Ну кстати шутки шутками, а у меня дядя чуть не умер именно от приобретённого токсоплазмоза. Завели котёнка, а он его поцарапал. И всё, пи*дец.
Выяснилось что у него какой-то редкий случай, на тот момент мало в каких медицинских справочниках описанный (не знаю как сейчас, но тогда с трудом информацию о таких случаях нашли в паре справочников на английском), когда у пациентов без иммунодефицита приобретённый токсоплазмоз не переходит в латентную форму, а начинается острая.
Принимая во внимание что у нас на всю страны на тот момент был ещё только один такой больной, наши врачи его чуть до деревянного макинтоша не залечили (до комы в определённый момент успели залечить), ибо как диагноз ставили ему и ВИЧ, и рак мозга, и шизофрению, когда он сам откопал в справочниках свой диагноз и начал утверждать что у него токсоплазмоз.
Упирались на то, что острая форма токсполазмоза возможна только если у него иммунодефицит. А на момент заражения иммунодефицита у него не имелось. То есть у него не токсоплазмоз а что-то иное, и никак иначе.
В конце концов уже в Питере ему поставили правильный диагноз, и в принципе вылечили, вернее вывели из острой формы.
P.S. В рассказе выше могут быть определённые неточности. Происходило это 10-15 лет назад, что помню - то помню, и плюс я нифига не медик по образованию.