Автор Тема: Прости, я на губки засмотрелся  (Прочитано 17183 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Re: Прости, я на губки засмотрелся
« Ответ #90 : 12 Сентября 2017, 19:46:27 »
Ну хначит это наше, местное, но вполне официальное обозначение. В БТИ и пр.я регистрировала документы по работе, а с бабушкой мы ходили смотреть, как строят ее квартиру. Т.е.у нас, выходит, хдание зовут литером с момента, когда оно запланировано, и до... Присвоения адреса точно. Потом не знаю, может "корпус", может в некоторых документах так же.
А вот литерА у нас не говорят. Просто 1А. Или 1, корпус А.
Бывает же.

Я не филолог, но лИтера же вроде. Я тоже не знал, как это называется официально, но вполне можно догадаться, что имеется в виду, зная, что литера - буква.
Поэтому "литера 10" и звучит парадоксально.

В БТИ я не был, пусть кто-нибудь уточнит, как там пишут.

"1А" и "1, корпус А" вроде бы разные вещи. Наверное бывает и "1, корпус А", но корпуса чаще числом нумеруются, и бывают конструкции вида "1А, корпус 1".

Блин. Сфоткала, а выложить не могу. Но кто хотел - тот нашел.
Так оно называется, как бы кому не хотелось, чтоб это не было иначе. Ошибкой как раз будет литерА (всм.лИтера, буква). Застройщики и агенты зовут это так, в тех.паспорте это так, в договоре купле-продажи (любом из тех,что видела) это так. Но, конечно, Лой и Шинанай, едва ли имеющие к этому отношение, знают лучше.
Но правда, чего метать бисер? Все кто хотел - загуглили и убедились. Кто хотел покичиться грамотностью и происхождением - сделали это.
ПС: доки на квартиры фоткать не буду, хотя там этого слова много-много.

Зантия, на 100% верно. А еще есть квАрталы, но это, наверное, вообше всех ужаснет. ;-)

Ничего не поняла.  Капец ты дорогу объясняешь.
Вот кстати да. Мне искренне плевать, как выглядит тот дом, мне нужно понять, как к нему пройти!
А там проще никак. Тупо " иди в ту сторону, увидишь такой же красный дом - его тебе и надо". Ни улиц, ни ориентиров, ни номеров еще не было, дорожки и дома, и те еще не готовв. Но в основном дома синие, а вот эти два почему-то были красными.
Вы будто на стройке не были... Хотя да, если не были, то не поймете
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #91 : 12 Сентября 2017, 20:04:31 »
Шин, причем что вошло в язык как профессиональный сленг, давно уже зафиксировано, например, «компàс», «штормà» и т.п. Увы нам, сейчас любую безграмотность пытаются выдать за профессиональное. И делают это с легкой руки таких, как Ло, и с молчаливого попустительства таких, как Ежа.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #92 : 12 Сентября 2017, 20:39:08 »
Слышала: "идем, ребенок что-то рассказывает, я делаю вид, что слушаю" - штаблин?
Таблин. Мне иногда проще сделать вид, что слушаю детей, чем объяснить им, что я сейчас ничего слушать не хочу. Не хотят они мое "не хочу" воспринимать.  ;D Особенно радуют разговоры про то, что какой-то хрен сказал другому хрену в стопиццотой серии какого-нибудь идиотского мультика: "ха-ха-ха - мам, ну ведь смешно?". Если я хотя бы чуть-чуть вслушивалась, говорю "по-моему, не очень", а чаще на автомате киваю. ;D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #93 : 12 Сентября 2017, 21:02:45 »
Шин, причем что вошло в язык как профессиональный сленг, давно уже зафиксировано, например, «компàс», «штормà» и т.п. Увы нам, сейчас любую безграмотность пытаются выдать за профессиональное. И делают это с легкой руки таких, как Ло, и с молчаливого попустительства таких, как Ежа.

Но-но, какое попустительство?
Я не говорила, что это правильно или неправильно. Я предположила, что это, возможно, профессиональный сленг - но ничего не говорила, по поводу того, что так говорить можно или нельзя. Но я точно не знаю, это всего лишь предположение! Мы же еще не выяснили, что за "литер" там такой. Вот если кто хочет, могу кинуть ссылочки на наши строящиеся ЖК, у нас официально недостроенные дома пишут на картах и сайтах - "жилой дом номер такой-то" или "строение такое-то". А после достройки и сдачи уже присваивают адрес. И никаких литер и литеров.
Погуглила. Это где-то могут быть литеры у строящихся домов - в именительном падеже таки литера, а не литер.

И еще вот что:
"это бред питерских предпринимателей
Скорее ПИБовцев. Они считают, что в "милицейском" адресе "корпус", а в техническом - "Литер" или "Литера". Московский аналог того и другого: "Строение"."
в СПб практически не встречаются буквенные расширения номеров домов

некоторые умники, для простоты поиска, вешают на функционально различные крупные части домов их буквенные литеры, но в упрощённом виде, например: ул. Маршала Говорова, дом 8а

на самом деле никакого дома 8а по Говорова не существует - это дом 8 литер "А"
Попросили сменить адрес на: СПб, г. Колпино, тер. Ижорский з-д, дом б/н, а литер есть! Посмотрела в кладре Регфорума - там все литеры при домах...вот не знаю, что делать. Вообще мне кажется, что литер должен к дому присваиваться.

Ло, вы из Санкт-Петербурга?
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2017, 21:17:55 от Zanthiа »

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #94 : 12 Сентября 2017, 21:49:05 »
Ок. Подходит к вам человек, спрашивает " а где Онежская 9?", вы стоите рядом с Макаронной 15, и говорите: "Вон там, точно такой же дом, но на Онежской". Из этого стоящий рядом делает вывод, что все дома, которые так выглядят - это " Онежская, 9". Норм?

Вот до этого я еще не понимала, чего к вам цепляются, тем более слово "литера" поняла.
Но Онежская явно не стала ближе к Макаронной от того, что на ней такой же дом.
Как к ней пройти?

Вообще, надеюсь не столкнуться с вами, когда придется дорогу спрашивать,
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #95 : 12 Сентября 2017, 21:53:33 »
Ежа, люблю, когда ты взад пятами делаешь. :)

Как человек, живущий в Питере, скажу, что литеры в адресах вспречаются. Особенно в промзонах и новостройках, где на один номер построено два десятка корпусов. Литера может быть на школе, детском саду, ином учреждении. Тоже в новых районах. В центре — редко.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #96 : 13 Сентября 2017, 03:48:43 »
Для вас и Лой.
В строительстве используется слово литер.

И он имеет не букву, а номер. И когда приходишь к застройщику, или смотришь план застройки - там действительно литер. Не литерА. Или литерА, если их много.
...
 А не верите - загуглите просто "литер (любую цифру)" - получите ссылки на объекты на стройке.

а ведь я пыталась.

В строительстве используется слово литер.
в строительстве используется керпитч, писок, битон и много мата. Строителей не по грамотности набирают, уж поверьте.

Хорошо,
словарям вы не верите

https://www.lawmix.ru/spblaw/65335
Письмо> Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости Санкт-Петербурга от 31.03.1999 n 1812 <О правилах использования обозначений при литеровке строений и сооружений> от 31 марта 1999 г. N 1812

В связи с поступающими в адрес управления вопросами о правилах использования обозначений при литеровке строений и сооружений разъясняем правила, принятые в технической инвентаризации.
Все отдельные элементы участка (строения, сооружения, тротуары, мостовые и пр.) должны быть пролитерованы.
Основные строения литеруются заглавными буквами русского алфавита А, Б, В и т.д. (кроме использования литеры Г, предназначенной для служебных строений и сооружений).
Пристройки, подвал, мезонин, мансарда и т.д. литеруются буквами того основного строения, в составе которого они расположены, с добавлением цифрового значения их номера по порядку описи: А1, А2 или Б2, Б4 и т.д.
Холодная пристройка литеруется строчными буквами русского алфавита соответственно литере основного строения: а1, а2 или б1, б2 и т.д.
Служебные строения и сооружения литеруются заглавной буквой Г с добавлением цифрового обозначения по номеру описи: Г1, Г2 и т.д.
Ворота, заборы и дворовые замощения литеруются римскими цифрами: I, II, III и т.д.
Возможна ситуация, когда количество строений, расположенных на одном земельном участке, превышает число букв русского алфавита. Существующие правила присвоения строениям литер не освещают подобного варианта. Считаем необходимым с учетом требований инструкции в этом случае использовать сочетания двух букв русского алфавита, например, АБ, АВ....АЯ, БВ, БГ .... БЯ и т.д.
Согласно Инструкции о порядке проведения работ по упорядочению нумерации строений в г. Ленинграде и его пригородах административного подчинения, утвержденной начальником Бюро технической инвентаризации Исполкома Ленсовета 12.09.1974, домовладению присваивается один номер независимо от количества основных строений, расположенных в нем. Местоположение строений на участке определяется его литерой. Частным случаем такого домовладения является группа строений, объединенная одним земельным участком, например, территория промышленного предприятия.
При выделении самостоятельного земельного участка из состава ранее сформированного земельного участка и необходимости присвоения ему самостоятельного адреса используется корпусная система, при которой строению дополнительно к основному номеру дома присваивается номер корпуса, например, корпус 1. Изменение литер на строения на вновь сформированных земельных участках при этом производить не обязательно.
Предлагаем Вам данную информацию довести до сведения районных отделов КЗРиЗ.
Начальник Городского
управления инвентаризации
и оценки недвижимости
М.О.Шапина

Я специально цветом выделила слова с корнем "литер".
Слово "литера" (буква) в варианте "литер" (букв) используется в родительном падеже.

И в договоре купли-продажи стоит литер. Их тоже писали копирайтеры?
их набирали и правили юристы. Я выше на примере Окодемика Ифванова поясняла написание с юридической точки зрения. Если в Росреестре сделали ошибку - ее надо или исправлять или повторять.

А не верите - загуглите просто "литер"
погуглите "лажу плитку".
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #97 : 13 Сентября 2017, 09:39:59 »
Хорощо, Лой, когда в следующий раз пойду покупать квартиру - обязательно скажу, что великий филолог Лой сказала, что писать так неправильно, переделайте всю документацию за 20 лет.
А ведь надо всего то признать, что литера - это буква, 5а, и в Питере, а литер - это номер строения, и на юге.

Вообще Лой, вам что, больше гордиться нечем? Сначала вы гордились тем, что популярны тут и ЧФ. Теперь своей грамотностью, даже бота вон победили, и тем, что живете в Питере, а не "в деревне". Что дальше? Будете гордиться здоровьем... Нет, вы уже стебали Доби тем, что она обращалась к психиатру.
Вам так важно быть правой? Хорошо, я уступлю. Так лучше?
ПС: вы правда препод? Бедные студенты. Была у нас такая, так же к слову " хостел" цеплялась, мол нет его.

Ок. Подходит к вам человек, спрашивает " а где Онежская 9?", вы стоите рядом с Макаронной 15, и говорите: "Вон там, точно такой же дом, но на Онежской". Из этого стоящий рядом делает вывод, что все дома, которые так выглядят - это " Онежская, 9". Норм?

Вот до этого я еще не понимала, чего к вам цепляются, тем более слово "литера" поняла.
Но Онежская явно не стала ближе к Макаронной от того, что на ней такой же дом.
Как к ней пройти?

Вообще, надеюсь не столкнуться с вами, когда придется дорогу спрашивать,

Эм... А как бы вы объясняли? Реально, как? Вот Онежская, вот Макаронная улицы. Вот один дом, вон, в зоне видимости, второй, но домов много. Калиток и заборов нет, идти прямо. Что проще, чем скахать, что вон он, точно такой же?
Причем человек понял и дом нашел.
Или вам докопаться? Тогда ок.
Самый меткий ком 2023

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #98 : 13 Сентября 2017, 09:43:35 »
Эм... А как бы вы объясняли? Реально, как? Вот Онежская, вот Макаронная улицы. Вот один дом, вон, в зоне видимости, второй, но домов много. Калиток и заборов нет, идти прямо. Что проще, чем скахать, что вон он, точно такой же?
"Вам нужен вон тот красный дом"/ "вон там, прямо, красный дом".
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #99 : 13 Сентября 2017, 09:46:16 »
Ааааааааааа!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #100 : 13 Сентября 2017, 09:48:02 »
"Вам нужен вон тот красный дом"/ "вон там, прямо, красный дом".
а чем я сказала хуже?
А вдруг он дальтоник? (Шучу)
Самый меткий ком 2023

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #101 : 13 Сентября 2017, 09:50:10 »
а чем я сказала хуже?
Направление не указали :P
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #102 : 13 Сентября 2017, 09:52:57 »
Шин, да как горит!  ;D Любо-дорого смотреть.

Неженка

• Гость
« Ответ #103 : 13 Сентября 2017, 09:59:52 »
Основные строения литеруются заглавными буквами русского алфавита А, Б, В и т.д. (кроме использования литеры Г
Так у них в Краснодаре вон не "строение А", а "литер 5", то есть там вообще не буква, а цифра, - это же явно отличается от всего перечисленного в этих правилах технической инвентаризации.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #104 : 13 Сентября 2017, 10:03:14 »
Неженка, «литер 5» меня ввергает в некоторый... восторг. Хотя бы потому, что этимологически «литер» все же относится к «литере». И как может буква быть цифрой мне вообще не так чтобы ведомо. Суровые краснодарские строители.  ;D

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #105 : 13 Сентября 2017, 10:35:10 »

И как он тогда определит, что нужно искать такой же красный дом, как тот, на который ты указала "такой же"?  ;D

А найди такую же инструкцию, как привела Крякозябра, для Краснодара. Прикольно будет, если там будет написано "строения литеруются числами от 1 и далее"

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #106 : 13 Сентября 2017, 11:21:44 »
Так у них в Краснодаре вон не "строение А", а "литер 5", то есть там вообще не буква, а цифра, - это же явно отличается от всего перечисленного в этих правилах технической инвентаризации.

Там у нас в Краснодаре все нормально.

Ло, вашему упорству можно только позавидовать.
Вы, кстати, не ответили на мое предыдущее сообщение. Оно длинное, сложно пропустить.
На первом - титульный с указанием города, чтоб не было сомнений.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 11:36:08 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #107 : 13 Сентября 2017, 11:24:59 »
*Фото*

Вы ее еще фото научите заливать, а то она там что-то фотографировала, но не смогла  ;)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #108 : 13 Сентября 2017, 12:00:11 »
Неженка, «литер 5» меня ввергает в некоторый... восторг. Хотя бы потому, что этимологически «литер» все же относится к «литере». И как может буква быть цифрой мне вообще не так чтобы ведомо. Суровые краснодарские строители.  ;D
В строительстве может быть все. Например "пролет" может быть и пролетом, и балкой. Не спрашивайте. Еще балку могут назвать прогоном. Не спрашивайте-2.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #109 : 13 Сентября 2017, 12:33:09 »
Зараза, по поводу «не спрашивайте-2»: «прогон» — горизонтальная балка. Так что никаких «не спрашивайте». Подозреваю, если поднять теорию, ГОСТы, прочую документацию, объяснение пролету как балке тоже найдется. Например, в строительной механике есть фермы пролета — стержневые системы. К ним относятся шпренгельные балки. Так что как раз тут не вижу никаких проблем. :)
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 12:36:12 от Loy Yver »

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #110 : 13 Сентября 2017, 12:34:08 »
Я вот такое нашла
Договор об участии в долевом строительстве дома в ауле

Всё в кавычках, кроме этого литера 13

Или вот
Многоквартирный Дом (Дом) – Жилой комплекс по адресу : г. Краснодар, ул. им. Кирилла
Россинского, литеры 1, 2, 3. 1-этап строительства – 1 литер

Что же это за сущность такая ???

Это уже безграмотность и творчество копирайтеров/маркетологов и хз кого.
Вангую...
... что пока дом в стадии проектов в документах есть земельный участок площадью 9999 кв.м. который может называться, например, участок в городе Краснодаре, ул. Краснодарская 1, застройщик там собирается поставить 10 домов. В проектах слово "литера" не употребляется, там просто "многоквартирный дом по улице краснодарская".

Но деньги застройщику нужны еще до стройки и оформления документов, правильно? Значит нужны покупатели, нужна реклама. Как в рекламе назвать проектируемое строение?  Корпус? - звучит как часть чего-то мелкого.Строение? - звучит как сарай. Дом? Ага, "купи квартиру в доме номер 2!" "купи квартиру в доме Г" ;D

И тут вспомнили про непонятное, но явно строительное и красивое слово "литера".
Точно - купи квартиру (где?) в доме литера А.  Звучит!
В макете решили еще сократить, не зная значения слова. Купи квартиру (где?) в литере А! (в букве.

Мне кажется именно так из-за непонятных склонений в головах утвердилось слово "литер".

Приведенные примеры это доказывают - там даже не литера/литер А.  Там литер 1.2.3.
По аналогии с литерой:
Купи квартиру в доме цифра 1. Купи квартиру в цифре 1.
И получаем Цифр 1.
А лучше Цыфр 1.
Итак - Аул Адыгейский, улица Рюсский языка, Цыфр 1.
Это КМП.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #111 : 13 Сентября 2017, 12:37:41 »
У кого нибудь есть концевая балка? Мне срочно надо.
Мои глаза...
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #112 : 13 Сентября 2017, 12:40:40 »
У кого нибудь есть концевая балка? Мне срочно надо.
Мои глаза...

Тебе ею пагалаве? ::)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #113 : 13 Сентября 2017, 12:41:30 »
Тебе ею пагалаве? ::)

Нимне  ::)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #114 : 13 Сентября 2017, 12:43:08 »
Нимне  ::)

Ок. Нитибе и нивтуда.
А кому? ::)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #115 : 13 Сентября 2017, 12:46:51 »
*откашлявшись*
Эту эстафетную концевуюбалочку я бы хотел передать ло за заслуги в деле доведения меня до "АААРГХМОИГЛАЗА".
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 12:50:43 от whc »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #116 : 13 Сентября 2017, 12:48:48 »
Кош, теперь ты понимаешь мою боль.  ;D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #117 : 13 Сентября 2017, 12:51:21 »
Кош, теперь ты понимаешь мою боль.  ;D

Нет, я не филолог)
Но хватило, не поспоришь.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #118 : 13 Сентября 2017, 12:59:00 »

Число же!

Ну или для удобочитаемости - номер.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #119 : 13 Сентября 2017, 13:08:47 »

Число же!

Ну или для удобочитаемости - номер.
Я показывала аналогию с буквой.

Цифра обозначает обычно графический символ, знак. Число обозначает количество.

Номер до присвоения адреса указывать нельзя. Есть особенности, лень расписывать.

Нумерация домов — способ присвоения домам номеров. Номер дома — идентификатор здания, уникальный в некоторой окрестности (на улице, в квартале, районе), являющийся частью адреса. Как правило, номер дома является числом, к которому иногда добавляется номер корпуса, литера (буквенный индекс), строения или номер через дробь.
Это КМП.