Следите за руками: я беру Фаренгейта, вычитаю из него тридцать, а остаток делю на два, получаю уже привычный приблизительный итог. Это легко сделать, пока на улице тепло, но как только температура начинает падать, арифметика перестает быть простой. Из 15 градусов Фаренгейта я вычитаю тридцать и получаю минус 15, и что мне с ними делать? Говорят, их тоже надо делить на два.
Когда у нас в маршрутках были неудобные цены типа 17 рублей, я встречала иногда у водителей таблички, какая сумма какому числу билетов соответствует. Если заходят, например, пятеро или шестеро и дают пятисотку за всех, надо быстро посчитать сдачу, а это ж сначала умножить надо, при этом надо ещё и вести маршрутку))
И вот висели там такие таблички:
1 - 17
2 - 34
3 - 51
4 - 68
и т.д.
Может автору этого страдальческого рассказа стоит сделать себе что-то такое для погоды? Или завести себе двойной градусник, где две шкалы, и постепенно привыкать к новым числам.
Каждый раз переводить, собираясь на работу и бегая по квартире в поисках носков - это действительно неудобно. А завести табличку с соответствующими фаренгейтами для, например, 0, 10, 20 и 30 по Цельсию - это уже упростить себе жизнь. Если видишь, что температура больше чем соответствующая 20°C и меньше чем соответствующая 30°C, наверное это где-то 23-27°C
Я вырос в метрической вселенной, делимой на десять, где все ясно и логично. Пользовался миллиметрами, сантиметрами, а дециметры обходил, ведь дециметр – изгой, не нужный никому, кроме учительницы математики.
Так-то половина школьной программы "никому не нужна, кроме учительницы". Разминать мозги, учиться считать в каких-то непривычных величинах - зачем? Зачем разбираться, когда ставится тире, а когда двоеточие? Как будто оно потом при деловой переписке в офисе понадобится, пффф. Зачем проходить митоз и мейоз? Учительница биологии пристала тоже, всё ей неймётся.