Автор Тема: #24453 + #24457 + #24467 - Понаехали, понастроили, посносили  (Прочитано 8172 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
http://zadolba.li/story/24453
А меня задолбало… даже не знаю, каким словом это назвать. Ладно, начну по порядку. Я живу в Москве, приехала из дальнего замкадья, учусь, работаю, сомнительных связей, как и вредных привычек, не имею. Так почему же вы, мои дорогие соседи по коммуналке, считаете себя лучше лишь на основании того, что родились в нашей славной столице? Я уже задолбалась слышать, чтоб я «валила домой», чтоб я «перестала отнимать ваши деньги», чтоб я «больше не маячила у вас перед глазами». Вы считаете меня хуже себя. В чём же? Давайте разберёмся.

Ты, тётенька, нигде не работаешь и периодически кодируешься родными от алкогольной зависимости, что было бы весьма похвально, если бы ты постоянно не срывалась в запои. Ты, уважаемый сосед, куришь и бросаешь пепел и бычки прямо на раковину. Действительно, зачем делать по-другому? Не царское это дело — убирать за собой. Этот список можно было бы продолжать бесконечно. Но я не буду вам хамить, грубить и вообще как-то вас провоцировать. Мне мои нервы дороже. Мне ещё с вами жить года два.

Да, у меня далеко не маленькая зарплата. Но вы не сможете работать по моей профессии. Этому учатся годами, мои хорошие. Да, я с вами не разговариваю, потому что вы мне грубите. Да, я не мусорю, зато вот ваш мусор периодически убираю. А вообще, хочется процитировать Noize MC: «Круто гордиться тем, что ты родился в столице, но только не тогда, когда больше нечем гордиться!»

Дорогие «коренные» москвичи, родители которых сами сюда понаехали в молодости, вы меня реально задолбали своим царским снобистским отношением к приезжим!

http://zadolba.li/story/24457
Примерно три года назад на Ютубе я смотрела видео одной девушки на популярную тогда тематику «check your privilege». Она довольно толково говорила очевидные вещи: на самом деле люди не равны, с рождения у каждого человека есть свои особые привилегии, с которыми он пришёл в мир. Начиная с совсем примитивного «мужчине не нужно рожать» или «женщине не нужно идти в армию» до «мальчику в семье технарей проще стать технарём, чем ребёнку в любой другой семье».

Девушка на своём примере объясняла, какие именно особенности подарило ей рождение именно в этой семье — как положительные, так и отрицательные. Естественно, собственными привилегиями можно воспользоваться по-разному. Из того же мальчика в семье технарей может получиться ужасный технарь, зато девочка в семье гуманитариев станет отличным программистом, так бывает. Суть не в этом, речь именно о первоначальных возможностях.

В конце она сделала вывод, который мне запомнился: знай свои привилегии, используй их, но старайся не возгордиться ими, ты не сделал ровным счётом ничего, чтобы получить их. Я понимаю, что это довольно очевидная истина, но как же меня задолбало, что многие её не понимают.

Вот в недавней истории девушка удивляется, почему люди гордятся своим рождением в Москве. Как же я её понимаю. И правда, почему люди, использующие аргумент «я тут родился», считают своё мнение более весомым? Недавно на собрании жильцов нашего дома голосованием решили убрать старую детскую площадку напротив входа, которая находится в опасной близости от дороги (есть ещё и новая с обратной стороны дома). Неоднократно дети попадали в аварийные ситуации, выбегая под машины за мячиком или чем-то подобным. Но пара старожилов упёрлась: «Мы тут родились, мы малышами тут играли, и дети наши будут играть. А вы тут никто, понаехали и диктуете свои законы». И плевать, что они играли на этой площадке, когда не было такого активного движения. Плевать, что мы сейчас все вместе живём в этом доме и имеем одинаковое право голоса. Они тут родились — значит, они главные.

Когда я была маленькой девочкой, моя одноклассница любила в спорах в качестве аргумента использовать фразу: «Моя мама — наша классная руководительница, я ей скажу, что вы меня обижаете, и она вас накажет». Вот так она пользовалась своими привилегиями, за что её многие не любили. Прошло двадцать лет, и когда мы пересекаемся где-то школьной компанией, она иногда выдаёт: «Моя мама — педагог, не спорь, мне лучше знать». А другой одноклассник периодически заявляет: «Мой отец — доктор наук, не надо меня учить», когда кто-то указывает ему на очевидные ошибки (включая направление до ближайшего кафе или количество калорий в десерте). Попытки объяснить им, что достижения их родителей не являются их достижениями, мы давно оставили.

Здорово, если вы имели какие-то возможности, правильно ими воспользовались и добились успеха. Тогда вы можете и даже должны испытывать гордость за свои достижения. Но сами по себе первоначальные привилегии, имеющиеся у вас с рождения, не являются причиной для гордости или высокомерия. В такие моменты мне кажется, что когда-то давно маленькой девочке, которой подарили новую красивую куклу, не объяснили, что эта кукла не делает саму девочку лучше окружающих.

http://zadolba.li/story/24467
Как бодро тут стали обсуждать москвичей, которые «гордятся» своим рождением в Москве. Попробую ответить с позиции москвича. Это не попытка оправдываться, это грусть и тоска по маленькой Родине, которую я потерял.

Вы говорите — убрать детскую площадку, которая не нужна никому, кроме старожилов. Естественно, она не нужна всем остальным. У них нет никаких воспоминаний, связанных с нею. 30 лет назад они не мечтали прийти на неё со своими детьми. Им нужны парковки. Им нужны газоны. Им нужны лавочки и магазины. Им не нужна моя память.

У них нет прошлого, они думают, что так было всегда. Всегда по тихой улочке ехали тысячи машин, всегда стояли окружающие офисные здания, дворники всегда были киргизами, а офисной планктон всегда жевал в обеденный перерыв во дворе какую-то еду, купленную в соседнем супермаркете. А мы помним… Помним тихие дворы, где не было машин. Помним зелёные улочки, где можно было кататься на велосипеде. Помним, когда во все дворы заглядывало солнце. Теперь-то оно давно и навсегда закрыто очередной сорокаэтажной «доминантой» для целых кварталов.

Почему коренные жители считают себя лучше приехавших? Вы удивитесь снобизму коренных петербуржцев или казаков на каком-нибудь хуторе. Сколько таких местечковых снобов… Даже как-то странно упоминать в этом контексте национальные меньшинства — у них на родине коренной москвич всегда будет человеком второго сорта. В Европе и Америке тоже не все рады гостям, хотя весь поток беженцев, из-за которого стонет Евросоюз, если присмотреться к цифрам, абсолютно нормален для Москвы. Но люди — это всего лишь люди. Они приехали, они купили, они добились, всё — их.

Наивные! Через каких-нибудь 20 лет вас так же смоет волной. Вы станете старыми. А ваши дети окажутся или более, или менее беспринципными, чем вы. То есть они или будут людьми без прошлого, но тогда вы тоже окажетесь им не нужны, ведь вы станете прошлым, или не выдержат конкуренции из-за своей сентиментальности. Придут новые, молодые люди без родины, которым плевать, чья прабабушка посадила дерево, если оно потенциально может упасть на их транспортное средство, припаркованное на тротуаре. Они скажут: «Нас больше, а вы можете выйти из своей квартиры и дойти до метро. Больше ничего вашего здесь нет». И будут правы. Москва — город приезжих.
Третий автор малость упоролся. Если детская площадка в настоящее время почти не используется и представляет опасность для играющих там детей, то надо построить другую. И неважно, что в детстве вы там с лучшим другом куличики в песочнице лепили. Да грустно, но всё течёт, всё меняется, и отслужившие своё постройки демонтируют. Если только они не являются объектами культурного наследия. Такова жизнь, автор.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Третий автор малость упоролся. [2]
Память хороша только в том случае, если она не мешает жить.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Allian

• Ветеран
Третий автор малость упоролся. Если детская площадка в настоящее время почти не используется и представляет опасность для играющих там детей, то надо построить другую. И неважно, что в детстве вы там с лучшим другом куличики в песочнице лепили. Да грустно, но всё течёт, всё меняется, и отслужившие своё постройки демонтируют. Если только они не являются объектами культурного наследия. Такова жизнь, автор.

Если часть жителей считает, что площадка представляет опасность, они ведь могут на ней с детьми не гулять. Вполне себе компромисс.
Но диктатура большинства и все такое.

Оффлайн Next

• Ветеран
Третий автор ОЧЕНЬ упоролся.

*fixed
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Епт. Когда я была маленькой, мало у кого были лодки, и мне было круто играть на пустых пляжах правобережья. Можно сейчас как-нибудь запретить всем подряд понаезжать в мои любимые места, если это пачкает мои прекрасные воспоминания?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн hebert

• Ветеран
Второй автор тоже круто упоролся. Родить такую протыню почтина пустум месте.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Бред третьего автора даже дочитать не смогла.
А первый, имхо, путает москвичей и пьяное быдло, которое везде есть. Просто в Ее случае - это быдломосквичи.
А второму автору лавры девочки с тытрубы покоя не дают, тоже захотелось изложить очевидные вещи.
just do it
potom

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Если часть жителей считает, что площадка представляет опасность, они ведь могут на ней с детьми не гулять. Вполне себе компромисс.

Дети сами пойдут туда и покалечатся
Опасные древние площадки положено сносить, они как бы не вечные. Если рядом с площадкой проложили дорогу и дети постоянно попадают под машины, то что-то из этого надо убирать - либо площадку, либо дорогу. Потому что в конечном итоге виноватым окажется тот, кто этого не сделал, а не родитель и не ребёнок
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Allian

• Ветеран
Дети сами пойдут туда и покалечатся
А кто-то отпускает детей одних?

Опасные древние площадки положено сносить, они как бы не вечные. Если рядом с площадкой проложили дорогу и дети постоянно попадают под машины, то что-то из этого надо убирать - либо площадку, либо дорогу. Потому что в конечном итоге виноватым окажется тот, кто этого не сделал, а не родитель и не ребёнок

Опасные древние площадки положено реконструировать. У нас именно так и делают.

Хотя не древние тоже, не знаю зачем, бюджет, наверное, осваивают.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А кто-то отпускает детей одних?

А до скольки лет детей надо выгуливать, до 18?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Да все там правы, чё вы...

Онлайн Allian

• Ветеран
А до скольки лет детей надо выгуливать, до 18?

Речь же не про 18 лет.
В средней школе я по стройкам лазал, а современным детям детская площадка опасна? Ну тогда лучше до 18 выгуливать, что уж там.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну вот в 10 лет например дети могут сами гулять? Я гуляла под окнами, чтобы видно было меня. Но это не поможет от машины на большой скорости

Онлайн Allian

• Ветеран
Ну вот в 10 лет например дети могут сами гулять? Я гуляла под окнами, чтобы видно было меня. Но это не поможет от машины на большой скорости

Могут, если они могут понять приказ родителей "гулять на той площадке, а на этой не гулять". Если не могут, то сносом площадки не поможешь - забредут на дорогу и все - сносите уж дорогу тогда.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран

Речь же не про 18 лет.
В средней школе я по стройкам лазал, а современным детям детская площадка опасна? Ну тогда лучше до 18 выгуливать, что уж там.
Опасна не площадка, опасны машины рядом с площадкой. И вылетающие с площадки на дорогу мячики.
И не надо про стройку и ваш опыт. Ошибка выжившего это называется, с вами ничего не случилось - но дохера тех, с кем случилось. И даже фатально. А еще раньше дети вообще на заводах работали
+884/-14

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Могут, если они могут понять приказ родителей "гулять на той площадке, а на этой не гулять". Если не могут, то сносом площадки не поможешь - забредут на дорогу и все - сносите уж дорогу тогда.

Так если около дома только одна площадка, которая прямо около дороги, то где им гулять?
Надо убрать ее от дороги и построить подальше от дороги

Онлайн Allian

• Ветеран
Так если около дома только одна площадка, которая прямо около дороги, то где им гулять?
Надо убрать ее от дороги и построить подальше от дороги

Ты истории не читаешь?

Недавно на собрании жильцов нашего дома голосованием решили убрать старую детскую площадку напротив входа, которая находится в опасной близости от дороги (есть ещё и новая с обратной стороны дома).

Оффлайн Next

• Ветеран
А зачем эта площадка нужна, если все будут гулять на безопасной?

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Третьему автору скупую слезу пускать.
just do it
potom

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Почему не проголосовать за ограждение от дороги?
Даже банальные металлические изгороди уже помеха мячикам.
А одна площадка на дом это обычно мало.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ты истории не читаешь?

Недавно на собрании жильцов нашего дома голосованием решили убрать старую детскую площадку напротив входа, которая находится в опасной близости от дороги (есть ещё и новая с обратной стороны дома).

Хммм
Ну так-то можно и ничего не делать, получается, если детям есть где безопасно играть.
Я вообще всегда считала, что покалечившиеся дети, которые залезли туда куда им запрещали, виноваты сами. Поэтому тоже грустила, когда снесли нашу старую опасную площадку (на ней были и безопасные места).
Но
Если какой-то ребёнок всё-таки полезет на эту их площадку у дороги, а потом вылезет на дорогу и попадёт под машину, то вставят всё равно тому, кто не снёс площадку, хотя были такие обращения. Просто потому что это ребёнок, он полез на детскую площадку, а около площадки дорог не должно быть, начнутся разборки, почему не снесли, почему проигнорировали просьбы граждан и так далее. Оно им надо? Опасно - значит надо снести.

Эдак можно поставить горку в центре шоссе, чтобы с неё прямо под камазы скатывались, а потом объявить виноватыми детей, которые на неё полезли. Они полезли, это правда, но и администрация района (или кто там за это отвечает) тоже будет отвечать.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
У них нет никаких воспоминаний, связанных с нею. 30 лет назад они не мечтали прийти на неё со своими детьми.
Нихрена сибе.

Этот афтор не малость упоролся, а очень упоролся.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
У них нет никаких воспоминаний, связанных с нею. 30 лет назад они не мечтали прийти на неё со своими детьми.
Нихрена сибе.

Но у приезжих действительно нет воспоминаний, связанных с этой площадкой
 ???

Оффлайн Next

• Ветеран
Если какой-то ребёнок всё-таки полезет на эту их площадку у дороги

Он не полезет, его туда приведут. Автор же четко пишет, что всю жизнь мечтал на этой площадке гулять с детьми. Значит, детей туда припрет. А его присутствие их от автомобиля никак не защитит.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Но у приезжих действительно нет воспоминаний, связанных с этой площадкой
 ???
Хммм. А вы в детстве мечтали через 30 лет прийти на эту же самую площадку со своими детьми?  ;D
+884/-14

Онлайн Allian

• Ветеран
А зачем эта площадка нужна, если все будут гулять на безопасной?

На безопасной будут гулять те, кто считает, что другая опасна. На "опасной" те, кто так не считает.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ну допустим, когда я приехала в город своего детства вместе с мужем и хотела показать ему дом, где мы жили, а обнаружила на месте квартиры магазин (и вообще старый двор перестроили весь) - то я тоже некоторое время поубивалась, да. Но у меня остались мои воспоминания, мои впечатления, и, блин, осознание того, что в здравом уме и трезвой памяти никто не захочет жить в коммуналке в полуподвале без удобств. Жизнь она это... на месте не стоит.
    А вообще автор мне напомнил любителя бадминтона, который спустя 30 лет повёл своих детей в лес и обнаружил там тренажёры и культурные площадки.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Хммм. А вы в детстве мечтали через 30 лет прийти на эту же самую площадку со своими детьми?  ;D

Ну, мы не знаем, во сколько лет автор планировал завести детей))
А я в детстве постоянно играла в дочки-матери, мы с подружкой таскали пупсов и по сути изображали наших мам. Вся игра заключалась в том, чтобы качать ребёнка и разговаривать о всяких взрослых проблемах ;D
Так что в каком-то смысле... :D

Онлайн Allian

• Ветеран
Но
Если какой-то ребёнок всё-таки полезет на эту их площадку у дороги, а потом вылезет на дорогу и попадёт под машину, то вставят всё равно тому, кто не снёс площадку, хотя были такие обращения. Просто потому что это ребёнок, он полез на детскую площадку, а около площадки дорог не должно быть, начнутся разборки, почему не снесли, почему проигнорировали просьбы граждан и так далее. Оно им надо? Опасно - значит надо снести.

Вот поэтому пусть они гуляют с детьми и контролируют, где гуляет их ребенок.

А люди с твоей логикой роскомнадзор создали.  ;)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
     А вообще автор мне напомнил любителя бадминтона, который спустя 30 лет повёл своих детей в лес и обнаружил там тренажёры и культурные площадки.
Может, это он и есть? )
+884/-14