Для того, чтобы взять подарок, поблагодарить, поднакопить и года через 2 без осуждения и при поддержке родителей купить что-то получше, нужно быть очень прокачанным. А такие обычно сразу подводят к тому, чтобы им дарили то, что им нужно.
А мы имеем обычного подростка, которому подарок просто не нравится. и необходимости в нем у него нет. у меня, например, не было необходимости в покупке машины, пока нас возил муж. а как его лишили прав за встречку, тут же с двумя детьми поняла, что в моей ситуации без машины и с маленькими детьми никак. А прав-то у меня нет...
а автору детей в садики перед работой не развозить и не бежать их забирать до 18.00. ему норм на от.
а про форму ответа мы тоже не знаем, как подросток сказал, а батя на эмоциях воспринял. я, знаете ли, от семьи бм в свое время наимелась таких толкований моих слов, что волосы дыбом. может, там сын в ответ на батин вопрос "чем на тебе не нравится, смотри какая хорошая" сказал, что не нравятся цвет и форма. или что уже прочно б/у и нужно часто ремонтировать. А батя воспринял как воспринял.
Конечно, корректнее было бы просто поставить машину и ей не пользоваться, ссылаясь на занятость, подработку и вообще.
Помню, мама с бабушкой мне прислали в подарок свитер и ботинки. они были удобными и модными, но лично мне не нравился серый шерстяной свитер тем, что от него чесалось тело, даже если его одеть на водолазку. А модные ботинки были на "тракторной" подошве, которые я не любила и не полюбила за всю жизнь. Вот ходили они, выбирали, купили дорогое, хорошее, качественное, но.. А потом обижались, что не ношу. Пришлось год врать, что свитер ношу на работе, а ботинки малы, поэтому у подруги выменяла их с доплатой на сапоги. Тогда время было кризисное 1998, поэтому звучало правдоподобно. По факту просто отдала кому-то.