Чувства авторы совершенно понятны, но он при этом не расист. Он же не будет считать профессора-таджика каким-то тупым и недоразвитым? Если будет - тогда расист, если нет - то нет.
Нет ничего предосудительного в том, чтобы недолюбливать необразованных, неграмотных и безруких в плане работы коллег. По сути он их осуждает не за национальность, а за тупость. А тупость эта откуда берётся? От воспитания и недостатка образования. Не научили бедного Ахмеда, что во рту и на руках микробы живут, что есть санпин и что мята от петрушки по вкусу отличается. И учить уже бесполезно, но не потому что они от рождения все дебилы, а потому что поздно. Если вытащить какого-нибудь Васю из деревни, который никогда руки не мыл и зубы не чистил, он тоже не поймёт, почему нельзя из стакана отпить, он же не плевал туда, ишь нежные выискались.
В общем, имхо, всё от воспитания и образования зависит.
Тут какое-то время назад Ярославна примерно то же самое про коллег своих маникюрных рассказывала. Мол, объясняешь объясняешь, а толку ноль, глазами луп-луп, и опять те же косяки.
Главное не начать бросаться на всех представителей национальности, в том числе тех, которые прекрасно знают языки и имеют нормальное образование.
Вы когда шаурму/шаверму покупаете, задумайтесь, что у шаурмейстера водопровода и канализации нет, ссыт и срет он за углом, а руки помыть ему негде.
Приятного аппетита.
Хорошо, что есть выбор - покупать или не покупать.
Мне нравятся кафе, где открытая кухня и видно, кто и как готовит. Где в перчатках, где лопаточками аккуратно всё берут и блюда не касаются руками, очень здорово.