Автор Тема: #24674 - Подозрительность — залог безопасности  (Прочитано 10562 раз)

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
Re: #24674 - Подозрительность — залог безопасности
« Ответ #30 : 18 Октября 2017, 15:00:49 »
Вот раздолье-то было для маньяков среди непуганных...

Но при этом массово дети не пропадали. Были маньяки, были педофилы, несчастные случаи имели место, но не были они массовыми. И сейчас не были бы, просто паранойи в обществе больше стало.
С дверями автор говорит глупость, квартиры как обносили раньше, так и теперь обносят, если закрыта ненадежно. Но железных дверей было мало, потому что стоили они дорого.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #31 : 18 Октября 2017, 15:04:47 »
Вот раздолье-то было для маньяков среди непуганных...
Возможно, но в 1988 году если бы маньяк кто-то чужой вздумал меня утащить прямо из электрички, за меня бы точно вступились, даже будь я вообще одна, стоило бы просто поднять крик. А в 2001 и ухом бы никто не повёл, в мои пять намного меньше людей было с позицией "это не наше дело, раз утащили, значит так надо, а орёт из-за капризов", вот с этой точки зрения и рассуждают про совсем другие времена.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #32 : 18 Октября 2017, 15:05:42 »
я застала вот эту непараноичную безопасность из 90х, да. город был сравнительно безопасный, без шуток. если в челябинске в это время был писдес, все нтвшные сериалы и безумный макс в придачу, то в чебаркуле было и правда нестрашно.
но даже то, что детей спокойно отпускали гулять в тёмное время суток не уберегло соседей снизу от грабежа. после этого в подъезде поставили железную дверь с кодовым замком.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #33 : 18 Октября 2017, 15:06:31 »
Баба-дура, ДА, лично я именно об этом.
Щас "да ну, влезать - себе дороже".
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #34 : 18 Октября 2017, 15:08:19 »
Мы продолжаем жить в тех же самых домах, но теперь у нас кругом заборы, домофоны, кодовые замки, железные двери, решётки на окнах, сигнализации в квартирах, камеры видеонаблюдения, тревожные кнопки. Что так кардинально изменилось за эти 20 лет?

Эм
Задрали бомжи в подъездах и воры, влезающие в окна?
Нет конечно, просто так решетки прибили и домофоны поставили, чтоб автору жизнь испортить
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #35 : 18 Октября 2017, 15:36:23 »
Баба-дура, ДА, лично я именно об этом.
Щас "да ну, влезать - себе дороже".

Разве? Сейчас наоборот моментально полицию вызывают, даже если ничего серьезного не случилось. Именно по причине всеобщей паранойи.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #36 : 18 Октября 2017, 15:38:02 »
в 1988 году если бы маньяк кто-то чужой вздумал меня утащить прямо из электрички, за меня бы точно вступились, даже будь я вообще одна, стоило бы просто поднять крик. А в 2001 и ухом бы никто не повёл, в мои пять намного меньше людей было с позицией "это не наше дело, раз утащили, значит так надо, а орёт из-за капризов"
Я о подобном. Терактов и прочего боятся ВСЕ, если же лично себе ничего не грозит - хата с краю.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #37 : 18 Октября 2017, 15:39:12 »
Разве? Сейчас наоборот моментально полицию вызывают, даже если ничего серьезного не случилось. Именно по причине всеобщей паранойи.
Именно сейчас - да.
В 2001 как раз практиковали взгляды, что "это не наше дело". Да и сейчас не сильно-то вступаются, так как вступишься и ещё и виноват останешься.

после этого в подъезде поставили железную дверь с кодовым замком.
У нас даже железная дверь с домофоном вообще не помешала каким-то чувакам обнести 2 квартиры у нас в подъезде, с разницей буквально в пару дней. Нашу дверь во второе ограбление тоже явно пытались вскрыть, но то ли их спугнули, то ли им показалось что в квартире кто-то есть, то ли по каким-то ещё причинам не стали доводить это до конца.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2017, 15:46:10 от Баба-дура »

Неженка

• Гость
« Ответ #38 : 18 Октября 2017, 15:56:38 »
Да хрен с ним с профессором и параноидальной бабкой, если так проверяют даже явную чушь, это же круто! Я тоже пару лет назад видела похожее. Садилась в междугородний автобус, и с нами садился какой-то парень в большой кожаной куртке. Всё время озирался, башка немытая, явно нервничал. Билет у него был, а вот багажа совсем не было, даже небольшой сумки или барсетки. Короче, позвали полицию, и его забрали. Выезд задержали. Не знаю, что они там выяснили, но в автобус он в результате так и не сел. Я хз кто это был, может он тоже ни в чём не виноват. Не террорист? Ну во-первых хз, а во вторых что - кроме террористов нет опасных элементов? Может нарик или шизик в стадии обострения, через 5 мин после отправления достанет нож да прирежет соседа, мало ли опасных людей?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #39 : 18 Октября 2017, 17:03:41 »
Раньше не было инета, и информацию было горааааздо проще замолчпать. Теперь же каждый случай на виду. По этому и кажется что  раньше было безопаснее.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #40 : 18 Октября 2017, 17:13:49 »
Судя по рассказам родни из моего города, которые уехали в другие страны, в 90-ые тут было не очень. Да и мама мало чего хорошего рассказывала.

Ещё у нас было столько наркоманов, что у меня пятилетней развилась паранойя и я не могла выйти из дома и когда пытались отвезти в садик, ощущения были, как-будто ведут на смертную казнь. Мне вот интересно, одна я чувствовала опасность от пьяниц и наркоманов, зазывающих детей за калиткой и колющихся днём наркоманов на детской веранде садика.

Про 80-ые не знаю, но родители когда были маленькими в основном сами все делали, в одиночку ходили и т.д.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2017, 17:17:55 от OHenry »

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #41 : 18 Октября 2017, 17:42:03 »
не знаю уж что там раньше за спокойствие было, но как же я рада, что сейчас есть городской паблик, где люди делятся инфой: в таком-то районе двери дергали, там-то мужик нападает, в этом районе ходят втюхиватели - расскажите пожилым. и так далее. и ты просто уже готов к тому, что могут и до твоей двери дойти, а значит тебя не застанут врасплох.

а в конце 90х - начале 00х меня убить пытались. спасибо, как-то я не хочу в те веселые времена возвращаться, когда гулять-то ты можешь хоть до посинения, но если случайно попадешь в перестрелку двух бандитов и тебя убьют - домой не приходи, как говорится ;D

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #42 : 18 Октября 2017, 17:48:58 »
У нас в 90-е в районе только пили, почти все кто старше 15 лет, на наркоту ни у кого не было денег.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #43 : 18 Октября 2017, 18:05:28 »
У нас ко второй половине 90-х шприцы иногда в подъезде появлялись. И пропала красивая девушка, про которую ходили слухи, что она "с 16 лет с мальчиками это самое", этим и объясняли исчезновение, труп найти уже не надеялись... Всех девочек в округе несколько месяцев истерично встречали-провожали с малейшими сумерками и трясли за 5 минут опоздания. Через пару лет сама объявилась, оказалось, сбежала из дома замуж,  вроде как помирилась с матерью, жить продолжила с мужем, конечно. Но осадочек остался.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #44 : 18 Октября 2017, 18:44:46 »
У нас в нулевых тетка на уборке школьного двора шприц нашла, он ей в руку воткнулся, как она испугалась. В 90-е просто нихрена не было в магазинах, мать сама хлеб пекла и трусы шила.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #45 : 18 Октября 2017, 19:50:18 »
У нас в 90-е в районе только пили, почти все кто старше 15 лет, на наркоту ни у кого не было денег.
Ооо, да у нас было богатое гетто  ;D а хрен знает что там за муть была в иголках

Оффлайн Алекс84

• Пользователь
  • **
« Ответ #46 : 19 Октября 2017, 06:53:24 »
За все 90-е один раз столкнулся с криминалом - гуляли  с братом, нас остановил какой-то гопарь и потребовал вывернуть карманы, пригрозив дать "пи*ды"
Году так в 1997-м было.
А так спокойно гуляли везде. В 2000-м был чуть не стал свидетелем перестрелки. Буквально в 100-200метров от меня были какие-то разборки.
А вообще беспредел был всегда, даже в 70-е. Гуглите банду "тяп-ляп" в Казани.
Ну и главное правило, не надо забывать о так называемой "ошибке выжившего". Если человек за все 90-е ни разу не столкнулся с криминалом (как мой отец или мать например) он будет говорить что никакого криминала и не было. И наоборот случайно оказавшийся не в том время не в том месте и пострадавший от действий преступников наоборот будет говорить что 90-е это был ад, бандиты на каждом шагу и т д.
Ну еще и немалую роль играет ностальгия. Человеку свойственно забывать плохое и помнить хорошее из детства/юности. Отсюда и ностальгия по 90-м у 30-35летних. И ностальгия по дефициту и временам "колбасных электричек" и дефицита у 60 летних.  
Для меня хорошее из 90-х это - денди, сега, спектрум (был такой "компьютер") , американские боевики со Сталлоне и Шварцем. Прогулки по заброшеным стройкам, покатушки на электричках хрен знает куда.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2017, 09:01:34 от Босячка »

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #47 : 19 Октября 2017, 11:30:20 »
Ооо, да у нас было богатое гетто  ;D а хрен знает что там за муть была в иголках
У нас тоже)) О, эти живописные инсталляции из шприцов по подъездам и тушек нариков по дворам))

Мы продолжаем жить в тех же самых домах, но теперь у нас кругом заборы, домофоны, кодовые замки, железные двери, решётки на окнах, сигнализации в квартирах, камеры видеонаблюдения, тревожные кнопки. Что так кардинально изменилось за эти 20 лет?
Штаплять?
20 лет назад примерно все это и появилось, патамушта обносили все и всех. Я и сейчас очень люблю железные двери и решетки на окнах, так намного спокойнее. Многие жители первых этажей решетки с окон поснимали, но это они зря, ящитаю. Некоторые вещи  в последнее время меня настораживают, и призрак 90-х все чаще является в тревожных мыслях. :-\
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #48 : 19 Октября 2017, 11:38:43 »
вот кстати смотрела я в детстве фильмы и мультики американские. и офигевала: в пригороде забор высотой по колено, дверь со стеклом входная. алё, блин, вы чего непуганные такие? конечно, маньяк зашёл в такой дом, там же дверь стеклянная на входе! надо ставить трёхметровый забор под напряжением и решётки на окна!
я, конечно, в том возрасте не знала, что там оружие можно иметь. но даже с оружием решётки и железную дверь-то как не поставить?
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #49 : 19 Октября 2017, 11:53:33 »
А еще есть аналоги российских коттеджных поселков, gated community, хотя там могут быть не только частные дома. И много куда нет системы общественного транспорта, без машины никак. :)

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #50 : 19 Октября 2017, 12:07:30 »
вот кстати смотрела я в детстве фильмы и мультики американские. и офигевала: в пригороде забор высотой по колено, дверь со стеклом входная. алё, блин, вы чего непуганные такие? конечно, маньяк зашёл в такой дом, там же дверь стеклянная на входе!
Я от этого до сих пор офигеваю  ;D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #51 : 19 Октября 2017, 12:29:35 »
вот кстати смотрела я в детстве фильмы и мультики американские. и офигевала: в пригороде забор высотой по колено, дверь со стеклом входная. алё, блин, вы чего непуганные такие? конечно, маньяк зашёл в такой дом, там же дверь стеклянная на входе! надо ставить трёхметровый забор под напряжением и решётки на окна!
я, конечно, в том возрасте не знала, что там оружие можно иметь. но даже с оружием решётки и железную дверь-то как не поставить?
Меня еще удивляет, что они строят дома из картона, говна и палок там, где регулярно случаются торнадо, а потом удивляются, что всю эту красоту развалило. "Ну, тупыыые!"(с)
Яжеговномать

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #52 : 19 Октября 2017, 12:31:00 »
Дешевле это, а страховка покрывает все и даже больше.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #53 : 19 Октября 2017, 12:31:30 »
Каменный дом тоже  развалит, но дом из картона восстановить всяко дешевле

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #54 : 19 Октября 2017, 12:35:16 »
Каменный дом тоже  развалит, но дом из картона восстановить всяко дешевле
А с чего каменный-то развалить должно?
Яжеговномать

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #55 : 19 Октября 2017, 12:37:05 »
С того, что это торнадо?
Я в принципе вообще не могу понять людей, живущих на пути торнадо, лавин, оползней, селей и прочих природных катаклизмов. Но полагаю, что у них особо-то и выбора не было на момент заселения туда.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2017, 13:10:52 от Баба-дура »

Оффлайн Аннушка

• Постоялец
« Ответ #56 : 19 Октября 2017, 13:10:44 »
вот кстати смотрела я в детстве фильмы и мультики американские. и офигевала: в пригороде забор высотой по колено, дверь со стеклом входная.

Зимой такой дом видели в Лен области, в обычном дачном кооперативе (или как они там правильно называются?). Выглядело странно. Посмеялись, что там американские шпионы живут=))

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #57 : 19 Октября 2017, 13:31:54 »
я британскую передачу смотрела, там домик пара выбирала. тоже обалдела: стеклянная дверь, забора нет, а дома плазма во всю стену, комп дорогущий, все дела.
стало не по себе. но не потому, что они какие-то странные, а потому, что выросла и живу в таком месте, где такой дом - лакомый кусочек для грабителя. и уже мой мозг это все воспринимает как "едрит, да тебя же обнесут!!!!". :( грустно это.

а про картонные домики тоже слышала, что это проще\быстрее\дешевле\логичней. хотя логичней было бы свалить оттуда, где торнадо. но учитывая, что там от штата к штату крепко все меняется, фиг знает... ???

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #58 : 19 Октября 2017, 13:38:00 »
Это у нас русский мороз зимой приходит в каждый дом. А вероятность того, что конкретный домик в Канзасе унесёт в страну Оз весьма невелика.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #59 : 19 Октября 2017, 13:51:46 »
Неее, я не хочу в 90-е! Жрать нечего, надеть нечего, как дить - неясно, к брату мелкому просто на улиуе цеплялись и деньги вымогали, нафиг такое счастье. Ближе к концу 90-х стало легче, но тут в 98-м бакс в 6 раз скакнул.
Почему про инфляцию и рэкет никто не вспоминает?