Автор Тема: #24373 - Пишешь, а в ответ тишина  (Прочитано 9179 раз)

Ingole

• Гость
#24373 - Пишешь, а в ответ тишина
« : 11 Сентября 2017, 17:17:09 »
http://zadolba.li/story/24373

Давно сижу на довольно популярном литературном сайте, где авторы выкладывают свои работы, а читатели их комментируют. И авторы постоянно жалуются, что читатели только ставят «лайк», но не комментируют, а бывает что ни «лайков», ни отзывов. Так вот, я одна из тех, кто любит оставлять комментарии, и некоторые авторы меня люто задолбали.

Отзывы я пишу самые разные, в зависимости от впечатлений после прочтения и того, как оформлена и написана сама работа. Бывают и короткие, но в основном достаточно большие, развёрнутые, особенно если это критика, где я подробно расписываю все плюсы и минусы. Я никогда не перехожу на оскорбления и стараюсь быть максимально мягкой, даже если у автора стоит пометка, что он принимает критику в любой форме. Но это всё предыстория, а теперь сама задолбашка.

Первая ситуация. Безумно понравилась работа. Строчу отзыв на несколько страниц, где подробно описываю свои впечатления, стараюсь подметить особо интересные моменты, строю предположения по дальнейшему развитию сюжета, пытаюсь углядеть какие-то возможные отсылки. В ответ — тишина. Автор попадает в чёрный список. Нет, если работа мне действительно понравилась, я продолжу читать, но отзыва, дорогой автор, вы от меня больше не дождётесь. Теперь, если под работой уже есть другие отзывы, я смотрю, отвечает ли на них автор. Если нет — здравствуй, чёрный список.

Ситуация вторая. Автор отправляет работу в раздел «Ждёт критики». Расписываешь плюсы, расписываешь минусы, и если последних оказывается больше, то тут два варианта: либо автор отписывается, что учтёт все замечания, но не делает этого, либо отзыв просто удаляется, а в личные сообщения может прилететь куча оскорблений. Зачем отправлять работу в раздел критики — непонятно. Не вижу смысла в дальнейшем оставлять отзыв и тратить своё время, если автору всё равно. Чёрный список.

И третья ситуация. На сайте есть функция «Публичная бета», с помощью которой можно выделить ошибку и отправить автору для исправления. Есть даже специальное поле, где можно указать, почему её нужно исправить, что я всегда и делаю. В ответ снова тишина. Выкладываются новые главы, где эти ошибки повторяются из раза в раз, уже отправленные тоже не исправляются. Зачем включать эту функцию, если автор так уверен в своих знаниях? Естественно, я тоже перестану оставлять отзывы, потому что очевидно, что автору наплевать. Чёрный список.

Есть и другие моменты, почему я не стану комментировать работу, но это самые распространённые, с которыми я столкнулась лично.

Автор, узнали себя? Если да, то не жалуйтесь, что у вас так мало отзывов. Вы вкладываете в свою работу время, душу и жаждете увидеть отклик читателей? Я тоже вложила в этот отзыв много времени, подбирая слова, подмечая детали, и я тоже хочу получить отклик. Задолбали.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Re: #24373 - Пишешь, а в ответ тишина
« Ответ #1 : 11 Сентября 2017, 17:19:21 »
мне кажется, или автор очень дофига о себе возомнила? Или это таки нормально - чтоб на каждый коммент был развернутый ответ автора?
+884/-14

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #2 : 11 Сентября 2017, 17:20:26 »
Аффтырь, на Фикбук не ходи, в библиотеку ходи. Фанфики не читай, Пушкина читай. Йопта!
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 11 Сентября 2017, 17:21:22 »
мне кажется, или автор очень дофига о себе возомнила?
Мне тожа так кажется
Какие претензии, ты погляди, на ее коммент не ответили
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #4 : 11 Сентября 2017, 17:23:37 »
мне кажется, или автор очень дофига о себе возомнила? Или это таки нормально - чтоб на каждый коммент был развернутый ответ автора?

ни кажетсо, возомнило оно явно и дофига.

я не ответил ни на один из двух отзывов
кто я после этого? сноб-жлоб?  ;D
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #5 : 11 Сентября 2017, 17:28:06 »
Ну... я не комментирую на фикбуке, но в целом автор мне кажется логичной.

Нафига требовать комментариев, если ты на них не отвечаешь? Нафига просить критики, если ты ее удаляешь? Тогда уж не требуй и не проси.

И вообще. Когда мне было 16, и я написала фанфик, я аккуратно отвечала на все комментарии к нему. Я молодец.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #6 : 11 Сентября 2017, 17:28:12 »
Почему на мой комментарий никто не ответил?  >:( Сейчас как добавлю всех в черный список!  ;D
Ой, боюсь-боюсь, отвечаю :-[
Мне примерно 60-70% авторов отвечают. Особенно те, кто помещают работы в раздел "Жду критики". Правда, не все замечания учитывают :-\
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #7 : 11 Сентября 2017, 17:30:28 »
Нафига просить критики, если ты ее удаляешь? Тогда уж не требуй и не проси.
С этим вот я согласна. Просишь критики - принимай любую. Но остальное - ну, может, автору тупо нравится читать комменты. Может, он только так убеждается, что его действительно читали. Почему он должен отвечать?
+884/-14

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #8 : 11 Сентября 2017, 17:41:54 »
Ну, потому что как его мотивируют комментарии, так и комментаторов мотивируют ответы. Им ответы нужны для того же. Смысл плевать в колодец, из которого пьешь?

В принципе, даже в ЖЖ интересней комментить тех, кто реагирует, а тут же вообще о творческих подростковых амбициях речь идет.)

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #9 : 11 Сентября 2017, 17:45:59 »
Я, как читатель, предпочитаю писать отзывы тем, кто на них отвечает. Хочется эмоциональной отдачи, да. Да и как автор всегда отвечаю, приятно же. Но чтоб ТАК загоняться... Там уже к доктору пора.
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #10 : 11 Сентября 2017, 17:47:18 »
Да ладно, к доктору. Мы ж не знаем, сколько ей лет. Думаю, не так уж она и загоняется, к концу четверти попустит ее.)

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #11 : 11 Сентября 2017, 17:49:42 »
Да ладно, к доктору. Мы ж не знаем, сколько ей лет. Думаю, не так уж она и загоняется, к концу четверти попустит ее.)
Зато это вполне объясняет, что авторы ее правки кидают через писюн)
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #12 : 11 Сентября 2017, 17:53:06 »
Не исключаю, что там авторы с ней в параллели учатся.)

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Сентября 2017, 17:59:09 »
Эм... Я вот что понять не могу. Допустим, автор прочитала какое-то произведение. Оно ей понравилось, она решила написать отзыв и не получила на него ответа. Но произведение-то ей понравилось. Нафига в этом случае кидать пейсателя в черный список? Вдруг он еще что-то годное напишет, а она прочитать не сможет. Или в чем там смысл? Я не особо знакома с принципом работы фикбука :(
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #14 : 11 Сентября 2017, 18:02:54 »
Эм... Я вот что понять не могу. Допустим, автор прочитала какое-то произведение. Оно ей понравилось, она решила написать отзыв и не получила на него ответа. Но произведение-то ей понравилось. Нафига в этом случае кидать пейсателя в черный список? Вдруг он еще что-то годное напишет, а она прочитать не сможет. Или в чем там смысл? Я не особо знакома с принципом работы фикбука :(
Видимо, читать-то можно
Автор попадает в чёрный список. Нет, если работа мне действительно понравилась, я продолжу читать, но отзыва, дорогой автор, вы от меня больше не дождётесь.
+884/-14

Оффлайн Kirgava

• Старожил
  • Страж Пустошей
« Ответ #15 : 11 Сентября 2017, 19:00:35 »
Автор попадает в чёрный список. Нет, если работа мне действительно понравилась, я продолжу читать, но отзыва, дорогой автор, вы от меня больше не дождётесь.

"Я буду жрать Ваш контент и при этом считать Вас дерьмом, потому что я КРИТИК!".
"В песне на время забываешь о страданьях. Но спасти она не может" (с) Незуми, No. 6

Мой ник читается как "Кирджава", кошка цвета осеннего леса. Написание неканонично, но прижилось. :)

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Сентября 2017, 19:10:32 »
Автор, ты меня пристыдила.
Пойду отвечать на комментарии на айреке ::)
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 11 Сентября 2017, 19:37:41 »
Эм... Я вот что понять не могу. Допустим, автор прочитала какое-то произведение. Оно ей понравилось, она решила написать отзыв и не получила на него ответа. Но произведение-то ей понравилось. Нафига в этом случае кидать пейсателя в черный список? Вдруг он еще что-то годное напишет, а она прочитать не сможет.

Она прочитать сможет
А вот автор не сможет ей написать! Вдруг он захочет, а фигушки! ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #18 : 11 Сентября 2017, 19:44:01 »
Ладно, хрен с ним, с ответом на комментарии, это ясно. Без ответа действительно как-то... Как в пустоту пишешь.
Хотя знаю одного человека, у которого в профиле прямо написано: все вижу, все читаю, но не отвечаю, простите. И нифигово так длинных отзывов под текстами несмотря на это набегает.
Но вот "раз автор ничего не поправил, значит, критика ему не нужна" - вот это агрррх! Порой всплывают такие ляпы, что не одно слово надо править, а переделывать вообще все! И ладно свежая миниатюра - а старые большие тексты? Там только благодарить, на ус мотать и в будущем таких ошибок не делать! Но нет, тебе же сказали, ты должен немедленно все исправить... Раздражают.

Оффлайн Hybrid_Kid

• Пользователь
  • **
  • Jedem das seine
« Ответ #19 : 11 Сентября 2017, 20:43:43 »
Никак не пойму, с чего она решила, что ей прямо обязаны отвечать? Она шо ли главный критик всея Евразии?
потерян и не найден

Неженка

• Гость
« Ответ #20 : 11 Сентября 2017, 21:04:02 »
Автор попутала берега отзывы с перепиской. Отзыв - это штука односторонняя обычно, используется чтобы автор знал, какие впечатления вызывает его творчество, и чтобы остальные читатели знали. Хочешь переписки - по-моему, логично писать автору в личку или куда-то на почту.

Заносить автора в чёрный список из-за того что он не прокомментировал отзыв - это совсем бред. Спрашивается, для чего она читает? Чтобы с автором переписываться? Или всё же чтобы получить удовольствие от произведения?

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #21 : 11 Сентября 2017, 21:09:52 »
Одни графоманят ради лайков, другие строчат комменты ради лайков.

А когда человека просят отрецензировать работу, но не исправляют указанные ошибки в следующих версиях - это бесит абсолютно всех рецензентов.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #22 : 11 Сентября 2017, 21:21:02 »
Ээ, редко отвечаю на отзывы. Не, если там полкилометра и человек явно очень старался - то да, я отвечу
а если "симпотична"
или "нравятся такие сюжеты, но ваш не понравился"
или ещё что-то типа этого, то смысл?

А бета на фикбуке, ололо. Мне один раз с БОЛЬШУЩИМ обоснованием выделили ошибкой "ветер фривольно играл с юбками". Причем до сих пор помню фееричность претензии "ветер не может фривольно играть, он не человек!!111"
Тоже видимо должна была прислушаться и посыпать голову пеплом)
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2017, 21:23:21 от Succin »
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #23 : 11 Сентября 2017, 21:22:08 »
Я б охерела от отзыва на несколько страниц с подробным перечислением впечатлений и додумками о развитии сюжета. Автор отзыва улетел бы в чёрный список, не успев ещё как следует обидеться.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #24 : 11 Сентября 2017, 22:23:58 »
Я б охерела от отзыва на несколько страниц с подробным перечислением впечатлений и додумками о развитии сюжета. Автор отзыва улетел бы в чёрный список, не успев ещё как следует обидеться.
А за что? Оо
Я вот так с той не отвечающей дамой познакомилась. Сначала пищала под текстами, потом приползла в личку с особо интересным вопросом. До сих пор общаемся, даже соавторствовали.
И это не единичный случай. Но я вообще не стесняюсь в лички лезть.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #25 : 11 Сентября 2017, 23:34:39 »
Я на прозе ру редко когда отвечаю. Не знаю, что ответить. Прочитали, похвалили - спасибо, чо.
Яжеговномать

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #26 : 11 Сентября 2017, 23:40:50 »
Я поэт. На каждый чих непременно пишу "Спасибо!" - но это главным образом потому, что у поэтов вообще мало читателей. Ни капельки не сложно с каждым познакомиться.
С уважением, Aneta

Неженка

• Гость
« Ответ #27 : 12 Сентября 2017, 00:22:24 »
Ну... я не комментирую на фикбуке, но в целом автор мне кажется логичной.
У автора в тексте не фикбук, а "довольно популярный литературный сайт".

И вообще. Когда мне было 16, и я написала фанфик, я аккуратно отвечала на все комментарии к нему. Я молодец.)
Это называется "Ух ты, у меня целых два читателя, надо С ними поболтать, а то читать меня перестанут, а вдруг другие не найдутся!"

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #28 : 12 Сентября 2017, 00:37:38 »
Охотница Ночи, я старый солдат и не знаю слов... не бываю на таких сайтах, но многостраничные отзывы меня однозначно пугают.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #29 : 12 Сентября 2017, 01:09:59 »
У автора в тексте не фикбук, а "довольно популярный литературный сайт".
Но судя по публичной бете и "ждет критики" это именно Фикбук. На других сайтах я таких функций не видела.

Это же нереальный кайф - видеть, что твоя писанина вызывает у кого-то эмоции и шевеление мысли. Пилять, я бы ради таких комментов себе брови сбрила.  ;D
Но читатели - ленивый народ, и по большей части пишут что-то вроде "спасибо, понравилось". Что на это отвечать, кроме "мне приятно", я не знаю. Да и не так уж мне приятно.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)