Автор Тема: #24712 - И «корочку» спрячьте, здесь грош ей цена!  (Прочитано 15633 раз)

Оффлайн Melnar

• Пользователь
  • **
http://zadolba.li/story/24712

А меня неимоверно задолбали молодые ребята, машущие всякими «корочками» с целью попонтоваться и доказать незнакомым взрослым людям, какие они крутые. Работаю в магазине продавцом и вынужден по долгу службы спрашивать документы у людей, которые мне кажутся моложе 25 лет. Именно 25 лет, чтобы уберечься от проверок с использованием «акселератов» под 2 метра ростом с усами и щетиной, которым по паспорту 17 лет и 11 месяцев — такие случаи в моей практике были.

Но вот эта вот самая возрастная группа уже совершеннолетних возрастом, но малолетних мозгами (от 18 до 25 лет), после требования предъявить удостоверяющий личность документ (перечень документов вывешен в магазине и установлен законом) начинает либо хамить и угрожать: «Слышь, ты че меня за малолетку держишь?» — либо пытается подсунуть:

1. Студенческий билет. Документом, удостоверяющим возраст, не является. В ответ начинается: «Да я на третьем курсе, что тут непонятного? Школу в 18 лет закончил, мне сейчас 21». Что тут скажешь, есть люди, которые в 14−15 лет оканчивают школу (9 класс) и не факт, что к третьему или более старшему курсу им уже исполнилось 18 лет.

2. Водительское удостоверение. Документом, удостоверяющим возраст, является, но у себя я его не принимаю. Да, в нарушение закона. Я все понимаю, но, к сожалению, в нашей стране водительское удостоверение на мотоциклы выдается с 16 лет, и вникать какая там у вас категория и искать там вашу дату рождения я не собираюсь. Тем более, что у каждого оно разное и его легко подделать.

3. Копия паспорта. Имеет силу только НОТАРИАЛЬНО заверенная копия паспорта. Ни печать вашего работодателя, ни учебного заведения, ни тем более копия без печати не является документом, имеющим юридическую силу.

4. Удостоверение. Особенно доставляют корочки «работника администрации», «помощника депутата», «помощника юриста», «работника органов ФСБ, МВД» — почти у каждого второго. Оно не является документом, удостоверяющим возраст, и я не обязан знать, каким образом вы туда устроились. У нас работать при определенных условиях можно хоть с самого детства. И кричать: «Туда же только с 18 лет берут», — не имеет смысла, все равно не продам.

5. Приписное удостоверение. Не является документом, подтверждающим возраст. Да и, как правило, выдается человеку только до 18 лет. Военный билет, который вы получите после 18 лет, когда отдадите долг Родине — катит. Эта бумажка — нет. Будьте здравы и рассудительны.

И не стоит мне угрожать: «Ты меня унизил, оскорбил, ты за это ответишь, найдем — уроем», — и тому подобное. За весь мой опыт работы продавцом не было не единой попытки «наказать», меня каким-то образом, за исключением всего одной разбитой в порыве гнева витрины, причем родители зачинщика потом возместили ущерб полностью.

А чтобы не было претензий к продавцу, не употребляйте табачные изделия и алкогольные напитки, здоровее будете. И не надо задавать мне вопрос, почему я у того парня не спросил, а у этого спросил. После 25 лет ни у кого не спрашивают паспорт, просто доживите до этого возраста. Вот только потом будете грустить и вспоминать «как хорошо было, когда я был молодой и у меня спрашивали паспорт». И «корочки» свои засуньте куда подальше, хоть вы даже из Администрации Президента. А пока — задолбали.

И вот всё бы было сравнительно хорошо, если бы бы не пункт про водительское удостоверение... Да еще с обоснованием уровня "может в некоторых случаях выдаваться с 16 лет". А ничего, что священный для автора паспорт массово выдается в 14 лет?

Ладно бы ещё изложил тут трагичную историю, как знакомый его приятеля рассказывал, как его брата-продавца оштрафовали за продажу водки по поддельному водительскому удостоверению, так нет, дату рождения ему на карточке искать лень. Фу таким быть.

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
В паспорте дата рождения указывается, в водительском удостоверении - нет, так что все логично. Не знаю, правда, в каких случаях оно до 18 лет выдается.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
2. Водительское удостоверение. Документом, удостоверяющим возраст, является, но у себя я его не принимаю. Да, в нарушение закона. Я все понимаю, но, к сожалению, в нашей стране водительское удостоверение на мотоциклы выдается с 16 лет, и вникать какая там у вас категория и искать там вашу дату рождения я не собираюсь. Тем более, что у каждого оно разное и его легко подделать.
Вот жеж х*йло ленивое.
А в паспорте дату рождения ему искать не влом?
А товар на кассе отпускать не влом?

А чтобы не было претензий к продавцу, не употребляйте табачные изделия и алкогольные напитки, здоровее будете.
Автор, чтобы не было претензий к покупателям, не работай в магазине.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2017, 09:51:22 от RedMouse »
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Даинутый какой-то автор. Особенно с пунктом про "подделать можно" - рехнулся он, что ли? Так школоло и будет этим заниматься.

А в чем проблема? Времени у школоло достаточно, энтузиазма тоже.

Оффлайн Добрый_кактус

• Пользователь
  • **
В паспорте дата рождения указывается, в водительском удостоверении - нет, так что все логично. Не знаю, правда, в каких случаях оно до 18 лет выдается.

Таки есть в водительском дата рождения

Оффлайн maerry

• Ветеран
2. Водительское удостоверение. Документом, удостоверяющим возраст, является, но... искать там вашу дату рождения я не собираюсь...
А если пальцем ткнуть? А если в присутствии администратора?
Не собирается он.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать
в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия

1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

4. Удостоверение личности моряка.

5. Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.

6. Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.

7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.

8. Паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.

9. Вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации.

10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.

11. Удостоверение беженца.

12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

13. Водительское удостоверение.

14. Персонифицированная карта зрителя.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Указывается в водительском удостоверении дата рождения, указывается.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Лизаветка

• Гость
Да пошел ты на*уй, автор
Личинка той е*анутой чиновницы
Царек кассового аппарата, епт

Оффлайн Cinis

• Начинающий
  • *
Помимо упомянутого, порадовал совет дожить до 25. Мне 29, до сих пор спрашивают. И типа я еще радоваться должна, мол, хорошо сохранилась.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Re: #24712 - И «корочку» спрячьте, здесь грош ей цена!
« Ответ #10 : 22 Октября 2017, 12:38:49 »
Помимо упомянутого, порадовал совет дожить до 25. Мне 29, до сих пор спрашивают. И типа я еще радоваться должна, мол, хорошо сохранилась.

А мне 30, и то же самое.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #11 : 22 Октября 2017, 12:44:28 »
Мне лет с 15-ти спокойно сигареты продавали, вообще не помню, спрашивали у меня возраст хоть раз.

Пункт про водительское удостоверение удивил.

Ну продал ты по поддельному, но ты ж не знал этого, все претензии к проверяльщикам, которые документы подделывают, за такие проверки реальный срок с пола поднять можно. И паспорт, что, подделать нельзя? Да можно тупо по чужому купить, похожих людей много, а там такая фотка, что и не разберешь.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #12 : 22 Октября 2017, 12:47:47 »
Ох лолище, после 25 лет... На лбу они что ли гравируются, эти 25?
Вообще, заметила тенденцию: если брать только алкоголь и закусь, то попросят обязательно, а если алкоголь идет после корзины продуктов - мяса,  овощей, моющих средств, гречи по акции, явно набранных на неделю, то про паспорт никто не заикается.
Хотя однажды тетенька пыталась настоять на том, что 2012 год - это год рождения, а не выдачи, поэтому фиг вам, а не пиво. Мои возражения о том, что мне никак не 4 года, были услышаны только со второго раза.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Неженка

• Гость
« Ответ #13 : 22 Октября 2017, 12:54:18 »
Я уже говорила, что видела в магазинах какой-то сети таблички около кассиров: "Покупатель выглядит моложе 40 - спрашиваем паспорт, старше 40 - не спрашиваем". Со своими "25" автор может попасть нехило.

Оффлайн Cinis

• Начинающий
  • *
« Ответ #14 : 22 Октября 2017, 12:56:25 »
Мне лет с 15-ти спокойно сигареты продавали, вообще не помню, спрашивали у меня возраст хоть раз.

В мои 15 тоже спокойно продавали. Тогда не кошмарили продавцов штрафами и контрольными закупками.

А вообще сомневаюсь, что кому-то от этого лучше стало (ну кроме толп проверяющих). Подросткам теперь наркотики купить проще, чем пиво, там паспорт не спрашивают.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #15 : 22 Октября 2017, 12:58:39 »
Я уже говорила, что видела в магазинах какой-то сети таблички около кассиров: "Покупатель выглядит моложе 40 - спрашиваем паспорт, старше 40 - не спрашиваем". Со своими "25" автор может попасть нехило.

Я бы в такой магазин просто перестал бы ходить.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #16 : 22 Октября 2017, 13:01:37 »
вот на сколько мне нравится когда спрашивают паспорт.
но автор мерзкий вахтер.
за водительское удостоверение отдельно хочется стукнуть.
а про "после 25 лет не спрашиваю" -просто смешно. вообще то система "think 25" работает не так.

Неженка

• Гость
« Ответ #17 : 22 Октября 2017, 13:14:03 »
Я бы в такой магазин просто перестал бы ходить.
Почему? Я просто ношу с собой паспорт, когда собираюсь за алкоголем. Иногда не спрашивают, да. Пичалька. ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 22 Октября 2017, 13:15:55 »
Без проблем показываю паспорт, это не так сложно
Соблюдение законов со стороны продавца тоже приятно
Речь не про автора, если что)) Он там с правами чет мудрит
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #19 : 22 Октября 2017, 13:16:57 »
Почему? Я просто ношу с собой паспорт, когда собираюсь за алкоголем. Иногда не спрашивают, да. Пичалька. ;D

Я тоже всегда ношу, хоть и не спрашивают никогда.

Мне просто не хочется очередь ищущих паспорт, спорящих и ругающихся покупателей перед собой терпеть.

Подавляющее большинство покупателей сигарет и алкоголя до 40-ка выглядит.

Неженка

• Гость
« Ответ #20 : 22 Октября 2017, 13:20:34 »
Да вроде нету там очередей спорящих и ругающихся. Все привыкли уже.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #21 : 22 Октября 2017, 13:22:11 »
Да вроде нету там очередей спорящих и ругающихся. Все привыкли уже.

Ну для меня все равно дикость.

Ладно у меня не спрашивали никогда, при мне не помню, чтобы у кого-то спрашивали даже.

А в магазины я хожу почти каждый день.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #22 : 22 Октября 2017, 13:23:35 »
Дело не в том, кто как сохранился. У меня всегда спрашивают паспорт, когда я мужу сиги покупаю или текилку к приезду друзей.
Не потому что я в почти 35 выгляжу школьницей, не выгляжу и прекрасно об этом знаю, но низкого роста. Если кассир отпустит мне сигареты, то в конце рабочего дня ей покажут запись с камеры и спросят - а по какому принципу ты подростку сигареты продала? На камере не понять, что на лицо это уже тётька, а рост у меня... Многие семиклассницы выше.
И вот кассир у меня и спрашивает паспорт, чтобы потом вопросов к ней не было.
Не сложно предъявить, вот вообще.

А что с водительскими правами не так? Не пишут дату? У мамы там дата рождения есть, абсолютно точно. Но она их 12 лет назад получала, может сейчас что-то поменялось?
« Последнее редактирование: 22 Октября 2017, 13:25:06 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #23 : 22 Октября 2017, 13:43:28 »
Ну вот на камере не видно, что на лицо я тётя взрослая, зато прекрасно можно прикинуть рост. и докопаться до продавца, что она детям сигареты продаёт.
У высоких тоже в случае сомнений спрашивают документы, если те молодо выглядят.
Просто именно в моём случае это из-за роста.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #24 : 22 Октября 2017, 14:20:37 »
Ну вот на камере не видно, что на лицо я тётя взрослая, зато прекрасно можно прикинуть рост. и докопаться до продавца, что она детям сигареты продаёт.
У высоких тоже в случае сомнений спрашивают документы, если те молодо выглядят.
Просто именно в моём случае это из-за роста.

Выглядит логичным, я тоже лет в 15-ть уже заметно за 180 был, а лицо мое на хреновой камере хрен разберешь.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #25 : 22 Октября 2017, 14:45:15 »

А мне 30, и то же самое.
Мне намнооого больше, и седина уже проклёвывается - но, представьте, даже у меня иногда спрашивают)))
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #26 : 22 Октября 2017, 14:51:01 »
Да пошел ты на*уй, автор
Личинка той е*анутой чиновницы
Царек кассового аппарата, епт
Ага, вахтер херов.
И почему это авторка массово обвиняют в "оскорблениях"? Это х*йло еще и по-хамски общается? Хорошо бы тогда мудиле пару раз хороший штаф прописали.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #27 : 22 Октября 2017, 15:05:50 »
...система "think 25" работает не так.
А как?
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #28 : 22 Октября 2017, 15:47:07 »
Если кассир отпустит мне сигареты, то в конце рабочего дня ей покажут запись с камеры и спросят - а по какому принципу ты подростку сигареты продала? На камере не понять, что на лицо это уже тётька, а рост у меня...
Если камера в магазине установлена так, что в нее попадает только задница покупателя - это проблема магазина, а не покупателя. Ну идиотизм же. Сперва установить камеру со спины, а потом до 80-летних стариков докапываться с "но на камере вашего лица не видно же! вдруг меня оштрафуют?!"
Тем более, что презумпцию невиновности никто не отменял - если лица покупателя на камере не видно, то это начальство должно доказывать, что там был школьник, а не продавец, что он не верблюд.

А автор задолбашки - комлексующее мудло. Шел бы он со своим "Не нравится, что я над вами изгаляюсь, - бросайте курить" вагоны разгружать. С его характером - самое оно.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2017, 15:53:01 от maitreya »

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #29 : 22 Октября 2017, 15:55:38 »
Если кассир отпустит мне сигареты, то в конце рабочего дня ей покажут запись с камеры и спросят - а по какому принципу ты подростку сигареты продала? На камере не понять, что на лицо это уже тётька, а рост у меня...
Если камера в магазине установлена так, что в нее попадает только задница покупателя - это проблема магазина, а не покупателя. Ну идиотизм же.

Нет.

Это проблема кассира, которого начальник- усердный идиот, за всякую сомнительную с его т.з. продажу дрочить будет.