Автор Тема: #24699 – Нитакая... То есть, на этот раз НитакОЙ против новояза  (Прочитано 18002 раз)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Ну я не знаю, как ещё эту заколку обозвать, а на мохнатку она и правда похожа  ;D
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Да, автор, такие слова будут появляться все чаще, потому что их быстрее печатать на мобильном устройстве двумя большими пальцами. Смирись, убогий.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #24699 – Нитакая против новояза
« Ответ #92 : 21 Октября 2017, 17:06:48 »

Их называли "велосипедки". Бабуля моя утверждает, что так.
Велосипедки были короткие лосины, до середины бедра. А до середины голени раньше не помню вообще, появились сравнительно недавно сразу как леггинсы.
P/S Дольчики еще были ))
P/S/S Вижу, их уже вспомнили.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
дык панталоны же
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #94 : 22 Октября 2017, 16:34:02 »
А "ежики" эти, мохнатые с блестками, которые на пучок из волос надевались, помните? Вот тоже правильное название этого девайса не помню.
В моем окружении его называли махор) Но гугл меня посылает лесом и далее с такими запросами  ;D

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #95 : 22 Октября 2017, 16:35:21 »
махор)
У нас тоже! Спасибо, что напомнили мне это слово!
Мафия: Ната Ли

Оффлайн shahar

• Постоялец
« Ответ #96 : 23 Октября 2017, 22:14:53 »
Извращенцы старые. Я шапку рисовала!!
Сказала же - х*ево рисую. Наглядный пример  ;D

ну, как рисуете то и вышло  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/24747

Хотелось бы заметить автору «Есть у эволюции начало, нет у эволюции конца». Путаете вы понятия, причем изрядно так.

Неологизмы, заимствования, сленговые слова — это совсем не то же, что и издевательство над языком.

А «метровагон», «слингомама», «длиннопост», ни с чем не сообразная «курогрудь» и прочее подобное — это именно издевательство над языком и насилие над ним.

Что уж там, давайте пойдём ещё дальше и станем выражаться такими вот словами: «солнцесвет», «дождедень», «синеюбка», «тепломоре» и так далее! Нет, не задолбало, но крайне огорчает тенденция.

Когда я, например, вижу, что вполне, на первый взгляд, адекватная молодая женщина размещает в социальных сетях фото своего упитанного малыша под заголовком «Толстосын», комментарии нужны?

Думаю, что нет. Не надо так.

фото своего упитанного малыша под заголовком «Толстосын»

Думаю, что же мне это напоминает... А, толстокот же! ;D Прекрасное слово, между прочим

Эх, автор. Занудина
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
Неологизмы, заимствования, сленговые слова — это совсем не то же, что и издевательство над языком.
Мне интересно, а внятную разницу этот товарищ сможет объяснить? Или все сведется к "ну эти меня бесят, а эти нет"?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне интересно, а внятную разницу этот товарищ сможет объяснить? Или все сведется к "ну эти меня бесят, а эти нет"?
[/quote]
С заимствованиями вроде понятно, слэнг - это "внутренний" "язык" социальной или профессиональной группы, неологизм - слово, призванное обозначить некое новое, раннее не существовавшее понятие.
Как-то так.

Интересно, а от слова "лонгрид" автора разорвет?
Заимствование в чистом виде. Собсна, "длиннопост" - пожалуй, калька c него.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
ноооо, единственный конец эволюции - это вымирание вида, чего автор хочет-то для языка  ;D
а главное, некоторые еностранцы с их "light of the sun" и "sunlight" этой проблемы никогда не поймут.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
ноооо, единственный конец эволюции - это вымирание вида
Верно. Да и вообще сравнение с эволюцией правильное. Из мутантов, вроде «солнцесвет», «дождедень», «синеюбка», «тепломоре» и иже останутся жизнеспособные, остальные вымрут. Нет проблем.

Ну вот как только падонки язык не насиловали - и где сейчас все эти кросавчеги с креведко? Только олдфаги и вспомнят.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Мне уже тоже хочется позанудствовать.
Откуда эта манера именовать новые слова и конструкции новоязом? Новояз - это канцелярский, административный язык с бюрократическими конструкциями и расплывчатым значением слов, идеологизированный и в целом выдержанный в манипулятивном стиле. При чем тут вообще жаргонные неологизмы?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне уже тоже хочется позанудствовать.
Откуда эта манера именовать новые слова и конструкции новоязом? Новояз - это канцелярский, административный язык с бюрократическими конструкциями и расплывчатым значением слов, идеологизированный и в целом выдержанный в манипулятивном стиле.
В этом значении чаще говорят "канцелярит", а новоязом называют именно то, что называет автор. Собсна, почему бы и нет? У меня тоже все эти слингомамы и курогруди в первую очередь ассоциируются с новоязовскими речекряками и добросексами.

жуёт сушку
Фруктосушку!

Скоро придёт папомуж.
Затребует борщеужин и ротосекс.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2017, 21:10:19 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

somberowl

• Гость
Почитала примеры новояза образованные из двух корней и припомнила еще одно похожее: мракобесие.

Неженка

• Гость
А ещё пустословие и словоблудие. И рукоблудие. И теплоход с пароходом, и пешеход с овцеводом, и самокат с мусоропроводом, и водопровод с землемером, самолётом и птицефермой. И евроинтеграцией. И даже скатерть-самобранка, сапоги-скороходы и самовар.
Короче, эта вся хрень уже давно изобретена, и называется "слова с двумя корнями". И существуют они не только в русском языке. Как автобус и автомобиль. Их и в школе изучают. Какие-то приживутся, какие-то нет. Но явление далеко не новое. Та-дам.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2017, 02:54:52 от Неженка »

Оффлайн aliene

• Старожил
http://zadolba.li/story/24747

«солнцесвет»

так цветочек такой уже есть, автор, не занудничай.
дали доступ занудам к энторнетику - и всё, началось, и слингомама не скажи, и парогенератор им не нравится. Не нравится - не читай и не слушай, едь в тайгу (лучше пешком, остальной весь транспорт двукоренной) и живи там один.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Кактус

• Начинающий
  • *
Всю тему не осилю, но...
Как так вышло, что автора бесят "нищеброд" и "метровагон", а "новояз" - не бесит?  ;D
Тоже слово, слепленное из двух, а по звучанию, имхо, "новояз" даже у*бищнее.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Всю тему не осилю, но...
Как так вышло, что автора бесят "нищеброд" и "метровагон", а "новояз" - не бесит?  ;D
Тоже слово, слепленное из двух, а по звучанию, имхо, "новояз" даже у*бищнее.
Его бесит не образование слов из двух корней, а неоправдонное разведение мутантов.
А слово "новояз" и должно звучать у*бищно, отражая всю у*бищность обозначаемого им явления - так задумано автором слова.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А кто решает, оправданное оно или неоправданное?
Почему прилагательные по такой схеме можно создавать, а существительные нет?
Светловолосый, рыжебородый, толстопузый, чернобровый, круглолицый - норм, а слингомама, толстокот, синеморе - фуфуфу. На каком основании, собственно?
« Последнее редактирование: 30 Октября 2017, 00:01:04 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
http://zadolba.li/story/24765
Вслед за своим полным тёзкой, утверждавшим, что природа не храм, а мастерская, изреку: «Язык не святыня, язык — глина».

Есть люди, которые этого не понимают. В разговоре с ними нужно использовать только те лексемы, что одобрили карманные словари. Почему карманные? Потому что полистай они, к примеру, Даля, железобетонные стереотипы их непременно пошатнулись бы.

Это они встречают каламбуры недоуменным взглядом. Это они, наткнувшись в тексте на эрратив, указывают автору на неграмотность. Это они не смеются над рассказом Тэффи «Взамен политики». Это они, взглянув на забавную иллюстрацию из серии «след простыл» и «солдаты идут в ногу», изгибают бровь: «Людям делать нечего». Это они с апломбом академика заявили, прочитав предыдущий абзац: «Даля листать нельзя. Он умер. Листать можно его словари».

Коль скоро писатели и поэты носились бы с литературной нормой аки с писаной торбой, скольких метких и звучных слов не появилось бы в русском языке!

Аже бы язык был святыней для жрецов, а не глиной для скульпторов, мы поныне рече бы старыми словесы.

Люди! Любите русский язык! Изучайте его! Играйте с ним! Наслаждайтесь словотворчеством! Да здравствуют лётчик, самолёт, слингомама и толстосын! Пусть и не все из этих слов доживут до конца века.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А кто решает, оправданное оно или неоправданное?

Каждый сам решает для себя. Слингомама - это отвратительно и ниипет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный