Автор Тема: #24466 - Человек с особенностями — это звучит гордо  (Прочитано 9913 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
http://zadolba.li/story/24466
Добрый день! Пишет вам человек, чья семья в своё время показала врачам гордую фигу и после фразы: «Ходить она не будет никогда!» вбухала все деньги и силы в то, чтобы поставить меня на ноги. Цель была успешно достигнута, и на сегодняшний день я — человек с высшим образованием, востребованный специалист, сделавший свою карьеру в сфере… работы с детьми-инвалидами.

Прежде, чем я подойду к своей задолбашке, стоит упомянуть, что, учась в обычной государственной школе, я прошла все круги ада, просто чтобы выжить в коллективе. Унижений и оскорблений со стороны одноклассников было немерено. Но самое главное не это — самое главное то, что, прекрасно понимая, что я имею некоторые физические изъяны, я всегда отстаивала своё право действовать и выполнять какую-либо деятельность наравне со здоровыми людьми. И никто из родственников в жизни не думал это отрицать. Можно подумать, я одна такая, но нет — у меня, что логично, есть много знакомых, имеющих какие-либо диагнозы, и большинство было воспитано родителями как раз в подобном ключе: «Ты — человек с физическими особенностями, но ты — человек».

А теперь плавно перейдём к задолбашке. Можно было подумать, что меня задолбали воспитанники. Но нет — меня задолбали их родители и мои коллеги.

В разговоре с коллегой употребляю термин «дети с ограниченными возможностями» при — о боже! — стоящих рядом аутистах разных степеней тяжести и тех, кто имеет менее тяжкие диагнозы. Получаю от коллеги ответ: «Не нужно их так называть». Что? Это дети с ограниченными возможностями. Они таковыми были, есть и будут. Всегда. Хотите вы того или нет. Я не сказала ничего оскорбительного, и, что пародоксально, сами дети в разговорах со мной (надо уточнить — дети-подростки) спокойно пользуются термином «дети с особенностями». Без какой-либо эмоциональной окраски. Для них это факт жизни. Они это понимают. Какого ж рожна, дорогие коллеги, вы устраиваете тут феерический цирк с терминологией?

Логично же, что если они дети с особенностями, то нефиг это отрицать. А если они дети без особенностей, за каковых вы пытаетесь их выдать, тогда что они делают на соответствующих занятиях?!

Пыталась работать на одну семью. Уволилась по собственному через пару недель. Думаете, проблема была в сложности работы с ребёнком? Хрен там! Проблема была в матери ребёнка. Всюду потакая своему гиперактивному ребёнку и утверждая: «Нет-нет, он в порядке, он как все, он обычный», она не считала проблемой то, что её драгоценный наследник кричит, кидается на сестру, бросает вещи, кричит в припадках так, что их слышит весь дом, и то и дело норовит вывалиться с балкона, находясь в «здравом» уме.

Желая помочь, я решила устроиться волонтёром в одно сообщество аутистов. Попросилась у руководства оного поприсутствовать на занятиях, дабы оценить обстановку. Ответ меня поразил: «Боюсь, это плохая идея, потому что у нас многие родители первые полтора года даже не здороваются ни с кем, поскольку боятся подпускать к своей семье чужих». Хорошо, что я сидела в этот момент. Потому что это — уже верх идиотизма! Нет, всё понятно — люди видели много говна по отношению к своей семье, да, наш мир жесток, но он жесток не только к их ребёнку и их семье, но и ко всем в разных долях. И то, что кто-то насрал им в душу, не даёт им права проявлять неуважение по отношению к тем, кого они ещё даже не знают. «Алё, люди! Вы вообще как, с крышей дружите?» — единственное, что хочется у них спросить.

В заключение хотелось бы обратиться к коллегам и родителям. Да, коллеги, у нас не самая лёгкая в мире работа, а у вас, родители, не самая лёгкая в мире доля — но давайте не будем терять объективности, дети от этого здоровее не станут. Мы только привьём им лишние — никому не нужные — комплексы. Как видно из истории выше, сами дети спокойно соотносят с собой термины «инвалид», «ребёнок с особенностями», «ребёнок с ограниченными возможностями», пока «более мудрые» взрослые не показывают им своей реакцией, что это что-то позорное и дискриминирующее.

Живите и дайте жить другим. У меня всё. Спасибо.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Настоящая Леди

• Гость
Из этого сумбурного текста я уяснила только одно: автору не стоит работать ни с инвалидами, ни вообще с людьми.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Автор упоролась в своем желании обязательно повесить ярлык нитакого. То она с тяжелым детством отстаивала свое право быть как все, а теперь другим отказывает в этом праве подчеркивая, что это особенные дети.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Next

• Ветеран
Ну, родители, которые полтора года ни с кем не здороваются - это пять, конечно. Но блин, специалисты в том числе для того и существуют, чтобы мягко и аргументированно развеять страхи и сомнения. А не для того, чтобы воздевать руки к небесам и плеваться ядом.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн staska.d

• Ветеран
С мамами таких детей в первую очередь надо проводить психологическую работу. Это вечное отрицание "особенностей" ребенка не совсем нормально. И оно часто мешает полноценной реабилитации малыша. Осуждать их вообще не за что, но помощь и поддержка им нужна в первую очередь.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
staska.d,
согласна
это как "у тебя (ребенка) не может в таком возрасте болеть голова", "что ты придуриваешься, прекрати щуриться, *оплеуха", "прекрати выделываться и пей свекольный сок, не может от него тошнить"

и вместо того чтобы поправить-скорректировать сразу после 20+ ребенок уже сам начинает разгребать последствия, часто уже безуспешно.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А я не поняла, кем она работала на семью с гиперактивным ребёнком. Если она какой-то врач или психолог, или няня-психолог, то разве не она должна заниматься этим ребёнком? Или он оказался слишком не в себе, а мать отказывается признавать и отправлять его в больничку?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
А я не поняла, кем она работала на семью с гиперактивным ребёнком. Если она какой-то врач или психолог, или няня-психолог, то разве не она должна заниматься этим ребёнком? Или он оказался слишком не в себе, а мать отказывается признавать и отправлять его в больничку?
Я так поняла, просто няней. Да, к сожалению, бывают родители, которые не признают болезней у своих детей.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Да, к сожалению, бывают родители, которые не признают болезней у своих детей.

Это я знаю
Но она же как раз работает с детьми с отклонениями, нет?
я — человек с высшим образованием, востребованный специалист, сделавший свою карьеру в сфере… работы с детьми-инвалидами

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Я так поняла ей мать запрещала считать ребенка "гиперактивным" и соответственно проводить коррекционную работу.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Ограниченные возможности это не совсем верно как мне кажется. Потому что возможности это и  то, что позволяет общество. Те же чернокожие рабы были людьми с ограниченными возможностями, да. Так что лучше действительно говорить особый ребенок. Не особенный, а особый.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ограниченные возможности это не совсем верно как мне кажется. Потому что возможности это и  то, что позволяет общество. Те же чернокожие рабы были людьми с ограниченными возможностями, да. Так что лучше действительно говорить особый ребенок. Не особенный, а особый.

Внезапно вылетело из головы, какой термин сейчас официально юзается в России, а у нас -- ребёнок с особенностями психофизического развития. Норм.
Мне тоже термин «ограниченные возможности» кажется некорректным.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2017, 15:23:52 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Мне тоже "особенности" лучше всего на слух ложатся. "Ограничения" или "потребности" это перекосы.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А, так гугл напомнил, что «ограниченные возможности здоровья» -- это и есть официальный термин в России. Если слово «здоровье» не выбрасывать, то более-менее.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Настоящая Леди

• Гость
Моя подруга как-то работала психологом в школе. И был у них там мальчик с шизофренией в цвету, то есть с галлюцинациями, всеми особенностями поведения и т.п. В общем, мальчику нужна была помощь психиатра и медикаментозное лечение. Как выяснилось из беседы с ребенком, он уже когда-то лежал в психушке. В общем, подруга, как предписывает инструкция, выписала матери ребенка рекомендацию пройти диагностику у психиатра, поскольку имеется подозрение на шизофрению (психолог диагноз не ставит, помним, а в карте мальчика ничего не было) и все такое. На что мамаша явилась к ней громить кабинет, мол, как так, у меня здоровый мальчик, просто он с ОСОБЕННОСТЯМИ. И это школа должна его воспитать, естественно.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2017, 15:34:36 от Настоящая Леди »

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
По мне термин "особенности" вполне себе норм. В плане, когда это просто сокращение от "особенностей развития", а не когда имеется ввиду, что человек набит изюмом под завязку и потому вот он весь такой внезапный.
just do it
potom

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Живите и дайте жить другим. У меня всё. Спасибо.
Это ей мать говорила, а отец говорил, что она, этот, разъе... разъе*ай.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
А я не понимаю, почему инвалидов нельзя называть инвалидами,  аутистов - аутистами, черных - черными, белых - белыми. Все эти пляски с названиями, как по мне, тупо выглядят. Отношение надо менять тогда уж, давать больше возможностей для реабилитации интеграции в коллектив, если это возможно, а не  выйопываться с "как бы политкорректнее назвать".

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
а зачем называть именно «дети с особенностями», если в этом центре только они? можно просто «дети», имхо. было б, допустим, 20 здоровых и 10 инвалидов, тогда да, ещё понятно. хотя и контекст значение имеет.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ограниченные возможности это не совсем верно как мне кажется. Потому что возможности это и  то, что позволяет общество.
Общество не запрещает аутисту читать лекции студентам, а тетраплегику танцевать.
Но у них действительно нет и не будет данных возможностей, ибо их собственная природа им этого сделать не даст.
И не стоит делать вид, что это не так.

Ну и очевидное. Общество не настолько богато, чтобы вкладывать миллионы в одного особенного, если у него есть десяток неособенных, в которых тоже неплохо бы вложиться с куда большей эффективностью и которые в этом не меньше нуждаются.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
А я не понимаю, почему инвалидов нельзя называть инвалидами,  аутистов - аутистами, черных - черными, белых - белыми. Все эти пляски с названиями, как по мне, тупо выглядят. Отношение надо менять тогда уж, давать больше возможностей для реабилитации интеграции в коллектив, если это возможно, а не  выйопываться с "как бы политкорректнее назвать".
Потому что например в США слово негр имеет страшную коннотацию - то есть значение, появившееся от употребления и не обозначенное в словаре как основное. Ну например как деревянный - сделанный из дерева это денотация, а деревянный как негнущийся или там неконвертируемый (о валюте) это коннотация. И она (так уж получилось) всегда человеком запоминается лучше. Нам это сложно понять, потому что у нас негр не имеет такой обидной коннотации, для нас это обозначение расы, а для чернокожих американцев - память о рабстве и совсем недавней сегрегации, о дразнилках, тупых анекдотах и так далее. Еще прекрасный пример - польское слово быдло. Основное значение - скот, коровы там и все такое. А употребляется в коннотативном значении бескультурного хама. И что характерно, в русский оно перекочевало именно в своем втором значении.
То же самое со словом инвалид. Первое значение - старослужащий - потерялось, а второе приобрело слишком негативный оттенок. Насчет же аутизма не знаю, сейчас принято говорить РАС - расстройство аутичного спектра.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Next

• Ветеран
Вот Зараза очень хорошо написала. А я, когда в детстве спросила, почему негры обижаются, когда их неграми зовут, мне мама объяснила, что у них в стране слово "негры" - это как у нас слово "чурки", что так говорят, когда хотят обидеть. Было вполне понятно даже в том возрасте.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Не, ну с неграми все понятно, там действительно произошла великая трагедия и все такое. Но до смешного тоже доходить не стоит. А то так скоро любой диагноз, и не только, обзывательством станет. У меня вот муж Алёша  :D
just do it
potom

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
А я автора отлично понимаю. Люди малось упоролись на политкорректности. Если инвалида называть "человеком с особыми потребностями", ноги у него от этого не отрастут. И, на мой взгляд, хождение на цыпочках вокруг чьих-то особенностей вредит интеграции в общество ничуть не меньше, чем тыканье пальцем на улице.

Автор пытается несколько сумбурно донести до читателя мысль, что надо как-то спокойнее относиться к инвалидности, потому что и излишнее оберегание и стигматизация таких людей — это две стороны одной медали, одинаково их ставящие особняком от всех остальных. Чем пытаться не задеть ничьих нежных чувств, лучше бы пандусы нормальные у подъездов ставили, надписи на кнопках в лифте брайлем дублировали. Инвалидам, как мне кажется, от этого было бы куда больше пользы, чем от попыток делать вид, что они как все.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн vms

• Ветеран
Странно. Строго говоря, все дети, да и взрослые, имеют весьма ограниченные возможности.

Ingole

• Гость
Возможности всегда ограничены, но здоровому человеку в обществе будет намного проще.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ограниченные возможности это не совсем верно как мне кажется. Потому что возможности это и  то, что позволяет общество.
Общество позволяет безногим играть в баскетбол, а имбецилам получать высшее образование. Ну вот правда, законом не запрещено. Есть объективные физические/уственные возможности, и у некоторых эти возможности объективно ограничены.

Странно. Строго говоря, все дети, да и взрослые, имеют весьма ограниченные возможности.
Было хорошее емкое слово - инвалид. Но в либерастическом новоязе конкретные определения недопустимы, надо прокачивать двоемыслие.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2017, 13:51:06 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Ingole

• Гость
Что интересно, мои знакомые с "ограниченными возможностями" спокойно употребляют слово "инвалид" в отношении себя. Есть аллергики, есть астматики, есть язвенники, так чем инвалиды-то не угодили?

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Не аллергик, а человек с особенными реакциями на вещества!  >:(
just do it
potom

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Общество позволяет безногим играть в баскетбол, а имбецилам получать высшее образование. Ну вот правда, законом не запрещено. Есть объективные физические/уственные возможности, и у некоторых эти возможности объективно ограничены.

Ну не об этом же речь
Да, возможности у них объективно ограничены, никто не спорит.
Но при этом есть другие люди, которым возможности ограничило общество. Ну не знаю, заключенные в тюрьме какие-нибудь, или бывшие зеки, которых теперь по закону нельзя брать на некоторые должности. Их, получается, тоже нужно называть людьми с ограниченными возможностями, потому как их возможности тоже ограничены.
То есть, в понятие "люди с ограниченными возможностями" входят так же те, кто обычно не подразумевается под этими словами. Поэтому нужно более точное название, которое не охватывает тысячи не-инвалидов за компанию.