Бабку внук за неделю достал, что неудивительно. Я представляю, как может вымотать энергичный ребенок, воспитанный не тобой, когда остаешься с ним один на один надолго. Даже если он вполне нормальный, в общем-то, просто не притерлись друг к другу, разные привычки и "установки по умолчанию". А уж если бабка эти установки у внука еще и поменять под себя (за неделю!) попыталась, то понятно, c чего она так озверела

Ее придирки (кроме карточки) настолько явно неадекватны, что их иначе как симптомы и не воспримешь.
Но вообще - встречала я по жизни персонажей, которые на полном серьезе, безо всякой усталости и перенапряжения, считали, что детям не должно быть "слишком хорошо", и если вдруг такое получается, то надо специально их ограничивать и создавать им трудности для преодоления

Да вон даже тут недавно пробегала история от какого-то недовольного про девочку с планшетом верхом на папе... Вот таких не понимаю и не хочу понимать.
P.S. про "обязанности по дому". В детстве воспринимала как данность, но сейчас у меня большие сомнения на тему того, нужно ли в доме вообще такое понятие, как обязанности. Все-таки это скорее больше про работу, где у каждого своя должностная инструкция. А дома нет обязанностей, а есть общие дела, которые надо сделать и все вместе делают. Или по очереди, или как-нибудь еще, в меру сил и загруженности. Или не делают, если сильно влом и не очень срочно... Но не так, чтобы за каждым было закреплено дело, которое никто за него не сделает, хоть трава не расти.