой дополнительного или бебиситтера на это время), а последний год, емнип, и у нас бесплатный. Качество на порядок выше российского. Бедные семьи в регионах, где сады платные, спонсируются государством.
Шинанай
Речь шла о Швеции. Там уровень жизни выше, чем в РФ, но не очень в том смысле, что сколько не работай, будешь жить примерно как все. Про гос.систему квартир в аренду лучше и не рассказывать, частников очень многие не тянут, ипотека имеет свои минусы, люди вынуждены.